Кататонический синдром

Кататонический синдром — клиническая картина расстройства

Кататонический синдром представляет собой серьезное психическое расстройство.

Его характерными признаками являются нарушения, которые связаны с двигательной сферой. У пациента патология выражается заторможенностью или же наоборот возбужденностью.

Клиническая картина

Кататонический ступор это состояние, когда человек полностью обездвижен, его мышцы находятся в повышенном тонусе, также наблюдается мутизм, т.е. полный отказ речи.

Существует несколько основных видов данного недуга:

  1. Ступор, который имеет явления восковой гибкости, приводит к тому, что человек находится в том положении, в котором он был первоначально перед проявлением патологических симптомов на протяжении некоторого времени. Период может быть кратковременным, а может быть и достаточно долгим. Первоначально в такой ступор тело приходит последовательно. Сначала стопорятся мышцы шеи, а уже потом нижние и верхние конечности. Процесс выхода из этого состояния также характеризуется последовательным периодом, но наоборот — сначала нормальное состояние приобретают именно нижние и верхние конечности, а затем уже мышцы шеи.
  2. Второй тип — это негативистический ступор, встречается, когда человек в один момент не может пошевелить телом и становится полностью обездвиженным. Если попробовать исправить положение тела человека, то мышцы резко напрягаются, и чувствуется серьезное противодействие.
  3. Ступор с характерным оцепенением подразумевает мышечное напряжение в наиболее интенсивной форме. Человек постоянно находится в одной позе и при этом у некоторых может появиться синдром хоботка, когда при сжатой челюсти губы человека немного вытянуты вперед.

Подобные состояния непредсказуемы, они могут сменять друг друга или же проявляться частично и одновременно.

Причины


Кататонический синдром может проявляться при самых различных заболеваниях, причины проявления следующие:

  1. В организме не хватает гамма-аминомасляной кислоты. В этом случае оцепенение начинает действовать сверху. Сначала парализуется верх головы, а уже затем через шейный отдел проникает в остальные части тела.
  2. Имеется переизбыток глутамата. При длительном приеме препаратов с бензодиазепином, способствующих нормализации кислоты в головном мозге, возникает риск отравления.
  3. Дефицит выработки дофамина. Этот препарат вполне оправдан в использовании при лечении шизофрении. В процессе приема дофамин действительно имеет показатель дефицита в организме. Если же кататонический ступор лечить также с применением подобных лекарств, симптомы его проявления только ухудшатся.
  4. Применение Клозепина, который активизирует холинергические и серотонинергические системы. Этот препарат является отличным решением для лечения все той же шизофрении. Все бы ничего, но после того, как препарат прекращает поступать в организм, т.е. его отменяют, начинают активироваться другие системы в организме, что и приводит к развитию кататонического ступора.

Факторы риска

Многие делают серьезную ошибку, когда пытаются данное заболевание сравнить с другими психическими отклонениями. Это касается и шизофринии. Ступор необходимо отличать от других расстройств. Факторами риска появления кататонического приступа могут считаться следующие:

  • возраст, когда пациент испытывает постоянное отягощение депрессией в хронической форме;
  • эпилепсия, проявляющаяся в височном подвиде;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • применение наркотиков, а также сильнейших лекарственных препаратов;
  • черепно-мозговая травма;
  • соматические и инфекционные заболевания.

Есть заболевания, которые способны провоцировать симптомы патологии, но не само заболевание:

  • мании преследования и другие формы маний;
  • депрессия в хронической форме;
  • наркомания;
  • шизофрения;
  • истерика.

Формы кататонического возбуждения



Кататоничское возбуждение может проявляться в нескольких основных видах — гебефренический, немой, экстатический и импульсивный.

  1. Гебефренический характеризуется ненормальным поведением пациента, при котором человек ведет себя как клоун. В период возбуждения больной гримасничает, постоянно смеется, неправильно отвечает на самые простые вопросы. Первоначально может показаться, что человек просто шутит.
  2. Немое состояние, когда пациент молчит и при этом сильно возбужден, проявляет серьезные симптомы агрессии. В этом случае пациент способен навредить окружающим и себе. Данное состояние характеризуется полным безмолвием, отсюда и название.
  3. Экстатическое возбуждение характеризуется проявлением некоторого театрального проникновения. Больной начинает вести себя, как главный герой спектакля, принимает театральные позы, может читать стихи и петь. Причем речь непоследовательна и такое состояние может иметь прерывание ступором.

