Предродовая депрессия

Предродовая депрессия — что это такое ?

В последнем триместре беременности многие женщины сталкиваются с ухудшением своего эмоционального состояния. В первую очередь, это вызвано физическим дискомфортом, который испытывает организм. Увеличивается нагрузка на позвоночник, из-за этого болит поясница. Почки работают в форсированном режиме, по этой причине появляется отечность ступней и лица.

Давление, которое плод оказывает на органы малого таза, приводит к запорам, недержанию мочи и обострению геморроя. Если дополнительно к этому добавляются скачки артериального давления, головные боли, головокружения и гестоз – женщине становится действительно трудно сохранять спокойствие и доброжелательное отношение к жизни.

У беременных перед родами ухудшается сон, общая тревожность и неудобное расположение на спине или на боку, мешает восстанавливать силы и отдыхать ночью.

Практически все женщины к концу беременности устают от своего положения и мечтают о том, чтобы роды наступили как можно скорее. Предродовая депрессия имеет не только физические, но и психические предпосылки.

Психическое состояние




Страхи и опасения перед таким значимым событиям, как появление на свет ребенка, вполне обоснованы. Даже повторно рожающие пациентки говорят о том, что не только ждут родов, но и боятся их. По статистике, от предродового депрессивного состояния впервые рожающие девушки страдают чаще, чем многодетные матери.

Чтобы уменьшить собственные опасения, следует:

  • поговорить с теми, у кого уже был опыт успешного родоразрешения;
  • задавать все волнующие вопросы своему гинекологу;
  • почитать профессиональную литературу по психологии и акушерству;
  • посмотреть видео запись родов, как нормальных, так и патологических, чтобы взглянуть страху в лицо и морально подготовиться к предстоящему событию.

Депрессивное расстройство может отрицательно влиять на когнитивные способности женщины, в этом случае усваивать новую информацию будет сложно.

Чтобы не бороться перед родами со всеми трудностями в одиночку, следует заручиться поддержкой профессионального психолога. С помощью специалиста справиться с трудностями этого периода жизни будет гораздо легче.

Предродовая депрессия беременных

Изменения в эмоциональной сфере



Материнский инстинкт, на который так рассчитывают женщины, может запаздывать и не давать о себе знать достаточно долго. До родов ребенок может восприниматься, как нежелательный и даже враждебный фактор, который вмешивается и перекраивает весь привычный образ жизни.

Какое состояние характерно в последнем триместре при депрессивном синдроме?

  • хроническая усталость и апатия;
  • сниженная способность к концентрации внимания;
  • отсутствие мотивации для выполнения бытовых и личных дел;
  • потеря интереса к общению с другими людьми, изоляция;
  • снижение или полное отсутствие либидо;
  • низкая самооценка;
  • ухудшение взаимоотношений с партнером;
  • обострение конфликтов с родственниками.

Женщина может не испытывать радости или желания подготавливаться к появлению малыша. Безусловно, депрессивное состояние матери отрицательно сказывается на формировании психической структуры ребенка.

Общим конфликтом для всех беременных перед родами является желание видеть себя хорошей матерю с одной стороны, и нежелание что-либо предпринимать для этого – с другой. Обсудить эту дилемму следует с психологом, чтобы вместе подобрать наилучшую стратегию поведения.

Чувство вины, долга и бунта




Поступки, совершенные под влиянием сильного переживания, могут причинить вред и матери, и ребенку. Перед родами усиливается тревога, следовательно, увеличивается потребность в контроле. Чувство долга и высокий уровень тревоги по отношению к ребенку толкает будущих матерей на конфликты с близкими людьми по малейшему поводу.

Есть два варианта поведения при депрессивном расстройстве перед родами:

  1. Мать, безразличная к ребенку.
  2. Мать, посвящающая всю свою энергию только ожиданию ребенка.

Обычно они чередуются, то есть женщина всегда критикует себя за то, что поступает не в интересах ребенка, и в тоже время не перестает делать что-либо, косвенно или прямо причиняющее ему вред. Например, курение и муки совести по этому поводу. Периодически женщины чувствую себя заложницами своего положения, что приводит к сопротивлению и отторжению по отношению к ребенку.

Терапевтический альянс

Для поддержки перед родами и после можно воспользоваться краткосрочной психотерапией. Доверительные отношения с профессионалом способствуют нормализации самочувствия женщины. Непосредственно перед появлением ребенка на свет все острые проблемы должны быть улажены, поэтому начать следует заблаговременно.

В первую очередь следует добиться устранения физических признаков депрессии, нормализовать сон и аппетит пациентки. Затем перейти к психическому состоянию и помочь адаптироваться к новой роли, взять на себя адекватную заботу о малыше. Если женщина может себе это позволить, то полноценная психотерапия в первый год жизни ребенка, станет для нее настоящим подарком и опорой.

Материнство – это совершенно не то, что обещает реклама. В действительности материнство — это большое и интересное приключение, в котором можно встретить не только радостные, но и тягостные состояния. Например, предродовую депрессию.

Благоприятный прогноз

Даже краткосрочное сотрудничество с компетентным психологом способно облегчить состояние женщины. В тяжелых случаях депрессивное расстройство способно приводить к суицидальным мыслям и попыткам покончить с собой, поэтому обращаться за квалифицированной помощью следует обязательно.

У самой женщины мотивация может присутствовать, а может и полностью отсутствовать, поэтому близкие люди должны проявить заботу и помочь ей обсудить свои проблемы с психологом. В первую очередь это касается будущего отца ребенка, от которого многое зависит. Тревогу беременной можно уменьшить без применения лекарственных средств, однако, решение по назначению медикаментов остается за лечащим врачом.

Чтобы обеспечить чувство безопасности будущий отец может предпринять следующие меры:

  • оградить женщину от контактов со всеми недоброжелательными и конфликтными родственниками и друзьями;
  • обеспечить возможность заниматься любыми делами, которые приносят ей радость;
  • поддерживать в решениях и проявлять сочувствие;
  • относиться с терпением к депрессивному состоянию;
  • мягко убедить в необходимости психологической помощи.

До появления малыша на свет, нужно заранее выбрать комфортный роддом, обсудить с гинекологом особенности родов и послеродового периода. Некоторые женщины настаивают на присутствии мужа при родах, в то время как другие отказываются от такой поддержки. Действовать следует согласно желаниям беременной.

Доктор медицинских наук, профессор, врач-психотерапевт высшей категории Т. А. Айвазян рассказывает о причинах возникновения депрессии во время беременности и описывает возможные методы её лечения.