Арахнофобия: как перестать бояться пауков?

Арахнофобия: как перестать бояться пауков?

Согласно определению, арахнофобия представляет собой панический страх перед представителями семейства паукообразных.

Люди, страдающие этим невротическим расстройством, могут бояться не только живых пауков, но и мертвых насекомых, фотографий паукообразных, паутины и т. д.

Человек с арахнофобией не может спокойно смотреть фильм о пауках и даже паникует при любом упоминании объекта своего страха.

Эта фобия является достаточно распространенным расстройством. Согласно статистике, она входит в десятку самых распространенных страхов. Психологи и психиатры относят арахнофобию к группе зоофобий, то есть страхов перед животными.

Ужас перед пауками испытывают примерно 50% женщин и 10% мужчин. Интересно, что боязнь паукообразных встречается гораздо чаще, чем боязнь пресмыкающихся или собак.

Фобия и знаменитости

Арахнофобия знакома многим знаменитостям. Ею страдают Руперт Грин, снявшийся в цикле фильмов про приключения Гарри Поттера.

Руберт Грин арахнофоб

Джонни Депп — арахнофоб

Джонни Депп арахнофоб <

И даже прославленный философ Йоган Фридрих Шиллер.

Фридрих Шиллер арахнофоб


Этот список доказывает, что люди, испытывающие панический ужас при виде пауков, вовсе не обязательно являются трусливыми и нерешительными.

Причины патологии



Изыскания, который были проведены докторами М. К. Джоунсом и Р. Г. Мензисом опровергли тезис, гласящий, что человек всегда может осознать причину своего страха перед каким-либо объектом или явлением.

Людям, страдающим арахнофобией, обычно непонятно, почему возникла патология.

Тем не менее, удалось составить список причин, которые могут вызвать ужас перед пауками:

  1. Личный опыт. Чаще всего арахнофобия своими корнями уходит в детские годы. В 1996 году в Голландии было проведено исследование, которое показало, что 46% детей в возрасте до десяти лет боялись пауков всегда. 41% опрошенных сообщил, что боязнь возникла после столкновения с пауком. При этом полученные ответы подтверждали родственники детей, которые участвовали в исследовании. Так была опровергнута гипотеза о том, что арахнофобия возникает вне зависимости от реального опыта индивидуума.
  2. Генетический фактор. Считается, что арахнофобия вполне может быть закреплена в генах человека. Страх перед потенциально ядовитыми паукообразными развивался эволюционно, постепенно превратившись в склонность к патологическому ужасу.
  3. Наследственность и врожденные характеристики нервной системы. Люди, имеющие слабый тип нервной системы, чаще страдают от различных немотивированных страхов. Полученные американскими исследователями данные говорят о том, что если у отца или матери ребенка имеются какие-либо фобии, то он сам рискует в будущем страдать от невротических страхов. Доказано, что особенности реагирования на стрессовую ситуацию передаются по наследству. У родственников можно наблюдать схожесть восприятия стрессоров, степень фиксации на негативных переживаний и аналогичную переработку эмоций.
  4. Ошибочное обучение в раннем возрасте. Ребенок всегда копирует поведение значимых для него взрослых. Как правило, самыми значимыми являются отец и мать. И если близкий родственник считает пауков опасными и демонстрирует свой ужас перед ними, то ребенок также будет ощущать эту тревогу. Доказано, что у детей, чьи близкие родственники страдают от арахнофобии, при виде паукообразных учащается пульс и поднимается давление крови. Если подобные признаки закрепляются на рефлекторном уровне, в будущем у человека может развиться паническая фобия.
  5. Фактор внезапности. Многие исследователи считают, что главным образом рассматриваемая патология обусловлена тем, что появляется она достаточно неожиданно для человека. Паук может буквально возникнуть ниоткуда, быстро опустившись на своей паутине. А когда раздражитель возникает столь неожиданным образом, может возникнуть состояние, близкое к шоковому. Тревогу вызывает и способность пауков крайне стремительно передвигаться: может показаться, что насекомое может быстро атаковать человека, при этом поведение его предсказать нельзя.
  6. Культурная модель поведения. Арахнофобия в одних странах мира встречается чаще, чем в других. Поэтому существует гипотеза о том, что ужас перед пауками закреплен у жителей некоторых регионов на уровне культурного кода. Жители стран, где пауки употребляются в пищу, никогда не страдают от арахнофобии. Паукообразные для них представляют обычную пищу или даже лакомый и очень желанный деликатес.

Симптоматика



Очень часто люди, далекие от психологии, путают арахнофобию с обычной брезгливостью и естественным отвращением, которое могут вызывать членистоногие.

Истинная арахнофобия имеет ряд специфических черт. В частности, она развивается в течение долгих лет, почти никогда не возникая спонтанно. Основной проблемой для людей, испытывающих панический страх перед пауками, является то, что боязнь может возникнуть в любое время. Иногда для появления негативных эмоций достаточно одного упоминания пугающего раздражителя в разговоре.

Развивается паническая атака, которая может быть опасна для человека, который под влиянием ужаса теряет способность контролировать собственное поведение.

