Ажитированная депрессия: причины, диагностика и лечение

Ажитированная депрессия: причины, диагностика и лечение

Ажитированная депрессия – форма расстройства психики, характерным симптомом которой является периодическая смена состояния подавленности на состояние тревоги и возбуждения

При этом в период угнетения у больного проявляются признаки, общие для всех видов депрессий, — апатия, вялость, уныние, тоска, снижение аппетита, бессонница, нежелание общаться, пониженная работоспособность.

На смену этому состоянию приходит состояние ажитации (от лат. – приведение в движение). Больной беспокоен, тревожен, демонстрирует двигательное и речевое возбуждение. Он много и бессвязно говорит, может без конца произносить одни и те же слова.

Человек при этом бледен, потлив, часто дышит, испытывает повышенное сердцебиение. Ему трудно удержаться на одном месте, он вскакивает, бурно жестикулирует, бесцельно мечется.

Ажитированная активность может быть кратковременной, а может продолжаться и до нескольких часов, затем она вновь сменяется периодом подавленности и апатии. Ранее считалось, что ажитированной депрессии более подвержены пожилые люди и люди старшего поколения (после 45 лет).

К этому возрасту психика человека претерпевает естественные возрастные изменения: она становится недостаточно подвижной и переключаемой на внешние изменения. Статистические данные последних лет показали, что это заболевание «помолодело» и появляется у людей средней возрастной группы. Потеря смысла жизни, близкого человека, работы, развод, неудовлетворённая потребность в самореализации на общем психологически перегруженном фоне современной жизни могут спровоцировать появление и развитие этой болезни у более молодых людей.

Причины

Ажитация, как состояние, сопровождает различные психические заболевания, она возникает под воздействием алкоголя, наркотиков. Также она наблюдается при сильном стрессе. Ажитированная депрессия, как болезнь, может развиться и у психически здоровых людей, но вероятность её появления выше у индивидов, предрасположенных к психическим заболеваниям генетически.

Как отмечалось, у людей старшего поколения она встречается гораздо чаще, так как дают о себе знать возрастные особенности психики. К этому времени в жизни накапливаются неизбежные психотравмирующие события, неразрешенные внутренние конфликты личности. Ставшей ригидной и инертной, психике человека этой возрастной группы всё труднее справляться с грузом перенесённых ранее и переживаемых в настоящее время психологических проблем.

У женщин к этому добавляются гормональные изменения, сопутствующие менопаузе, что также служит благоприятным фоном для возникновения депрессий. Депрессивные состояния довольно часто возникают у «молодых» пенсионеров. Ушедшие на пенсию теряют свой круг общения, привычный ритм и образ жизни, не видят для себя перспективу на будущее. Ломается динамический стереотип их поведения. Отсутствие уверенности в настоящем и будущем и неудовлетворённая потребность в безопасности (одна из самых фундаментальных биологических потребностей) вызывают тревогу, страх, напряжение.

У людей среднего возраста причиной появления ажитированной депрессии и её развития до клинических форм может послужить любое травмирующее психику событие, приведшее к падению самооценки человека.

Таким образом, причины этой болезни могут быть как внешнего, так и «внутреннего» происхождения:

  • смерть значимого человека;
  • развод;
  • потеря работы;
  • финансовые проблемы;
  • неустроенность личной жизни;
  • потеря смысла жизни;
  • возрастная переоценка жизненных ценностей;
  • невозможность реализовать свои способности и призвание и так далее.

Люди под воздействием психотравмы становятся тревожными, угнетёнными, а если периоды апатии начали чередоваться с эпизодами гипертрофированной эмоциональной, физической и вербальной активности, то можно говорить об ажитированной форме депрессии. Нужно осознать окружению больного человека в этот момент, что у него не характер изменился в худшую сторону, а появились признаки серьёзной болезни, требующей помощи специалиста.

Симптоматика

Кроме обычных общих признаков депрессии (угнетённость, нарушение потребности в еде, бессонница, безразличие ко всему т.д.), ажитированная депрессия имеет периодически повторяющиеся, присущие только ей, симптомы:

  1. Повышенная тревожность, ощущение неминуемой беды. Пациенту кажется (без видимых оснований), что с ним или со значимыми для него людьми случится что-то страшное – смертельная болезнь, автокатастрофа, несчастный случай и так далее.
  2. Затем присоединяется синдром тревожной вербигерации. Больной часто, однообразно, непрерывно, тревожно твердит короткую фразу или словосочетание. Все темы разговоров сводятся к его переживаниям, связанным с прошлым или страхами о будущем.
  3. Хорошо выражен синдром чрезмерного двигательного беспокойства. Пациент физически возбуждён, не может удержаться на одном месте, мечется.
  4. В тяжёлых формах появляется острый приступ влечения к совершению над собой насильственных действий — так называемый меланхолический раптус. Больной способен нанести себе физические повреждения разной степени тяжести. Возможны суицидальные попытки, что особенно опасно.
  5. При запущенных стадиях ажитированной депрессии могут возникнуть галлюцинации и бредовые идеи (например, ипохондрический бред).

simptomy-azhitirovannoy-depressiiСимптомы ажитированной депрессии

Очень многое зависит от понимания ситуации близким окружением заболевшего человека. Бывает очень непросто его постепенно меняющееся поведение дифференцировать с предвестниками заболевания. Нужно понимать, что больной не может выйти из этого состояния без квалифицированной помощи. Ситуация значительно ухудшится, если при этом он столкнётся с непониманием или раздражительностью родственников.

