Лечение лудомании и предпосылки игровой зависимости

Лечение лудомании и предпосылки игровой зависимости

Лудомания представлена в виде психологической зависимости от игр любого рода — это могут быть азартные игры на деньги или на фишки, компьютерные игры или даже лото. Другое название данного заболевания гемблинг

Рассматриваемое заболевание по серьезности стоит на одной ступени с наркоманией, алкоголизмом и зависимостью от секса. По всему миру для таких людей созданы специальные группы поддержки.

Статистические данные НИИ Психиатрии указывают на то, что игроманы намного чаще начали обращаться за помощью к специалистам, нежели люди с наркотической зависимостью. В крупных городах игровой зависимости подвержен каждый 10-1 человек в среднем.

Согласно правилам практически каждой азартной игры, математическое ожидание никогда не будет на стороне игрока. Игра всегда выигрывает. Даже если изначально это совсем не так, по мере участия статистика подтверждает этот принцип и человек начинает проигрывать. На данном этапе человеческий фактор начинает свое действие, поскольку память имеет избирательный характер. Череду проигрышей часто никто не вспоминает, зато один крупный выигрыш запомнится навсегда. Это заставляет снова и снова ввязываться в игру, надеясь на повторное везение.

Для лечения актуальны групповые тренинги, а также сеансы психотерапии. Самостоятельно избавиться от лудомании практически невозможно. Лечением должен заниматься квалифицированный психотерапевт, хотя рассматриваемое явление далеко не всегда воспринимается социумом, как клиническое заболевание. Результативность избавления от гемблинга напрямую зависит от того, насколько рано болезнь диагностируется.

Далее мы рассмотрим, как можно избавиться от лудомании, как диагностировать заболевание в зависимости от индивидуальной восприимчивости и распространенных симптомов.

Причины лудомании

Чтобы избавиться от гемблинга следует первостепенно определить причины аддикции. К предрасполагающим факторам следует отнести следующие:

  • чувство одиночества;
  • чувство неудовлетворенности (самоутвердиться легче в игре, чем в реальной жизни);
  • разрекламированность игры и подталкивающее желание получить легкие деньги;
  • податливость личности к любой зависимости;
  • наличие других зависимостей или психологических заболеваний

Формирование зависимого поведения в детстве
Не последней причиной развития лудомании во взрослом возрасте является неправильный подход родителей к воспитанию.

Рассмотрим две наиболее явные ошибки.

  1. Подверженность ребенка мощному комплексу запретов. При наличии постоянного запрета на игру в детстве, эта потребность вытесняется в бессознательную область и во взрослом периоде при определенных условиях эта потребность превращается в более навязчивую, чем следовало бы. В детстве же на этом фоне развивается агрессия и лживость, формируется стереотип поведения пассивно-агрессивной личности. Чтобы избежать губительных последствий родителям следует максимально часто заменять понятие «нельзя» словами «нужно» и «можно», обязательно следует научиться предлагать альтернативу запрещаемому действию.
  2. Во втором случае родители не уделяют должного внимания игровому развитию ребенка, поскольку у них нет времени. Такая модель поведения может быть свойственна любой семье, не только неблагополучной или неполной. На просьбу поиграть с ним ребенок постоянно слышит отказ и в его подсознании рождается эффект незавершенности. По мере взросления у личности не будет способности определять момент завершения процесса, когда нужно остановиться. Азартная игра его затянет и он просто не захочет останавливаться, компенсируя недостаточное количество игрового времени в детстве.

Как это используют владельцы клубов?
Зная об упомянутой патологии детского опыта владельцы стационарных и онлайн игровых клубов обращают это на свою пользу. Нередко в проектировке и дизайне помещения для азартных игр участвует профессиональный психолог, чтобы втолкнуть человека в детское состояние посредством транса.

За счет каких элементов это делается?

