Страх смерти

Страх смерти — как избавиться, методы лечения

Страх смерти, известный в медицинской терминологии под названием танатофобия, является достаточно интересным и многогранным тревожным расстройством. Признаки рассматриваемой болезни отмечаются у большего количества людей, чем любая другая существующая фобия.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, почему у человека возникает страх ухода из жизни, каковы характерные признаки данной психической болезни и какими методами от нее можно избавиться.

Основные сведения о фобии

По факту, страх смерти не характерен лишь для подавляющего меньшинства представителей населения нашей замечательной планеты. Объясняется это, прежде всего, инстинктом самосохранения и отсутствием достоверных сведений о завершении функционирования тела на физическом уровне.

Не установлено, существует ли загробная жизнь или же после кончины человек просто превращается в бездыханную плоть. Ситуация такова: человек живет – смерти нет, и узнать, когда она наступит и что за ней последует, невозможно – отсюда и возникает состояние, избавиться от которого в некоторых случаях крайне сложно.

Различные ситуации, представляющие опасность для жизни, да даже обычные болезни, вызывают массу неблагоприятных реакций и эмоций, в числе которых: сильный испуг, тревожность, внутреннее беспокойство и волнение – для психически здорового человека это в целом нормально.

Если же страх кончины перерастает в навязчивую форму, состояние больного становится парадоксальным и ненормальным: он патологически боится за свою жизнь даже при отсутствии видимых угроз в ее сторону.

При этом факторов, способствующих возникновению данной психической болезни, равно как и методов, позволяющих от нее избавиться, сам человек не видит. К примеру, некоторым чужды мысли о неизведанности, следующей за физической кончиной, других пугают ощущения, испытываемые умирающим.

Как и многие другие переживания, страх смерти несет в себе некоторые положительные побуждения. Подобное состояние является уникальным базисом, дающим простор для самосовершенствования, открывающий возможности для прекращения бессмысленного существования и приобретения нового, истинного «Я». Подтверждает этот факт стремление многих больных, у которых отмечается страх смерти, обращение за медицинской помощью при прогрессировании болезни, от которой они не могут избавиться собственными силами.

В процессе диагностирования данной психологической болезни, нужно учитывать тот факт, что патологически укрепившийся страх смерти чаще всего отмечается у больных, имеющих какое-либо другое серьезное расстройство психики. При любых обстоятельствах, чтобы подтвердить диагноз, нужно сходить на прием к психиатру

Начало лечения болезни до завершения квалифицированного и всестороннего осмотра может лишь углубить страх ухода из жизни, приведя к возникновению гораздо более серьезных и мешающих нормальной жизнедеятельности расстройств.

Внимание! Пускать такое состояние на самотек, равно как и заниматься его самостоятельным бесконтрольным лечением либо применять в качестве терапии средства народной медицины крайне опасно

Причины возникновения отклонения

Достоверно не установлено, из-за чего и в каком порядке у человека возникает и развивается недуг. Помимо генетических обстоятельств, наследственности, условий социума и прочих сопутствующих факторов, выдвигается несколько основных версий и теорий, заслуживающих внимания.

  1. Личный опыт. Пациенты, пережившие ситуацию на грани кончины либо перенесшие внезапную потерю близкого, в большей степени склонны к появлению рассматриваемой фобии. В попытках найти объяснения сложившимся обстоятельствам, потенциальный больной начинает углубляться в изучение вопроса, его постоянно преследуют мысли о неизбежности смерти, скорби, несчастье. Человек становится более чувствительным и проявляет склонность к искреннему переживанию за проблемы других.
  2. Гипнотизация. Популярная среди отечественных исследователей теория. Воспринимая негативные сведения из средств массовой информации, человек, сам того не замечая, укореняет в своем сознании мысль о быстротечности жизни и ее неизбежном окончании. Как итог – навязчивые мысли о том, как и когда это произойдет в его случае, зачастую усугубляющиеся до патологического, мешающего нормальной жизнедеятельности состояния.
  3. Прогресс или регресс. Нередко психологи связывают появление рассматриваемого состояния с процессом развития или деградации личности. Познавая себя, человек задается все большим количеством вопросов, стараясь разобраться в том, зачем нужна смерть и есть ли какой-либо смысл в людском бытие. По итогу появляется состояние «экзистенциальной тревоги», для которого характерно преобладание мыслей о завершении жизни.
  4. Возраст. Согласно результатам квалифицированных исследований, в большей степени риску развития рассматриваемой фобии подвержены представители возрастной группы 35-50 лет. В течение этого жизненного периода завершается кризис среднего возраста. Успешно вышедший из него человек начинает свежее мыслить и обретает новую идеологию. Приоритеты, цели и принципы переоцениваются, детские иллюзии и нереализованные планы отходят на второй план, пусть и с большим трудом. Однако пережитые в прошлом стрессовые эмоции могут дать толчок для развития изучаемого сегодня психического отклонения.
  5. Религия. Верующие люди в большинстве своем уверены, что после кончины их ждет рай, перерождение или другое продолжение. В данном случае страхи основываются не на боязни неизведанного, а на опасении получения наказания за «мирские грехи». Лечить таких пациентов сложнее, т.к. врачу нередко приходится вступать в «борьбу» с более авторитетным для больного духовным лидером.
  6. Боязнь неизвестности. Некоторые люди боятся всего непонятного и нового для них. В большей степени это, как ни парадоксально, характерно для образованных и любознательных личностей.
  7. Стремление к тотальному контролю. Некоторые личности стремятся контролировать все процессы, протекающие в их жизни, понимая, при этом, что на уход из нее они повлиять не способны. Со временем осознание своей беспомощности может вылиться в обессивно-компульсивное расстройство.