Классификация

Кататонический синдром может подразделяться на два основных вида:

  • кататонический синдром с онейроидом;
  • люцидная кататония.

Все зависит от того, сопровождается ли то или иное возбуждение помрачением сознания. При синдроме с онейроидом, может проявиться гебефреническое и импульсивное возбуждение. Люцидная кататония может сопровождаться ступором с негативизмом и оцепенением.

Симптоматика



Симптомы кататонии весьма разнообразны. Как правило, они проявляются в комплексе:

  1. Ступор — это самый распространенный симптом кататонии, но он далеко не единственный. Пациент в таком состоянии практически полностью отключается из состояния, когда необходимо понимать, что происходит вокруг. При этом проявляется и полное обездвижение.
  2. Каталепсия. Данный термин обозначает, что человек длительное время находился в одной позе, чаще всего это поза распятия.
  3. Паталогическая гибкость. Пациент преднамеренно стремиться остаться в той позе, в которой он находится. Именно восковая гибкость дает возможность врачу заподозрить, что у больного проявляется состояние кататонии.
  4. Негативизм характеризуется стремлением принять одну и ту же позу. Причем для окружающих она может показаться крайне неудобной.
  5. Синдром послушания выражается полным подчинением окружающим, чтобы они не попросили сделать.
  6. Амбитендентность характеризуется способностью выполнять все назначения врача, но только частично. Например, если врач попросит пациента помахать рукой, то тот может просто ее поднять.
  7. Состояние, когда пациент во время сна может приподнять голову и застыть в таком состоянии на несколько часов.
  8. Пациент может внезапно остановиться, а почему он это сделал сказать и сам не может.
  9. Зеркальный приступ сопровождается внезапным порывом копировать действия всех окружающих.
  10. Аверсия — это состояние, при котором больной в разговоре с оппонентом отворачивается от него на 180 градусов. Другими словами происходит блокировка визуального контакта.
  11. Стереотипия. В этом случае пациент выполняет некоторые действия, которые не может объяснить, причем их смысл не могут объяснить и окружающие.
  12. Внезапная возбудимость, которая характеризуется повышенной двигательной активностью.
  13. Проявление проблем с речью.
    1. Что касается общемедицинских симптомов, то они проявляются в высокой температуре, причем порой слишком высокой, помрачением сознания и даже спутанностью речи.

      Диагностика

      Для диагностики заболевания необходимо провести ряд исследований:

      • полный анализ мочи и крови;
      • исследование щитовидной железы и почек;
      • анализ на исследования креатининфосфокиназы;
      • анализ на выявления сифилиса и ВИЧ;
      • спинномозговая функция;
      • исследования по выявлению работы печени;
      • МРТ, ЭКГ, КТ и ЭЭГ.
      • тест, который способен выявить наличие в организме тяжелых металлов.
      • посев бактериологический мочи и крови.

      Лечение



      Даже среди медиков существует мнение о том, что вывести человека из состояния кататонического ступора так, чтобы в дальнейшем он его не испытывал, невозможно. Логично будет решить, что основного лечения для полного устранения недуга нет.

      Однако постоянно ученые проводят различные исследования и тесты, которые сегодня уже могут сказать об обратном. Если диагноз поставить вовремя и начать лечение незамедлительно, можно рассчитывать на ремиссию. Существует несколько препаратов, которые постоянно исследовались и применялись для пациентов с кататонией. В результате были выявлены неплохие результаты. В частности, среди таких лекарств:

      • карбамазепин, являющийся своеобразным стабилизатором настроения;
      • бензодиазепин;
      • препараты из разряда антипсихотропных;
      • антагонисты дофамина, которые помогают улучшить выработку и антагонисты NMDA;
      • миорелаксанты.

      Чтобы препарат действительно приносили пользу, многие специалисты настоятельно рекомендуют использовать и дополнительные методы лечения. В частности это применение электросудорожной терапии посредством электрошока.
      Не всегда лечение может показать положительный результат. Порой могут возникнуть и побочные эффекты.

      В частности:

      • сильная агрессия, которая приводит к появлению травм с элементами суицида;
      • полный отказ от приема пищи;
      • развитие нейролептического злокачественного синдрома;
      • развитие легочной эмболии.

      Согласно статистике около 40% пациентов можно условно назвать излечимыми. Около 70% пациентов, после приема бензодиазепина также демонстрируют серьезные улучшения. Все эти показатели говорят о том, что рассматриваемая патология — это не приговор, так как современные медицинские методы лечения постоянно развиваются, главное вовремя обратиться к врачу.