Грибы галлюциногены

Грибы галлюциногены — эффект и актуальность использования в психотерапии

Группа галлюциногенных грибов насчитывает более 25 разновидностей, 75% из которых относятся к роду Psilocybe.

Такие грибы считаются съедобными и имеют в составе псилоцин или псилоцибин, выступающий в роли ключевого психоактивного вещества. Химически похожими являются такие компоненты, как норбаецистин или баецистин, которые вместе с серотонином и буфотенином являются соединениями триптамина.

Эффект употребления галлюциногенов представлен отчетливым чувством эйфории, которое сменяют продолжительные слуховые и зрительные галлюцинации. Зависимость вызывает негативное действие на организм и провоцирует деградацию интеллекта, разрушение клеток головного мозга.

Распространенные виды галлюциногенных грибов



Большинство из указанных видов произрастают в странах Европы и считаются достаточно распространенными:

  • tricholoma inamoenum (рядовка вонючая);
  • panaeolus campanulatus (навозник мотыльковый или панеолус колокольчатый);
  • psilocybe montana, coprophila и cyanescens (псилоцибе горная, навозная и синеющая);
  • psilocybe semilanceata (псилоцибе полуланцетовидная, сосочковидная);
  • mycena pura (мицена чистая).

Эффект приема галлюциногенных грибов

До сих пор наука не имеет достоверного обоснования механизма, который объяснил бы действие псилоцибина на организм. Для общего проявления характерны следующие симптомы:

  1. Визуальное восприятие изменяется – поверхности начинают дышать, двигаться и расплываться, ощущение формы и цвета становится необычным, а воображение более ярким. Раскрываются скрытые стороны реальности.
  2. Слуховое восприятие деформируется, изменяется чувство речи и музыкальное ощущение, повышается чувствительность к звукам.
  3. Чувство тепла и осязание также изменяются, ощущаются изменения пропорций тела, повышается чувствительность эпидермиса.
  4. Грибы провоцируют изменение обоняния и вкуса.
  5. Нарушение мыслительной деятельности представлено обострением ассоциативного мышления, расширением сознания, появлением глубоких эмоциональных переживаний, обострением интуиции.
  6. Грибы с галлюциногенным эффектом способны воссоздать в памяти мельчайшие нюансы из жизни человека, вплоть до внутриутробной жизни или рождения.

Граница между внешним миром и личностью разрушается, наблюдается движение окружающих предметов, человек прекращает мыслить логически и думать связно и адекватно общаться с окружающими. Часто грибы с данным эффектом провоцируют переживание бессмысленности жизни, витальной тоски и ужаса, приступы агрессии, а также убийства или самоубийства под действием или даже в течение нескольких суток после.

В некоторых случаях действие противоположно – человек чувствует себя счастливым, восторженным и невероятно близким к богу. Стоит отметить, что эйфория не сопровождается никакой двигательной активностью в большинстве случаев, человек просто замирает.

Применение в психотерапии



Активное использование псилоцибина в психотерапии наблюдалось в 1950-х годах, но до сих пор нет должного биологического обоснования для использования данного компонента. Имеет место быть лишь несколько экспериментальных исследований в 60-70-х годах. Оборот галлюциногенов жестко контролировался в последние три десятилетия.

Современные ученые называют результаты исследований сдержанно оптимистическими, но псилоцибин еще долгое время не будет использоваться в роли главного терапевтического метода и самостоятельное его применение категорично исключается.

Среди первостепенных причин не только опасное действие, которое демонстрируют галлюциногенные грибы и губительные последствия привыкания, но также тот факт, что по внешнему виду они могут быть похожи на ядовитые аналоги, вызывающие интоксикацию и пищевое отравление.

Все же исследователи уверенны в ценности псилоцибина для психотерапии при необходимости приобретения новых навыков и перепрограммировании собственной жизни. Перспективы использования наблюдаются в лечении кластерных головных болей и депрессивных состояний, а обусловлен такой вывод способностью грибов галлюциногенов ослаблять активность гипоталамуса.

Результаты исследований 60-х
В эксперименте участвовали 30 психически и физически здоровых и образованных людей, отобранных добровольно. Средний возрастной показатель составлял 46 лет. Ранее никто из них не переживал действие галлюциногенов. Интерес к религии у всех был умеренным. Первый раз добровольцы получили галлюциногенный псилоцибин, а затем негаллюциногенный риталин через два месяца.

Участники эксперимента не были осведомлены о том, что они принимают. Длительность экспериментального периода в обоих случаях составляла несколько часов, на протяжении которых испытуемые делились своими впечатлениями и ощущениями.

  • треть участников под воздействием псилоцибина пережили, по их словам, самое важное духовное событие в жизни;
  • 67% сравнили эмоциональные последствия действия данного компонента со смертью родственника или рождением ребенка;
  • через два месяца 80% участников стали чувствовать удовлетворенность жизнью, счастье и улучшение самочувствия. Подтверждением тому были результаты опроса их родственников;
  • 33% испытуемых были подвержены паранойе и панике в период употребления псилоцибина.

Результаты данного и последующих исследований стали для врачей поводом полагать, что основной компонент грибов галлюциногенов можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении депрессии, тревожных состояний, а также наркомании.

Псилоцибин в онкологии




Группа исследователей из США провела анализ научных изысканий экспертов Калифорнийского, Нью-Йоркского университетов, а также университета имени Джона Хопкинса, результатом которого стало утверждение, что у онкобольных, принимающих псилоцибин, наблюдается улучшение качества жизни. Без приема данного компонента на последних стадиях рака проявляются эмоциональные и психологические проблемы – безнадежность и утрата независимости, социальная изоляция и беспомощность, депрессия, отрешенность, гнев и беспокойство.

По словам одного из авторов исследования, Энтони Боссиса, рассматриваемая болезнь часто сопровождается экзистенциальными, духовными и эмоциональными расстройствами. Галлюциногенные грибы, в свою очередь, оказывают положительное действие на организм, и пациент более спокойно воспринимает связанные с неизлечимой болезнью жизненные изменения. Последствия приема псилоцибина сравнимы с воздействием наркотика ЛСД. Галлюциногенные грибы дают эффект на 4-7 часов и выступают в роли мощного психотропного средства.

В ходе исследования больные раком пациенты, подверженные психологическим расстройствам, принимали псилоцибин. Прием сопровождался несколькими интегральными сеансам психотерапии. Пациенты в случайном порядке получали либо упомянутый психотропный компонент, либо плацебо. Именно псилоцибин стал причиной эмоционального подъема больных, которые в результате ощутили улучшение психологического и эмоционального состояния. Грибы галлюциногены в 100% случаев оказали положительное действие на организм и улучшили качество жизни.

Психотропные грибы оказывают губительное действие на организм при их самостоятельном использовании не в условиях стационара, последствия могут быть связаны даже с убийством или суицидом, поэтому пациент должен обязательно находиться под контролем квалифицированных врачей

Стоит помнить, что эффективность их применения не всегда можно предугадать и первостепенно это зависит от психотипа и настроения человека, условий приема, сложности заболевания, а также профессионализма наблюдающего и качества сырья.