Параноидное расстройство личности: ценный сотрудник или конфликтный человек?

Параноидное расстройство личности: ценный сотрудник или конфликтный человек?

Параноидное расстройство личности, которое в научной литературе нередко называют паранойяльной психопатией, представляет собой особый тип личности, проявляющийся в повышенном самомнении,подозрительности и постоянном ожидании преследования

Человека, который имеет параноидное расстройство, называют «параноиком».

Любая психопатия оказывает огромное влияние на специфику взаимосвязей с другими людьми. Параноидное расстройство личности не является исключением.

Параноикам свойственны эгоцентричность, завышенная самооценка, высокомерие, что не способствует формированию добросердечных отношений с окружающими. Порой параноики проявляют бесцеремонность, не осознавая, что она может больно ранить других.

Практически каждая психопатия, как ни удивительно, имеет и положительные стороны: слишком резко выраженная черта характера может способствовать успеху в определенных жизненных сферах.

Параноики часто строят успешную карьеру, ведь в выбранной области деятельности они будут работать с присущим им педантизмом и перфекционизмом.

К сожалению, если возникают конфликты с коллегами, параноик не сможет выполнять свою работу на прежнем уровне: он будет полностью поглощен борьбой с воображаемыми противниками.

Вступать в конфликт с параноиком не стоит. Подобный тип личности имеет способность к долговременному напряжению воли, поэтому параноик будет стоять на своем до последнего.

В любой деятельности такие люди проявляют настойчивость, поразительную концентрацию и упорство. Подверженный данной патологии человек никогда не сомневается в том, что его точка зрения является единственно верной.

Отстаивать собственное мнение эти люди будут агрессивно и упрямо, не слушая возражений и контраргументов. При этом параноик наделен даром убеждения, поэтому он с легкостью найдет себе союзников. Благодаря этому он способен одержать победу даже в самой безнадежной ситуации.

Причины расстройства личности




Существует несколько гипотез, которые объясняют причины развития у человека паранойяльной акцентуации характера:

  1. Наследственная предрасположенность. Недавно австралийскими учеными было проведено исследование, в ходе которого удалось доказать, что склонность к параноидальному расстройству передается генетически. Объектом исследования выступили близнецы. Оказалось, что если у одного близнеца в характере имеются параноидальные признаки, аналогичные отмечаются и у второго брата.
  2. Эволюционная обусловленность. Не исключено, что излишняя подозрительность является паттерном поведения, который выполняет защитную функцию. Параноидальные проявления отмечаются не только у человека, но и у приматов. Благодаря повышенной агрессивности и способности добиться своего любыми целями параноик получает определенное эволюционное преимущество.
  3. Психоаналитики полагают, что параноидальный характер развивается у ребенка в том случае, если в семье царили напряженные отношения. Если родители склонны к физическим наказаниям за проступки, унижают своих детей и стремятся контролировать каждый их шаг, возникает вероятность появления паранойяльных черт характера. Ребенок, не испытывающий доверия к собственным родителям, перестает доверять и миру, что приводит к развитию подозрительного, недоверчивого характера. Личности, наделенные параноидальными чертами, будут склонны проявлять такую психологическую защиту, как проекция, то есть они наделяют своими негативными чертами окружающих.

Этапы становления патологии



Параноидное расстройство личности начинает развиваться в детском возрасте. Такие дети удивительно упрямы, суждения их прямолинейны и несколько однобоки. Кроме того, отмечается гиперактивность, завышенная самооценка и постоянное стремление занять лидерские позиции.

Самоутверждаться дети с параноидальным расстройством будут пытаться даже в том случае, если это вредит другим людям. Они легко обижаются и долго помнят обиду, весьма чувствительны к негативной оценке своих возможностей, прощать не умеют.

По мере взросления параноидальные черты усиливаются. Сверхценные идеи и патологические реакции, как правило, окончательно заканчивают свое формирование к 25 годам. К этому моменту жертв данного состояния можно охарактеризовать как ригидных, консервативных, чрезвычайно упрямых людей.

Внутренний мир параноиков

Искусство, политика, кино или литература могут вызывать у пациента искренний интерес только в том случае, если они входят в сферу его профессиональной деятельности.

В этом случае любой вопрос обретает сверхценность и огромное значение для субъекта. Жертва патологии будет детально разбираться во всех аспектах избранного направления, в противном случае какого-либо интереса к вышеперечисленным отраслям проявляться не будет.

Человек, являющийся обладателем параноидального характера, склонен упорно доказывать правоту собственных суждений, превращаясь в борца за ценные для него идеи. Значима не сама идея, а то, что она принадлежит именно ему.

