Послеродовая депрессия  признаки и методы борьбы

Послеродовая депрессия признаки и методы борьбы

Многим женщинам знакомы симптомы послеродовой депрессии. Легкая форма, возникающая через несколько дней после родов характерна для 80% молодых мам. В среднем уже через 10 дней состояние улучшается. Около 10-20% молодых мам страдают более глубокой формой данного недуга и он может возникнуть в любой момент в течение первых 9 месяцев после родов.

Послеродовая депрессия существенным образом влияет на дальнейшее развитие младенца и частично на его будущее.

Учитывая характер взаимодействия страдающей депрессией матери со своим ребенком, следует выделить следующие модели ее поведения:

  1. Бесцеремонные матери, проявляющие грубость в общении с ребенком.
  2. Матери с преобладающими чертами холерика, для них бывает характерно подергивание определенных мышц лица.
  3. Матери, которые слабо проявляют собственные эмоции и чувства. Характеризуются молчаливостью, медлительностью, они грустны и погружены в себя.
  4. Матери, в поведении которых прослеживается сочетание указанных выше признаков.

Предрасположенность

Сразу стоит сказать, что не существует конкретных признаков, по которым можно заранее узнать, будет ли молодая мать подвержена депрессии. Группы риска, вместе с тем, выделить все же можно.

  • наследственная предрасположенность к депрессиям, вне зависимости от их формы;
  • сложное течение предменструального синдрома;
  • неудачный опыт беременности в прошлом;
  • cильный стресс после родов или во время беременности;
  • наличие психического заболевания у женщины.


депрессия после родов

Причины

Первоначально эксперты в области медицины были уверенны, что депрессию послеродового периода провоцируют именно гормональные изменения в организме женщины. Но наряду с этим фактором существуют и другие:

  • изолированность от социума;
  • физическое и психическое истощение;
  • неудовлетворенность браком;
  • отсутствие помощи со стороны семьи;
  • разочарование, связанное с родами;
  • психические проблемы — тревожное расстройство, булимия, социофобия и другое.

Симптоматика в зависимости от формы послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия проявляется по разному в зависимости от формы ее течения и далее мы рассмотрим подробную симптоматику относительно каждого случая.

  1. Невротическая депрессия
  2. Рассматриваемая форма характерна для женщин с невротическими расстройствами. Проявления в данном случае представлены соматическими жалобами и постоянной дисфорией, чувством уныния и поглощенность навязчивым состоянием, частыми приступами плача.

    Среди ключевых признаков — тиранические притязания в сочетании с эмоциональной зависимостью, нарушение сна и резкое занижение самооценки, чувство собственной никчемности и постоянная усталость. Рассматриваемая форма диагностируется у 40% женщин, которые в первые месяцы после родов попали в стационар психиатрического отделения.

  3. Меланхолия с бредовыми включениями
  4. Для данной формы клиническая картина включает такие признаки, как не узнавание близких людей, нарушение ориентировки, суицидальные наклонности и ощущение собственной никчемности, чувство вины и общая заторможенность. Бредовые идеи становятся результатом страшных галлюцинаций. На данном этапе важно вовремя диагностировать переход в депрессивную фазу, сопоставив галлюцинации и ажитацию с маниакальным состоянием.

  5. Депрессия с невротическим компонентом
  6. Для данной формы депрессии послеродового периода характерны следующие симптомы:

    • потеря веса;
    • бессонница и чувство бессилия;
    • выраженная астения;
    • соматические, иногда ипохондрические жалобы;
    • навязчивый страх навредить ребенку;

Исследования показывают, что 25% случаев униполярных и биполярных аффективных расстройств имеют место быть именно после родов и часто после первых. Развитию данной формы депрессии способствует отсутствие мужа или утрата родственника во время беременности, отсутствие матери при родах, предрасположенность к маниакально-депрессивному психозу.

Затяжное течение послеродовой депрессии

Рассматриваемая форма послеродовой депрессии наиболее распространенная и ей подвержено 10-20% женщин после родов, хотя такое течение заболевания чаще всего не диагностируют вовсе. Симптоматика выражена чувством изнеможения, постоянными жалобами на усталость, плаксивостью и раздражительностью, отсутствием удовольствия от жизни. Часто молодая мать корит себя за отсутствие интересов и нервозность, хотя говорить об этом ей не хватает смелости.

Послеродовой психоз
Если не начать лечить депрессию вовремя, восстановление будет более сложным и на этом фоне повышается угроза суицида или психоза. Послеродовой психоз является наиболее сложной формой депрессии послеродового периода и требует незамедлительной консультации с психологом.

Расстройство достаточно редкое и для его диагностики следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • отказ от сна и еды;
  • резкие изменения в настроении;
  • дезориентация и замешательство;
  • суицидальные мысли, переходящие в действия;
  • иррациональные и параноидальные мысли;
  • галлюцинации и навязчивые мысли о причинении вреда ребенку или себе.