Диагностика

Ажитированная депрессия как точный диагноз определяется квалифицированным психотерапевтом или психиатром с достаточным опытом работы. После беседы с пациентом врач проводит психологическое тестирование. Среди различных методик в психотерапевтической практике применяются следующие тесты:

  • тест Тейлора для измерения уровня тревожности;
  • тест Люшера для диагностики эмоционального состояния при помощи восьми цветов;
  • тест шкала Зунге – человек сам определяет наличие у него депрессии.

По результатам разных методов обследования и общей клинической картины врач назначает индивидуальный план лечения.

Лечение

После постановки диагноза психотерапевт (или психиатр) оценивает степень тяжести заболевания и назначает лечение. При лечении всех видов депрессий обязательно используется психотерапевтическая коррекция, так как даже прием лекарств лишь способствует снятию симптомов болезни, но не устраняет её причину.

Врач-психотерапевт в беседах с больным помогает ему осознать глубинные внутренние причины появления депрессии и найти пути решения проблем. При этом на психотерапевтических сеансах используются методы когнитивно-поведенческой, рациональной терапии, арт-терапии, гештальт-терапии и другие.

Близких людей врач берёт себе в помощники и ориентирует их на повышение внимания к депрессирующему, дружеское участие и оказание поддержки в этой трудной ситуации. При этом родственникам всё время нужно быть что называется «на связи» и стараться загрузить человека какими-то делами, чтобы отвлечь его от негативных мыслей. Также актуальны следующие меры.

  1. Выходу из депрессии помогают занятия спортом, ещё лучше – йогой с её релаксацией и медитацией, плавание, любая физическая активность, даже просто пешие прогулки на свежем воздухе.
  2. Пейзажи природы, природные запахи, звуки и цвета, солнечный свет оказывают на организм человека расслабляющее действие.
  3. Желательно, чтобы человек увлёкся любимым делом или занятием, вызывающим у него положительные эмоции, – эмоции интереса и радости.
  4. Полезно употреблять продукты, катализирующие синтез в организме «гормона радости» — серотонина. Это шоколад, цитрусовые, бананы и орехи, морепродукты, овёс и гречка, зелень и зелёные овощи.

Самостоятельно справиться с депрессией при поддержке близких возможно лишь при лёгких формах расстройства. В остальных случаях важно вовремя обратиться к профессионалу. В более запущенных случаях должна быть назначена медикаментозная терапия.

Лечение на ранних стадиях

На начальных стадиях, помимо психотерапевтических сеансов, назначают препараты на основе лекарственных трав, обладающих седативным действием:

  • валериана;
  • пустырник;
  • зверобой продырявленный;
  • пион;
  • синюха голубая и т. д.

Более быстрым эффектом обладают сборы трав с антидепрессантными характеристиками. С целью поддержания и восстановления защитных сил организма рекомендуют приём витаминных комплексов на основе продуктов пчеловодства, плодов шиповника, боярышника. Из лёгких успокоительных средств могут прописать новопассит, глицин. От эмоциональных и физических последствий стресса помогают защитить лекарства, содержащие магний.

Медикаментозное лечение

При более тяжёлых фазах депрессии психиатр или психотерапевт на основе общей клинической картины назначит лекарства антидепрессантной группы. Врач контролирует результаты применения назначенных препаратов в течение всего довольно длительного (по некоторым данным, от 5 до 12 месяцев) лечебного периода. Наблюдая за симптоматикой и самочувствием пациента, специалист подберёт антидепрессант, наиболее подходящий больному в данный момент. Так, чтобы снять сильную тревогу, врач может выписать пиразидол, при выраженной апатии и тоске – паксил или мелипрамин. Доктор также определяет длительность приёма и вспомогательную терапию.

Самостоятельность в выборе лекарств абсолютно недопустима, так как может осложнить течение болезни. Важным условием выздоровления является доведение лечения под квалифицированным контролем до конца. В самых тяжёлых эпизодах развития ажитированного депрессивного расстройства (бред, галлюцинации, суицидальные попытки) с осторожностью назначают нейролептики.

Профилактика

Для людей любого возраста появление депрессивного состояния проще предотвратить, если:

  • чередовать умственную активность с физической;
  • вовремя и полноценно отдыхать;
  • повышать устойчивость к неизбежным стрессам здоровым образом жизни;
  • своевременно разрешать свои внутриличностные конфликты с помощью психолога;
  • увлечься любимым занятием или найти интересное для себя дело.

Профилактика ажитированных депрессий людей старшей возрастной группы, наиболее подверженных этому психическому расстройству, состоит в чутком и внимательном отношении к ним родственников и близких, в подтверждении значимости их социальной роли.

640