Сверхценные идеи

Главной идеей субъекта с патологией можно назвать мысль об особой значимости его личности. Он верит в то, что превосходит всех окружающих. Интересуют его исключительно те вопросы, которые так или иначе касаются его самого. Все прочее не представляется ценным и значительным. Иногда у людей, страдающих паранойяльным расстройством, могут появляться идеи реформаторства или изобретательства. Нередко они мучаются от мысли, что их кто-то преследует, или страдают от невыносимой ревности.

Сверхценные идеи в сознании занимают лидирующие позиции, они эмоционально насыщенны и имеют огромное значение. Порой идеи могут превращать человека в настоящего фанатика. При этом даже если идея кажется окружающим нелепой, переубедить параноика невозможно. Любые попытки скорректировать собственное мнение он будет воспринимать как угрозу, обвиняя собеседника в предательстве.

Мышление

Мышление с выраженными параноидальными чертами можно сравнить с мышлением ребенка. Как дети, они не способы реалистично оценивать то, что связано лично с ними. По мнению такого человека, правильно только то, что, так или иначе, связано с его личностью. Параноик склонен к ригидному, вязкому мышлению, то и дело возвращаясь к одним и тем же мыслям. Доводы строятся на основании сверхценных идей. Из-за ослабленности критического мышления человек не способен здраво оценивать свои суждения и видеть, что в логических цепочках имеются изъяны.

Конечно, мысли людей с параноидальным расстройством могут быть вполне обоснованными, но склад индивида всегда накладывает свой отпечаток на умозаключения. Повседневные события, на которые другой человек не обратил бы ни малейшего внимания, могут восприниматься как угрожающие.

При этом жертва расстройства начинает активно защищаться от угрозы, что со стороны может выглядеть довольно странно и нелепо. Одновременно все то, что не касается человека и не имеет к нему отношения, воспринимается абсолютно адекватным образом.

Классификация




Классифицируют пациентов в зависимости от того, к каким сверхценным идеям они склонны.

Выделяют четыре типа людей:

  • фанатики;
  • изобретатели;
  • ревнивцы;
  • кверулянты.

Конечно, эту классификацию сложно назвать истинно научной: она не способна отразить структуру личностного расстройства, базируясь лишь на особенностях сверхценных идей.

Популярные варианты

Психиатры выделяют два основных варианта паранойяльного расстройства:

  1. Экспансивное параноидное расстройство личности (сильный, с выраженной активностью, склонный к раздражительности и сутяжническому поведению).

    Среди подобных личностей нередко встречаются патологические ревнивцы, люди, склонные к сутяжничеству и правдоискательству, а также убежденные реформаторы.

    Экспансивные параноики часто направляют жалобы в различные инстанции, отличаются лживостью, жестоко мстят обидчикам. Отмечая у окружающих многочисленные недостатки, они не признают их у себя самих. Они всегда довольны собой, игнорируют свои промахи и уверенны, что лучше всех овладели избранной специальностью.

    К подчинению такие люди не склонны, они активно борются с многочисленными вымышленными врагами, что, естественно, мешает командной работе. Жизнь экспансивных параноиков наполнена самоутверждением и неустанной агрессивной борьбой с «противниками».

    Такие люди имеют сильный тип нервной системы, темп протекания психических процессов у них повышен. Они очень энергичны, даже суетливы, редко устают и не нуждаются в долговременном отдыхе. К этой группе можно отнести и фанатиков, то есть людей, которые всецело посвящают свою жизнь определенному делу, подчиняя этому все свои интересы и время.

    При этом фанатик одержим своей сверхценной идеей настолько, что склонен «заражать» ею окружающих. Имеется в виду слепой фанатизм, то есть логического подкрепления идея, которой служит фанатик, не требует. Иногда может показаться, что такие индивиды склонны к альтруистическому поведению, однако это не так: за маской любви к окружающим и бескорыстным служением таятся бездушие, жестокость и эгоизм.

  2. Сенситивное параноидное расстройство личности (склонный к скрытности и пассивности индивид, обидчивый, слабый).

    В таких людях удивительно сочетаются две противоречивые тенденции. С одной стороны, они очень чувствительны и стыдливы, чувствуют себя неполноценными, постоянно сомневаются в собственных силах. Одновременно сенситивный индивид крайне честолюбив и обладает развитым чувством собственного достоинства.

    Такие люди одновременно застенчивы и мстительны, боязливы и раздражительны. Сенситивный параноик склонен к самоанализу, самокритике и даже некоторому самоуничижению. При этом человек постоянно чувствует себя недостаточно компетентным в выбранной сфере деятельности.

