Аллотриофагия

Аллотриофагия — что за странное заболевание?

Аллотриофагия (от греческих слов allotrios – чуждый, phagein – поедать) – расстройство психики, при котором больной ест несъедобные предметы.

Часто желание поедать несъедобные вещества обнаруживается у душевнобольных людей.

Опасность расстройства заключается в том, что больные могут нанести себе непоправимый вред, проглатывая острые предметы, например, иглы, стекла, гвозди, скрепки или вредные химические вещества.

Также подобные отклонения могут встречаться при расстройстве нервной системы или в период беременности у женщин.

Проявления



Название «аллотриофагия» могут носить 2 проявления.

  1. Поедание предметов, не предназначенных для употребления в пищу, людьми, больными слабоумием и другими психическими заболеваниями. Часто при шизофрении у пациентов возникает сильное неконтролируемое желание проглотить несъедобное вещество. Подобное расстройство встречается и у обыкновенных людей, вполне здоровых психически и физически, но это лишь единичные случаи. У женщин в период беременности иногда появляется желание съесть что-нибудь несъедобное, мел, например, или известь.
  2. В другом же случае аллотриофагия проявляется по причине извращения у ребенка аппетита. При этом не наблюдаются умственная отсталость, шизофрения или любые другие расстройства психики. Данные из различных источников свидетельствуют о том, что в виде самостоятельного расстройства болезнь встречается с частотой 10-32 на 100 детей.

Чаще симптомы проявляются у дошкольников в возрастной период от 1 до 6 лет. Чем взрослее становится ребенок, тем реже проявляется нарушение. Дети с данным нарушением могут есть землю, камни, краску, употребляя эти предметы помимо нормальной пищи или вместо нее.

Часто субстанции употребляются в огромных количествах, что несет большую опасность для организма. Ребенок старше 18 месяцев в привычной для него среде и при нормальном развитии может отличать съедобные вещества от несъедобных. На идентификацию несъедобного предмета ребенок способен уже в возрасте 2 – 2,2 лет.

Аллотриофагия несет значительный ущерб человеческому здоровью не только как самостоятельное заболевание. Употребляя непригодные для пищи субстанции, пациенты провоцируют вторичные расстройства.

Это и отравление, и появление паразитов в кишечнике, а также анемия, дефицит таких необходимых организму веществ, как цинк (при поедании клея), железо (при употреблении большого количества крахмала), проблемы с проходимостью желудочно-кишечного тракта.

Глотание веществ, содержащих химию, влечет за собой огромный риск попадания токсинов в организм и возникновения обструкции кишечника. Все эти расстройства влекут за собой более чем серьезные последствия. В крайнем случае может потребоваться лечение с хирургическим вмешательство.

Причины


Несмотря на тот факт, что аллотриофагия в детском возрасте не имеет конкретных причин, выделяют несколько этиологических факторов расстройства:

  • патологические отношения между ребенком и его родными;
  • недостаток в организме витаминов, аминокислот и других элементов, необходимых ребенку;
  • специфические культурные традиции, обычаи, которые формируют представления о съедобном и несъедобном, способствуют поеданию земли, древесины, клея и т.д.

Известны случаи, когда наблюдается поедание мусора, туалетной бумаги, корма для животных и других необычных, а часто и опасных для человека предметов.

Такие виды расстройства происходят по причине недоразвитости каких-то органов у детей – психосоциальный дварфизм.

Не менее распространенной причиной аллотриофагии является дефицит полезных микроэлементов в питании.

Дефицит в питании



  1. Поедание грязи. Как взрослых, так и у детей иногда возникает непреодолимое желание почувствовать вкус грязи. Это происходит из-за нехватки железа, когда организм получает слишком малое количество питательных веществ. Этот дефицит носит название «анемия» и способен привести к появлению странных предпочтений в еде, и даже к желанию попробовать грязь ил глину. Для человека любого возраста есть грязь чрезвычайно опасно, так как это может повлечь за собой отравление свинцом и другие не менее серьезные проблемы со здоровьем. Лечится это путем повышения уровня содержания железа до нормальных показателей.
  2. Желание грызть лед. Нехватка железа в организмах взрослых и детей часто вызывает сильную тягу к поеданию льда. Проблему может решить повышение уровня железа до нормы. Лечение дефицита железа очень важно, потому что лед может существенно повредить зубы.
  3. Желание грызть дерево. Последствия плохого питания могут выражаться в потребности грызть дерево, спички или нафталин. Причиной тому снова нехватка железа. Симптомом этой нехватки также может быть стремление к поеданию древесного угля. Лечение здесь не просто важно, оно жизненно необходимо, ведь древесина способна нанести механические повреждения полости рта, пищеводу, желудку, кишечнику.
  4. Поедание мыла. На тягу детей и взрослых к поеданию мыла влияет нехватка цинка. Но пониженный уровень железа также вызывает потребность съесть мыло. Употребление этого вещества чревато появлением язв в горле и полости рта.

Лечение

Для устранения аллотриофагии в медицине на сегодняшний день не существует специфического лечения с помощью медикаментов. Пациент должен при участии профессионального диетолога избавляться от дефицита питательных веществ. Повышение уровня питательных веществ происходит с помощью диетических методов лечения.

Эти методы в большинстве своем являются психотерапевтическими. Можно перечислить несколько таких приемов:

  • семейная терапия;
  • положительное подкрепление;
  • аверсивная терапия;
  • моделирование;
  • ограничение от психосоциальных стрессов.

Положительная стимуляция также очень распространена. Ученые доказали, что в некоторых случаях аллотриофагия проявляется реже, а то и вовсе перестает проявляться при увеличении разнообразия игрового материала, необходимого для ребенка.

banner amazon