Мизофобия. Как избавиться от страха перед микробами?

Мизофобия. Как избавиться от страха перед микробами?

Мизофобия (страх грязи)– патологическое состояние, сопровождающееся паническим страхом загрязнения и заражения микробами.

Следствием этого расстройства является навязчивое стремление избегать посещений общественных мест и контактов с посторонними людьми.

Мизофобия классифицируется как обсессивно-компульсивное, тревожное расстройство. Еще в конце 19-го века впервые появилось такое понятие как мизофобия. Этот термин применяли к людям, которые слишком часто и усердно мыли руки.

Человек, страдающий мизофобией, значительно преувеличивает опасность, которую представляют для него окружающие микроорганизмы, вследствие чего старается исключить или минимизировать любые контакты с предметами в местах общего пользования.

Ему кажется, что даже от прикосновения к любым окружающим предметам в его организм попадут болезнетворные бактерии и микроорганизмы, которые обязательно вызовут страшные и неизлечимые заболевания.

В современном мире боязнь микробов встречается очень часто, чему способствуют СМИ, внушающие людям мысль, что их здоровью угрожает большая опасность, так как их окружает большое количество болезнетворных бактерий, приводящих к болезням.

Стремление к чистоте начинает носить патологический характер, что проявляется беспрерывным мытьем рук, постоянным применением дезинфицирующих и антибактериальных средств гигиены. Такое маниакальное стремление к чистоте только усугубляет проблему, провоцируя возникновение нервозности и тревожных состояний.

Чаще всего мизофобия встречается у людей, проживающих в больших городах. Очень часто такими расстройствами страдают известные и знаменитые личности.

Дональд Трамп страдает мизофобией
Дональд Трамп страдает мизофобией,избегает рукопожатий и панически боиться дотрагиваться до кнопок в лифте

Никола Тесла-мизофоб

Никола Тесла панически боялся микробов

Говард Хьюз мизофоб
Говард Хьюз — американский предприниматель, инженер авиации. Сильнейший его страх – паническая боязнь грязи и микробов

Панический страх заражения инфекциями заставляет постоянно пользоваться антибактериальными и антисептическими средствами гигиены и одноразовой посудой. Страдающий мизофобией думает, что частое мытье рук снижает вероятность возможного заражения.

Мизофобия- панический страх микробов

Но эти действия только усугубляют фобию и снижают защитные функции человеческого организма. Многие люди, страдающие манией чистоты, не обращаются вовремя за помощью к профильным специалистам, что только усугубляет их психологические проблемы. Нарушается адаптация в обществе, появляются разнообразные психоэмоциональные отклонения, развиваются неврозы, психозы, депрессивные состояния, на фоне которых могут совершаться суициды и насильственные действия.

Мизофобия получила сильное распространение в Соединенных Штатах Америки. Главной причиной массового распространения заболевания являются средства массовой информации, которые постоянно пропагандируют и рекламируют средства для дезинфекции и гигиены.

Целью данных рекламных роликов является идея внушения и распространения в обществе мнения, что окружающая среда является чрезвычайно опасной и неконтролируемой средой обитания, так как насыщена болезнетворными микробами и бактериями, и поэтому использование дезинфицирующих и антибактериальных средств являются жизненно необходимыми мероприятиями.

Исторические сведения



Впервые термин «мизофобия» применил ученый Вильям А. Хаммондом, который в 1879 году описал «синдром навязчивых состояний», характерной чертой которого является беспрерывное мытье рук.

Американский доктор психологических наук Гарри Стэк Салливан отметил в своих трудах, что, несмотря на то, что в основе синдрома лежит страх перед загрязнением, человека в процессе мытья рук беспокоят совсем не микробы. Основополагающим фактом для него является лишь то, что он обязательно должен вымыть руки.

Причины

Современные методы диагностики дают возможность понять принципы развития мизофобии. В лобном отделе головного мозга фиксируется сигнал об угрозе заражения, впоследствии он поступает в другую часть мозга, которая дает толчок к ликвидации очага загрязнения. Мизофоб превращает простую процедуру мытья рук в процедуру очищения от микробов.

Избавиться от возможной инфекции он пытается многократным мытьем рук.

Провоцировать развитие мании чистоты могут такие раздражающие факторы:

  1. Интернет-ресурсы, телевидение и другие средства информации, которые рассказывают о массовых заражениях людей инфекциями, угрожающими их жизни.
  2. В группе риска находятся люди, поддающиеся внушению.
  3. Действия, травмирующие детскую психику. Часто фобия развивается у людей, которых постоянно наказывали в детстве за неудачи, которые происходили в процессе обучения пользования горшком.
  4. Негативный опыт, связанный с заражением болезнетворной инфекцией кого-то из ближайшего окружения.

Очень часто патологически бояться грязи начинает человек, которого в детском возрасте заставляли педантично следить за чистотой рук, пугая страшными и опасными заболеваниями.

Симптоматика



Проявляться рассматриваемая патология может психологической и поведенческой симптоматикой.

Физиологическое проявление синдрома:

  • высокая частота пульса и сердечных сокращений;
  • одышка и боль за грудиной;
  • приступы головокружений и тошноты;
  • сбои в работе органов ЖКТ;
  • дрожь в руках;
  • спазмы мышц.

Появление данных симптомов отмечается в периоды приближающейся угрозы загрязнения. При мизофобии такую симптоматику может вызвать необходимость прикоснуться к дверной ручке в местах общественного пользования, либо прикосновение к поручням в общественном транспорте. Также панику может вызывать контакт с малознакомым человеком, которая будет усиливаться при наличии у него симптомов вирусного или инфекционного заболевания.

