Диссоциативный ступор

Диссоциативный ступор — потеря контроля над своим телом

Понятие диссоциативного ступора в психиатрии рассматривают как обездвижение человека посредством отказа двигательных функций, которое может длиться от двух минут до нескольких часов.

Чтобы диагностировать эту патологию предусмотрены обследования и спектр исследований, что дает полную клиническую картину и наличие симптоматики.

Предпосылки для диссоциативного расстройства – это психические травмы, стрессовые ситуации

При кратковременном приступе ступора лечение в большинстве случаев не требуется, но в критической ситуации принимают меры врачи-психиатры.

Психические функции перестают воспринимать команды мозга, ощущения отключаются, и человек теряет контроль над своим телом. Психические проблемы, вызванные межличностными конфликтами в семье, могут спровоцировать длительное состояние ступора.

Случающиеся в жизни катастрофы глобального масштаба, несчастные случаи или смерть на твоих глазах человека – все приводит к оцепенению и человек перестает контролировать свое тело.

Являясь разновидностью конверсионного расстройства, патология характеризуется реакцией на стрессовое событие в жизни, что проявляется быстрыми темпами.

Расстройство внешне выглядит как замирание человека, но его основные функции, дыхание, моргание продолжают присутствовать

Может также временно отсутствовать речь, человек неспособен будет какое-то время реагировать на шум и свет. Часто возникновение соматических симптомов может привести к ошибочному диагнозу неврологической проблемы, что влечет за собой лечение в неверном направлении.

Такие разновидности диссоциативных расстройств, как амнезия, фуга или расстройство идентификации, протекают наряду со ступором.

При амнезии происходит внезапное прекращение болезни, появление рецидивов маловероятно. Фуга – явление кратковременное и практически отсутствуют рецидивы. При выявлении диссоциативной идентификации диагностируют хроническую форму патологии, в тяжелой форме заболевания.

Причины расстройства




Понять этиологию диссоциативного расстройства способны врачи-психиатры, которые разобравшись в психотравмирующей ситуации, делают вывод о провоцирующих болезнь факторах. Среди основных причин появления диссоциативного ступора следующие:

  • частые стрессовые ситуации, травмирующие психику;
  • психические травмы;
  • недостаток внимания в младшем возрасте;
  • смерть близкого человека;
  • физическое насилие в семье;
  • неспособность воспринимать себя как личность;
  • панические страхи;
  • конфликты на работе, увольнения;
  • автомобильные аварии и насильственные действия;


диссоциативный ступор симптомы

Провоцировать припадки у слабонервного человека или подверженного панике, могут стихийные явления, такие как ураганы, наводнения или падения самолета.

На практике врачи могут помогать людям, перенесшим бедствие, но они, в свою очередь, должны сами этого хотеть и идти на взаимный контакт. С детства родители, не прививающие значимость ребенку и чувство ответственности, оказывают этим пагубное влияние на психику ребенка.

Даже ситуации, не угрожающие жизни, у людей с диссоциативным расстройством могут привести к замиранию тела. В школе конфликты со сверстниками или экзамены, испуг собаки или автомобильная авария – все это является провокацией приступов заболевания.

Раннее диагностирование болезни приведет к ее полноценному лечению, а также профилактике подобных случаев в будущем. В некоторых случаях биологические факторы влияют на возникновение болезни, перенесенные заболевания или недостаток внимания в переходный для детей период. При потере близкого человека или разводе может возникнуть диссоциативное расстройство, в легкой форме болезнь быстро лечится психиатром.

Проявление заболевания на его пике может помочь охарактеризовать его тип и степень угрозы, варианты развития и течение. Принятие близко к сердцу непредвиденной ситуации оценивают как высокую степень серьезности угрозы, при этом исследовано, что детский мозг более восприимчив, по сравнению с мозгом взрослого.

Симптомы ступора



Определить по внешним признакам состояние диссоциативного расстройства зачастую сложно, необходимо обследование на специализированном оборудовании и нахождение в стационаре.

Врачи следят за пульсом и дыханием больного, показателями во время сна и бодрствования, также резюмируют все результаты и приходят к окончательному диагнозу. Симптомом такой патологии может быть неадекватная реакция на внешний стимул, шум, свет, боль и т.д.

Симптомы диссоциативного ступора:

  • больной замирает и не реагирует на внешние раздражители;
  • отсутствие речи и обратного контакта;
  • отсутствуют спонтанные движения;
  • нарушения координации глаз;
  • неадекватная реакция на прикосновения и боли.

Только благодаря специализированному оборудованию можно определить, что человек не спит и понимает, где он находится и что с ним происходит.

При эмоциональном или психогенном ступоре пациент выглядит заторможенным, может иметь аффективное напряжение.

Состояние страдания и отчаяния видно по мимике лица, учащенный пульс и слезливость глаз – симптомы заболевания, их появление провоцируют воспоминания о трагических событиях в жизни человека

Как установить диагноз

При установлении заболевания по симптомам оценивают показатели на момент приступа и после него, данные родных и близких, медиков, затем следует диагноз. Важно не спутать диссоциативный ступор с другими неврологическими и психическими расстройствами, выяснив течение приступа.

Во-первых, необходимо выяснить данные о психологической травме или соматическом расстройстве.
Во-вторых, провести диагностику на предмет наличия реакции на внешние раздражители и двигательные функции организма

Оцепенение и замирание тела свидетельствует о наличие ступора, а его длительность о прогрессирующем заболевании. Неврологи обязаны дать заключение об отсутствии причин для госпитализации. Исключение органических заболеваний ЦНС и нарушения головного мозга констатируется неврологом. МРТ или КТ делают для исключения поражения коры головного мозга и полушарий, вследствие стихийных бедствий, также осмотр травматологом.

Если отсутствовали стрессовые ситуации, диагноз может быть поставлен под сомнение. Симптомы, которые снимают при помощи гипноза, характеризуют как психогенные. Диагностируют ступор зачастую у людей старше сорока лет, в хронической форме либо на стадии предпосылок начала патологии.

Лечение




Одних бесед для устранения такого явления недостаточно, нужна госпитализация в психиатрическую лечебницу. Применяемое ранее барбамил-кофеиновое растормаживание сейчас не актуально из-за входящих в состав наркотических составляющих. Медикаментозное лечение проводится в стационаре при помощи диазепама и флуоксетина.

После трагической стрессовой ситуации проводятся беседы с больным, разъясняется, что причины заболевания вызваны психическими причинами.

Помочь выйти из состояния ступора призваны психотерапия и психоанализ, смена обстановки и окружение близкими людьми. Пациенту необходимо внятно объяснить, как выйти из состояния ступора, правильно относиться к причинам заболевания, не винить себя в случившемся.

Применяя психологические методы, лечащий врач расширяет воображение пациента, дает ему понять, что стрессовая ситуация больше не повторится.

Вторичные выгоды от заболевания должны быть диагностированы на ранней стадии, чтобы избежать, к примеру, ложного присвоения группы инвалидности человеку.

Когда человек выходит из патологического состояния ему необходимо повторно пережить все ощущения и вспомнить события, изменив к ним отношение. Поговорив с психологами о происшедшем, человек меняет свою точку зрения.

Чтобы избежать ярко выраженной астении выздоровление должно быть постепенным и под контролем врача-психиатра. Разновидностью патологии является депрессия, психологи делают благоприятный прогноз, так как ступор в большинстве случаев внезапно возникает и проходит.