Боязнь темноты – детский страх или распространенная фобия?

Боязнь темноты – детский страх или распространенная фобия?

Никтофобия или боязнь темноты — это нерациональный и механически обусловленный страх остаться в темном помещении.

Данное чувство может быть генетически заложенным или являться следствием психологической травмы. В переводе с греческого языка означает nyktos – ночь, phobos – страх.

Такой фобией страдают чаще всего дети, реже — взрослые, ещё реже — старики (в этом обычно таится боязнь смерти). Исходя из общих данных, на каждые 10 человек приходится 1 человек, страдающий от страха темноты. Большинство из них — дети, поэтому для детей это нормальное явление. Взрослые же нечасто обращаются за квалифицированной помощью, ввиду того, что стесняются своей фобии или вовсе не воспринимают ее как проблему.

никтофобия признаки

Суть фобии




Никтофоб боится не отсутствия света, а того, что может находиться в темном помещении. Поэтому можно с уверенностью сказать, что данное чувство досталось нам по наследству от далёких предков (если не говорить о приобретённой фобии как результата негативного опыта).

Такая реакция на темноту формировалась у людей с глубокой древности, психика выполняла защитную функцию вследствие недостаточности информации. Благодаря тому, что индивид избегал темноты, снижался риск быть съеденным дикими хищниками. Так этот страх передался нам генетически и в наши дни. Этим объясняется, что любой человек иногда боится оказаться один в тёмном пространстве. Головной мозг не получает достаточно зрительной информации, вследствие чего возникает душевный дисбаланс.

Это нормально, когда обычный человек испытывает лёгкую неуверенность в темноте. У никтофоба, попавшего в такие условия, начинает быстрее биться сердце, резко изменяется давление, кружится голова, повышается потоотделение. Он перестаёт контролировать своё тело, голос начинает дрожать, а то и вовсе пропадает.

У никтофобов проявляются психические реакции, служащие проявлениями страха. Поначалу пациент испытывает тревогу, затем эта тревога постепенно переходит в панику, после чего человек пытается найти более освещённое пространство. Если такой возможности нет, никтофоб зовёт на помощь и делает всё, чтобы избежать негативных для себя факторов.

Никтофобией обычно страдают те, кто перенёс травмирующую ситуацию в детстве. Время проходит, ситуация забывается, а тревога остаётся глубоко в подсознании. В психике всё устроено так, чтобы человек пытался в дальнейшем избегать подобных ситуаций.

Подсознательно или сознательно никтофобы знают чего или кого боятся на самом деле. Это может быть как персонаж из фильма ужасов, так и проникший в квартиру вор (если пациент сталкивался с подобным в жизни). Но есть такой защитный механизм в психике как рационализация. То есть человек на основе реальных фактов будет придумывать себе оправдания, чтоб не выключать на ночь свет, не идти в тёмный подвал. Такая психологическая защита происходит на неосознанном уровне.

Боязнь темноты у детей



Были проведены исследования с матерями, у которых были дети в возрасте от 2 до 10 лет. Им предложили 30 различных видов страха распределить в соответствии их степени проявления у ребёнка. Большинство из них (более 160) выдвинуло на первый план боязнь темноты.

Благодаря этому опросу социологи сделали выводы: 80 % детей испытывают боязнь темноты. Дети подсознательно боятся темноты, даже когда внешние раздражители отсутствуют. Но с возрастом эти страхи проходят, ввиду того, что психика формируется. Родители должны выработать правильное отношение к проблеме и научить ребенка не воспринимать серьёзно игру своего воображения. Детям, будучи взрослыми, останется только смеяться над своими ушедшими страхами.

боязнь темноты у детей

Боязнь темноты у взрослых

Совсем другая ситуация у взрослых, когда патология не исчезает по мере взросления, а переходит в более тяжёлую форму – тревожно-фобическое расстройство. По некоторым данным в мире им страдает 10 процентов старшего населения. Такое расстройство у взрослых людей уже не является нормой и требует квалифицированной помощи. Но взрослые обычно считают такую проблему несерьёзной и стыдятся её. Такая позиция не только не ведёт к решению проблемы, но и усугубляет её.