    Иногда параноидная акцентуация характера переходит в стадию декомпенсации. При этом на смену сверхценным идеям приходит бред, то есть ложные убеждения, в которых человека невозможно разубедить никакими усилиями. На базе параноидальной акцентуации характера развиваются психопатические расстройства с преобладающим сутяжническим или ипохондрическим бредом, а также бредом ревности или преследования. Если у человека наблюдаются подобного рода симптомы, ему необходимо психиатрическое лечение.

  3. Симптоматика

    К главным признакам паранойяльного расстройства можно отнести поглощенность собственными сверхценными идеями, эгоцентризм, завышенную самооценку. Такие люди склонны застревать на негативных эмоциях.
    Одновременно индивид отличается мстительным характером, из-за чего с трудом находит свое место в коллективе.

    simptomatika-paranoidnogo-rasstroys
    Симптоматика параноидного расстройства

    Люди параноиком оцениваются по одному критерию: отношению к себе самому. Если человек относится к параноику положительно и хорошо отзывается о его деятельности, то он будет оцениваться как хороший. Для параноика неприемлемо несогласие с собственной точкой зрения, а также равнодушие. Таких людей он будет считать своими врагами и даже попытается жестоко отомстить.

    Параноикам несвойственно чувство юмора, они капризны и раздражительны. Эмоции у них берут верх над разумом и логикой. Однако они могут быть весьма аккуратными, добросовестно относятся к любой выполняемой работе, не переносят несправедливость.

    Носители паранойяльной психопатии очень остро переживают неудачи, можно сказать, застревают на них, обвиняя окружающих в собственных промахах и недочетах.

    Такие индивиды склонны к переоценке собственных возможностей, редко меняют свою точку зрения, довольно ригидны и прямолинейны. Если факты могут заставить усомниться в умозаключениях параноика, они просто будут проигнорированы. Подросткам паранойяльная психопатия несвойственна. Обычно она наблюдается у зрелых личностей 30-40 лет.

    Для параноидальной психопатии свойственны следующие проявления:

    • устойчивые паттерны восприятия и поведения, которые не совпадают с общепринятыми нормами;
    • ригидное поведение;
    • психопатия начинает развиваться в достаточно раннем возрасте.

    Симптомы параноидального расстройства по МКБ-10:

    • повышенная чувствительность к неудачам;
    • перманентное недовольство другими людьми, мстительность и злопамятность;
    • мнительность: нейтральные действия окружающих могут трактоваться как враждебные;
    • воинственность по отношению к вопросам, касающимся прав;
    • навязчивые мысли о неверности партнера;
    • параноик считает себя чрезвычайно значимым: все события трактуются как имеющие то или иное отношение лично к нему.

    Диагностика

    Диагноз пациентам может быть поставлен на основании наблюдаемых у него симптомов. При наличии склонности к дезадаптивному поведению и стереотипам, которые не соответствуют социальным нормам, а также чрезмерной мнительности, имеются все основания подозревать паранойяльную психопатию.

    Врачу следует обратить внимание на проявления личностного расстройства, которые касаются всех сфер жизни пациента. Это могут быть нарушения эмоциональной и когнитивной сфер, а также потеря контроля над своими побуждениями. Важно провести дифференциальную диагностику и исключить параноидный психоз, шизофрению и бредовое расстройство. Необходимо выяснить, не вызваны ли симптомы употреблением спиртного или наркотических веществ.

    Лечение

    Наилучшего результата помогает добиться комплексный подход к терапии паранойяльного расстройства. Обычно пациентам назначаются специальные лекарственные препараты, одновременно проводится психотерапия.

    Так как у параноиков часто наблюдаются симптомы депрессии и повышенная тревожность, важно скорректировать эти проявления при помощи седативных средств. Важно помнить, что параноики нередко нарушают режим приема назначенных лекарств.
    Избавиться от тягостных симптомов отлично помогает психоанализ.

    При этом продолжительность лечения зависит от степени тяжести расстройства. К сожалению, параноики редко обращаются к специалистам из-за свойственной им подозрительности и нередко переносят на психоаналитика свою агрессивность.

    Специалисту важно выдержать провокации и помочь пациенту прийти к осознанию, что вести себя агрессивно по отношению к врачу иррационально. Во время терапии параноик может научиться избегать конфликтов, осознавая свои сверхценные идеи.

    Отличного результата приносят когнитивная и поведенческая терапия, в ходе которых пациент получает навыки, позволяющие верно интерпретировать поведение других людей.

    Клинический психолог Вероника Степанова рассказывает о том, что собой представляет паранойяльная психопатия

1200x628-6