Эндогенная депрессия: симптомы и лечение

Эндогенная депрессия: симптомы и лечение

Эндогенная депрессия представляет собой серьезную болезнь, ограничивающую возможности адаптации к обществу и причиняющую мучения, как подвергшемуся этому заболеванию, так и его родным и друзьям. Лечение такого типа депрессии осложняется комплексностью проводимого курса.

В отличие от психогенной депрессии, возникающей в результате воздействия на психику определенного травмирующего случая, эндогенная депрессия может возникнуть даже у полностью благополучного человека под действием какой-то незначительной проблемы.

К такой патологии приводит острый недостаток гормона серотонина (гормона радости), а также проблемы с внутренним состоянием человека. А поскольку дефицит необходимых веществ наблюдается в области головного мозга, главную роль в лечении играют назначаемые к приему специалистом медикаменты.

Причины

Основной причиной возникновения эндогенной депрессии является предрасположенность генетического характера, при этом наличие среди качеств человека усиленного чувства долга, чрезмерной ответственности в комплекте с неуверенностью, внутренними проблемами при принятии серьезных решений значительно увеличивает вероятность проявления этого расстройства.

Заболевание нередко может появиться у человека тогда, когда он недоволен материальными условиями своей жизни или очень одинок.

Чаще всего от эндогенной депрессии страдают женщины, а с учетом генетической предрасположенности к ней, выход из такого состояния затрудняется. Бытует мнение, что наступлению патологии должно предшествовать определенное событие, его вызывающее: крупные ссоры, потеря родного человека, тяжелая болезнь.

Это утверждение верно для психогенного типа депрессии, но не свойственно эндогенной депрессии: для ее наступления достаточно и самой мелкой неприятности. Благополучные условия жизни не гарантируют, что болезнь не наступит, тогда причина, скорее всего, будет крыться во внутреннем состоянии. Нехватка серотонина и дофамина является определяющим фактором внутреннего состояния подверженного хандре человека.

Характер заболевания

Медицинская литература содержит и несколько иных наименований рассматриваемого заболевания: тоскливая депрессия, расстройство витального типа. Такие определения характеризуют особенности недуга: пониженное настроение, тоскливое состояние, чувство отчаяния и беспричинной тревоги, которые больной ощущает физически, к примеру, посредством сжимающей сердце боли.

Степень тревоги тем более увеличивается, чем тяжелее возникшая эндогенная депрессия: она колеблется от ощущения безысходности из-за вероятности наступления события катастрофического характера до состояния полного оцепенения. Чаще всего страдающий депрессией человек не видит разницы между тревожным состоянием и состоянием обессиливающей тоски, для которых свойственны патологические аффекты застойного характера. В его сознании они полностью сливаются друг с другом.

Патология появляется без вмешательства в состояние человека внешних факторов и никак не зависит от событий жизни, случившихся или происходящих в настоящий момент. На самочувствие и настроение человека не оказывают влияния никакие радостные события. Несмотря на то, что страдающий данным расстройством человек, не проводит все свое время в слезах, его мысли занимают только идеи полного самоуничтожения, необоснованное самобичевание. Именно на основании этих признаков можно отделить эндогенную депрессию от расстройства психогенного типа.

Отличительной чертой легкой формы депрессии является колебание настроения в суточном цикле: утреннее время – это пик плохого настроения, а ближе к вечеру тоска немного ослабевает, смягчается до меланхолии. Тяжелая форма заболевания характеризуется синдромом нарушенного ритма дня, при котором падение настроения и активизация чувства тревоги происходят в послеобеденное время.

Симптоматика

Ключевые симптомы – это пониженный уровень эмоционального состояния, двигательная и мыслительная заторможенность. Такие симптомы, проявляющиеся в совокупности, называются крепелинской триадой.

  1. Основной характеристикой эндогенной депрессии является пониженный уровень настроения, которому близко по значению чувство тоски, душевных мук, равноценных страданиям физического характера. Иногда больной даже может точно указать место, в котором эта тоска «живет»: обычно это область за грудной клеткой, а также шейный отдел.

    Несмотря на это, больной не испытывает трудностей в определении симптомов физических заболеваний организма и отделении их от симптомов депрессии. Поскольку человек находится в тоскливом состоянии, весь мир предстает перед ним в серых тонах, кажется ненастоящим. При этом самое плохое эмоциональное состояние наблюдается утром. Эндогенная депрессия характеризуется также потерей способности к получению удовольствия, что при своей яркой выраженности является предметом крайней обеспокоенности больного.

  2. Изменения гормонального фона приводят к неконтролируемому больным замедлению процессов мышления, что, в свою очередь, негативно сказывается на скорости произношения. Не существует никаких возможностей заставить пациента мыслить или произносить слова в более быстром темпе, даже чрезвычайные ситуации бессильны. Из-за этого больной чувствует вину за свою собственную никчемность. Проявляющиеся симптомы депрессии вызывают у человека чувство того, что он является виновником всех возникающих проблем у его родных и друзей, ему кажется, что он неизлечимо болен, он непроизвольно воображает ситуации, в которых совершает какие-либо ужасные с точки зрения морали и закона действия.
  3. Заторможенность движений также характерна для больных эндогенной депрессией: человек становится крайне медлительным и не способен контролировать данный процесс. Порой на фоне такой заторможенности он приходит в возбужденное состояние и может нанести себе увечья, попытаться покончить с собой.

