Синдром Корсакова : симптоматика и лечение

Синдром Корсакова : симптоматика и лечение

Синдром Корсакова представлен в виде комплекса расстройств, ключевые признаки которых представлены присутствием ложных воспоминаний, а также нарушением ориентировки в памяти, времени и пространстве

Название заболевания носит фамилию российского психиатра Сергея Корсакова, который впервые в XIX веке предоставил клиническое описание нарушений.

Другие распространенные среди медиков названия болезни:

  • синдром при энцефалопатии Гайнс-Вернике;
  • корсаковский психоз;
  • амнестический синдром алкоголика;
  • корсаковский амнистический синдром.

В основе корсаковского амнестического расстройства – псевдореминисценция и конфабуляция. В первом случае актуально рассматривать смещение явлений в памяти, которые на самом деле имели место быть в жизни больного. Данную форму заблуждений принято считать более стабильной, по сравнению с конфабуляцией.

Термин конфабуляция, в свою очередь, дословно трактуется как «болтать» в переводе с латинского «confabulari».

Такое состояние называется болезненным и сопровождается появлением деформированных фактов и событий из жизни пациента, которые он сочетает с нереальными событиями и воспоминаниями.

Причины


Существует немало явлений, которые могут стать основой для проявления синдрома Корсакова, однако среди первостепенных причин следующие:

  • дефицит витамина В1;
  • наличие опухолей головного мозга;
  • тяжелее травмы;
  • интоксикации;
  • злоупотребление алкоголем

Будьте внимательны и осторожны при наличии любых поражений головного мозга, старайтесь своевременно обращаться к медицинским специалистам при малейшей необходимости.

Второстепенные причины синдрома:

  • сахарный диабет;
  • дефицит тиамина, провоцирующий возникновение заболевания бери-бери;
  • пролиферация капилляров;
  • сопровождение беременности частыми рвотными позывами.

Симптоматика

Симптомы принято рассматривать основные и вторичные. Продуктивные симптомы парамнезии тесто переплетаются с амнестическими негативными признаками.

Основные симптомы:

  1. Фиксационная амнезия характеризуется следующим образом. Никакие текущие события, а также воспоминания ближайшего прошлого больной не запоминает, зато события детства и молодости помнит отчетливо. Часто пациент помнит все, что предшествовало началу болезни, но после – масса спутанных искаженных воспоминаний в виде корсаковских парамнезий. Иногда данное проявление настолько мощное, что пациент даже не в состоянии знакомиться с новыми людьми, обучаться, переезжать на новые места или переносить какие либо изменения.
  2. Амнестическая дезориентация затрагивает помимо пространственных и временных воспоминаний также ключевые жизненные навыки. Именно поэтому при наличии таких проявлений больной нуждается во всесторонней помощи и поддержке из-за собственно беспомощности. Также проявляется утрата критичности к состоянию, именуемая анозогнозией.
  3. Парамнезии при синдроме Корсакова проявляются тремя видами:
    • мнимые воспоминания, называемые конфабуляцией;
    • В данном случае события, которые никогда не происходили, заменяют пропуски в памяти. Чаще всего имеют место быть именно замещающие конфабуляции (события весьма схожи с условиями окружающей реальности). Корсаковский психоз характеризуется фантастическими конфабуляциями.

    • криптомнезии – пробелы в памяти замещаются данными из книг, телевизионных передач или кино;
    • псевдореминесценции – моменты из прошлого замещают пробелы в памяти.

Вторичные признаки:

Корсаковский амнестический синдром характеризуется либо суетливым, либо безынициативным поведением пациента.
Достаточно долго он может ночью заниматься делами, а спать днем, постоянно бездействовать и проявлять апатию.

У окружающих может возникнуть впечатление о том, что больной живет в мире иллюзий. Нередко возникает атаксия, нистагм и нейропатия. Первые два симптома являются также признаками энцефалопатии Вернике на ранних стадиях.

Течение заболевания

На длительность течения корсаковского амнестического синдрома напрямую влияет характер основного заболевания. Чаще всего патология стойкая и хроническая, но нередки случаи внезапного проявления и внезапного излечения, особенно если первоначальная причина выступает в виде механичеких повреждений головы.

Противоположная клиническая картина характерна для алкогольных интоксикаций – быстрое развитие и стойкость болезни на протяжении нескольких десятилетий. Сопровождают такую патологию резкие смены настроения, дефекты памяти и существенное снижение мозговой активности. Возраст пациента также является важным фактором, влияющим на клиническую картину. Чаще всего прогноз врачей положительный, особенно если под наблюдением пациент возрастом до 60 лет.

Диагностика



Постановка диагноза должна осуществляться с учетом ключевых признаков, свидетельствующих от дефиците витамина В1. Для этого проверяется функционирование печени и анализ крови. После общего осмотра врачом может быть назначено введение витамина В1 внутривенно.

Не менее важный шаг в диагностика корсаковского амнестического синдрома – исследование памяти, для чего квалифицированными психиатрами и психологами проводятся психологические тесты на произвольное и механическое запоминание, а также проба с запоминанием слов.

Патоморфологически следует выявить двустороннее поражение лимбической структуры, а также структурный дефицит диэнцефальных отделов и ствола мозга. Среди возможных неврологических признаков стоит выделить нарушение координации или нарушения движения глаз.

Не стоит забывать о ключевом симптоме – проблемах с памятью из-за хронического алкоголизма. Именно поэтому важно дифференцировать другие возможные алкогольные синдромы, связанные с поражением нервной системы – делирий или деменция или другие амнестические психические патологии, причиной которых не является алкоголь.

Лечение

На лечение рассматриваемого недуга напрямую будет влиять изначальное заболевание, а также воздействие на организм пациента комплекса симптомов.

Среди наиболее часто используемых лекарственных средств – ноотропы, витамины, а также препараты, действие которых направлено на стимуляцию обменных процессов в головном мозге.

Лечение может предполагать инъекции витамина В1 или соблюдение белковой диеты, если основополагающая причина болезни представлена недостатком в организме витамина В1. Если психика пациента будет серьезно нарушена, корректирующую работу будут вести психологи и другие узкоспециализированные врачи.