Для психологического проявления характерными являются такие симптомы:

  • повышенная возбудимость;
  • состояние повышенной тревожности;
  • нервозность;
  • стрессовые и депрессивные состояния.

Определить, является ли человек мизофобом, можно по специфическому поведению. Люди, страдающие фобией, очень часто выполняют действия, не являющиеся характерными для здорового человека.

Признаки поведенческих реакций:

  1. Постоянное и беспрерывное мытье рук. После контакта с дверной ручкой или рукопожатия человек обрабатывает руки антисептическими средствами.
  2. Человек старается не посещать места возможного скопление микробов и бактерий (общественные туалеты, транспорт).
  3. Использование индивидуальных средств и предметов (посуда, канцелярские принадлежности, полотенца). Мизофоб старается сделать все возможное, чтобы к его вещам никто не прикасался.
  4. Сведение к минимуму общение с людьми. Человек старается по возможности исключить из своей жизни все ситуации, которые могут привести к контактам с посторонними людьми.
  5. Проведение антибактериальных мероприятий. Мизофоб обрабатывает свою одежду антисептическими средствами при выходе на улицу, а также сразу после своего возвращения домой. Также обязательной гигиенической обработке подвергается рабочий стол.
  6. Дома у мизофоба всегда маниакальная стерильность и чистота. Такие люди иногда не пускают на свою территорию даже родственников.

Социальная дезадаптация как последствие

Люди, страдающие мизофобий, стараются исключить из своей жизни любые контакты с окружающим миром и людьми, что оказывает влияние, как на личную жизнь, так и на профессиональную деятельность. Бывают случаи, когда человек полностью себя изолирует от внешнего мира и контактов с людьми. Те же, кто пытается вести обычный образ жизни, часто не находят понимания среди своего окружения. Люди не догадывается о наличии фобии, и воспринимают мизофоба враждебно.

Что же делать, если человек работает, посещает деловые встречи и корпоративы, любит вести активный образ жизни, заниматься спортом?

Жизнь такого человека становится невыносимой. Он пытается защититься от микробов любыми способами, что приводит к серьезным психологическим расстройствам. Страхи постепенно погружают мизофоба в состояние маниакальной депрессии и принуждают вести изолированный образ жизни.

Люди не могут понять поведения мизофоба и часто принимают его за агрессию или паранойю. Они начинают сторониться больного человека, что только еще больше усугубляет его состояние.

Мизофобия часто прогрессирует, доводя человека до состояния тяжелой агорафобии. Такие больные полностью само изолируются, заколачивая двери и окна в попытках себя обезопасить.

Лечение



Мизофобия в начальной стадии довольно успешно лечится. Современная медицина предлагает несколько методов лечения человека от страха грязи. Все они успешно применяются для социальной адаптации человека страдающего мизофобией.

Существуют следующие методы лечения:

  1. Терапия с применением лекарственных препаратов. Медикаментозное лечение имеет ряд побочных явлений и гарантирует только кратковременный эффект. Максимального результата можно достичь только в случае комплексного лечения с дополнительным применением конгвитивно-поведенческой терапии. Медикаментозное лечение доступно не для всех, так как в основном применяются препараты импортного производства, которые имеют большую стоимость.
  2. Метод противопоставлений. Суть данной методики заключается в том, чтобы научить человека по-другому реагировать на предмет вызывающий тревогу. Пациента обучают методам релаксации, чтобы в момент паники он смог чувство страха поменять на состояние абсолютного спокойствия. Пациент будет испытывать состояние покоя, которое никак не совместимо с чувством страха, вследствие чего постепенно будет стираться из подсознания его привычный ответ на подобную ситуацию.
  3. Гипноз. Воздействие на подсознание человека является самым результативным методом, применяемым для лечения мизофобии.
  4. Метод парадоксальной интенции. С успехом применяется лишь на начальных стадиях заболевания и подходит только для сильных личностей. Суть методики заключается в преодолении своего страха. Пациенту предлагается намеренно сделать беспорядок в своем доме: разбросать вещи, раскидать мусор. При успешном прохождении первого испытания следует продолжать дальше. Следующим шагом может быть посещение поликлиники, где мизофобу необходимо поздороваться с каждым пациентом за руку. Данный метод имеет высокую эффективность, но использовать его могут только сильные духом люди.
  5. Психотерапевтические сеансы. Данный вид терапии должен проводиться, под контролем специалиста соответствующего профиля. Может использоваться в комплексной терапии или как самостоятельный метод лечения.

Человек, страдающий мизофобией, постоянно живет в состоянии стресса, что делает его жизнь невыносимой. Единственным выходом из сложившейся ситуации бывает только обращение за квалифицированной помощью.

Если страх загрязнения становится навязчивым, то справится с проблемой самостоятельно просто не под силу. Помочь может только поддержка близких и родных людей, которые смогут выслушать и будут рядом в трудную минуту.

После проведения комплекса лечебных мероприятий остается необходимость продолжать периодически посещать психотерапевта. Эти меры помогут контролировать течение заболевания, чтобы вовремя заметить приближающийся приступ.

Пациенту следует разнообразить свой досуг, найти хобби или увлечение, которое сможет вытеснить из жизни все психологические страхи. Мизофобу следует постепенно уменьшать количество гигиенических процедур для рук, меньше проводить антисептических обработок пола и других предметов обихода.

Следует вести активный образ жизни, посещать кинотеатры, читать хорошие книги, путешествовать. Пациент должен жить полноценной жизнью и помнить, что он может держать свои страхи под контролем и не позволит никакой фобии руководить его действиями.

Видео на тему: «Как избавиться от страха инфекций и микробов»