Причины никтофобии




Основные причины рассматриваемой патологии представлены далее:

  1. «Богатое» воображение. Из-за дефицита сенсорной информации мозг начинает самостоятельно «додумывать» ситуацию.
  2. Перенесение длительного стресса. В организме начинают рефлекторно вырабатываться реакции, даже когда отсутствуют провоцирующие факторы.
  3. Генетический подарок. Так как через глаза мозг получает 90 процентов информации, в темноте человек начинает испытывать небольшой дискомфорт. Проявляется чувство страха, как инстинкт самосохранения.
  4. Темнота, символизирующая неизвестность. Таким страхом обычно страдают мнительные люди, из-за ограниченности органов чувств.
  5. Темнота, как страх остаться одному. Такие люди обычно нуждаются в психологической защищённости.
  6. Темнота, как страх смерти.

Специфической причиной может быть недостаточная выработка организмом нейрогормонов и микроэлементов. В таких случаях может помочь нейропсихолог или психофизиолог, чтобы он выписал соответствующие препараты.

Симптомы

Стоит различать поведенческие, психологические и физиологические признаки никтофобии.

Поведенческие признаки:

  • избегание темных пространств;
  • избегание «самых опасных» мест в городе: например, улицы возле моргов и кладбищ, большие парковки, длинные подземные переходы;
  • излишний педантизм при проверке закрытости дверей в квартире.

Психологические признаки:

  • возникновение панического страха в момент пребывания в темноте;
  • рационализация: человек придумывает оправдания своему страху.
  • совершение определённых ритуалов. Пациент думает, что может защитить себя от опасности, но на самом деле впустую тратит время, поскольку ее нет. Единственная польза – снижение уровня тревожности.

Физиологические признаки:

  • учащение пульса;
  • дефекты голоса (икота, мутизм);
  • нарушения деятельности ЖКТ;
  • сбивчивое дыхание;
  • тремор;
  • головная боль.

Даже если страх будет казаться вам несерьёзным, нелишним будет обратиться к психологу. С взрослыми страхами нельзя откладывать лечение надолго. Любые страхи в зрелом возрасте нужно преодолевать. Это может быть не фобией, а только симптомом более тяжёлого психического заболевания.

Как побороть страх темноты?

Любой страх можно и нужно перебороть, особенно если он мешает нормальной жизни. Существует два способа лечения никтофобии: фармакологический и психотерапевтический. Однако нельзя исключать и самолечение. Чем раньше будет обнаружена фобия, тем легче её будет преодолеть.

Самопомощь

В своей борьбе со страхами можно обойтись и без посторонней помощи, но для этого нужно иметь крепкую волю и большой запас психической энергии.

Необходимо выявить первопричину своего страха и в дальнейшем прорабатывать её. Для этого нужно вспомнить события в прошлом со всеми мельчайшими подробностями, которые послужили толчком для возникновения боязни, и пережить их внутри себя заново, но только уже с позитивной стороны. Постепенно психика будет отвыкать от страха и начнёт создавать в голове новые схемы. Придёт осознание, что реальной угрозы нет. Такой тренинг для себя надо делать каждый день.

Если в темноте вы не можете контролировать свои чувства и испытываете панические атаки, стоит записаться на психотренинг. Ещё один замечательный способ – это медитация. С помощью различных техник, направленных на тело, дыхание и работу с визуализацией, вы устраняете блоки на подсознательном уровне.

Фармакологическое лечение

Рассматриваемая патология частично регулируется психоактивными препаратами. Саму причину они не лечат, но устраняют внешние признаки. Такие лекарства категорически не рекомендуются употреблять без консультации с врачом.

Ниже приведены классы препаратов, устраняющие признаки фобии:

  • антидепрессанты;
  • гипнотики (снотворные);
  • седативные препараты.

Герфонал будет подходящим средством для понижения тревожности, а при периодическом возникновении панических атак можно назначить Симбалту. Чтобы сформировать у человека компульсивное поведение, врачи выписывают Прозак. Одними препаратами в лечении не обойтись. Правильным решением будет совмещение медикаментозного лечения и посещения психотерапевта.

Психотерапия

Самым лучшим способом в борьбе с никтофобией будет психотерапия. Именно с психологом вы можете обсудить то, о чём не можете рассказывать даже своим близким.

Следующие направления эффективно помогают преодолеть патологию:

  • игровая терапия для детей.
  • когнитивно-бихевиоральная терапия;
  • эмоционально-образная терапия;
  • гештальт-терапия (если в основе фобии – детские страхи);
  • гипносуггестивная терапия;
  • психоанализ (долго, но эффективно);

В выборе вида психотерапии следует опираться на собственные ощущения, потому что всё зависит от индивидуальных признаков.

Некоторым подойдёт гельштат-терапия, а тем, кто неустойчив к действию гипноза, будет полезна гипносуггестивная терапия. Психотерапевт поможет вам определиться с выбором направления для дальнейшего лечения. Будьтк здоровы!