Диссоциативная фуга

Диссоциативная фуга — состояние новой личности

Под диссоциативной фугой понимают расстройство психики, которое характеризует внезапное появление эпизодов или неожиданных поступков: уход из дома, путешествия, поездки.

Всё это сопровождается диссоциативной потерей памяти. Если брать в среднем, то диссоциативную фугу фиксируют у двух человек на тысячу населения. Особое распространение рассматриваемый недуг имеет среди тех людей, которым довелось пережить природные катаклизмы или несчастные случаи. В эту же категорию относятся и ветераны военных действий.

Получить сведения об эпидемиологии весьма проблематично из-за того, что дифференцировка между такими понятиями, как диссоциативная фуга и диссоциативная амнезия, а так же расстройство множественной личности была проведена совсем недавно. Ранее все эти нарушения было принято рассматривать как единый комплекс.

Причины

  1. Специалисты считают, что рассматриваемая патология выступает в качестве защитного механизма, призвание которого заключается в сохранении здоровья пациента при наличии нетерпимых волнений и невыносимого напряжения. Больные чувствуют, что им хочется убежать от сложившейся ситуации. Психика же старается реализовать данное желание всеми возможными способами.
  2. Зачастую расстройство появляется тогда, когда есть прямая угроза для физической целостности или наблюдается вероятность разрыва отношений с близким человеком.
  3. Крайне редко к болезни приводят не такие масштабные переживания: денежные проблемы, проблемы на работе. Каким бы не было расстройство, основу будет составлять сильный внутриличностный конфликт.
  4. Шансы на развитие подобного заболевания становятся выше, если имеются хронические проблемы с алкоголем, повышенный уровень неспокойности, фобии.
  5. У индивидуумов, имеющих множественное расстройство личности, патология способна проявляться не один раз. В иных случаях подобное состояние больше не повторяется.

Клиническая картина

Диссоциативная фуга проявляется в виде действий, которые человек совершает абсолютно неожиданно — поездка или путешествие в состоянии, которое соответствует диссоциативной амнезии.

Такая болезнь отличается от психогенной амнезии тем, что пациент не понимает, что его память расстроена и со стороны не похож на человека дезориентированного.

Состояние «новой» личности разнится с обычным состоянием. Черты могут быть более детализированными либо бледными. Внешне фуга особо не проявляется. Нет никаких намеков на то, что человек намеревается отреагировать на стресс неожиданной поездкой и сменой личности.

Пациент способен представляться другим именем, заниматься другим типом деятельности и принимать участие в социальной жизни. Но, как правило, не совершает никаких действий, которое могли бы привлечь к нему внимание

Редко случаются вспышки агрессии. Продолжается диссоциативная фуга обычно на протяжении нескольких часов или дней.

В редких случаях это состояние растягивается на пару месяцев. За это время больному удается преодолеть тысячи километров. Завершается эпизод, как и начинается, неожиданно. Часто это происходит при выходе из состояния ночного сна. Предшествующие эпизоды возвращаются в память вместе с частичным или полным забыванием всего того, что имело место быть во время расстройства.

Симптоматика

Чтобы произвести диагностику, помимо общих признаков диссоциативных расстройств следует соблюдать дополнительные критерии:

  • совершена попытка неожиданно уехать и отстраниться от привычной социальной обстановки;
  • забывание эпизода, которое соответствует 2 диссоциативной амнезии.

Если органическое мозговое нарушение является причиной недуга, поведение не обуславливается стрессовым фактором и не является таким сложным и социально адаптивным, как это происходит при психогенной фуге. Аналогичная ситуация и с фугой во время височной эпилепсии.

Лечение

Редко встречаются такие случаи, когда доктор налаживает контакт с пациентом, который находится в активной стадии расстройства. Психотерапевтические методы могут помочь облегчить восстановление потерянной памяти.

Как только пациент выходит из патологического состояния, цель психотерапии заключается в проработке внутренних конфликтов и обучению преодолевания стрессов. У специалистов есть немного шансов, чтобы исследовать или вылечить подобное расстройство.

Всё из-за того, что при окончании проблемного периода происходит возвращение личности и памяти. На время же расстройства будет сохраняться амнезия и в таком состоянии человека крайне редко удается доставить к доктору.

На момент развития диагностировать фугу получается очень редко. Специалист может совершенно случайно установить такой диагноз, если его больной проблематично вспоминает своё прошлое, либо проявляет сомнения по поводу своей личности.

Зачастую диагноз устанавливается в ретроспективной форме, после того, как происходит опрос о событиях, происходивших до ухода из дома, совершения поездки или начала новой жизни. Если эпизоды повторяются неоднократно, ставится диагноз множественное расстройство личности.

Ключевая задача, которая стоит перед психиатрами и психотерапевтами, это оказание помощи и поддержки, чтобы переработать стрессовую ситуацию и изменить отношение больного к событию, которое поспособствовало развитию диссоциативной фуги. Если период расстройства продолжается на протяжении длительного времени, понадобится помощь при принятии изменения, которые имели место быть во время отсутствия пациента.

В процессе лечения актуально использование различных психотерапевтических методик. Например, позитивная, личностно-ориентированная или рациональная терапия, психоанализ, гипноз.

При необходимости больного учат навыкам саморегуляции. Если имеет место быть выраженная тревога или аффективное расстройство, назначается прием транквилизаторов и антидепрессантов.

Прогноз

Прогноз вполне благоприятный. Если нет никаких других психических расстройств, произойдет полное восстановление. Если же перед началом фуги больному пришлось пережить событие высокой психической травматичности (насилие, наблюдение ситуации жестокого обращения, тяжелая потеря), вероятней всего будет наблюдаться остаток диссоциативной амнезии

Стоит ли восстанавливать травмирующие воспоминания — решение сугубо индивидуальное. Учитывать следует то, насколько тяжелыми были события, а также особенности характера пациента.

640