Шизофрения шубообразная

Шизофрения шубообразная — клиническая картина заболевания

Современная психиатрия выделяет множество различных форм шизофрении, особое внимание стоит уделить шубообразной или приступообразно-прогредиентной разновидности заболевания.

Одним из основных ее проявлений является возникновение острых приступов, между которыми присутствуют межприступные промежутки.

Периоды, для которых характерны острые проявления, могут проходить без серьезных последствий для больного, но в отдельных случаях они оставляют изменения, затрагивающие личность.

Некоторые приступы называются шубами или сдвигами, именно они оказывают воздействие на психическое состояние и оставляют дефекты разного типа, носящие необратимый характер.

Шубообразная шизофрения обладает собственной классификацией, все ее формы более детально будут рассмотрены ниже.

Шизофрения злокачественного типа определяется сроком возникновения самого первого приступа, обычно это происходит в подростковом возрасте. Все последующие приступы и обострения отличаются своей высокой длительностью, которая может составлять более года. При этом с течением времени сокращается периодичность и длительность промежутков между острыми приступами заболевания. В большинстве случаев на более поздних фазах шубообразная шизофрения такого типа становится полностью непрерывной.

Симптоматика является разнообразной и может изменяться при развитии недуга, основные проявления заключаются по большей части в проявлении кататонической разновидности расстройств или сенестопатии. Изменение психики пациента, которое возникает после них, фактически всегда имеет ярко выраженный характер и выявляется без дополнительных исследований.

При возникновении шубообразной шизофрении, относящейся к параноидной форме, затруднена диагностика недуга, поскольку на начальном этапе отсутствует проявление основных симптомов, обычно к ним приводят изменения, затрагивающие личность больного.

В большинстве случаев это проявляется в повышенной подозрительности, потере интереса к своим старым увлечениям, снижении числа проявляемых эмоций, образовании идей параноидного характера и прочих аналогичных симптомах

Последующее развитие такой шизофрении может быть непрерывным или в виде отдельных приступов, между которыми пациент чувствует себя вполне нормально. При втором варианте зачастую возникают галлюцинации или больной переходит в бредовое состояние, но спустя некоторое время симптоматика исчезает до нового приступа.

Клиническая картина


Четкие временные отрезки, во время которых у пациентов наблюдается обострение шубообразной шизофрении, относящейся к параноидному типу, не определены. Обычно они длятся не менее 3-4 недель на начальной стадии и могут достигать нескольких лет при сложных обострениях. Форма протекания недуга определяет основную симптоматику, если между приступами имеются определенные промежутки, то зачастую пациент страдает от острого галлюциноза. Во время промежутков не исключено сохранение остаточных последствий этого симптома, в том числе это касается наличия бредовых идей, что приводится к развитию аутизма.

Пациенты, которым был поставлен диагноз шубообразная шизофрения, подвергались множеству различных обследований, они показали, что вне зависимости от формы заболевания, ему свойственно последующее медленное прогрессирование. В отдельных ситуациях это может привести к последней стадии, которой является развитие слабоумия на фоне имеющейся шизофрении. В более редких случаях психика поражена меньше и у пациента остается лишь незначительный дефект личности.

Иногда данное заболевание протекает в шизоаффективной форме, в таком случае начальные симптомы можно наблюдать еще до возникновения первого приступа. Они обычно проявляются в заметном изменении состояния настроения, которое с течением времени становится все более явным и ярко выраженным, обретая паталогический характер. Больной все чаще начинает находиться в депрессии, его могут преследовать различные мании, он подвержен приступам истерии. При этом изменения, затрагивающие личность, не так заметны, как при других формах шубообразной шизофрении.

Классификация

У данного заболевания может быть самая различная симптоматика, что во многих случаях затрудняет процесс диагностики. Проявления могут быть полностью устранены или иметь необратимые последствия, которые в большинстве случаев сказываются на психоэмоциональном состоянии пациента.

Подобная шизофрения делится на следующие виды:

