Психотерапия как основной метод лечения депрессии

Психотерапия представляет собой систему лечебного влияния на психику человека и на его организм через психику. Деятельность специалистов данной сферы направлена на устранение социальных, личностных и эмоциональных проблем. В основе психотерапии лежит глубокий межличностный контакт с пациентом, а также использование медикаментозных, поведенческих и когнитивных методик.

Среди существующих сейчас более 400 психотерапевтических направлений наиболее распространенными и эффективными считаются два.

  1. Психодинамическая психотерапия направлена на поиск глубинных проблем, многие из которых имели место быть в раннем детстве.
  2. Когнитивная психотерапия или поведенческая направлена на корректировку определенных моделей поведения и мыслительных процессов.

Данную группу методов можно назвать поддерживающей психотерапией и при наличии депрессивного расстройства у больного не всегда может хватить внутренних сил на борьбу с патологией. В данном случае состояние человека в большей мере не изменяется, а поддерживается.

Часто пациенты не видят никаких результатов от посещения психотерапевта, поскольку стабильно плохое настроение может оставаться достаточно долго. Такое впечатление лишь поверхностное, поскольку внутри изменения в лучшую сторону происходят, и только после полного выхода из депрессии их можно будет осознать в полной мере. Ощущение поддержки со стороны близких станет важным фактором успешного лечения.

Больному важно знать, что ему есть на кого положиться в такой трудной ситуации и этот человек может если не знать, то хотя бы делать вид что знает, что делать. Длительность курса психотерапии может варьироваться от пары недель до нескольких лет в зависимости от конкретной ситуации и особенностей клиента.

Ключевое достоинство психотерапии заключается в том, что она не только устраняет симптоматику психического расстройства, но также работает с причинами его возникновения. Данный момент очень важен, поскольку какие-либо причины обуславливают любое явление, следовательно, депрессивные расстройства не возникают случайно на пустом месте. Психотерапевтический процесс может высвободить наружу очень много полезного материала, не связанного с депрессией на первый взгляд. Процесс может быть достаточно длительным и даже морально болезненным, но результат всегда стоит того.

Стот ли обращаться к психотерапевту? Как выбрать психотерапевта?

Сделав правильный выбор и решив обратиться к психотерапевту, остается найти действительно хорошего специалиста и в этом необходимо руководствоваться следующими основными условиями.

  1. Обязательно удостоверьтесь в компетентности специалиста. На ваши вопросы он должен отвечать ясно и точно, особенно, если они касаются расценок, методов работы и образования.
  2. Ориентируйтесь на собственные предпочтения – и при выборе психотерапевта, и при выборе метода.
  3. Исключайте возможность вовлечения вас в отношения за пределами курса психотерапии. Согласно профессиональному этическому кодексу психотерапевтов, запрещены деловые, дружеские, сексуальные и любовные контакты с клиентом.

Чем отличается психотерапевт от психолога и психиатра?

Существует несколько профессий, начинающихся с обидного слова «псих» — психиатр, психотерапевт, психолог. Есть ли между ними отличия, и каковы они?

  1. Психиатр квалифицируется как врач, окончивший медицинский институт и два года ординатуры по специализации психиатрия. Каждое заболевание, входящее в международную классификацию психических болезней, входит в его юрисдикцию. Медикаментозная форма лечения является основной.
  2. Психотерапевт также врач, но для получения данной квалификации необходимо дополнительно пройти двухлетнее обучение. Психиатр для получения квалификации психотерапевта проходит полгода обучения. Методика лечения в данном случае более обширна и включает как психотерапию, так и медицинские препараты.
  3. Психолог представлен в виде специалиста, окончившего психологический факультет в университете. Это не врач, поэтому ему доступна только психотерапия и запрещено выписывать рецепты.

Современное общество все чаще прибегает к помощи психотерапевтов, даже если психические расстройства отсутствуют.

Причины могут заключаться в ситуативных проблемах на работе или в семье, отсутствие внутреннего комфорта, наличием преград на пути к цели, стремлением достичь большего в жизни, душевными страданиями.

В каждой из этих ситуаций обращение к психотерапевту – правильное решение, которое поможет вернуть себя к активной и полной радости жизни.