Диссоциативная анестезия

Диссоциативная анестезия — потеря чувственного восприятия

Диссоциативная анестезия (потеря чувственного восприятия) – конверсивное расстройство, при котором утрачена чувствительность одной или нескольких чувственных сфер, но поражения со стороны ЦНС объективно не регистрируются.

Утрата чувственного восприятия сопровождается жалобами пациента на парестезию, гиперстезию, анестезию, уменьшение остроты и четкости зрения, слепоту и глухоту.

  • парестезия – искажение чувствительности кожи, при котором присутствует ощущение раздражителей, обычно неприятных, чаще всего это описывается больными, как ощущения бегающих по коже мурашек, зуда, жжения;
  • гиперстезия — повышенная чувствительность кожи, когда любое прикосновение вызывает боль;
  • анестезия – абсолютное отсутствие чувствительности кожи.

Симптоматика

Диссоциативная анестезия характеризуется следующими симптомами:

  • несоответствующие иннервации парестезии;
  • поражения локализуются в конечностях (к примеру, искажение по типу чулок или носков);
  • гемианестезия – нарушение, при котором линия потери чувствительности проходит ровно посередине тела;
  • унилатеральные или билатеральные глухота или слепота, при которых сохранность сенсорных путей на неврологическом осмотре выявляется;
  • хорошая реакция зрачков при конверсивной слепоте.

Отличия диссоциативной и органической анестезии

Основу диссоциативной анестезии составляет фактор, обусловленный психической травмой. Исключить органическую патологию и установить диссоциативную анестезию можно по непостоянному характеру тяжести состояния, несоответствию границ искажения области иннервации, сочетанию парестезии с анестезией, а также изменчивости степени проявления при внушении врачом или самовнушении.

В ходе осмотра больных диссоциативной анестезией нередко устанавливается связь между локализацией нарушения чувствительности и представлением самого больного об осуществлении иннервации человеческого тела и не совпадает с реальной анатомией человека.

Полная потеря зрения в случае диссоциативной анестезии встречается крайне редко. Нарушения в большинстве случаев сводятся к нечеткости зрения и уменьшению его остроты, сужению видимых границ (так называемому туннельному зрению).

Пациенты, имеющие такие нарушения, поддерживают высокую подвижность и неплохо ориентируются в пространстве. Утрата слуховой или обонятельной функции по диссоциативному типу наблюдается в исключительных случаях и встречается очень редко.

Клиническая картина

Клинические проявления диссоциативной анестезии:

  • поражение, как правило, затрагивает конечности;
  • нарушение чувствительности никак не соотносящееся с областью иннервации;
  • искажение чувствительности по типу «чулок» и «носков»;
  • жалобы пациентов в большинстве случаев сводятся к потере чувствительности, жжению и зуду;
  • нарушение чувствительности половины тела, проходящее ровно посередине;
  • унилатеральные или билатеральные нарушение функций зрения и слуха;
  • врач невролог при осмотре обнаруживает сохранность чувствительной иннервации;
  • наблюдается реакция зрачков на свет при полной потере зрения.

Диагностика

Диагноз диссоциативная анестезия ставится после исключения вероятности органических патологий. Для постановки или уточнения диагноза следует:

  • исключить органические факторы заболевания, которым присущи текущие жалобы (другая патология с иными симптомами может присутствовать);
  • установить наличие стресса, тяжелых переживаний, жизненной неудовлетворенности, которые могли предшествовать появлению текущих расстройств;
  • установить факт утраты одного или нескольких видов чувствительности (частичная или полная), а также нарушения зрительной, слуховой и обонятельной функций.

Углубленное обследование больных, страдающих диссоциативными расстройствами, согласно протоколу лечения проводится однократно исключительно с целью первичной диагностики и далее не повторяются. Протоколом также рекомендовано проводить минимальный набор исследований даже при повышении тяжести жалоб либо увеличении их количества. Этого правила следует придерживаться и при госпитализации больного, поступившего с жалобами на диссоциативные нарушения.

Лечение

Лечение диссоциативной анестезии проходит в несколько стадий, следующих в четкой последовательности. Купирование острых симптомов может проводиться в различных условиях: стационар, полустационар и амбулаторно.

Госпитализация показана для следующих целей:

  • извлечение пациента из психотравмирующей обстановки в случае тяжелых нарушений, при расстройствах адаптации;
  • для подробного обследования и диагностики;
  • для назначения терапии пациентам, невосприимчивым к общепринятым методикам лечения.

В стационаре лечение проводится продолжительностью до одного месяца. При амбулаторном лечении устойчивой ремиссии удается достигнуть по прошествии 1-2 месяцев.

Медикаментозная терапия

Лечение медицинскими препаратами предназначено для подготовки пациента к работе с психиатром. Фармакологические препараты назначаются к приему малыми порциями и непродолжительный период времени при установлении сопутствующих нарушений (бессонница, депрессия, состояние необоснованной тревоги).

Группы назначаемых препаратов:

  • трициклические антидепрессанты назначаются при тяжелых депрессивных состояниях, иногда параллельно назначаются транквилизаторы;
  • антидепрессанты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина назначаются при дисфорических расстройствах, тревожности и депрессии;
  • бензодиазепиновые транквилизаторы должны обладать продолжительным периодом полувыведения;
  • нейролептики с выраженным седативным эффектом назначаются для подавления психомоторных возбуждений;
  • нормотимики, соли лития назначаются при нестабильных эмоциональных состояниях, агрессивности, дисфорических расстройствах;
  • снотворные небензодиазепинового ряда;
  • бета-блокаторы актуальны при выраженных расстройствах вегетативной системы.

Ноотропные препараты не назначаются по причине отсутствия доказательств достижения необходимого эффекта в процессе лечения данных нарушений. Решающее значение при излечении от диссоциативных расстройств имеет психотерапия.

Виды психотерапии

В современной психиатрии для лечения больных, страдающих диссоциативными расстройствами, хорошо зарекомендовали себя следующие виды психотерапевтического воздействия:

  • гипнотическое воздействие;
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • иные способы внушения.

Стабилизирующее лечение

Этот этап может длиться от одного до двенадцати месяцев и завершается полным восстановлением функций. Проводится стабилизирующее лечение в амбулаторных условиях. На этом этапе прием лекарственных средств, подобранных на стадии медикаментозной терапии, может быть продолжен. Прием антидепрессантов и нормотимиков может быть назначен на период до полугода. На этой стадии рассматриваются возможные варианты изменения особенностей психотерапевтического лечения.

При участии психотерапевта происходит установление источников травмирующих обстоятельств и изъятие пациента из дискомфортной обстановки. Далее работа направляется на выяснение и устранение сложностей в межличностных отношениях, проблем в социальной адаптации и конфликтных обстоятельств. В лечение входят тренинговые методики, при которых пациент обучается релаксации, аутотренингу и навыкам существования в социуме.

В случае если указанные способы лечения дают положительную динамику в лечение дополнительно могут быть включены тренинги личностного роста, арттерапия, гештальт-методики и психодинамическая терапия. Пациент должен наблюдаться на протяжении всего лечения у одного врача, который рассматривает все используемые методики терапии и оценивает их эффективность.

Профилактика

Лечение на данном этапе проходит в амбулаторных условиях и направлено в первую очередь на поддержание состояния ремиссии и профилактику вторичных проявлений симптомов заболевания. Начинается этап профилактики с момента нормализации состояния и может длиться неопределенно долго.

640