Приступ сопровождается нарушением работы вегетативной нервной системы, в результате чего может возникнуть сердечный приступ или инфаркт. Кроме того, арахнофобия ухудшает качество жизни, ведь человек боится пойти туда, где могут быть пауки.

Он не может спуститься в подвал или отправиться на прогулку в лес или в парк.

Главными симптомами арахнофобии являются следующие:

  • паническая атака, предотвратить которую волевыми усилиями человек не способен;
  • заторможенность или перевозбуждение (человек либо впадает в ступор, либо пытается убежать, не принимая во внимание окружающую обстановку и уместность своего поведения);
  • бледность кожных покровов;
  • учащение пульса;
  • появление холодного пота;
  • появление чувства, что все происходящее нереально;
  • хаотические попытки убить паука.

Если человек всячески пытается убить насекомое, которое случайно оказалось в поле его зрения, можно говорить о начальных симптомах арахнофобии.

Иногда следующим шагом является намерение разыскать и уничтожить паучье гнездо в собственном доме или на прилегающей территории. Женщины, страдающие арахнофобией, часто тратят много времени на то, чтобы навести в своей квартире абсолютную чистоту.

Если внимательно проследить за поведением человека с арахнофобией, становится очевидным, что его действия носят характер заученных. Это неудивительно, ведь болезнь начинает формироваться в раннем возрасте, когда ребенок пытался копировать поведение значимых для него близких людей.

Лечение арахнофобии



При арахнофобии нет необходимости прибегать к медикаментозной терапии. Как правило, главная цель, которую преследует врач, назначая лекарственные препараты, это избавление пациента от мучительных панических атак.

Отличных результатов при лечении арахнофобии можно добиться, используя методы конфронтационной психотерапии. Во время терапии пациент должен научиться общаться с объектом, который вызывает у него страх. Вначале терапевт предлагает клиенту рассматривать снимки пауков, потом просит его прикоснуться к живому насекомому.

В последнее время часто применяется «виртуальный» метод терапии. Разработаны специальные программы, в которых пациент должен вступать с пауками в контакт и сражаться с ними. Ниже приведены простые способы, при помощи которых можно попробовать избавиться от навязчивого страха самостоятельно.

Отстранение от страха

Психологи утверждают, что для избавления от тягостных переживаний пациент должен попытаться разграничить себя и свой страх. Это позволяет снизить важность вызывающего тревогу объекта. Страх играет с человеком злую шутку: незначительный предмет словно увеличивается в несколько раз, занимая собой все поле восприятия.

Однако можно попробовать пойти в обратном направлении, выполняя следующие действия:

  1. Измените масштаб события. Представьте себе, что смотрите на паукообразное из соседней комнаты или из окна своего дома. Что вы почувствуете, глядя на паука через телескоп? Этот прием позволит уменьшить масштабность пугающего вас объекта, а значит, даст возможность снизить интенсивность неприятных переживаний.
  2. Измените время события. В тот момент, когда вы ощущаете приступ паники, попробуйте мысленно перенестись на сутки вперед. Будет ли в это время ваш страх таким же сильным и всеобъемлющим? А какими будут переживания спустя месяц после встречи с пауком? Скорее всего, вы даже не вспомните об этом неприятном эпизоде.
  3. Измените модальность события. При желании человек может изменить некоторые характеристики внешнего мира. Например, представьте себе, что ситуация, вызывающая тревогу, запечатлена на черно-белой фотографии. Или вообразите, что паук, сидящий на ковре, постепенно выцветает, уменьшается и сливается с фоновым изображением, исчезая из поля зрения.

Убийство собственного паука

На первый взгляд этот прием кажется очень простым. Однако с его помощью можно добиться превосходных результатов. Если вы чувствуете, что готовы, можете выполнить упражнение в одиночестве. Если же имеются опасения, что в какой-то момент из-за арахнофобии ваши эмоции выйдут из-под контроля, обратитесь за помощью к профессиональному психологу.

Чтобы убить своего внутреннего паука, выполните следующие шаги:

  1. Слепите объект своего главного страха из пластилина. При этом важно, чтобы фигурка напоминала тот образ, который чаще всего возникает в ваших фантазиях и пугает вас больше всего.
  2. В течение нескольких минут внимательно рассматривайте получившегося паука. Постарайтесь почувствовать все те ощущения, которые вы испытываете при наступлении панической атаки. Вы должны почувствовать свою тревогу в полном объеме. Не бойтесь своих эмоций: паук, которого вы видите перед собой, не способен причинить вам ни малейшего вреда.
  3. Сконцентрируйте свой страх и направьте его на пластилиновую фигурку. Объект, вызывающий панику, и ваши чувства должны словно слиться в единое целое.
  4. Осознайте, что весь ваш ужас вызван крохотным существом, которое не способно причинить вреда. Скажите пауку, что теперь он в вашей власти, и расправьтесь с ним любым способом, который придет вам на ум. Из пластилина, который останется после «символического убийства» паука, слепите что-то приятное для себя.

Панический страх перед пауками — расстройство, которое требует специальной коррекции и долгой работы с психологом. Будьте здоровы!

Видео на тему: Как избавиться от боязни пауков? Врач-психотерапевт Андрей ЕРМОШИН рассказывает о способах избавления от своих страхов.