Ментизм – неудержимый поток идей и мыслей

Ментизм – неудержимый поток идей и мыслей

Ментизм (лат. mens — ум, разум),синоним: наплыв мыслей, мантизм (лат. maпо — течь, непроизвольно литься), представляет собой одно из нарушений мыслительной сферы, когда пациенты испытывают неконтролируемый наплыв мыслей, воспоминаний и образов

Эти мысли вызывают напряжение и тревогу, сильно утомляют пациента, ощутимо вредя его самочувствию. Иногда мысли носят позитивный характер. В этом случае у человека повышается настроение. Однако иногда могут появляться мысли и идеи обвинительного содержания.

Психиатры считают, что ментизм может представлять собой одно из проявлений синдрома Кандинского-Клерамбо, возникая в рамках присущего пациенту ассоциативного автоматизма.

Кроме того, явление нередко сопровождает алкогольные психозы, а также органические заболевания. Также внезапные наплывы мыслей и идей могут происходить при расстройствах аффективной сферы, депрессии и психастеническом синдроме. Изредка рассматриваемое состояние можно наблюдать у пациентов, страдающих эпилепсией и посттравматическим расстройством.

Клиническая картина



Ментизм, являющийся проявлением синдрома Кандинского-Клерамбо, может наблюдаться при шизофрении. При этом больные чувствуют сильное напряжение, жалуются на поток образов, который они не способны держать под контролем. Довольно часто пациенты с шизофренией твердо уверены в том, что мысли вкладываются в их сознание насильственным образом, транслируются извне.

Основные проявления ментизма представлены следующими особенностями:

  1. Идейный поток не имеет ничего общего с повседневной деятельностью человека, носит парадоксальный, абсурдный характер. Образы угнетают пациента, мешают ему работать и общаться с близкими людьми.
  2. Пациенты не способны каким-либо образом повлиять на мыслительный процесс: наплывы протекают без контроля, что вызывает тревогу и напряжение.
  3. Могут наблюдаться как достаточно кратковременные, так и длительные периоды подобного состояния. Расстройство может беспокоить в течение нескольких секунд или минут, однако нередко состояние ментизма мучает пациента сутками напролет.
  4. Часто в роли объекта бессвязных образов выступает предмет, который попал в поле зрения больного. При этом образы и мысли быстро и хаотично сменяют друг друга, напоминая неконтролируемый поток. Из-за спутанности мышления в рассуждениях пациента полностью теряется логика, он уже не способен вспомнить, с чего началась цепь его рассуждений. Это не может не оказывать влияния на речь, которая становится несвязанной и хаотичной.
  5. Поток идей состоит из мыслей и воспоминаний прошлого, различных образов и случайных ассоциаций. При этом этот поток может внезапно остановиться в любой момент, не завися от каких-либо усилий или внешних вмешательств.

Содержание мыслей

Рассматриваемое явление может проявляться двояким образом: либо как вторжение в сознание странных, несвойственных пациенту образов, либо как навязанное мышление, когда человеку кажется, что некая внешняя сила заставляет его мыслить определенным образом. В сознании возникают быстро сменяющие друг друга идеи, эпизоды воспоминаний и представления. При этом наполнение этих представлений находится в прямой зависимости от главной болезни пациента, а также его анамнеза.

Ментизм при депрессии



При депрессии у пациентов возникают потоки негативных, тревожных мыслей. Подобное состояние носит название депрессивный ментизм. У пациента, страдающего депрессией, возникает чувство стыда, страха или вины. Довольно часто к больным приходят образы будущих проблем.

Объектом могут выступать болезни близких людей, сцены суицида или собственного погребения. В спонтанно возникающих мыслях находит свое отражение сниженный фон настроения, свойственный страдающим от депрессии людям. При этом пациент находит приходящие к нему образы довольно притягательными, хотя и опасается воплощения их в реальность.

Астенический синдром

Рассматриваемое состояние может наблюдаться у пациентов, страдающих от неврозов или психастенического синдрома. Так как при астении у человека имеется гиперчувствительность к яркому свету, громким звукам и сильным запахам, пациенты высказывают жалобы на то, что эти раздражители провоцируют приступы ментизма.

При астенических расстройствах объектом идей могут быть как образы из воспоминаний пациентов, так и ассоциации с раздражителями, спровоцировавшими неконтролируемый поток образов.

Ментизм после физиологической травмы




Очень часто проявления ментизма наблюдаются у пациентов, которые имеют в анамнезе органическое поражение головного мозга, в частности, травму. Следует отличать проявления ментизма с заторможенностью, которая наблюдается при онкологических заболеваниях головного мозга или энцефалите. При этом мыслительные процессы затормаживаются из-за поражений лобных отделов и ствола головного мозга.

Существует также специфическое состояние — гипнагогический ментизм, наблюдающийся перед засыпанием. Наблюдается наплыв мыслей о событиях прошедшего дня, а также о значимых людях. Такая форма изредка встречается у здоровых людей.

Патологические ощущения могут обретать фантастический характер. В частности, больные могут жаловаться на то, что у них изъяли какие-либо внутренние органы либо на их разум воздействуют пришельцы с других планет.

Проявление зависит от основного заболевания пациента.

  1. Больной может выказывать уверенность в том, что мысли в его голове возникают без его малейшего участия.
  2. В случае симптома открытости мыслей пациенты не испытывают сомнений в том, что окружающие люди могут узнать содержание его идей.
  3. При симптоме эхо мыслей больные убеждены в том, что окружающие проговаривают их мысли вслух.
  4. Также пациенты могут мысленно «разговаривать» с людьми, которые, как кажется человеку, преследуют его.

Как утверждают психиатры, данное состояние выступает в качестве одного из главных симптомов шизофрении.

Лечение

Актуальна профессиональная психиатрическая помощь. Если данная патология является одним из проявлений шизофрении, необходима медикаментозная терапия с применением нейролептиков. Назначить лекарства может только врач: от самолечения следует отказаться, чтобы не усугубить состояние больного.

В случае необходимости нейролептики принимаются совместно с антидепрессантами. Терапия ментизма, проявившегося в рамках синдрома Кандинского-Клерамбо, осуществляется в стационарных условиях. Психиатры принимают решение о том, как лечебные мероприятия следует проводить, чтобы избавить пациента от неприятных симптомов.

Помимо медикаментозного лечения широко используется психотерапия, особенно эффективен комплексный подход. При острых формах имеются все шансы на то, что в результате проведенного лечения беспокоящие пациента симптомы быстро сойдут на нет. Если же заболевание обрело хроническую форму, вылечить его сложнее, что связано с постепенно нарастающими личностными изменениями.

1200x628-6