Онейроидный синдром

Онейроидный синдром — характерные признаки патологии

Термин онейроидный синдром применяется для обозначения заболевания психики, при наличии которого человек теряет способность четко разделять реальные события и галлюцинации, которые во многом напоминают сновидения, фантазии и грезы. Вторым распространенным наименованием данного отклонения является термин шизофренический делирий.

При наличии такого заболевания как онейроидный синдром, в воображении пациента вырисовываются яркие видения, зачастую имеющие определенную связь с реальными событиями, людьми и персонажами. К примеру, в лице случайного прохожего пациент может видеть волшебника, а окно в комнате может казаться больному порталом в параллельное измерение.

При наличии данного отклонения, человек испытывает внутренние переживания, выглядя, при этом, так, словно он находится в состоянии «ступора». Периодически состояние меняется на подавленное, удивленное либо чрезмерно возбужденное.

Галлюцинации запоминаются четко. Пациент, при этом, со временем становится неспособным проводить грань между ними и реальными событиями.

В ходе ознакомления с публикацией, вы узнаете, почему появляется данное психическое отклонение, как себя проявляет и какими методами лечится.

Причины


Онейроидный синдром появляется, прежде всего, по причине генетических нарушений на фоне наследственной предрасположенности. Если родители или другие прямые предки человека страдали дереализацией, шизофренией либо иным недугом, течение которого сопровождается галлюцинациями, он автоматически становится предрасположенным к онейроиду.

Также к числу возможных провоцирующих факторов относятся нижеперечисленные моменты:

  • отравление организма медикаментозными препаратами, ядами;
  • болевой шок;
  • онкологические заболевания;
  • состояния, классифицируемые в качестве эпилепсии;
  • травмы головы;
  • атеросклероз;
  • сильный испуг;
  • эмоциональная усталость и подавленность в результате воздействия многочисленными раздражителями;
  • постоянное психическое и физическое истощение;
  • состояние паники

В целом же, возникновению онейроида могут способствовать любые состояния, при наличии которых пациент стремится отгородить себя от реальности. Он начинает пытаться переложить вину за случившееся на кого-нибудь другого, к примеру, инопланетян, черных волшебников, нечистую силу и т.д. Яркие же галлюцинации используются в качестве способа быстрой эмоциональной разрядки.

Опасность такого заболевания как онейроидный синдром, заключается в трудности его своевременного диагностирования: пациент может не отдавать отчет тому, что он испытывает галлюцинации и видит то, чего на самом деле не существует

Сторонние же наблюдатели с большой долей вероятности будут отмечать лишь определенную заторможенность, характерную для состояния глубокой задумчивости без особых паталогических признаков.

При наличии малейших подозрений на галлюцинирование, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Чем раньше будет диагностировано отклонение и приняты попытки для избавления от него, тем выше вероятность полной остановки прогрессирования патологического процесса и скорейшего выздоровления.

Характерные признаки патологии


Клиника онейроидного синдрома специфическая, но во многом схожая с другими подобными по своему патогенезу паталогическими состояниями. В ходе проведения дифференцированного диагностирования, принимается во внимание сразу несколько особенностей состояния больного в отношении нижеперечисленных моментов:

  • эмоционального и психологического фона;
  • мыслительных процессов и особенностей речевого изложения;
  • сохранности памяти;
  • нарушений эффектно-волевого типа.

В первую очередь проявляются признаки эмоциональных нарушений. Перечень таковых включает:

  • частые и быстрые перепады настроения;
  • боязнь собственных снов, что приводит к возникновению бессонницы;
  • частые приступы аффекта, т.е. у пациента попеременно возникают то умиление и восхищение, то депрессивные и тревожные настроения.

Что касается мыслительных и речевых нарушений, к числу таковых при онейроиде относятся:

  • иллюзии и навязчивые бредовые идеи;
  • спутанность и оборванность фраз;
  • чрезмерно быстрая либо чересчур замедленная речь;
  • склонность к общению с самим собой либо вымышленными собеседниками;
  • потеря в пространстве и времени;
  • состояние психического автоматизма.

