Органические галлюцинозы

Органические галлюцинозы — характеристика и лечение

Органический галлюциноз (ОГ) – это системное расстройство психики, лечением которого занимается психиатр. Причины искажения восприятия заключаются в нарушении работы долей головного мозга. Слуховые, визуальные и тактильные феномены могут значительно ухудшать качество жизни пострадавшего, поэтому обращаться к специалисту следует обязательно.

В экстренных случаях больной может быть госпитализирован бригадой психиатрической помощи. При галлюцинозе нужно получить консультацию психиатра, если имеется наркологический анамнез, обратиться к психиатру-наркологу.

Кто в группе риска?



Чаще всего органический галлюциноз встречается у химически зависимых пациентов, длительное время злоупотребляющих алкоголем, галлюциногенами, кокаином и его производными

Употребление психоактивных веществ само по себе способно вызывать расстройство восприятия на фоне отмены, но кроме этого оно приводит к органическим повреждениям головного мозга.

Нарушение в работе каких участков служит причиной для ОГ?

  • височной;
  • теменной;
  • затылочной.

Кроме пациентов с наркологическими заболеваниями, тактильные галлюцинации возникают у пострадавших от черепно-мозговых травм, энцефалита, мальформации. Распространенная причина для ОГ — эпилепсия

Большинство больных принадлежат к среднему и старшему возрасту, от 45 до 65 лет. Гендерное разделение: мужчины страдают от ОГ в 3-4 раза реже, чем женщины.

Дифференциальная диагностика ОГ производится с алкогольным галлюцинозом и бредовыми расстройствами при параноидной шизофрении. Среди психиатров нет единого мнения о диагностике и классификации ОГ, поэтому нередко приходится сталкиваться с различным пониманием этого феномена среди специалистов.

В группе риска по слуховым, визуальным и тактильным галлюцинациям на органической почве находятся:

  • химически зависимые люди, даже если они уже длительное время не употребляют вещества, изменяющие сознание;
  • пострадавшие от серьезной черепно-мозговой травмы, инсульта, механического повреждения головного мозга;
  • лица, которые перенесли энцефалит;
  • пациенты с сосудистой мальформацией головного мозга.

В некоторых случаях человек может самостоятельно обратиться за помощью, поскольку он осознает, что его ощущения являются галлюцинацией. Прогноз на выздоровление для таких пациентов наиболее утешительный, они быстрее идут на контакт с лечащим врачом, у них реже случаются рецидивы.
Но чаще всего пациент не может отделить реально существующие объекты от продуктов работы своего мозга.

Пациенты с ОГ не проявляют агрессии или аутоагрессии, но все зависит от конкретного клинического случая. Искажение восприятия негативно сказывается на личной и профессиональной сфере больного, поэтому причины для обращения к специалисту вполне очевидны. Галлюцинации происходят при ясном сознании, могут не сопровождаться никаким другим психиатрическим диагнозом.

органические галлюцинозы причины

Как проявляется заболевание?



Органический галлюциноз проявляется субъективным искажением информации, которая поступает от органов чувств. При зрительных галлюцинациях локализация объекта происходит в конкретном месте помещения. При эпилепсии человек видит геометрические фигуры, свет, пульсацию, сияние, затемнения в пространстве. Объекты фотопсии могут быть статичными или находиться в движении.

Слуховые галлюцинации выражаются в восприятии звуков, которые могут иметь конкретный источник или появляться из неизвестного для больного места. Слуховой феномен может присутствовать длительное время, несколько часов, или быть краткосрочным, несколько секунд.

Акоазмы, типичные для ОГ:

  • свистки, звон на высоких частотах, резкие пронзительные звуки;
  • гудение, низкий нарастающий шум;
  • музыка, ритмичное или структурированное слуховое переживание;
  • периодическое появление плохо различимого звукового феномена, больной не может четко охарактеризовать слуховое расстройство.