Особенности заболевания

Для клиники большинства пациентов с рассматриваемым отклонением характерно не наличие боязни перед непосредственно кончиной как таковой, а тревога перед неизведанными обстоятельствами, сопутствующими процессу гибели.

Кого-то пугает боль и муки (обычно тех, кто чем-то болеет), других – неприемлемость мыслей о потере достоинства (преимущественно для людей, недуги которых приводят к беспомощности и утрате дееспособности). Чаще всего подобные проявления отмечаются у больных, проявлявших склонность к ипохондрическим расстройствам, сопровождающимся иррациональной боязнью обстоятельств, возникающих при наличии разного рода недугов.

У пациентов среднего возраста, ключевые приоритеты которых сводятся к заботе и воспитанию детей, поддержке родственников и т.д., опасение окончания жизни связано преимущественно с беспокойством о будущей судьбе близких. В основном такими больными являются молодые родители-одиночки, проявляющие склонность к гиперответственности. Им страшно, что без них детям будет тяжело финансово и в целом дальше по жизни.

В ходе квалифицированных медицинских исследований был подтвержден факт того, что периодически возникающее естественное тревожное состояние в отношении своей жизни является природным защитным механизмом, указывающим на пребывание психики в нормальном состоянии. Наряду с этим, психологи все чаще отмечают, что в течение нескольких последних лет склонность к рассматриваемому отклонению начали проявлять лица подросткового возраста и даже дети.

Нередко танатофобы страдают прочими сопутствующими расстройствами, являющимися разновидностями основного заболевания. В качестве вторичных нарушений обычно выступает боязнь перед надгробиями, мертвыми людьми, призраками и прочими символами смерти.

Симптомы танатофобии

Расстройство характеризуется наличием определенного пугающего обстоятельства – объекта проблемы, скрыться от которого невозможно.

Пациенты не рассматривают такое определение как «абстрактная смерть» в качестве закономерного и логического завершения жизни в целом.

Они концентрируются и зацикливаются на отдельно взятом акте. К примеру, человек с укоренившимся мнением о мифологической кончине в результате аварии или авиакатастрофы, начнет бояться самолетов и автомобилей.

Пациенты, «запланировавшие» свой уход из жизни по причине онкологического недуга, начнут часто посещать врачебные кабинеты.

Подобная склонность к навязчивому поведению проявляется в комплексе с рядом физиологических признаков:

  • нарушений сна;
  • потерей веса;
  • снижением сексуального влечения;
  • возникновением болезненных проявлений невротического типа.

Скрытая тревога изматывает человека сопутствующими необъяснимыми беспокойствами, нервозностью, вспышками агрессии и неподконтрольной раздражительностью.

В настроении пациента начинают преобладать пессимистические «нотки». Нередко фобия сопровождается глубокой депрессией.

Для танатофобов характерны акцентуированные черты характера, в числе которых:

  • чрезмерная впечатлительность и возбудимость;
  • внутренняя тревожность;
  • мнительность и неуверенность;
  • зацикленность.

Нередко больными становятся творческие лица, входящие в категорию «мыслителей». Для них характерна предрасположенность к частым размышлениям о разнообразных идеях с повышенной ценностью. Такие люди эгоистичны и упрямы, для них чужда критика и любые идеи, отличающиеся от их убеждений.

Наряду с этим, танатофобы могут быть «энергичными живчиками» с высокой мотивацией и стремлением к реализации надуманных целей.

К чему может привести фобия?

В условиях отсутствия своевременного квалифицированного лечения, фобия может привести к неблагоприятным изменениям человеческой жизни и личностных характеристик. Среди возможных негативных последствий, наиболее часто встречающихся при танатофобии, можно отметить:

  • снижение социальной активности, намеренный отказ от общения;
  • сложности с выполнением повседневных и профессиональных задач;
  • сбои нормальных функций организма, информационная дезинтеграция, развивающиеся по причине постоянной подверженности стрессу;
  • нарушения течения процессов возбуждения-торможения на фоне преобладания негативных эмоций.

Как результат – патологические изменения в коре мозга с сопутствующим формированием разнообразных психосоматических нарушений.

Длительная подверженность эмоциональному стрессу может привести к возникновению зависимости от алкоголя и наркотиков


Страх смерти как избавиться
Фото. Мужчина-танатофоб на приеме у доктора.

Методы лечения

Ввиду того что к возникновению танатофобии может привести множество разнообразных причин и проявляться отклонение способно в самых различных формах, проведением диагностических мероприятий и формированием программы лечения (обычно включает медикаментозные и психотерапевтические методы) должен заниматься квалифицированный психиатр.

Курс терапии и последующей реабилитации подбирается с учетом индивидуальных особенностей состояния пациента. Предварительно должны быть выяснены следующие обстоятельства:

  • причины, приведшие к развитию фобии;
  • интенсивность и длительность течения болезни;
  • личностные характеристики пациента;
  • наличие сопутствующих расстройств.

Своевременно обращайтесь к врачебной помощи, следуйте рекомендациям лечащего специалиста и будьте здоровы!

640