Моббинг на работе

Моббинг на работе — кто рискует стать жертвой

Проблема моббинга на работе стремительно набирает распространение во всем мире. Суть явления сводится к травле сотрудника на рабочем месте, причины которой могут быть самыми разнообразными. Специалисты различают несколько форм травли на рабочем месте. Так, под горизонтальным моббингом понимают угрозу, исходящую от сотрудников. В случае вертикальной травли на рабочем месте проблема развивается по иерархической системе: руководство доставляет неудобства подчиненным либо наоборот.

Наиболее тяжелой и опасной формой травли на рабочем месте является сэндвич-моббинг, для которого характерно поступление угрозы со всех сторон: как от коллег, так и от начальства

Понятие сути моббинга

Необходимо уметь отличать выраженную травлю от серии рядовых конфликтов. Характерных признаков первого явления несколько.

  • длительность;
  • направленность на конкретного работника, а не на группу сотрудников;
  • отсутствие целей, за исключением запугивания жертвы и унижения ее достоинства.

Перечень методов, используемых преследователями, в большинстве случаев остается приблизительно одним и тем же.

  1. Изоляция от контактов, не затрагивающих рабочие моменты. Возможностей уйма: человека могут не приглашать с собой в столовую, курилку, на вечеринки и просто избегать любых контактов с ним.
  2. Создание помех для доступа к служебной информации. Коллеги могут намеренно «забывать» сказать человеку что-нибудь важное, затрагивающее аспекты трудовой деятельности: доносить служебные сведения с опозданием, не сообщать рабочие новости, «забывать» сообщить о грядущем совещании и т.п.
  3. Отсутствие реакции на успех. Коллеги без внимания относятся к любого рода достижениям неугодного человека, не давая никакой оценки его достижениям и вкладу в общее дело. Начальство оставляет такого работника без премий, не давая ему возможности продвигаться по служебной лестнице.
  4. Намеренная порча профессиональной и личной репутации. Недоброжелатели могут распространять разнообразные лживые сведения о человеке, подделывать разного рода «доказательства», направленные на уничтожение чести и достоинства человека, практиковать мелкое воровство и прочее «шкодничество».

Нередко травля становится открытой, сопровождающейся оскорблениями и физическим насилием. В подобной обстановке очень часто возникают драки и прочие разборки.

Опасность моббинга

Если поначалу сотрудник, подвергающийся сторонним нападениям, обычно имеет заступников, то с течением времени все они уходят, т.к. «своя шкура дороже», из-за чего человеку приходится самостоятельно противостоять сложившейся ситуации.

Человек вынужден постоянно пребывать в сильном стрессовом состоянии, что приводит к ухудшению самооценки и появлению проблем в профессиональной сфере

У жертвы прогрессируют сомнения в своем умении противостоять нападающим и полноценно справляться с рабочими обязанностями. И такое ощущение может быть не просто субъективным: трудовая деятельность реально страдает в столь неблагоприятных условиях.

С течением времени человеку становится гораздо труднее не только оставаться в коллективе, но и общаться с людьми вне пределов рабочего места. Объект травли может думать, что у него портятся отношения с друзьями, семьей и родственниками. Жертва может видеть врагов даже в доброжелательно настроенных к нему людях – в таких условиях новые неприятности и конфликты притягиваются подобно магниту.

Парадокс в том, что объект недоброжелательного отношения со стороны начальства и/или сотрудников не торопится бросать работу, на которой у него не получается построить нормальные отношения. Чаще всего это объясняется нежеланием признать свой проигрыш в несправедливой войне, причины которой зачастую остаются загадкой. На практике же причины нежелания покидать работу могут быть гораздо более глубокими.

Сотрудник начинает сомневаться в своей компетенции и способностях справляться с трудовыми задачами. Он думает, что после увольнения не сможет найти никакого подходящего занятия. Укореняются сомнения в собственной привлекательности, прогрессирует страх в отношении последующих за увольнением записей в трудовой книжке и отметок в новых резюме.