Субъективное слуховое галлюцинирование может пугать человека, вызывать грустные, тягостные или тревожные переживания. Психопатологическое изменение восприятия может включать в себя деперсонализацию, отчуждение от собственной личности, искаженное восприятие себя.

Деперсонализация может сопровождаться дисморфопсией, субъективным переживанием деформации частей тела (удлинение, укорочения, увеличение, уменьшение и тому подобное).

Совместно с деперсонализацией часто встречается дереализация, субъективное чувство нереальности событий. Обонятельные галлюцинации мало распространены среди пострадавших от органических повреждений головного мозга, однако возможны в рамках комплексного ОГ.

Паросмии выражаются в ощущении неприятного и отталкивающего запаха, который может преследовать пациента и досаждать в самый неподходящий момент. Встречаются также субъективные искажения времени, когда человек не только не может адекватно оценить тот или иной временной промежуток, для пациента время ускоряется или замедляется.

Галлюцинаторные феномены обычно не имеют привязки к определенным местам или событиям, то есть могут возникать спонтанно и непредсказуемо

Тревога по этому поводу и поиск причин своего состояния служат хорошей базой для мотивации человека на лечение. Критическое восприятие своего состояния может присутствовать, и тогда человек осознает, что нуждается в помощи, а может отсутствовать, и тогда необходимо мотивировать на лечение.

Некоторые психиатры не включают дерматозойный бред в ОГ, выделяя его как отдельное расстройство восприятия. Дерматозойный бред выражается в визуальных, тактильных, слуховых и обонятельных феноменах, в которых присутствуют мелкие враждебные существа.

ОГ диагностируется только при обнаружении отчетливых повреждений в головном мозге, а дерматозойный бред может возникать и без них. Для пациентов и родственников актуальна информация о том, что при любом расстройстве восприятия следует пройти обследование у психиатра, выяснить причину нарушения и заняться лечением.

Диагностика органического галлюциноза




Психиатр проводит сбор анамнеза, узнает личное отношение пациента, определяет, имеется ли критика к своему состоянию. Органические повреждения выявляются с помощью:

  • нейропсихологического исследования;
  • компьютерной томографии головного мозга.

В результате обследования структур мозга и функциональной активности отдельных долей становится ясна клиническая картина нарушений. Все лекарственные средства подбираются только психиатром после полного обследования. Госпитализация в стационар производится не во всех случаях, а только при добровольном согласии больного, или если его поведение представляет угрозу для близких или для него самого.

Случаи агрессивного поведения со стороны пациентов с ОГ встречаются очень редко, как правило, человек сохраняет удовлетворительный контроль над своими действиями. Профессиональная деятельность, социальная активность и личная жизнь пациента находятся под угрозой из-за проявлений ОГ. Вербальный бред может быть пароксизмальным, а может вовсе не присутствовать.

Лечение заболевания

Какие медикаменты применяются в терапии?

  • галоперидол;
  • трифтизин;
  • карбамазепин;
  • финлепсин;
  • депакин.

Дозировка и длительность курса подбирается индивидуально. Психиатр ориентируется на реакцию пациента на лекарственное средство и корректирует назначения по ситуации. Галоперидол используется в небольшой дозировке, если слуховые, визуальные или тактильные расстройства вызывают бессонницу и переутомление у пациента.

Положительно влияют на состояние пациента:

  • пневмоэнцефалография;
  • рассасывающая терапия;
  • курс Бийохинола, Лидазы.

Прогноз на выздоровление

Слуховые, визуальные и тактильные галлюцинации при ОГ могут присутствовать постоянно или возникать эпизодически. Прогноз на выздоровление благоприятный при обращении к компетентному психиатру. Ослабление симптоматики происходит постепенно, возможны обострения отдельных разновидностей нарушения. Устойчивого прогресса удается добиться при активном сотрудничестве пациента.


1200x628-6