Синдром Шарля Бонне

Синдром Шарля Бонне — причины и особенности заболевания

Синдром Шарля Бонне – довольно редкое и очень интересное по своему проявлению заболевание, при котором у пациентов, не имеющих выраженных проблем с психикой, возникают зрительные галлюцинации.

Одни видят бабочек и прочие приятные картины, другие – чертей и бесов.

При этом люди, как правило, понимают, что им приходится созерцать именно зрительные галлюцинации, которые не имеют никакой связи с реальной действительностью. Причины, из-за которых возникает синдром Шарля Бонне, зачастую сводятся к сильным нарушениям зрения, вызванным катарактой и прочими тяжелыми заболеваниями. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, кем был Шарль Бонне, почему в его честь названо заболевание, как протекает недуг и какими особенностями характеризуется.

Основные сведения о заболевании




В далеком 1760-м году жил человек по имени Чарльз Лаллин. На момент описываемых событий ему было уже почтенных 89 лет. В целом вполне адекватный старик с единственной существенной проблемой, заключающейся в стремительном ухудшении зрения. Общаясь с родным дедушкой, швейцарский натуралист по имени Шарль Бонне выяснил, что старик видит различные иллюзии, но, при этом, является адекватным и осознает, что данные образы – лишь игра его воображения, а причины такого состояния сводились к одному лишь ухудшению зрения.

Согласно усредненным статистическим данным, зрительные галлюцинации рассматриваемого типа встречаются в среднем у 13-15% больных, утративших зрение либо перенесших его существенное ухудшение.

Характер проявлений, при этом, может значительно различаться.
Чаще всего безобидные зрительные галлюцинации сводятся к следующему: перед человеком поверхность, выложенная мелкой плиткой, мозаикой, изразцами и т.п. Человек смотрит на нее и видит, к примеру, лица людей или другие несуществующие предметы.

Реже встречаются более интересные и яркие зрительные галлюцинации, при которых больной видит неотличимых от реальных зверей, птиц, насекомых и т.п.

Галлюцинации зачастую возникают внезапно. Длительность видений может составлять до нескольких часов. Как отмечалось, причины заболевания сводятся к плохому зрению, но, несмотря на этот факт, галлюцинации кажутся больным очень четкими и ясными. Во многом именно благодаря этому у них получается самостоятельно осознать иллюзорность возникающих образов.

Некоторым людям являются галлюцинации в виде отдельных лиц, плавающих в пространстве. Чаще всего эти лица корчат рожи, обычно не угрожающие.

Нередко являются цельные фигуры людей, передвигающиеся по комнате и словно занимающиеся своими делами. Зачастую подобные фигуры незнакомы пациентам и имеют необычный для современности вид, что может сильно напугать больного.

Некоторые люди видят лилипутов. Нередко являются животные и разнообразные бытовые приспособления.
Если человек не имеет проблем с психикой, к своим видениям он обычно относится с удивлением, нежели страхом. Если галлюцинации появляются часто и сохраняются в течение длительного времени, больному это может доставлять определенные неудобства.

Причины возникновения синдрома



Как отмечалось, причины рассматриваемого заболевания чаще всего заключаются в разного рода нарушениях зрения, при которых пациент теряет способность полноценно воспринимать окружающую обстановку и правильно идентифицировать наполняющие ее предметы. Мозг, стараясь дополнить картину собственными силами, провоцирует возникновение галлюцинаций.

Чаще всего причиной появления синдрома Шарля Бонне является макулярная дегенерация. Для этого заболевания характерна гибель клеток сетчатки, на фоне которой развиваются нарушения светочувствительности и восприятия окружающей действительности.

Среди других болезней, способных спровоцировать развитие рассматриваемого синдрома, следует выделить катаракту и глаукому.

Достоверных сведений, способных досконально описать механизм развития подобного галлюциноза, на данный момент нет. Специалисты в большинстве своем придерживаются следующей теории.

Зрительная кора человеческого мозга является наиболее массивной среди прочих существующих корковых образований. При утрате человеком зрения, происходит «простой» многих нейронов, которые перестают получать информацию от сетчатки. Человеческий мозг является мощнейшим творческим центром. В условиях наличия множества зрительных пробелов, он пытается заполнить их самостоятельно, дополняя тем, что там теоретически могло бы быть.

То есть происходит своего рода самостимуляция «простаивающей» зрительной коры. В качестве сравнения можно привести фантомные ощущения, при которых человек, утративший конечность в силу тех или иных обстоятельств, ощущает зуд, боль или другие чувства там, где она раньше находилась.

Довольно существенное значение в развитии рассматриваемой патологии имеют личностные особенности пациента. В ходе медицинских исследований было установлено, что данное заболевание чаще отмечается у людей, наделенных ярким творческим потенциалом и хорошим интеллектом.


зрительные галлюцинации

Лечение синдрома


1200x628-6

Как отмечалось, пациенты, страдающие рассматриваемым симптомом, в большинстве своем не имеют расстройств психического и неврологического характера, а проблема возникает исключительно по причине нарушений зрения. Таким образом, чтобы избавить мозг от склонности к галлюцинациям, нужно дать ему возможность адекватно воспринимать окружающую действительность в таком виде, в котором она присутствует.
То есть суть лечения синдрома Шарля Бонне сводится к устранению имеющихся патологий зрения.

Согласно усредненным статистическим данным, практически сразу после восстановления зрения пациенты перестают видеть галлюцинации

Если вы или кто-нибудь из вашего близкого окружения видит несуществующие вещи или идентифицирует предметы не так, как они выглядят в действительности, нужно обязательно проконсультироваться с доктором – квалифицированный специалист проведет требуемые диагностические мероприятия и поймет, как нормализовать состояние больного.
Следуйте врачебным рекомендациям и будьте здоровы!

1200x628-6