Трипофобия

Трипофобия — что это за болезнь?

Трипофобия – интересная и неоднозначная болезнь, которая провоцирует возникновение у человека панической боязни по отношению к разнообразным отверстиям, нарывам на коже, пузырькам в тесте. Пациенту даже может казаться, что части его тела (чаще всего это ладони и пальцы) покрываются множеством отверстий, каждое из которых уничтожает плоть

В соответствии с усредненными статистическими данными, такое состояние как трипофобия в настоящее время отмечается более чем у 10% человеческой популяции, а по мнению некоторых экспертов, и вовсе достигает чуть ли не 100%. Наряду с этим, данная болезнь до сих пор не является официально признанной медициной.
Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы получите полное представление об изучаемом заболевании, особенностях его проявления и последующего лечения.

Общие сведения

На сегодняшний день известно огромное количество разнообразных фобий, доставляющих серьезные жизненные неудобства больным и нередко вызывающих насмешки со стороны здоровых людей.

Еще бы, разве можно испугаться, к примеру, пористой шоколадки либо обыкновенного сотового меда?

пористый шоколад
Фото 1. Пористый шоколад

В действительности, как показывает клиническая практика, можно. Если кто-нибудь из ваших знакомых впадает в паническое состояние при виде разного рода отверстий, у него с большой долей вероятности присутствует трипофобия.

Если копнуть глубже, трипофобия по своей природе является, скорее, не проблемой, а некоторым видовым преимуществом. По крайней мере, таковой она была для наших далеких предков.

В пещерные времена именно подобная боязнь, в комплексе с чрезмерной внимательностью и особой впечатлительностью, помогала людям выжить, избегая, например, встреч с ядовитыми животными.

Пациента с трипофобией пугают отверстия, в особенности множественные скопления таковых. Упомянутые ранее сотовый мед и пористые шоколадки – это еще цветочки.

Куда более яркие впечатления провоцируются, например, мелкими ажурными рисунками на коже змеи.

Кожа змеи
Фото 2. Кожа змеи

Как было упомянуто, страхи подобного плана имеют очень глубокие корни и уходят в те периоды человеческой истории, когда подобная боязнь помогала выжить. По утверждениям некоторых квалифицированных психологов, как бы странно ни выглядели подобные заявления, трипофобия может смело классифицироваться в качестве одной из самых распространенных фобий, — она присутствует в скрытом виде практически у каждого человека с рождения и активизируется при определенном стечении обстоятельств.

Особенно интересными являются исследования Джеоффа Коула – известного психолога, диагностировавшего изучаемую сегодня фобию у самого себя. Для понимания сути такой боязни и разработки методов борьбы с ней, психолог принял участие в ряде научных исследований, направленных на изучение особенностей взаимосвязи страхов и эволюционного развития.

По результатам исследований, специалисты установили, что рисунки в виде скопления небольших отверстий характерны для множества ядовитых животных.

Было сделано предположении о наличии в человеческом мозге участка, отвечающего за своеобразную реакцию на множественные скопления отверстий. По сути, при виде таковых человеку на подсознательном уровне кажется, словно перед ним находится опасное ядовитое животное.

Были сделаны выводы, что, если трипофобия является эволюционной особенностью, она присутствует у каждого человека. Но здесь появляется вопрос: если фобия есть у каждого, почему у одних вид множественных отверстий не вызывает никаких особых реакций, за исключением разве что незначительного отвращения, а других ввергает в состояние паники?

Ответ заключается в особенностях приспосабливаемости человека, т.е. одни в ходе эволюции избавились от такой реакции как от ненужной, у других же она сохранилась на уровне, достаточном для вызова сильного страха.

Характерные признаки болезни

Главный признак трипофобии, как отмечалось, сводится к появлению неконтролируемого, ввергаемого в панику страха при возникновении перед глазами предмета фобии. Признаки заболевания во многом схожи с другими разновидностями подобных нарушений. В дополнение к страху, в той или иной степени появляются нижеперечисленные признаки:

  • утрата координации;
  • чувство общего дискомфорта;
  • головокружение и тошнота вплоть до рвоты;
  • сильная нервозность.

Рассмотрим перечень предметов, способных спровоцировать возникновение наиболее мощного страха и прочих признаков, сопутствующих изучаемому заболеванию.

  1. Отверстия в мышечных тканях.
  2. Открытые кожные поры, высыпания и угри.
  3. Дырки в человеческих тканях и железах, в телах животных и прочих существ, а также растений.
  4. Отверстия, созданные, к примеру, червями и гусеницами.
  5. Скопления отверстий в разнообразных продуктах питания, к примеру, в шоколаде, хлебе, сырах.
  6. Прожилки в мясе.
  7. Природные отверстия.
Интересное по теме: Что такое гипнофобия?

Нередко у пациентов с трипофобией отмечается наличие аллергических реакций, изменения цвета кожных покровов, усиление потоотделения, а также такие признаки как учащение сердцебиения, тремор конечностей, затруднение дыхания. Кожа, при этом, может покрыться яркими пятнами, свидетельствующими о наличии сильного психо-эмоционального напряжения.

Как правило, первые признаки фобии появляются спонтанно. Наряду с этим, большую роль в рассматриваемых процессах играют особенности возрастной и культурной принадлежности, наследственности, состояния психики.

Помимо этого, в качестве пускового механизма достаточно часто выступают разнообразные социальные ситуации, всевозможные внешние события, а также особенности семейного взаимодействия и генетической предрасположенности.

В некоторых случаях, течение трипофобии сопровождается яркими вспышками страха и бесконтрольного гнева, навязчивыми мыслями, чрезмерной нервозностью. В запущенных состояниях появляются мышечные спазмы, головные боли, дрожь, конвульсии. Не исключена вероятность развития серьезных психосоматических нарушений.

Методы лечения заболевания

В общеклинической практике, способной давать одинаково высокие положительные результаты в каждом случае трипофобии, нет. Ввиду этого, лечение основывается на задействовании общих корректирующих методик, способствующих восстановлению психического состояния больных.

Ключевая задача психотерапевта (а именно этот специалист может оказать значимую помощь при выявлении изучаемого отклонения) сводится к нормализации общего состояния больного в отношении его физического и психического состояния.

В качестве одного из наиболее результативных методов лечения, рассматривается показ умиротворяющих изображений, способствующих успокоению психики, с последующим переходом к демонстрации пугающих пациента картин с отверстиями.

Постепенно страх и отвращение будут уменьшаться до их полного исчезновения.
Дополнительно прибегают к задействованию успокаивающих дыхательных тренировок.

При наличии отягощающих симптомов в виде параличей, спазмов, конвульсий, разрабатывается индивидуальная программа интенсивной терапии, как правило, в условиях стационара, под врачебным наблюдением и с задействованием лекарственных препаратов противосудорожной, успокоительной и противовоспалительной групп.

Таким образом, в теории риску возникновения трипофобии подвержен практически каждый современный человек – таковы особенности нашего эволюционного наследия.

Наряду с этим, при условии своевременного обращения за врачебной помощью и последующего соблюдения рекомендаций специалистов, выраженность неблагоприятных реакций на фобию и интенсивность отрицательных эффектов, сопутствующих течению таковой, можно существенно снизить вплоть до их полного исчезновения.

Будьте здоровы!

640