Деперсонализационное расстройство или синдром деперсонализации-дереализации

Деперсонализационное расстройство или синдром деперсонализации-дереализации

Понятие деперсонализации трактуется как нарушение функции самосознания, расстройство восприятия. При этом свои действия человек не воспринимает со стороны и не может ими управлять. Первичное расстройство можно отнести к классу диссоциативных, теряется осознание себя как индивида.

Деперсонализационное расстройство выступает как признак таких психических расстройств, как биполярное расстройство, депрессия, шизофрения. Являясь симптомом невроза, может выступать как самостоятельное заболевание, называющееся синдромом деперсонализации-дереализации

Разграничивая деперсонализацию с другими заболеваниями, отмечается критерий переживания над собственным состоянием. Пациент переживает за свое состояние, болезненно переносит все симптомы, понимает, что болезнь не является бредовым расстройством.

Виды расстройства




Деперсонализация подразделяется на виды:

  1. Аллопсихический – сознание раздваивается, появляется второе «Я», сдерживать свое второе сознание не получается.
  2. Аутопсихический – появляются проблемы в общении с окружающими, больной становится бесчувственным и холодным, ощущает потерю себя как личности, действует на автомате, нарушается функция запоминания информации.
  3. Соматопсихический – человек перестает воспринимать части тела и их функции. Может пропадать чувство насыщения пищей и наоборот голода. Иногда после сна люди могут утверждать, что не выспались или ни спали вообще. Не воспринимаются физиологические и телесные проявления личности.
  4. Анестетический – ослабевает или полностью пропадает способность ощущать боль.

Как диагностировать расстройство



Подозрительное поведение человека, ощущение его как другой личности должно насторожить и быть поводом обращения к психиатру.

Диагностировать деперсонализационное расстройство в прогрессирующей стадии можно по критериям:

  • пациент находится в ясном уме и памяти;
  • ощущение себя в другом теле, неспособность восприятия своих частей тела, будто больной их не контролирует и не воспринимает;
  • непроизвольные движения рук и ног, за которые пациент не отвечает;
  • изменение окружающего пространства, предметы и вещи становятся другими;
  • человек воспринимает происходящее с ним как болезненное состояние, которое понимает только он один.

Дифференциальный диагноз

Поставить диагноз деперсонализации личности стоит, исключив все возможные схожие заболевания. Редко он является первичным синдромом дереализации, чаще всего его сравнивают с проявлением шизоидного состояния. Предвестником деперсонализационного расстройства может быть шизофрения или органический синдром.

Состояние диссоциации и появление фобий являются первичными признаками деперсонализации.

Внешне болезнь проявляется отчуждением от близких родственников, холодностью к окружающим, неспособность высказать свою боль

Методы лечения




Лечение рассматриваемого расстройства предполагает психотерапевтический, фармакологический подход, а также гипнотическое воздействие и социальную реабилитацию.

Психофармакологическая терапия

Подобрать правильное медикаментозное лечение при деперсонализации нужно в соответствии с ее типом и течением болезни. Имеет место применение бензодиазепиновых транквилизаторов, трициклических андидепрессантов и нейролептиков.

Транквилизаторы (элениум и седуксен) используют на ранней стадии заболевания. Нейролептики, такие как сонапакс и этаперизин, используют при сильных приступах тревоги, неконтролируемых поступках.

Если у пациента нарушено функционирование опоидной системы головного мозга, как следствие будут применены препараты опоидных рецепторов, налтрексон и налоксон.


лечение деперсонализационного расстройства

При появлении шизофрении стадия болезни классифицируется средней тяжестью. Снизить уровень заболеваемости в период активного течения болезни способны антидепрессанты и нейролептики (меллерил, терален). На стадии резидуального состояния, хронической стадии шизофрении, применяют стимулирующие антидепрессанты (пиразидол) и стимуляторы (сиднокарб). Добиться продолжительного эффекта можно за счет сочетания стимуляторов.

Последняя стадия деперсонализационного расстройства характеризуется применением антидепрессантов широкого спектра действия (амитриптилина и мелипрамина). Во избежание побочных эффектов и ухудшения психического состояния применяются препараты с высокой степенью действия.

Психотерапия

Избежать медикаментозного лечения можно путем применения психотерапии. Объяснение причин заболевания, психического состояния человека и его поступков приводит к пониманию пациентом своей личности.

Появление второго «Я» и нежелание общаться с родственниками может пройти само собой. Человек понимает, что он воспринимал свое состояние неправильно, старается прийти в норму.

