
Гипертимия — польза и вред излишней активности
Маниакальный эффект, который в научной среде получил название «гипертимия» (греч. hyper – сверх, thymos – настроение, чувство) , выражается в стойком приподнятом настроении, сопровождающимся повышенным уровнем активности в разных сферах деятельности и высокой социализацией
Человек, у которого наблюдается данное проявление, отличается повышенной степенью жизнерадостности и удовлетворенностью личными характеристиками, но это является психическим расстройством, поскольку его чувства и ощущения не соответствуют действительности.
Положительными сторонами такого состояния являются:
- высокая энергичность;
- непрекращающийся оптимизм;
- проявление инициативы.
Среди основных отрицательных проявлений можно выделить легкомысленное поведение, несерьезное отношение ко многим обязанностям и склонность к поступкам, не подлежащим вынесению моральных оценок.
Все это приводит к провоцированию конфликтных ситуаций, особенно в моментах, когда носитель гипертимии вынужден выслушивать нравоучения или сам пытается поучать других людей, а также в сферах деятельности, где необходимы жесткий распорядок и дисциплина.
Подобное состояние зачастую мешает концентрации внимания и нарушает процессы, связанные с выполнением монотонной деятельность. Для таких людей свойственна частая смена мест работы, они предпочитают вести организаторскую деятельность.
Симптоматика
Начальным проявлением обычно является нарушение сна. Во время бодрствования наблюдается склонность к многословию и слишком быстрому темпу речи, что приводит к изменению голоса, который постепенно становится осипшим.
Симптоматика гипертимии
Другим характерным проявлением является быстрое переключение с одной темы на другую, но логика при этом не нарушается, что можно считать главным отличием от расстройств шизофренического типа.
В большинстве случаев замечается склонность к творческой деятельности, хотя чаще всего она оказывается непродуктивной, также активировано большинство инстинктов, особенно связанных с аппетитом и сексуальным влечением. В отдельных ситуациях может наблюдаться экспансивный бред.
Другие проявления описаны ниже:
- При общении явно проявляется эгоизм, склонность к концентрации внимания на собственной личности.
- Имеется склонность преувеличения результатов собственной деятельности и заслуг, акценты расставляются на персональных положительных качествах.
- Невозможность принятия даже объективной и обоснованной критики, исходящей от близких людей. Подобные комментарии с их стороны провоцируют неконтролируемое изменение настроения и рост степени раздражительности.
- Испытываются определенные сложности при налаживании контактов с окружающими людьми, тяжело дается приобщение к новому коллективу.
Клиническая картина
Ниже будут рассмотрены главные процессы, которые являются неотъемлемой составляющей частью клинической картины носителей гипертимии:
- Невозможность концентрации внимания связывается с повышенным желанием получения максимального количества удовольствий из различных источников, а также ускоренным темпом выполнения психических функций, что касается не только процесса мышления, но и эмоциональной реакции на него. Оценка конкретной мысли выносится фактически моментально, поэтому пациент сразу же теряет к ней дальнейший интерес и переходит к обдумыванию новой темы. Необходимость длительной концентрации внимания на определенной идее, вызванная какими-либо причинами, зачастую приводит к вспышкам раздражения.
- Раздражение может возникать по самым разным причинам, но оно имеет принципиальные отличия от проявления эмоций, которые возникают во время депрессивного состояния, поскольку в таких случаях они являются лишь острой эмоциональной реакцией на возникающие неприятности или факторы, провоцирующие негатив. В случае с гипертимией подобная реакция в виде раздражения возникает исключительно по причине наличия слишком высокой самооценки, а также претензий к окружающим людям, которые не могут моментально понимать их и соглашаться со всеми выражаемыми идеями.
- Подобные активации эмоционального фона провоцирует усилению различных влечений, в том числе и повышение общительности, которая в таком в случае будет являться исключительно инстинктивной деятельностью.
Выше описаны главные проявления аффекта маниакального типа, который формируются из-за невозможности проявлять адекватную реакцию на возникающие неприятности. При гипертимии реакция носит не только позитивный характер, но и может иметь и искаженную форму, если является ответом на критику или другие раздражающие факторы, что является общей чертой данного расстройства и депрессивного состояния.
Искажения подобного типа могут провоцировать агрессивное поведение, которое будет иметь принципиальные отличия от обыкновенной агрессивности, поскольку в данном случае оно будет направлено на доказательство собственного превосходства и совершения попыток занять более высокую ступень в иерархической системе.
Все злобные проявления позволяют носителям гипертимии получать определенное удовольствие от страданий, которые они причиняют окружающим людям, что является для них мотивирующим фактором. При развитии данного расстройства в детском возрасте пациенты гораздо проще признают основные проявления агрессивного поведения.
При анализе данного расстройства рассматривается непосредственно эмоциональное искажение, а не образование принципиально новых чувств, именно по этой причине агрессивные и злобные проявления пациента в первую очередь направлены на людей, к которым он не равнодушен. Большая часть страданий достается эмоционально близким лицам, то есть родственникам.
Легкая неприязнь к ним может прогрессировать и постепенно перерасти в откровенную ненависть.
На основе изложенной информации можно четко разграничить раздражительность маниакального типа и гневливость. Раздражительно-гневливые расстройства выделяются только в определенных случаях, когда в выявленной симптоматике были замечены оба проявления.
Еще одним вариантом является «ворчливая мания»: большинство специалистов считает ее легким проявлением классической гневливости.
Для нее характерны непрекращающиеся жалобы, например, на условия собственного существования, а также выделение недостатков большинства окружающих людей.
При этом основная цель заключается не в обеспечении более благоприятных условий или выдаче объективной критики, а в желании доказать обществу свое превосходство над его членами.
Лечение
Для лечения обычно требуется обращение к специалисту, который способен оказать профессиональную психологическую помощь. Для этого требуется смещение и снятие концентрации внимания человека с собственной личности и всех факторов, которые с ней связаны. Успешная деятельность в данном направлении позволяет пациенту наладить сбалансированные и здоровые отношения с другими представителями социума.