Причины и способы борьбы с ургентной аддикцией

Причины и способы борьбы с ургентной аддикцией

Ургентная аддикция является стремительно набирающей среди современного населения, в особенности больших городов и мегаполисов, зависимостью.

Суть заболевания заключается в том, что человек патологически боится не успеть что-либо сделать и постоянно чувствует недостаток времени

Среди характерных личностных свойств больного можно отметить следующие проявления:

  • стремление к тотальному контролю времени и жизни по расписанию с параллельным осознанием того, что полностью подчинить себе события невозможно;
  • старание выполнять профессиональные обязанности при угнетении и пренебрежении собственными желаниями и стремлениями, отдыхом, взаимоотношениями с другими людьми;
  • соблюдение требований, тем или иным образом затрагивающих профессиональную деятельность, без попыток отклониться от них в свою пользу;
  • утрата радости к жизни в ее текущем виде, навязчивые мысли о прошлых неудачах или будущих свершениях; игнорирование значимости событий из прошлого, вытеснение ярких переживаний из эмоциональной памяти;
  • боязнь будущего; стремление копить деньги «на будущее», как правило, реализуемое в ущерб текущим значимым целям и подогреваемое навязчивыми мыслями о потере времени и т.д.

Предпосылки к возникновению ургентной аддикции

В ходе проведения многочисленных квалифицированных исследований, задача которых сводилась к поиску предпосылок к формированию такого отклонения как ургентная аддикция, было выяснено, что в наибольшей степени к ней склонны люди, уже страдающие другим расстройством, широко известным под названием эмоциональное выгорание.

По результатам исследований специалисты установили, что между истощением и аддикцией есть прямая взаимосвязь. Наряду с этим, люди, страдающие от «выгорания», склонны к более высокой устойчивости в отношении жизнедеятельности в условиях ограниченности времени.

Основной задачей исследования было получение ответа на вопрос о том, существует ли выраженная взаимосвязь между двумя упомянутыми психоэмоциональными нарушениями, а также почему эмоциональное выгорание приводит к возникновению именно ургентной аддикции. Способы исследований, равно как и преодоление трудностей, были подвергнуты серьезному анализу.

Вывод следующий. При ургентной аддикции предполагается наличие устойчивой зависимости в отношении различных факторов, к примеру: качества выполняемой работы, особенностей процессов организации деятельности, установленных сроков и т.п. Подобное состояние при любых обстоятельствах протекает в комплексе со страхами и тревогой, боязнью «ничего не делания», низкокачественного результата, не соблюдения сроков и т.п. Человек старается оградиться от реальной жизни и уверенно саморазрушает свою личность.

Очень часто рассматриваемое отклонение диагностируется у менеджеров – сами они именуют его как «тайм-синдром». В данном случае суть проблемы понимается в качестве комплекса переживаний недостатка времени, которое можно было бы уделить труду и организации управленческих процессов.

В процессе проведения исследований было установлено, что у большинства менеджеров присутствует синдром эмоционального истощения, возникший на фоне особенностей профессиональной деятельности и связанный преимущественно именно с недостатком временного ресурса.

Ургентная аддикция

Основные сведения о «выгорании»

Исследования проблемы эмоционального выгорания проводились с учетом ряда личностных характеристик пациентов, таких как:

  • возрастная группа;
  • гендерная принадлежность;
  • уровень образования;
  • занимаемая должность и трудовой стаж;
  • социальное происхождение;
  • семейное положение.

Что интересно, порядок развития «выгорания» не зависит от вышеперечисленных показателей.
Некоторые исследователи, наряду с этим, с особым интересом относились к взаимосвязи между мотивацией и «выгоранием», акцентируя внимание на зависимостях мотивированности сотрудников и выраженности состояния «сгорания».
Анализировались следующие моменты:

  • ощущение значимости;
  • финансовое вознаграждение;
  • профессиональный рост;
  • уровень самостоятельности;
  • выраженность контроля со стороны начальства.

По результатам исследований, прямой связи между окладом и «сгоранием» не выявлено.
По совокупности публикаций психологов, был составлен очень обширный перечень из более чем 100 признаков, тем или иным образом пересекающихся с эмоциональным выгоранием. К их числу относятся моменты, имеющие взаимосвязь с мотивированностью, к примеру, утрата интереса и энтузиазма к своей деятельности.

Обобщив существующие определения синдрома, было выделено 3 его главные составляющие:

  • истощение в физическом или эмоциональном плане (нередко комплексно);
  • уменьшение показателей трудовой продуктивности;
  • деперсонализация.

Особое значение имеют стрессовые ситуации. Ряд психологов придерживается мнения, что в наибольшей степени риску развития ургентной аддикции подвержены люди, склонные к несдержанной и агрессивной реакции на провокаторы и негативные эмоции. У таких пациентов стресогенные факторы чаще всего вызывают ощущения уныния и подавленности, проявляющиеся преимущественно по причине нереализованности запланированных действий.

Также к категории «выгорающих» часто относятся «трудоголики».

По результатам анализа многочисленных определений, сделан следующий вывод: феномен «эмоционального истощения» характеризуется в качестве особого состояния человека, возникающего по результату стрессов, связанных с профессиональной трудовой деятельностью.