Мысли о самоубийстве являются следствием самобичевания и самообвинения больного. Таким способом он хочет оградить дорогих ему людей от себя, от хлопот, которые он может им доставить или доставляет. Поэтому лечение, направленное на устранение симптомов расстройства, должно оказываться без задержек, но кроме этого важна и поддержка родных людей. Симптомы могут оказывать влияние и на сон больного, нарушая его в сторону возникновения проблем с засыпанием, повышая чуткость и способствуя пробуждению в более ранние часы, а также лишая пациента возможности почувствовать прилив сил после сна.

Эндогенный процесс имеет более ярко выраженные и продолжительные по времени симптомы в сравнении с депрессией реактивного типа, они не исчезают самостоятельно и требуют медикаментозного вмешательства. Если лечение не было получено больным в полной мере, то симптомы расстройства переходят в хроническую стадию, либо происходит попытка суицида различной степени успешности. Для такой формы патологии характерна вероятность повторного появления симптомов, их обострение, возникающее без видимого воздействия негативных внешних факторов.

Диагностика

Определяющим признаком для диагностики выступает замедленность психических реакций (мышления, темпа речи). Потенциальному больному нужно гораздо больше времени на осмысление полученной информации, на формулировку своих ответных мыслей и на их изложение окружающим.

У пациентов наблюдается нелогичность мыслей и принимаемых на их основе решений, непоследовательность действий, необходимость приложить большие усилия для активизации мозговой деятельности. Скорость речи при разговоре сохраняет стабильно медленный темп на протяжении всего диалога. Постепенно двигательная активность снижается, больной чувствует нарастающую усталость, быстро утомляется из-за отсутствия энергии и сил. Стоит отметить, что даже продолжительный отдых не позволяет им восстановиться.

Симптоматика эндогенной депрессии

Несмотря на явное проявление всех этих симптомов, пациент зачастую отказывается признавать себя больным, не говоря уже о простой консультации психотерапевта, оставляя свое заболевание без требуемого внимания. Такая ситуация объясняется отсутствием при «тоскливой» депрессии ее видимых признаков, заболеваний организма, а также вялым и несистематическим проявлениям симптомов.

Расстройство витального типа может проявляться как самостоятельное расстройство психики, так и выступать в качестве составного элемента маниакально-депрессивного психоза, когда лечение последнего назначено неточно.

Как лечить депрессию?

Лечение возможно только при помощи приема лекарств, чаще всего антидепрессантов. Основанием для выбора конкретных медикаментов служит степень выраженности симптомов у каждого конкретного больного. По степени наибольшей эффективности и минимальной выраженности побочных эффектов оптимальными являются такие лекарства, как Ципрамил, Сертралин, Флувоксамин.

При приеме лекарств симптомы постепенно регрессируют: через пару недель с момента начала лечения постепенно исчезает заторможенность движений, но при этом улучшений в области эмоционального состояния может не наблюдаться, или они могут быть незначительными. Поэтому данный промежуток времени является одним из самых опасных на протяжении всего лечения, так как велика вероятность попыток пациента свести счеты с жизнью.

В связи с этим больному необходим постоянный присмотр, иногда оптимальным вариантом становится наблюдение его в стационаре. Лечение данного типа депрессии предполагает длительный прием антидепрессантов (в течение месяцев).

В лечении, а также при профилактике появления и повторения депрессии применяются и стабилизаторы настроения. Особенная актуальность их использования определяется наличием признаков маниакально-депрессивного психоза. Длительный прием стабилизаторов выравнивает эмоциональное состояние, оказывает профилактическое действие на возможность проявления новых эпизодов, а при их возникновении сводят активность их течения на нет. Препараты – нормотимики применяются и в профилактике циклотимического расстройства.

Профилактика и прогноз

Основой профилактики выступает прием небольших доз антидепрессантов, что позволяет предотвратить возникновение повторных. Предварительно необходимо проконсультироваться с психиатром.

Людям с такой формой депрессии противопоказаны чрезмерные психические нагрузки, ночная трудовая деятельность, злоупотребление алкогольными напитками и рекомендуется следовать нормам правильного образа жизни

Поскольку причина болезни находится внутри человеческого организма, повлиять на ход ее течения очень непросто. Расстройство витального типа по сравнению с реактивной депрессией имеет крайне неблагоприятный прогноз. Однако меры профилактики в виде приема малых дозировок препаратов существенно снижают вероятность повторного появления болезни, уменьшают степень выраженности симптомов, снижают количество рецидивов, а также отменяют повторное лечение.

1200x628-6