Психогенная рвота

Психогенная рвота — симптомы и причины заболевания

Рвота и чувство тошноты в ряде случаев могут быть отнесены к самостоятельным патологиям, возникающих из-за ряда имеющихся у пациента расстройств психики. На возникновение подобных проявлений оказывают наибольшее влияние факторы, связанные с индивидуальными особенностями конкретной личности, а также тяжелым перенесением ситуаций, связанных с конфликтами. Фактически все специалисты рассматривают тошноту и рвоту как часть проявлений, связанных с синдромом повышенной тревожности либо истерией.

Перечисленные патологии могут возникать ввиду плохой наследственности, а также являться результатом перенесения сильного стресса или длительного пребывания в депрессии.

Специалисты в сфере психоаналитики называют подобное проявление психогенной рвотой, а в качестве причины возникновения чаще всего называется незрелость пациента в сексуальном плане или страх перед гетеросексуальными чувствами.

В таком случае данные проявления являются ничем иным как проявлением защитной реакции на бессознательные желания пациента. Также психогенная рвота может быть следствием гнева, который не был проявлен иными способами. У большинства пациентов подобная симптоматика начинает проявляться еще в детские годы.

Группа риска

На сегодняшней день специалисты заявляют, что симптомы психогенной рвоты могут проявиться фактически у любого человека вне зависимости от его состояния и наличия предрасположенности. Однако существуют определенные категории людей, которые входят в группу риска – для них данное проявление является характерным признаком и может проявиться почти в любое неожиданное время.

К такой группе относятся следующие лица:

  • пациенты, страдающие различными нервными и психическими болезнями;
  • пациенты, имеющие любые разновидности заболеваний, связанных с желудком и пищеварительной системой;
  • женщины, еще не достигшие возраста 35 лет;
  • младшие школьники вне зависимости от половой принадлежности.

Среди женщин патология проявляется в подавляющем большинстве случаев во время диет, особенно на фоне высокой степени психической возбудимости. У представителей сильного пола такие симптомы проявляются гораздо реже и чаще всего они возникают у лиц, страдающих различными хроническими заболеваниями во время их наиболее сильного обострения.

Главными представителями группы риска являются все-таки дети подросткового возраста. Это тот период жизни, когда они крайне озабочены собственным внешним видом и пытаются довести его до идеала, который они сами себе представляют.

Подобные стремления могут подталкивать детей на преднамеренное вызывание рвоты, чтобы сбросить несколько килограмм. Следствия таких действий являются первопричиной возникновения таких заболеваний, как булимия или анорексия. Их относят к разряду психических расстройств, поскольку девушки-подростки зачастую теряют контроль над собственным поведением и не осознают серьезности последствий своих действий.

В результате отсутствует и контроль над объемами потребляемой пищи, поскольку они осознают, что в результате все равно могут провести самостоятельное очищение своего кишечника от всего содержимого.

Такие же особенности наблюдаются и при психогенной рвоте, поскольку фактически все пациенты могут оказывать воздействие на ее симптомы и сдерживать соответствующие позывы до определенного времени. Исключением из правил являются дети, у которых вестибулярный аппарат находится еще в стадии развития, поэтому в отличие от взрослых они еще не способны контролировать все процессы своего организма.

Характерным проявлением является полное отрицание пациентом имеющейся у него серьезной проблемы, именно этот факт зачастую больше всего и беспокоит его знакомых или родственников. Связано это с тем, что больные настолько привыкают к своей рвоте, что считают ее не частью заболевания, а вполне нормальным состоянием собственного организма. Значительное ухудшение во внешнем виде также почти всегда игнорируется, поэтому если вовремя не обратиться к специалистам для лечения и не предпринять соответствующие меры, существует риск нанести непоправимый вред здоровью.

Симптомы

Обычно психогенная рвота является не единственным признаком заболевания, параллельно с ней начинает проявляться и множество иных симптомов. Большинство специалистов выделяют следующую сопутствующую симптоматику:

  • усиленная работа потовых желез и как следствие, повышенное выделение пота;
  • полное отсутствие сил и беспричинная слабость, которые чаще всего проявляются в качестве определенных приступов;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенный уровень раздражения, обычно нервоз пациента вызывается вполне обычными вещами, происходящими с ним ежедневно и в здоровом состоянии не вызывающими подобной реакции;
  • пониженное артериальное давление.

