Чем отличается иллюзия от галлюцинации и других расстройств

Чем отличается иллюзия от галлюцинации и других расстройств

Ситуация, при которой для человека окружающая его действительность отличается от реальной, традиционно классифицируется как зрительное расстройство.

Дополнительно у таких пациентов могут проявляться нарушения со стороны слуха, обоняния и других органов чувств, но с гораздо меньшей частотой. Существует довольно широкая классификация отклонений восприятия действительности. Наиболее распространенными среди них являются иллюзии и галлюцинации.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, в чем отличие иллюзий и галлюцинаций от других заболеваний. Для лучшего понимания материала будет приведен пример каждого значимого и часто встречающегося расстройства.

Обман зрения в общих чертах

Различие между отклонениями восприятия заключаются, прежде всего, в поражаемых органах чувств и затрагиваемых аспектах деятельности. Их проявление зачастую отличается в зависимости от того, в какой обстановке проживает человек.

Пример следующий: пациент живет в своей квартире или доме и за ним ухаживают опекуны. В данном случае к возникновению отклонений может привести резкое изменение привычной обстановки. Подобный пример можно привести для любого расстройства. При этом изменения необязательно должны быть слишком значительными и существенными.

Пример: человек сидел дома, ходил в магазин, по минимуму общался с посторонними. Во время одного из выходов за продуктами он случайно встретился с давним знакомым. Казалось бы, ситуация не самая страшная. Однако у человека с нарушениями психики это может вызвать существенное потрясение, провоцирующее возникновение иллюзий и галлюцинаций.

Классификация ошибочных зрительных восприятий




Чаще всего больные и окружающие их люди расценивают обман зрения именно в качестве галлюцинаций, иногда – иллюзий. Но в действительности проблем может быть гораздо больше. Рассмотрим описание и пример для каждого случая.

  1. Иллюзии. К категории иллюзий относят ошибочное восприятие и неправильную идентификацию окружающих объектов. Проблема может быть вызвана схожестью одного объекта с другим, характеристиками поверхности (пример – переливающая либо отражающая поверхность), а также условиями среды (пример – особенности освещения). Говоря кратко, иллюзии возникают тогда, когда человек неправильно видит какой-либо предмет из-за того, что он похож на что-то другое.
  2. Ошибочное восприятие. Данная проблема появляется в условиях дефицита зрительной информации. Пример – человек видит лишь какую-то часть предмета, из-за чего неправильно его идентифицирует. Еще один пример – у больного плохое зрение, из-за чего окружающая обстановка воспринимается ошибочно. Можно привести и другой пример – человек ожидал увидеть в конкретно взятой ситуации что-то одно, опираясь на предыдущий опыт, ввиду чего не придал новым изменениям особого значения.
  3. Агнозия. От прочих нарушений отличается тем, что характеризуется в качестве неврологического расстройства, суть которого сводится к неправильному узнаванию предметов и людей. К появлению проблемы приводит поражение коры мозга. Зрительный аппарат, при этом, обычно сохраняет нормальную работоспособность.
  4. Афазия. Характеризуется неправильной идентификацией предметов. Редко, но встречаются ситуации, при которых человек не может подобрать правильных слов для описания своих впечатлений и чувств, не может определить подходящее наименование предметов. К появлению проблемы приводят поражения участков мозга, ответственных за речь. Отмечаются при разнообразных деменциях.
  5. Галлюцинации. От иллюзий отличаются, прежде всего, тем, что в подобном состоянии человек может видеть то, чего в действительности не существует. Внешних факторов, способных спровоцировать возникновение таких нарушений, нет – проблема определяется сугубо особенностями внутренней работы мозга. При этом полностью исчезнуть проблемы могут только если человеку будет оказана соответствующая квалифицированная помощь, либо же если он осознает, что создаваемые его мозгом видения не являются реальными.

В противном случае длительность нарушений может существенно растянуться и сопровождаться повторными циклами, неизбежно отражаясь на особенностях поведения и в целом психике больного.

К появлению видений могут приводить разнообразные болезненные состояния, спровоцированные травмами либо инфекциями, отдельные медикаментозные препараты, заболевания психики, алкоголизм.

При наличии подозрений на галлюцинирование кем-либо из вашего окружения, понаблюдайте за человеком, попробуйте спокойно объяснить ему, что воображаемых объектов не существует, проследите, понимает и запоминает ли он сказанное вами.