  1. Ведущие вниз ступени на подсознательном уровне ассоциируются с возрастной регрессией.
  2. Обитый темным или красным бархатом зал с приглушенным освещением возвращает в состояние внутриутробного опыта.
  3. Хорошо освещенные игровые автоматы и столы отождествляются с игрушками, маяками, которые притягивают внимание.
  4. Никто в игровом клубе вы не найдете часов, поскольку человек должен быть инфантильным и не должен ощущать чувство времени.
  5. Разноцветные жетоны также ассоциируются с детскими фишками.
  6. Употребление спиртного позволяет приглушить последние проблески логического мышления и внушить человеку иллюзию роскошной жизни и социального успеха.


Лечение лудомании - психотерапия

Общая симптоматика

Симптомы игромана заметить достаточно легко:

  • чрезмерная раздражительность, нервозность и излишняя возбужденность;
  • внезапные приступы необоснованного гнева;
  • проявление апатии к вещам и событиям, которые раньше имели большое значение;
  • отсутствие способности контролировать свои желания;
  • мысли об однообразной и скучной жизни вне игры;
  • желание проводить в игре как можно больше времени;
  • состояние ломки при отсутствии желаемого;
  • снижение критики, инфантилизм;
  • вера в предчувствия, ритуалы и приметы.



Вариации искаженного восприятия действительности

  1. Игроман начинает руководствоваться предрассудками — выбирает счастливые элементы одежды, особые места в зале, фартовые дни, используют талисманы, считают, что между выигрышем и настроением прямая зависимость.
  2. Уверенность в том, что исход игры напрямую зависит от усердия, хода мыслей и настроения.
  3. Нездоровое следование определенным системам ставок и стратегиям.
  4. Одушевление атрибутов игры.
  5. Каждый лудоман убежден, что проигранные деньги он рано или поздно вернет, обязательно.
  6. Игроки с зависимостью не устают рассказывать истории о том, как они однажды почти выиграли.

Стадии лудомании

Игровая зависимость может отличаться разной скоростью развития — от нескольких дней до нескольких лет.

Последовательность этапов следующая:

  1. На начальной стадии допустима способность самоконтроля. Лимиты сумм рассчитываются заранее и игрок придерживается установленных заранее принципов.
  2. По мере развития игровая зависимость захватывает личность все больше, человек начинает использовать оправдания и отговорки, часто занимает деньги. Уже на данном этапе очень важно диагностировать проблему самостоятельно.
  3. В результате лудоман имеет долги на крупную сумму и раздать он их может только в том случае, если выиграет по-крупному. Чтобы выиграть по-крупному, нужно много ставить, зависимый ищет способы занять денег еще и круг замыкается.

На данном этапе для человека неважно, чьи деньги, для чего они предназначались изначально, что будет, если он проиграет снова. Даже в случае крупного выигрыша игрок захочет продолжить и получить еще большую сумму, в результате проиграет и окажется на дне социальной лестницы.

Профилактические меры

Если ваша деятельность так или иначе связана с игрой или же вы находитесь на первом этапе развития зависимости, актуально вовремя предпринять профилактические меры:

  • заранее устанавливайте лимит;
  • перед игрой настраивайте себя на мысль о проигрыше;
  • не стоит играть в состоянии злобы, взволнованности, усталости или скуки;
  • воспринимайте игру не как источник дохода, а как развлечение;
  • при каждом выигрыше напоминайте себе, что больше этого может никогда не случиться;
  • используйте только свои деньги;
  • ведите учет потраченным в игре деньгам и времени;
  • прерывайтесь во время игры как можно чаще — перекусите, прогуляйтесь;
  • не употребляйте алкоголь во время игры;
  • не отыгрывайте проигрыш.

Лечение

Единственный разумный и эффективный метод — психотерапия. Действия психолога должны выполняться с учетом согласия пациента, в противном случае результата не будет.

Родственники к рассматриваемой проблеме должны относиться лояльно и с пониманием.

Лудомания — это не каприз и не прихоть, а настоящая болезнь. Нравоучения и упреки в такой ситуации не имеют никакой силы.

Видео на тему: » Признаки лудомании, психологический портрет игрока, варианты лечения игровой зависимости»,объясняет эксперт по проблеме игромании психиатр-психотерапевт Магалиф А.А.

640