Послеродовая депрессия у мужчин

Явление послеродовой депрессии проявляется и у мужчин, и причины данного психологического недуга в некоторой мере схожи с «женскими причинами», но специфичные факторы все же есть. Социальная роль мужчины в семье меняется, к тому же, он вынужден формировать новые эмоциональные проявления по отношению к младенцу.

Возникает ощущение ненужности жене из-за конфронтации с ребенком, поскольку супруга поглощена заботой о родившемся малыше. Финансовый аспект также важен: из-за сложностей в семье обостряется рабочая атмосфера и создаются предпосылки для дополнительного стресса. Интимная жизнь супругов, а точнее ее отсутствие по причине нехватки времени или восстановления жены после родов, способна окончательно добить мужчину.

Послеродовая депрессия у мужчин

Именно фактор интимной жизни играет решающую роль, и как ни странно, именно в первые недели после родов, поскольку мужчине необходимо чувствовать стабильность хотя бы в этой сфере, но добиться ее невозможно физиологически. Если же женщина сама отказывает мужу в близости, хотя период восстановления уже прошел, ситуация усугубляется, муж злится сперва на жену, затем на ребенка и в конце концов на себя за то, что испытывает такие чувства по отношению к невинному младенцу.

Возникновение депрессии у мужчины становится еще более вероятным, если ранее подобные эпизоды уже имели место быть или же человек изначально склонен к нервозности, вынужден согласиться со своей некомпетентностью относительно воспитания или обладает заниженной самооценкой.

Симптоматика:

  • потеря аппетита и проблемы со сном;
  • раздражительность и вспыльчивость;
  • подавленность и постоянная утомляемость;
  • проблемы с потенцией.

Особое внимание следует обратить на отказ от половой жизни, от общения в привычной социальной среде, а также на безрассудные поступки и отдаление от семьи. Часто мужчина пытается компенсировать ситуацию за счет наркотиков или алкоголя.

Вероятность заметить первые признаки мужской депрессии после рождения ребенка более велика среди окружения со стороны, тогда как погруженная в заботы супруга может и вовсе ничего не замечать

Если лечение не начать вовремя, стоит приготовиться к таким последствиям, как отсутствие эмоционального контакта между отцом и ребенком, отказ от участия в воспитательном процессе и отсутствие адекватных отношений, даже когда ребенок подрастет.

Борьба с послеродовой депрессией

Приведенная далее информация поможет, если вы не знаете как выйти из послеродовой депрессии. Несмотря на примитивность и очевидность некоторых советов, не стоит забывать о том, что верные решения всегда находятся на поверхности.

  1. Запишитесь на консультацию к специалисту. Врач поможет вам с выбором корректировок и пропишет медикаментозные препараты при необходимости. Самолечение исключается из-за кормления грудью.
  2. Позаботьтесь о том, чтобы вам кто-то помогал по уходу за ребенком — мать, подруга, сестра, свекровь и т. д.
  3. Общайтесь с близкими и делитесь своими переживаниями, не держите негативные эмоции в себе.
  4. Выделите для себя регулярный выходной день, обсудите этот вопрос с мужем. Прогуляйтесь, сходите в бассейн, на массаж или в сауну.
  5. Не избегайте разговора с мужем относительно половой жизни. Физиологической причиной нежелания заниматься сексом является восстановление после родов, которое длится около 6 недель. Это следует объяснить максимально тактично. Поскольку организм каждой женщины индивидуален, период восстановления может пройти быстрее и вступление в половой контакт часто даже является эффективным методом в борьбе с депрессией.
  6. Постарайтесь организовать свой быт максимально рационально, чтобы рождение ребенка не ассоциировалось у вас с ограничениями.
  7. Спите как можно больше, особенно когда спит малыш.
  8. Не забывайте о саморазвитии, не превращайтесь в унылую домохозяйку без целей в жизни.
  9. Дополните рацион пищей, содержащей витамин С и кальций.

Лечение

При диагностировании у себя симптомов послеродовой депрессии запишитесь на прием к педиатру или терапевту, также можно напрямую обратиться к психологу или психотерапевту.

Лечение под наблюдением врача предполагает диагностирование состояния, для чего проводится анализ крови, осмотр и анализ симптомов. К наиболее часто используемым в таких случаях антидепрессантам относятся селективные ингибиторы с обратным захватом гормона серотонина для приведения в норму гормонального состояния. Есть и другие варианты, которые в обязательном порядке рассматриваются со специалистом.

Психотерапия может выступить вспомогательным средством в лечении депрессии. Социальная поддержка не менее важна — соответствующие социальные службы и группы ориентируют свою деятельность на решение таких проблем.


banner amazon