моббинг на работе причины

Кто рискует стать жертвой?

В соответствии с заключениями профессиональных психологов, составленными на основании анализа жизнедеятельности жертв, в наибольшей степени риск развития подобной неблагоприятной ситуации проявляется в нижеперечисленных случаях:

  • при сильном отличии человека от сотрудников в чем бы то ни было. Причины могут крыться в социальном уровне работника, его национальности, образовании, привычках и т.д.;
  • при наличии существенных кадровых изменений. В данном случае травля может быть начата в отношении работника, который пришел «с улицы» и был назначен на высокооплачиваемую должность. Аналогичным образом могут начать травить внезапно пониженного работника;
  • при появлении новых сотрудников. Наиболее часто встречающиеся причины неприязни сводятся к тому, что новичка «проверяют на вшивость» и ради этого намеренно травят;
  • при наличии страха за свои рабочие места у травящих. В данном случае нападки будут направлены на более удачливых работников с лучшими качествами, амбициями и стремлением развиваться.

Позиция жертвы моббинга

В последнее время многие низкосортные журналы и интернет-сайты публикуют заметки, повествующие о том, насколько выгодно стать жертвой и какие преимущества открывает данная позиция. После изучения подобного рода публикаций создается впечатление, что человек при любых обстоятельствах сам виноват в своих бедах.

Перефразировав вышесказанное, при желании работник может предпринять ряд действий, выполнение которых обеспечит ему 100%-ю защиту от нападок со стороны коллег, начальства и подчиненных. К примеру, могут советовать не совершать действий, способных вызвать зависть у коллег, стараться не отличаться от них социальным статусом, финансовым достатком и прочими моментами, т.е. не быть «выскочкой» и «умником», не подчиняться правилам, не проявлять «чрезмерной» инициативы и т.д.

В подобных утверждениях есть своя правда. Согласно наблюдениям, в коллективах, члены которого не отличаются друг от друга социальным положением, финансовым достатком, интересами, амбициями и мотивацией, гораздо реже отмечается такое неблагоприятное явление как моббинг.
Но далеко не всегда человек сам виноват в том, что его травят. Гораздо чаще виновниками нездоровой атмосферы являются руководители и неправильные управленческие решения с их стороны.
Прежде всего, начальство может способствовать поощрению ложной конкуренции, обещая подчиненным премии за доносы, стравливание и внесение прочих проблем в коллектив.

Еще чаще неприязнь появляется по причине нездоровой атмосферы. В наибольшей степени риску ее возникновения подвержены компании, в которых превалируют выраженные родственные связи или где карьера строится «через постель». Также рискуют организации с большой текучестью кадров и отсутствием перспектив для последующего карьерного роста.

Также к числу распространенных причин травли следует отнести ошибочную кадровую политику, для которой характерно нечеткое распределение обязанностей между коллегами, отсутствие возможностей для нормальной связи с начальством, четких задач и целей.

Что делать жертве моббинга?

Если в коллективе вас внезапно стали недолюбливать, проанализируйте ситуацию. Подумайте, чем вы можете раздражать сотрудников и действительно ли проблема в вас. Если это так, подумайте, как нормализовать обстановку. Помните, что каждая причина травли в чистом виде, не имея связи с другими факторами, встречается нечасто. Как правило, суть заключается в комбинации нескольких провоцирующих факторов.

Если со временем ситуация не улучшается, а лишь усугубляется, нужно подумать: стоит ли ваше место таких нервных стрессов и переживаний. С каждым днем стресс будет лишь усиливаться, отношения в коллективе наладятся с крайне малой вероятностью, а о вашем психическом здоровье никто не побеспокоится.

Не исключено, что на новом месте вы будете «в своей тарелке». Чтобы не испытывать таких сложностей вновь, стремитесь работать в организациях с прозрачными управленческими схемами и хорошими руководителями.
Удачи!



banner amazon