Проблема неизбежно настигнет тех, кто не умеет адекватно разрешать проблемы и грамотно выходить из профессионального кризиса. Постоянная подверженность пациента стрессовым ситуациям приводит к сильному переутомлению в физическом, умственном и душевном планах.

Одной из самых частых причин появления стрессов этой категории являются грубые организационные нарушения и недочеты.

К числу таковых относятся:

  • чрезмерная нагрузка;
  • недостаточное количество времени на реализацию планов;
  • отсутствие мотивации, поддержки и поощрения.

Казалось бы, разве есть что-то плохое в том, что человек много трудится и успешно зарабатывает деньги, продвигаясь по карьерной лестнице и строя обеспеченное будущее? С одной стороны, подобная настырность должна приветствоваться. Но везде должны присутствовать разумные рамки: если труд идет в ущерб другим сферам жизнедеятельности, запускается процесс саморазрушения. У таких трудоголиков и развивается зависимость в отношении труда.

Группы риска и особенности пациентов

Рассматриваемой проблеме в наибольшей мере подвержены 40-55-летние мужчины и 25-40-летние женщины. В соответствии с характерными особенностями проявления, патологию можно разделить на 3 основные группы.

  1. Планирующая. Люди с такой формой зависимости склонны к четкой постановке задач и целей, но им сложно делать объективную оценку своих возможностей в отношении их реализации. Гражданин понимает, что между поставленными целями существует четкое рассогласование, но старается реализовать их, допуская ошибки, которые в будущем не анализируются и не прорабатываются. Больному проще избавиться от задач и создать новые, нежели изучить причины, сделавшие невозможным достижение положительного результата. Такой человек все время чем-то занят, но вряд ли подобные дела можно назвать полезными – в основном это планирование дальнейшей деятельности.
  2. Немоделирующая. Люди с этой формой недуга активно ставят задачи и даже предпринимают попытки для их решения, но не уделяют внимания условиям и обстоятельствам своей работы. Человек увлечен стремлением к воплощению запланированного, не обращая, при этом, внимания на изменения ситуации и руководствуясь изначальными мотивами, следуя первоначально заданной программе.
  3. Негибкая. Люди с такой патологией в большинстве своем очень самоорганизованы. Им несложно формулировать задачи, они инициативны и внимательны. Наряду с этим, гражданину может быть сложно составлять оптимальную программу ведения деятельности с учетом особенностей конкретной работы. Сотрудник обычно старается найти похожую задачу и идти к цели в соответствии с опробованной программой, ориентируясь на прошлый опыт, нежели экспериментировать и искать новые пути и возможности. В процессе работы лица с этим нарушением концентрируются преимущественно на контроле, действуют настойчиво и категорично относятся к возникающим помехам.

Методы избавления от проблемы

Эффективное избавление от рассматриваемого отклонения начинается, прежде всего, с борьбы с боязнью неструктурированной деятельности, недостаточно качественного и полного выполнения работы, потери времени и прочих сопутствующих моментов.

Как отмечалось, при наличии изучаемой фобии обязательно присутствует зависимость от качества деятельности, процесса ее организации, сроков выполнения и т.п. Человек боится что-то не успеть, сделать недостаточно хорошо или просто бездельничать. И приводит такое состояние к отстранению от реальности, не затрагивающей работу, и постепенному саморазрушению.

Одной из ключевых составляющих фобии является чрезмерное увлечение работой, т.е. трудоголизм

Характерной чертой такого состояния являются нижеперечисленные факторы:

  • постоянные мысли о сложностях, тем или иным образом пересекающихся с производственными моментами;
  • чрезмерная раздражительность при занятии чем-либо, помимо работы;
  • нетерпеливость, излишнее внимание к показателям дисциплинированности и пунктуальности других граждан.

Несмотря на наличие множества инструментов, позволяющих оптимизировать рабочий процесс, сократив тем самым трудовые и временные вложения на его организацию, специалисты и сегодня отмечают широкое и довольно-таки стремительное распространение фобии.

Усугубляется ситуация тем, что на ее фоне могут прогрессировать различные соматические заболевания, а именно:

  • нарушения функции сердечно-сосудистой системы;
  • психозы и неврозы;
  • заболевания, затрагивающие деятельность желудочно-кишечного тракта и т.д.

Во многих случаях вышеперечисленные недуги являются профессионально обусловленными. В особую группу риска относятся администраторы и менеджеры, а также сотрудники, занимающие руководящие должности, характеризующиеся высокой ответственностью, необходимостью принимать быстрые важные решения, важностью статуса.

В последние годы отмечается стремительный рост количества менеджеров, главные обязанности которых сводятся к организации рабочих процессов и управлению другими работниками. Профессия модная и востребованная. Это одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо тем, что все больше людей может проявить свои способности, плохо – появился «синдром менеджера».

Для него характерны следующие признаки:

  • ухудшение состояния здоровья;
  • постоянная усталость;
  • рассеянность;
  • плохая концентрация;
  • отсутствие жизнерадостности.

Таким образом, чтобы избежать возникновения ургентной аддикции, необходимо заниматься тем, что тебе нравится, грамотно планировать свой день и уметь разделять рабочие обязанности и другие важные составляющие полноценной жизнедеятельности нормального человека.

Борьба с проблемой, опять-таки, сводится к уменьшению ответственности и сужению круга рабочих обязанностей. Учитесь во всем придерживаться меры и будьте здоровы!