  1. Злокачественная разновидность, при которой первый приступ обычно происходит еще в возрасте 11-12 лет. Главным отличительным признаком является повышенная длительность приступов и очень маленькая продолжительность промежутков между ними. Болезнь очень быстро прогрессирует и в скором времени может обрести непрерывное течение. При наступлении ремиссии обычно имеется ярко выраженный дефект психики, особенности которого зависят от специфики протекания недуга.
  2. Параноидная разновидность отличается от предыдущей формы менее выраженными проявлениями и протеканием в более легкой форме. На начальном этапе отмечается постепенное отстранение человека от общества, потеря или значительное снижение имеющихся интересов, резкое повышение подозрительности к окружающим его людям, а также заторможенность эмоциональной реакции на происходящие события. Промежутки между острыми приступами могут сопровождаться наличием иллюзий, бреда или галлюцинаций.
  3. Шубообразная шизофрения, которая по своей форме, особенностям протекания и проявлениям наиболее близка к вялотекущему типу, отличается от других видов непрерывностью, при этом у пациента наблюдаются истерические припадки и нарушения восприятия самого себя, как личности. Прогрессирование заболевания и развитие клинической картины происходит очень медленными темпами, поэтому изменение состояния больного не всегда бывает заметным. Каждое обострение может иметь различие в интенсивности симптомов, во время них пациент впадает в состояние глубокой депрессии, а маниакальные наклонности проявляются лишь в редких случаях.

Предложенная классификация заболевания не может являться абсолютной, поскольку она направлена лишь на описание непрерывного процесса течения и дальнейшего развития недуга, а также изменений психики, которые он провоцирует.

Лечение



Относительно недавно специалисты полагали, что ни одна из форм шизофрении не подвергается лечению, но на сегодняшний день был разработан ряд методик для избавления от этого недуга. Применение на практике современных фармакологических препаратов и некоторые другие способы воздействия на пациента позволили добиваться ремиссии с внушительной продолжительностью. При этом отсутствует нарастание позитивной симптоматики или каких-либо проявлений, провоцирующих необратимые дефекты в психическом состоянии. Больные в большинстве случаев возвращаются к привычной жизни и не имеют каких-либо ограничений при нахождении в обществе.

Медикаментозная терапия

Нейролептики составляют основу медикаментозной терапии, которая назначается специалистом при постановке соответствующего диагноза. Применение подобных препаратов необходимо для устранения основных клинических проявлений. При этом в большинстве случаев используется лишь одно средство, обычно выбор делается в пользу наиболее современных видов нейролептиков, среди которых можно выделить солиан или рисполепт. Курс таких препаратов позволяет в кратчайшие сроки прекратить или значительно замедлить прогрессирование основной симптоматики и не утратить пациенту личностные качества.

Также они в большинстве случаев являются и профилактикой положительной симптоматики, заключающейся в большинстве случаев в образовании навязчивых идей или галлюцинаций. Единственный существенный недостаток подобной терапии заключается в сочетании высокой цены на названные нейролептики и длительности курса, без которого невозможна ремиссия.

Выбор конкретного нейролептика зависит от типа шубообразной шизофрении, если специалистом была диагностирована параноидная форма, то в большинстве случаев назначаются следующие препараты:

  • трифтазин;
  • рисполепт;
  • галоперидол;
  • азалептин.

Названные препараты необходимы для устранения имеющихся галлюцинаций и подавления бредовых мыслей. После достижения данного результата назначается терапия поддерживающего типа, для которой необходимо значительное снижение дозировки или замена используемых нейролептиков более слабыми препаратми, например, солианом. При лечении шубообразной шизофрении злокачественного типа применяются более сильные средства с увеличенной дозировкой, например:

  • аминазин;
  • рисполепт;
  • клопиксол.

При протекании недуга в вялотекущей форме не требуется применение сильных фармакологических препаратов, поэтому можно ограничиться курсом труксала или неулептила. При длительном нахождении пациента в подавленном состоянии комплекс лечения также будет включать в себя и различные антидепрессанты.

Основная сложность лечения заключается в том, что назначенные препараты необходимо принимать на протяжении всей жизни, что вызывает побочные эффекты, в частности, у больных зачастую развивается лекарственный паркинсонизм. Основной его симптоматикой является возникновение сильных спазмов, тремор и низкая мышечная активность. Многие специалисты назначают параллельный курс циклодола или акинетона для профилактики данного заболевания.

Психотерапевтическое воздействие


Психотерапевтические практики в большинстве случаев необходимы для повышения степени эффективности терапии. Поддержку в данном случае должен оказывать не только специалист, но и люди, с которыми контактирует пациент.

Проявление с их стороны повышенной раздражительности или проявление недоверия к возникающим бредовым мыслям способны провоцировать приступы агрессивного поведения, а также повышению замкнутости и отстраненности от людей.
Условия, в которых будет проходить лечение, определяются врачом и зависят от состояния больного. В периоды обострения пациент обычно помещается в стационар для оказания ему помощи, но при отсутствии угрозы для его здоровья или жизни окружающих людей, от госпитализации можно отказаться.

Однако для этого все родственники больного должны быть обучены основам оказания ему помощи в зависимости от имеющейся симптоматики. При наличии суицидальных помыслов рекомендуется осуществлять лечение под присмотром врача в условиях стационара, эти меры позволяют предотвратить возможные несчастные случаи.