Парафренный синдром: симптоматика и лечение

Парафренный синдром: симптоматика и лечение

Парафренный синдром или парафрения характеризуется наличием комплекса симптомов с фантастическими идеями и обманом восприятия.

Впервые рассматриваемый термин был использован в 1907 году Эмилем Крепелином. Часто такая патология представлена галлюцинациями, которые сопровождают манию преследования.

Пациент взращивает в себе идеи величия, богатства, особого происхождения и всесильности. Наиболее частой причиной развития парафрения является шизофрения, но другие виды психоза также могут сыграть роль катализатора.

Клиническая картина

Парафренный синдром выражается в виде сочетания бреда воздействия, мании преследования и бреда величия. Больной может быть уверен, что он главнокомандующий, президент или величий властитель Вселенной.

В подтверждение собственного статуса они приводят сложные математические формулы, грандиозные и образные сравнения. В большинстве же случаев, пациент считает других недостойными каких-либо доказательств и считает собственные мысли неоспоримыми. Часто бредовые высказывания имеют постоянный характер, но смысл их может и меняться.

Только стойкая тенденция к расширению остается неизменной, имеет место дополнение новыми фактами.
Неотъемлемой частью бреда является мания преследования, при этом пациент окружает себя не только отрицательными, но и положительными персонажами, которые оказывают ему всестороннюю поддержку и помощь в непростой миссии.

Фантастическая составляющая характерна и для феномена психического автоматизма – это может быть невербальное общение с инопланетянами, важными представителями человечества или потусторонними существами.

Также больной обязательно упоминает о собственных способностях управлять действиями и мыслями окружающих против их воли.

Частым признаком рассматриваемой патологии является синдром Капрга, при котором больной отвергает или не узнает родных и близких, а незнакомых людей воспринимает, как старых добрых друзей.

Не исключено, что одного и того же человека пациент будет воспринимать как два совершенно разных. В последнем случае речь идет о сидроме Фреголи.

Среди клинических проявлений стоит выделить обсессии, конфабуляции, псевдогаллюцинации.

Общее настроение повышенное, может быть как приподнятым, так и явно маниакальным. Крайне редко проявляются депрессивные симптомы, но даже если и проявляются, то очень недолго.

Симптоматика

Рассматривая симптомы парафренного синдрома, стоит выделить триаду:

  1. Фантастический психический автоматизм;
  2. Галлюцинации;
  3. Бредовые идеи (бред воздействия, преследования, мания величия).

Появление синдрома отрицательного или положительного двойника является дополнительным симптомом, при котором также больной относится к близким людям, как к незнакомым, и наоборот.

Появление симптоматики является результатом уже существующих признаков хронических болезней – параноидного или паранойяльного бреда. Парафренный синдром указывает на прогрессирование недуга и ухудшение состояния. В качестве таких патологий стоит рассматривать сифилитические психозы, алкоголизм, старческое слабоумие или черепно-мозговые травмы.

Классификация парафрений

Согласно общепринятому стандарту классификации принято различать следующие виды парафрений с учетом характера течения недуга и проявлений клинической картины.

  1. Галлюцинаторная или псевдогаллюцинаторная форма отличается преобладающими галлюцинациями. Вербальный бред выражен менее ярко. В качестве нереальных объектов живые существа выступают чаще.
  2. Бред Котара или меланхолическая парафрения представлена в виде подвида конфабуляторного синдрома с нигилистически-ипохондрическим бредом и идеей гибели мира в качестве ведущего симптома. Сам же пациент считает себя ключевой точкой развития рассматриваемых событий.
  3. Конфабуляторная форма отличается изменчивыми и обильными фантастическими конфабуляциями, которые начинаются на фоне псевдогаллюцинаторных или глубоких мысленных воспоминаний. В качестве самостоятельного вида такая парафрения проявляется чрезвычайно редко.
  4. Систематизированная форма парафрении характеризуется устойчивой и последовательной бредовой идеей, которая по большей части демонстрирует синдромы Фреголи и Капгра.

Скорость формирования синдрома напрямую влияет на тип заболеваний и характер его проявления.


При острой форме парафрении
проявляются приступы парафренного психоза. Бред псевдогаллюцинаций дополняется депрессивными и маниакальными расстройства. В качестве усугубляющего фактора выступают фантастические истории и антагонистический бред.

Хроническая парафрения представлена в виде систематизированной бредовой системы, развитие и усугубление которой происходит на протяжении длительного периода времени на фоне психоза. Данный тип парафрении может усложняться, из-за чего проявляются речевые расстройства — выражения становятся разорванными и бессвязными.

Лечение

Допускается как амбулаторное, так и стационарное лечение рассматриваемого патологического состояния. В амбулаторном режиме пациенту назначают график приема лекарств, согласно которому он должен появляться на приеме. Наиболее эффективное медикаментозное лечение обеспечивают нейролептики широкого действия, которые снижают или снимают полностью психомоторное возбуждение, снижают бредовый эффект и нейтрализуют уровень тревоги.

Меланхолическая форма патологии с доминирующими депрессивными инсценировками требует дополнительного применения антидепрессантов. На выбор медикаментов влияет также характер заболевания. Хроническая форма предполагает стабильный прием нейролептиков с периодическим повышением дозы, тогда как острая форма требует приема шоковой дозы нейролептиков непосредственно в момент проявления признаков.

Лечение в условиях клиники зачастую допускается при условии максимально тяжелых проявлений расстройства, когда деятельность больного угрожает безопасности окружающих, его самого или имущества. На амбулаторное лечение можно переходить сразу же после купирования симптомов, при этом лекарства заменяются на более легкие и принимаются в меньших дозах. Полное излечение практически невозможно даже после окончания длительного и грамотного лечения, вероятность возникновения рецидива составляет 90%. Будьте здоровы!

640