Психотерапевтическая борьба больного со своими нарушениями заключается в связи процесса рефлексии и феномена отчуждения. Внешне человек скован, апатичен, имеет нестабильное поведение, панически у него возникает чувство страха, слежки за ним. Понаблюдав за личностью, психотерапевт сможет дать заключение, объяснить путем беседы больному его состояние.

Тактика врача состоит в купировании деперсонализации, затем проходят симптомы шизофрении. После этого можно продолжить терапию нейролептиками, впоследствии возможен переход к депрессии, которая уже проще лечится.

Гипноз и аутогенная тренировка

На начальном этапе деперсонализации помогают сеансы гипноза и аутогенные тренировки. Разъяснительная терапия совместно с формулами внушения корректирует технику лечения. Гипноз используют во время сна, врач должен перейти от авторитарного внушения к самопроизвольному, имеющему сильную мотивацию для пациента.

Путем объяснения причин такого состояния человеку, врач переключает его внимание на другие окружающие его вещи. Принцип – изменение точки зрения на окружающее, устранение состояния отчуждения, фобий и безразличия. Негативные реакции деперсонализационного расстройства постепенно устраняются. Эффект проведения аутогенных тренировок уже доказан.

Мотивированное внушение в сопровождении с приемами релаксации способны запрограммировать человека на переосмысление его психического расстройства.

В зависимости от темперамента больного выбирается гипноз или аутогенные тренировки.

Аутогенные тренировки подходят более спокойным пациентам, гипнозу подвергают депрессивных и психически неуравновешенных пациентов

Совмещение этих двух практик является предпосылкой социальной реабилитации для больного. Врач внушает своим пациентам, что регулярные тренировки способствуют полному избавлению от деперсонализации путем программы социальной реабилитации. Если добровольно человек на это не соглашается, подключается поддержка родственников, вводятся упражнения лечебной физкультуры, гомеопатические препараты.

Социальная реабилитация

У больных с деперсонализацией нарушается процесс социальной адаптации. Основная часть пациентов имеют диагноз второго и третьего типа деперсонализации. Программа реабилитации скоординирована так, чтобы затронуть всю психическую деятельность человека. Определяя социальную реабилитацию как программу, выделяют ее разделы.

В практике применяют социальный опросник для оценки личности пациента. Основные пункты – распорядок дня, оценка себя, хобби и увлечения, работоспособность, уровень интеллектуального развития и др

После исследования составляются две шкалы, соответственно с проблемами больного и их преодолением.

Интерперсональная психотерапия используется как метод решения межличностных проблем больного с психическим расстройством. Распознать человека можно по нежеланию общаться с родственниками, отсутствию адекватного общения с близкими, страху оказаться ненужным.

Применение в интерперсональной терапии шкалы проблем и их преодоления сводится к тому, что чем дальше человек от семьи, тем больше у него межличностных проблем. Вначале преодолеваются самые легкие проблемы, постепенно переходя на более сложные уровни. Сначала пациенту предлагают прогулки на улице в людных местах, поход в библиотеку, затем задания усложняются встречами с родными и близкими, а потом переходят в посещения гостей и дней рождения.

В соответствии с нарушениями личности программа идентифицирует себя, как иерархию заданий путем использования функциональных тренировок. Проводятся анализы всех сторон индивида, суммируются и составляется персональная программа социальной реабилитации.

Если человек имеет эмоциональный стимул, его состояние улучшается, он хочет продолжать программу реабилитации. Имитация полноценного активного образа жизни заложена как основополагающий фактор, пациенту предлагаются физические упражнения, работа, режим питания и прогулки. Человек тренирует память и умственные навыки, а в вечерние часы распланированы развлекательные мероприятия.

Чтобы от социальной реабилитации получить желаемый эффект, врачи включают позитивные мероприятия. Естественность и гармоничные отношения между пациентом и окружающими вводятся в жизнь посредством гипноза и аутогенных формул.

Заведомо создавая радостную жизненную позицию для пациента, врач использует формулы внушения. Эмоциональный стимул должен присутствовать в процессе реабилитации человека, чтобы доказать ему значимость своего существования. В таком случае больной будет позитивно на нее настроен.

В противоположном случае, когда больной негативно относится к программе реабилитации, он имеет тяжелую степень заболевания, явные личностные изменения. Имеют место быть рентные установки, когда поведение человека направлено на причинение себе вреда, когда организм симулирует нарушение своих функций. Поспособствовать выведению из такого состояния помогут родственники и близкие друзья.