К числу характерных признаков онейроида относится частичная потеря памяти, со временем прогрессирующая в состояние полной дезориентации: пациент теряет связь с реальностью, он может не понимать, как попал в то или иное место и зачем туда пришел. По сути пациент живет сразу в двух реальностях. Он нормально просыпается, умывается, идет за покупками. Но это внешне. Внутренне же ему может казаться, что он полирует свой меч и идет в крестовый поход. Если своевременно не предпринять действия для нормализации состояния больного, он полностью «переселится» в выдуманный мир.

Для онейроидного синдрома характерны нарушения эффекторно-волевого типа, в числе которых:

  • заторможенность и однообразность действий;
  • малая внешняя эмоциональность;
  • застывшая мимика.

Пациент полностью погружается в выдуманную фантастическую игру, созданную его воображением, из-за чего становится отрешенным от внешнего мира и не реагирует на сторонние раздражители. Если такое случается, к примеру, во время прогулки по городу, последствия могут быть плачевными – увлекшись очередными галлюцинациями, больной может, к примеру, не заметить приближающийся автомобиль.

Диагностика

Для постановки диагноза, врач знакомится с описанием состояния пациента, а также изучает особенности клинических проявлений. В процессе проведения диагностических мероприятий, необходимо дифференцировать онейроидный синдром от ониризма. Для последнего характерна спутанность пациента в отношении реальных событий и снов непосредственно после пробуждения. Также больной с ониризмом может видеть сны в состоянии бодрствования, попросту закрыв глаза, не засыпая в традиционном понимании сути данного процесса.

Ониризм развивается в результате сильных ожогов тела, разнообразных инфекционных поражений и тяжелых травм. В отличие от изучаемой сегодня патологии, истинными галлюцинациями не сопровождается. При этом пациент с ониризмом может отдавать отчет факту наличия сновидных переживаний, больные же с онейроидом, как отмечалось, разницы между реальностью и галлюцинациями не видят.

Доступные методы лечения



Онейроид классифицируется в качестве довольно тяжелого заболевания психики. Лечение, как правило, осуществляется стационарно в условиях специализированной лечебницы. Помимо главной программы терапевтического воздействия, обязательно выписывается симптоматическое лечение.

Программа комплексного воздействия подразумевает использование нижеперечисленных препаратов:

  • нейролептиков;
  • ноотропов;
  • методов электросудорожной терапии.

Ноотропы оказывают психотропное действие на организм, стимулируя функции головного мозга и улучшая память. Помимо этого, лекарственные средства данной группы благотворно влияют на функции вегетативной системы и проявления условных рефлексов.

В качестве примера лекарственных средств можно отметить ацефен, аминал, а также пииридитоп. Последний дополнительно характеризуется антидепрессантным и седативным действиями на организм.

Лекарственные препараты группы нейролептиков положительно влияют на функции высшей нервной системы. Последняя неизбежно страдает при наличии онейроидного синдрома. Упомянутые нейролептические препараты помогают бороться с эмоциональной неустойчивостью и эффективно купируют галлюцинации и бредовые состояния, не затрагивая функции сознания. Среди наиболее популярных нейролептиков, используемых в борьбе с онейроидом, можно отметить, к примеру, бензамиды и фенотиазины.

Хорошие результаты дают и методы электросудорожного терапевтического воздействия, хотя в полной мере механизм их действия на человека по-прежнему остается неизученным. Некоторые квалифицированные психотерапевты сходятся во мнении о том, что к применению электрошока можно прибегать только в крайнем случае, при отсутствии должного результата использования нейролептиков и ноотропов.

Электросудорожная терапия характеризуется целым комплексом противопоказаний, в числе которых:

  • нарушения работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • высокое внутричерепное давление;
  • опухолевые процессы;
  • сосудистые аневризмы;
  • туберкулез/пневмония в хронических формах.

Наряду с этим, по результатам исследований и практических наблюдений было неоднократно подтверждено, что электросудорожная терапия дает выраженные положительные результаты при наличии таких проблем как навязчивые суицидальные проявления, глубокие депрессивные состояния, синдромы галлюцинаторного и параноидного типа, стойкая деперсонализация. Будьте здоровы!