Если человек не понимает смысла ваших слов, дождитесь, пока он успокоится и отдохнет, после чего поговорите повторно. Если не поможет, наберитесь терпения и не нервничайте – толку от этого не будет. Старайтесь быть рядом с больным, в особенности, если он боится. Постарайтесь переключить его внимание на другие события, окажите поддержку.


Чем отличается иллюзия от галлюцинации

Рекомендации по обращению к врачебной помощи



Определить, какими именно нарушениями восприятия действительности страдает конкретный человек, без квалифицированной врачебной диагностики и последующей помощи очень трудно. Поэтому при появлении первых же отклонений надо обратиться к доктору. Как правило, обследования начинаются с посещения врача общей практики (терапевта). Выполнив первичный осмотр, специалист определит, с врачом какого профиля пациенту целесообразнее всего работать дальше.

Чтобы врач мог максимально точно определить диагноз, пациент или члены его окружения должны по возможности собрать следующую информацию и ответы на вопросы:

  • характер искажения восприятия действительности. Можно рассказать, что видит пациент, как он описывает окружающую обстановку, насколько она отличается от действительности и т.д.;
  • период суток, в течение которого видения появляются и становятся наиболее выраженными;
  • события, предшествующие возникновению иллюзий, галлюцинаций или других рассмотренных нарушений. К примеру, некоторые больные испытывают сложности после пробуждения, другие – вскоре после физических нагрузок, у третьих они появляются из-за недавних стрессов и т.д.;
  • места, находясь в которых больной чаще всего галлюцинирует или испытывает другие нарушения восприятия действительности;
  • длительность нарушений и частота их возникновения;
  • внешние симптомы, свидетельствующие о патологическом эмоциональном и/или физическом состоянии пациента;
  • ранее перенесенные и текущие заболевания при наличии таковых;
  • перечень лекарственных препаратов, принимаемых ранее и/или в настоящее время, особенности их использования (частота, доза и т.д.);
  • особенности психоэмоционального состояния больного, его подверженность стрессам, неприятным ситуациям;
  • сведения об особенностях употребления алкоголя, наркотиков;
  • актуальные данные о состоянии зрения и других органов восприятия с описанием имеющихся проблем.




С целью исключения возникновения проблем в будущем или хотя бы минимизирования вероятности их появления, надо постараться создать для пациента как можно более комфортную обстановку. Установлено, что пока у человека все в порядке дома, на работе и в личной жизни, отклонения психики будут давать о себе знать с гораздо меньшей периодичностью и степень их выраженности будет существенно более низкой.

Наряду с этим, ситуация усугубляется наличием разного рода когнитивных расстройств. При возникновении таковых, пациенту становится сложнее справляться с проблемами и его психика может дать серьезный сбой.

Установлено, что к появлению обмана зрения может приводить банально неправильно организованный интерьер. Нужно позаботиться, чтобы в доме было организовано такое освещение, при котором окружающие предметы не будут давать тень и примут свой естественный облик.

Стены в квартире/доме, на территории которого проживает пациент, должны быть светлыми и однотонными. В отношении расцветок предметов интерьера, мебели и дверей рекомендация противоположная: лучше, чтобы они были яркими и контрастировали со стенами.

К примеру, в ходе клинических исследований было установлено, что пациенты с болезнью Альцгеймера проявляют больший интерес к еде в случае использования яркой кухонной утвари, а установка яркой двери в туалете способствует решению их проблемы с недержанием – больной попросту быстрее находит место для справления естественной нужды.

Если пациент в силу возраста или иных обстоятельств вынужден пользоваться поручнями, они должны быть как можно более заметными, чтобы их поиски не отнимали много времени и нервов.
От применения напольных покрытий, обоев и прочих элементов декора, украшенных перегруженными орнаментами, следует воздерживаться. Лучше, чтобы пол и потолок, равно как и стены, были светлыми. Материалы, при этом, не должны быть глянцевыми. При подобном оформлении интерьера существенно повысится общая освещенность комнаты, но больного дополнительный свет слепить не будет.

По возможности помещение должно быть лишено контрастных стыков на поверхности пола – пациент может расценивать их в качестве препятствия, что вызовет сложности при перемещении, т.к. больной может бояться упасть.

Таким образом, между иллюзиями и галлюцинациями существует одно большое отличие: при первых человек попросту неправильно оценивает вид существующего предмета, при вторых – видит то, чего в действительности нет

Также сложности восприятия действительности могут иметь другой характер и природу – с информацией в отношении данных моментов вы уже ознакомились.
Своевременно реагируйте на неблагоприятные изменения своего состояния, следуйте рекомендациям лечащих специалистов и будьте здоровы!



1200x628-6