Причины

Рассматриваемая патология, как у детей, так и у взрослых, никогда не возникает без каких-либо весомых причин, но многие их не замечают либо просто игнорируют. При лечении первоочередной целью становится выявление основных причин его возникновения, после чего приступы без труда можно будет взять под собственный контроль. Известны главные предпосылки психогенной рвоты.

  1. Если проявление симптомов происходит после чрезмерного употребления пищи через несколько часов после данного процесса, первопричины необходимо искать в имеющихся заболеваниях желудка или желчного пузыря. Симптоматика исчезнет только после полного лечения основного заболевания.
  2. Проявление симптомов после пробуждения, а их исчезновение после завтрака, но с остаточным чувством тошноты свидетельствует обычно только о двух фактах: состояние беременности у девушек или чрезмерное употребление алкоголя вне зависимости от половой принадлежности.
  3. Сильная психогенная рвота в течение продолжительных периодов времени чаще всего говорит о наличии стеноза кишечника. Таким же образом организм человека может реагировать и на резкое изменение внутричерепного давления.

Психогенная рвота у детей

В большинстве случаев патологию провоцируют следующие факторы:

  • наличие заболеваний, которые оказывают влияние на процесс обмена веществ, в частности, это может быть сахарный диабет;
  • наличие инфекционных поражений;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • наличие психических расстройств и нервных болезней;
  • наличие заболеваний, которые нуждаются в хирургическом лечении, в том числе аппендицит;
  • имеющиеся сбои в функционировании вестибулярного аппарата ребенка;
  • перенесенные ранее сотрясения мозга;
  • пищевые отравления;
  • перенесение сильного чувства страха или излишнее эмоциональное перевозбуждение;
  • попытка привлечь к себе внимание со стороны взрослых или сверстников.

Диагностика

Постановка соответствующего диагноза требует серьезной и взвешенной аналитической деятельности. Требуется точное установление связи с симптомами других заболеваний и особенностями питания, а также подробное изучение частоты и продолжительности возникающих приступов. Помочь в постановке диагноза может также и тщательный анализ рвотной массы, который несет в себе большое количество значимых сведений. Наличие в рвоте частиц непереваренной пищи может свидетельствовать о проблемах с пищеводом, а характерный запах говорить о кишечном происхождении заболевания.

Большое содержание в рвотных массах слюнных выделений или иных жидкостных субстанций намекает на имеющиеся проблемы в процессе глотания, которое может являться следствием проблем в мозговой деятельности. Наличие иных симптомов, таких как предварительная тошнота или головокружение также помогут специалистам более точно и правильно установить диагноз в кратчайшие сроки.

Лечение

Неважно, проявляется данное заболевание у взрослых людей или у детей, в любом случае он требует своевременного вмешательства со стороны специалистов. Когда проявление симптомов рвоты связывается с иными болезнями, например, язвами или гастритами, достаточно избавиться от главного заболевания, которое провоцирует приступы.

В ряде случаев рвота возникает из-за сильного самовнушения или психических расстройств, тогда специфика изменения сложившейся ситуации является более сложной. Процесс лечения должен проходить также и под контролем со стороны квалифицированного психолога, а успешного устранения проблемы можно достичь только путем комплексного курса мер.

Если психогенная рвота проявлялась у пациента в течение длительного периода времени, в организме происходит ряд сбоев и нарушений, в первую очередь они связаны с уменьшением количества жидкости и возможным обезвоживанием.

Потеря ряда полезных микроэлементов, химических соединений и веществ, выходящих с рвотными массами, также негативно сказывается на здоровье человека. И еще одной опасностью является повреждение слизистых оболочек, которое может стать следствием слишком частой и интенсивной рвоты.

Всегда необходимо помнить о возможных осложнениях, которые способна вызвать психогенная рвота. Если они были диагностированы, пациент чаще всего подлежит госпитализации. Наиболее эффективным всегда является своевременное обращение к специалистам и оперативная постановка верного диагноза. Будьте здоровы!

640