Орторексия это результат злоупотребления правильным питанием

Орторексия это результат злоупотребления правильным питанием

Нервная орторексия это расстройство приема пищи, для которого характерно навязчивое стремление придерживаться принципов правильного питания, а также существенное ограничение в рационе.

Впервые приверженцем данного недуга стал врач Стивен Брэтмэн, который в свое время был членом коммуны, питающейся исключительно экологически чистыми продуктам.

Как только доктор заметил за собой одержимость, он стал задумываться о расстройстве пищевого поведения.

Для современного общества приверженность здоровому образу жизни и правильному питанию – достаточно популярное явление, поэтому исследования Брэтмэна становятся все более актуальны среди психологов.

Постановка диагноза орторексии пока невозможна официально, поскольку заболевание не входит ни в один международный классификатор заболеваний.

При орторексии из рациона исключаются следующие продукты:

  • рыба, по мнению пациентов, загрязнена тяжелыми металлами;
  • пища с искусственными красителями;
  • колбасы из-за наличия в них консервантов;
  • молочные продукты и мясо птицы из-за наличия в них гормонов и антибиотиков;
  • зерновые продукты из-за содержания улучшителей;
  • фрукты и овощи исключаются, поскольку больной подозревает наличие в них пестицидов и тяжелых металлов.

Чем опасна орторексия?

Для склонных к орторексии людей характерны следующие последствия.

  1. Придерживаясь диеты на основе отзывов и рекомендаций знакомых, сведений с интернета, пациент может привести себя к истощению и анорексии.
  2. Увлеченность пользой продуктов постепенно приводит к мании питания, при которой бывают срывы и чувство вины за переедание.
  3. Булимия и анорексия – основные сопровождающие орторексиков.
  4. После приступа булимии больной прибегает к чистке организма от лишних калорий, что неэффективно сказывается на здоровье.
  5. Слишком строгая диета приводит к высокому риску срыва, с которым пациенту тяжело справиться, что чревато истощением организма.
  6. Занятия в спортзале не приносят удовольствия, так как недостаточное содержание калорий в организме не дает ему восстанавливаться.
  7. Депрессия, апатия и похудение – последствия пагубного воздействия изнурительных диет и правильного питания.
  8. Отношения и общение с родными становятся невыносимыми для орторексиков, они замыкаются в себе и становятся отстраненными.
  9. Большую часть времени орторексики проводят в поиске списка полезных продуктов, пищевое ограничение приводит к расстройствам психического характера:
    • булимия и анорексия;
    • диета рыбная приводит к отравлению ртутью;
    • депрессия и боязнь окружающих;
    • нервозность;
    • перепады настроения;
    • нарушения психики;
    • сердечная недостаточность;
    • проблемы с костной тканью;
    • нарушение сна.
  10. Орторексики страдают недостатком витаминов А, цинка, йода, магния, бета-каротина и т.д.

Адольф Гитлер – один из наиболее известных орторексиков, мог употреблять только выращенные на особых участках грунта овощи.

Землю должны быть окуривать для устранения бактерий, а также использовать в качестве удобрений особо чистый навоз особо чистых животных. Фюррер, при этом, не курил, придерживался вегетарианства и лишь изредка позволял себе вино.

