Боязнь пауков – фобия перед членистоногими

Боязнь пауков – фобия перед членистоногими

Отвращение и неприязнь пауки вызывают практически у каждого, но в данном случае важно понять, что отвращение и брезгливость не имеют ничего общего с арахнофобией.

Боязнь насекомых – достаточно распространенная фобия, которая называется арахнофобия

Представлена данная фобия неконтролируемым страхом перед рассматриваемыми насекомыми. Cамо состояние характеризуется панической боязнью независимо от размеров паука или его принадлежности к тому или иному классу.

Провоцировать приступы боязни насекомых может не только насекомое, но также его изображение или просто упоминание о нем.

Социальные исследования свидетельствуют о том, что рассматриваемый недуг свойственен каждому пятому мужчине и намного чаще встречается среди женщин

Такие люди ощущают неконтролируемый дискомфорт и панику в любом месте, где могут обитать пауки или где видны следы их пребывания.

Причины развития арахнофобии

Согласно результатам многолетних исследований, люди, которым свойственна фобия насекомых, не осознают, что их страх иррационален, тогда как ранее ученые были уверенны в том, что неадекватное поведение во время приступов вполне осознанно и арахнофобы даже способны в некоторой мере контролировать свою реакцию на провоцирующий фобию объект.

Существует несколько потенциальных причин, которые провоцируют возникновение данного заболевания у детей и взрослых.

  1. Несмотря на то, что фобия насекомых есть у большинства детей, именно боязнь пауков у них возникает в результате наблюдения за поведением взрослых. Если родители или другие взрослые из окружения ребенка боятся пауков и демонстрируют этот страх, то и ребенок скорее всего будет вести себя так же, даже когда повзрослеет.
  2. Опасность определенных видов пауков считается достаточно обоснованной причиной возникновения арахнофобии, которая является своеобразным защитным механизмом, выработанным организмом человека в процессе эволюции.
  3. Существует также интересная теория о том, что страх пауков возникает, поскольку их физиологическое строение слишком отличается от человеческого. Чем больше строение животного отличается от физиологических особенностей человека, тем больше он будет бояться такое животное.
  4. Стремительность, непредсказуемость и внезапность передвижений пауков также вызывает фобические реакции.
  5. Сочетание большого туловища с множеством мелких лапок.

Симптоматика

Фобия насекомых может проявляться с каждым разом все более серьезными симптомами на протяжении нескольких лет и их нельзя путать с пренебрежением, брезгливостью, отвращением и неприятием.

Фобия пауков
Фото. Девушка встретила свой страх

Паническая реакция может возникнуть внезапно и даже без особых на то причин, именно она и является наиболее опасной для здоровья человека и даже окружающих. Наиболее характерные симптомы:

  • неконтролируемое и внезапное чувство страха;
  • реакция на происходящее может быть слишком заторможенной или, наоборот, чрезмерно активной;
  • поверхность эпидермиса становится бледной;
  • увеличение частоты сердечных сокращений и учащение пульса;
  • навязчивая идея уничтожить причину страха. Эта причина считается наиболее явным признаком страха перед пауками;
  • ощущение нереальности события.

Лечение арахнофобии

Боязнь пауков достаточно распространена, поэтому существует немало действенных методов лечения данного психологического состояния. Ориентироваться, как и при лечении любой другой фобии, следует на тяжесть заболевания.

При наличии легких форм актуально самолечение, тогда как серьезные проявления арахнофобии могут стать причиной возникновения опасных ситуаций, как для больного, так и для его окружения, поэтому лечение должен контролировать квалифицированный психотерапевт

  1. Поведенческая терапия считается максимально действенным методом лечения данной фобии. Суть заключается в непосредственном взаимодействии с причиной боязни при условии согласия пациента. В данном случае очень важна постепенность процесса: начинать терапию следует со взаимодействия с маленькими пауками, а заканчивать самыми большими.

    При изначальной способности человека перебороть страх эффекта можно достичь быстро, тогда как при продолжительных последующих негативных реакциях на источник фобии признаки заболевания становятся еще более выраженными.

  2. В условиях современного существования актуальными стали специальные программные разработки, способные смоделировать виртуальную ситуацию встречи с пауком и далее скорректировать поведение страдающего фобией человека.
  3. Графический метод не менее эффективен и предполагает воспроизведение арахнофобом на бумаге предмета своего страха. На первых рисунках пациент будет изображать очень страшных пауков – их нужно демонстративно уничтожать и с каждым последующим рисунком образы членистоногих будут все более безобидными, пока человек полностью не излечится от страха.

Вполне велика вероятность побороть фобию насекомых самостоятельно. Поскольку данная фобия достаточно распространенная, то и в борьбе с ней можно задействовать различные техники релаксации, которые отвлекают от навязчивого страха.

Возьмите на себя ответственность за собственную боязнь и ни в коем случае не обсуждайте симптомы фобии с другими людьми. Переступите через свой страх и заставьте себя дотронуться до объекта, вызывающего панику.

Для людей, которым был близок страх перед пауками и которые смогли побороть боязнь, свойственно явление гиперкомпенсации.

Это своеобразный механизм защиты, который предполагает полное излечение от недуга, а также от комплекса неполноценности и занятие бывшим пациентом доминирующей позиции по отношению к причине переборотого страха. Проявляется гиперкомпенсация часто тем, что человек заводит паукообразного в качестве домашнего животного.


banner amazon