Синдром Кандинского

Синдром Кандинского — Клерамбо -сиптомы, механизм развития и особенности лечения

Синдром Кандинского-Клерамбо или, так называемый, синдром психического автоматизма представлен в виде психопатологического комплекса, являющегося разновидностью галлюцинаторно-параноидного синдрома. Сопровождается данное явление бредовыми идеями воздействия, псевдогаллюцинациями.

Подверженный данному заболеванию человек уверен, что его мыслями и телом что-то или кто-то управляет

В результате он считает собственное поведение неестественным и автоматичным, что провоцирует отчуждение личности. Связанные с данным явлением патологии могут классифицироваться и отягощаться дополнительными симптомами психических расстройств, лечение которых может быть достаточно сложным.

Симптоматика в зависимости от классификации

Впервые изучением данного синдрома занимался психиатр В. Кандинский в 1849-1889 гг. Ученый М. Клерамбо, в свою очередь, подробно описал само расстройство и его разновидности.

Портрет Кандинского -Клерамбо
Фото. Психиатр В. Кандинский и ученый M.Клерамбо

Моторный автоматизм

В данном случае кинестетические ощущения являются ключевыми симптомами:

  1. Со стороны движения человека кажутся скованными и неестественными.
  2. Пациент, в свою очередь уверен, что его действия контролирует кто-то или что-то (поднятие руки, поворот головы, ходьба и т. д.);
  3. Речь прерывистая, невнятная.

Ассоциативный автоматизм

Данный подвид расстройства также называется мыслительным и идеаторным. Для него характерны следующие симптомы:

  1. Ментизм, предполагающий уверенность пациента в том, что его представления и мысли появляются в голове помимо его желания.
  2. Навязанные воспоминания.
  3. Эхо мысли (пациент уверен, что окружающие люди проговаривают вслух его мысли).
  4. Симптом открытости мыслей (пациент убежден, что о его мыслях известно всем вокруг).
  5. Нарушение мышления (больной замечает резкое замедление, остановку или ускорение собственных мыслей).
  6. Мысленное общение с мнимыми преследователями и другими людьми (пациенту кажется, что ему приказывают, на него кричат и с ним спорят).
  7. Насильственное обрывание хода мыслей или их отнятие.
  8. Пациент уверен, что кто-то управляет его настроением или чувствами.
  9. Словесные псевдогаллюцинации представлены внутренними голосами, разговорами душ и мысленными голосами.

Сенсорный автоматизм

Как и в предыдущих проявлениях рассматриваемого синдрома, пациент продолжает быть уверенным в том, что посторонние личности провоцируют следующие симптомы:

  • дефекация;
  • задержка мочеиспускания;
  • извращенное и неприятное ощущение вкуса;
  • половое возбуждение;
  • боль, жжение и чувство жара.

Причины возникновения синдрома

Часто синдром психического автоматизма становится результатом таких заболеваний, как:

  • психоз;
  • астено-компульсивное расстройство;
  • шизофрения.

В некоторых случаях причиной возникновения бредовых идей и сенестопатических галлюцинаций может послужить внешнее воздействие. Объяснить такое явление можно защитой психики на провоцирующие факторы.

  • кровоизлияние в мозг;
  • приступ гипоксии;
  • черепно-мозговая травма;
  • злоупотребление наркотиками или алкоголем;
  • отравление токсическими веществами.

Лечение синдрома Кандинского-Клерамбо должно проводиться лишь в условиях стационара, если шизофрения является отягощающим элементом невроза. Прогнозы специалистов в такой ситуации неутешительные.
Иногда психический автоматизм может быть сопровождающим элементом болезни Вилсона.

Суть такого нейропсихического заболевания заключается в нарушении распределения меди в организме. Излишки накопленного вещества провоцируют возникновение различных патологий в печени и почках, нарушает нормальную работу нейронов головного мозга и зрительных нервов

Механизм развития

Синдром психического автоматизма развивается следующим образом.

  1. Из-за широкой амплитуды так называемых качелей настроения пациент уверен в том, что его эмоции находятся под управлением извне. На данном этапе актуально проводить лечение седативными препаратами и регулярно посещать психотерапевта. На начальных стадиях наблюдаются аффективные нарушения.
    • депрессивное уныние сменяет экзальтированное вдохновение;
    • гнев, сладострастие или страх слишком преувеличены и наиграны;
    • состояние восторженного экстаза или эмоциональное опустошение.
  2. На следующе стадии симптомы представлены патологическими сенсорными, ассоциативными и моторными самоощущениями. Больной страдает навязчивой идеей о том, что на его движения, чувства и мысли влияют неизвестные. Если на данном этапе пациент замкнется в себе и станет пугливо скрывать собственную подчиненность кому-то или чему-то извне, наступает третий этап.
  3. Третья стадия развития синдрома характеризуется невозможностью контролировать любое мнимое воздействие.
    • при моторном автоматизме человек неожиданно причиняет себе боль, совершает резкие движения, хватает себя за волосы или выкрикивает слова;
    • при сенестопатическом синдроме наблюдается бред физического влияния в виде состояния удушья, непреодолимого дрожания от холода, пронизывание током и ощущения сдавленности того или иного органа (мозга, желудка и т. д.);
    • сенсорный автоматизм провоцирует искажение цвета, света, вкусового восприятия и чувство боли. Для этого подтипа характерны псевдогаллюцинации отсутствия слуха, зрения или нахождения внутри радуги.

Методы лечения

Залогом успеха в лечении синдрома внешнего воздействия или отчуждения является комплексный подход, предполагающий психотерапевтическое и медикаментозное воздействие с последующим контролем и реабилитационным периодом.

  1. Первостепенно назначается медикаментозное лечение психотропными лекарствами для достижения эмоциональной стабильности. Чаще всего специалисты отдают предпочтение таким современным антипсихотикам, как Трифтазин и Галоперидол в сочетании с антидепрессантами и нейролептиками.
  2. Несколько позже актуально назначить психотерапию, если лекарства дают положительный результат и пациент относится более осознанно к процессам, которые с ним происходят.
  3. Реабилитационный период, в свою очередь, предполагает следующие меры.
    • занятия лечебной физкультурой;
    • соблюдение диеты при отсутствии бобовых, орехов, шоколада и других богатых медью продуктов;
    • посещение групповых психотерапевтических сеансов помимо продолжающихся индивидуальных.

Каждый случай требует индивидуального подхода для предоставления наиболее результативного лечения. Лечащие врач разрабатывает общую стратегию исключительно после полного обследования пациента и анализа его поведения.

Острая форма расстройства лечению поддается успешно. Хроническая форма, в свою очередь, представлена долговременным прогрессированием, усложнением галлюцинаторно-параноидной картины и изменению личности

Профилактические меры требуют соответствующего и обязательно своевременного лечения основной психической болезни, которую может сопровождать рассматриваемый синдром.

640