Ажитация

Ажитация — симптоматика и лечение

Ажитация представлена в виде выраженного эмоционального возбуждения, сопровождающими факторами которого являются двигательное и речевое беспокойство, а также интенсивный страх

Пациента одолевает необходимость совершать неосознанные однотипные движения, для однотипных действий характерен автоматизм и суетливость. Специалисты относят такое состояние к категории предпатологических, поэтому оно не выходит за границы психологической нормы, но диагностика и специальное лечение обязательны.

Причины




По мнению клинических специалистов, ажитация является результатом психологической травмы или сильного стресса. В качестве провоцирующего фактора может выступать резке изменение окружающей обстановки или испуг.

Для людей, чья профессия связана с риском для жизни подобное состояние – не редкость. Не стоит путать рассматриваемую проблему с традиционной растерянностью.

Слишком сильное беспокойство может быть спровоцировано психическим или инфекционным заболеванием из представленного далее списка:

При наличии хотя бы одной из перечисленных проблем стоит организовать лечение таким образом, чтобы устранить основную проблему, после этого уйдет также двигательное и эмоциональное беспокойство.

Симптоматика



Симптоматика ажитации достаточно выражена, но для самого пациента изменения в поведении будут не слишком заметны.

Речь идет о следующих признаках:

  • скачки артериального давления;
  • повышенное потоотделение;
  • учащение сердцебиения, пульса и дыхания;
  • бледность кожных покровов и дрожь в руках;
  • проблемы при установлении причинно-следственных связей и контроле собственного мышления;
  • пустота в голове и неспособность мыслить рационально.

При наличии психического заболевания в качестве провоцирующего фактора, наблюдаются другие психологические признаки:

  • маниакальные и депрессивные расстройства;
  • галлюцинации;
  • непроизвольные движения и непристойные ругательства.

Часто дело доходит до того, что человек может быть опасным для окружающих и для самого себя.

Диагностика




Ажитация диагностируется специалистом путем наблюдения за поведением пациента и дифференциации состояния от акатизии, симптомы которой практически аналогичны.

Данный момент очень важен, поскольку применение некоторых лекарственных средств, эффективных при ажитации, противопоказано при лечении акатизии.

Актуально рассмотреть и другие диагностические методы:

  • измерение пульса и артериального давления;
  • скрининг медикаментов, которые принимает пациент;
  • МРТ или компьютерная томография;
  • анализ гормонов щитовидной железы;
  • клинический анализ крови и мочи.

Лечение

Ажитация лечится достаточно успешно и многие причины патологического состояния можно скорректировать. Ключевым условием результативного исхода является грамотное ведение ажитированного пациента. Невербальные методы эффективны только на начальном этапе лечения, это может быть заместительная терапия или интервенции. В особо сложных случаях лучше воспользоваться фармакотерапией.

Острая ажитация, например, устраняется с помощью антипсихотиков второго поколения, но перед использованием конкретных медикаментов следует определить причину расстройства. Если медикаментозное лечение инициировать слишком поздно, будет иметь место потенциальный риск для пациента и даже персонала, но с другой стороны, слишком раннее и агрессивное использование лекарств помешает объективному психиатрическому оцениванию.

Лечение типичными антипсихотиками

Типичные антипсихотики или АПП замедляют дофаминергическую передачу в мозге и купируют психотические симптомы.

  1. Фенотиазины представлены слабыми АПП, которые снижают судорожный порог, имеют выраженный антихолинергический эффект и вызывают гипотензию. При острой ажитации их эффективность сомнительна.
  2. Галоперидол относится к категории бутирофенонов и считается сильным селективным антагонистом дофаминовых рецепторов. Одобряется внутримышечное и пероральное применение при шизофрении и отстрой ажитации.
  3. Дроперидол психиатрами не одобряется, но используется в качестве противорвотного средства, для премедикации и для лечения острой формы рассматриваемой патологии.

Лечение атипичными антипсихотиками

Эффективность большинства АВП одинакова и именно данной группе антипсихотиков принято отдавать предпочтение, но стоит знать и об исключениях.

  1. Клозапин не используется в первой линии терапии, но одобрен специалистами для лечения шизофрении.
  2. Кветиапин, несмотря на свою эффективность в стационарных условиях, нежелателен для оказания неотложной помощи из-за истощения пациента, поскольку возникает риск развития ортостатической гипотензии.
  3. Арипипразол не так эффективен по сравнению с другими одобренными АВП, но допускается к использованию.

Вывод – неотложное лечение рассматриваемого недуга не должно сопровождаться использованием клозапина, кветиапина и арипипразола на первой линии терапии.

Использование бензодиазепинов

Ажитация успешно лечится с помощью таких бензодиазепинов, как клоназепам, лоразепам и диазепам. Если причина недуга установлена (абстинентный синдром, алкогольная интоксикация, неточная этиология), именно этим медикаментам отдают предпочтение клиницисты.

Ажитация на фоне психоза напротив, не лечится с помощью этих средств, поскольку их действие будет исключительно седативным и на первопричину никак не повлияет. Не стоит забывать о риске передозировки, гипотензии при парентеральном введении или угнетении дыхания, особенно если используются другие угнетающие ЦНС препараты, алкоголь или имеются проблемы с дыхательными органами.

Психозы могут стать побочным эффектом, если пациент регулярно злоупотребляет стимуляторами. Чтобы предотвратить такую ситуацию, актуально назначать бензодиазепины в комплексе с антипсихотиками первого или второго поколений или полностью заменять ими первые.

Психотерапевтические методики также эффективны в некоторых случаях. Ажитация может корректироваться за счет традиционных поведенческих техник, цель которых заключается в обучении вовремя переключать внимание со стрессовой ситуации и контролировать свои эмоции. В результате регулярной психотерапии можно повысить эмоциональную стабильность и стрессоустойчивость.

1200x628-6