Группа риска

  1. В первую очередь в группу риска попадают вегетарианцы и сыроеды, так как их вес намного ниже нормы. Исследования и анализы крови показывают недостаток витаминов и микроэлементов в организме, что позволяет судить о хроническом недоедании и ограничении в еде. В погоне за идеальной фигурой женщины придерживаются правильного рациона, исключая мясо, молоко, яйца, сахар, мучные изделия и т. д. Диеты часто основываются на постоянном контроле веса и калорийности продуктов питания. Мечты о худой и стройной фигуре приводят женщин к изнуряющему графику жизни, ежедневным физическим нагрузкам и навязчивой идее постоянно улучшать режим питания.
  2. Люди, приверженные депрессиям и отчуждению, более склонны стать орторексиками.
  3. В группу риска попадают люди с лишним весом, которые при виде худого человека становятся потенциальными пациентами. Со временем исчезают элементарные темы для общения со сверстниками, кроме темы правильного питания.
  4. Слишком гордые люди, возвышающие себя в глазах других, могут ссылаться на свое удовольствие от приема правильной еды, хотят получить одобрения со стороны.
  5. Люди из обеспеченных семей пытаются выглядеть лучше всех, едят экологически чистые продукты, отказываются от алкоголя и курения, явные перфекционисты. Мнение со стороны иногда бывает важнее собственного, стремление к совершенству во всем приводит к сильно завышенным требованиям к себе.
  6. Статистические данные сводятся к тому, что этим видом расстройства страдают актеры, спортсмены, публичные личности, а также те, кто страдает психическими заболеваниями. СМИ влияют на мнение человеке о себе, репортажи о непропорциональной фигуре или лишних килограммах подстегивают к улучшению физического состояния и пропорций тела.

Симптоматика

Основные симптомы орторексии начинают проявляться преимущественно после тяжелых нервных переживаний.

  1. замкнутость;
  2. изменение рациона и усиление физических нагрузок;
  3. разговоры только о еде;
  4. навязывание другим принципы здорового питания;
  5. отказ от генетически модифицированных продуктов, жирной, соленой, копченой, кислой пищи;
  6. слишком строгие системы диет, включающие периоды голодания;
  7. подражание людям, больным анорексией;
  8. тщательное планирование рациона на неделю;
  9. сыроедение;
  10. изменение круга общения, выделение высшего и низшего общества.

орторексия
Один из симптомов орторексика — страх съесть вредный продукт

Орторексиком можно стать, исключая из рациона сначала жирную и калорийную пищу, а потом сахар и сладости, мясо и жирную пищу, затем кофе и молоко.

Приходит в быт привычка есть в одиночестве, чтобы не слышать упреков в свой адрес. Не исключено появление болей и головокружения, нарушение зрения, памяти и слабость в организме. В крайних случаях пациент становятся подвержен анорексии или булимии, что при отсутствии должного лечения приводит к летальному исходу.

Лечение

Как только первые симптомы становятся заметны, важно осознать самостоятельно наличие одержимости, которая стала результатом стремления к здоровому образу жизни. Самоконтроль – ключевой метод лечения на начальных этапах развития болезни.

Следует одергивать себя при мысли о пользе пищи, стараться меньше обращать внимание на этикетки, чаще ходить в гости и в общественные места, прислушиваться к тому, чего хочет ваш организм, а не к тому, что теоретически может быть полезно.

Если самоконтроль не приносит никаких результатов, следует обратиться за помощью к психологу и диетологу.

Первый поможет более адекватно относится к продуктам питания, а второй составит полноценную восстанавливающую диету и объяснить актуальность употребления тех или иных продуктов.

Лечение обязательно должно сопровождаться поддержкой со стороны семьи и друзей, часто только у них есть рычаги управления, способные уговорить больного посещать специалиста. Относиться к пациенту следует максимально терпимо и доброжелательно, всецело полагаться на врачей и прием медикаментов нельзя, поскольку основная помощь должна исходить именно от близких людей.

По мнению медиков, если длительность пагубного отношения к еде длится уже больше полугода, вероятность излечения минимальна.

Профилактика

Профилактические меры предполагают соблюдение следующих рекомендаций:

  • избегайте категоричных отказов от определенных продуктов;
  • балуйте себя вкусными лакомствами, даже если они не соответствуют вашей системе питания;
  • не стоит заставлять себя употреблять в пищу продукты, которые ваш организм не воспринимает, даже если они полезные;
  • не реагируйте остро на срывы во время диеты, не наказывайте себя за это;
  • обязательно наслаждайтесь вкусом продуктов во время трапезы;
  • проверяйте информацию о пользе или вреде продуктов, поскольку часто польза преувеличивается в коммерческих целях, советуйтесь со специалистами по этому поводу.



banner amazon