
Номофобия — как не стать рабом телефона?
Номофобия – страх и дискомфорт, вызванный у человека мыслью остаться без своего мобильного телефона
Это довольно частое явление и, как показали исследования, проведенные американскими учеными, более 60 % людей в той или иной мере страдают от этого расстройства.
Термин «номофобия» (от англ. «no mobile phobia» — или «без мобильного телефона») употребляется среди ученых сравнительно недавно и был введен в обиход для описания дискомфорта и панических настроений у человека, который по разным причинам потерял средство общения с окружающими людьми.
Возникает, на первый взгляд, по абсолютно простым причинам: сел аккумулятор, закончились средства на счету, потеря телефона или его выход из строя.
В современном мире данный девайс является неотъемлемым аксессуаром человека. Он прочно вошел в обиход у людей практически всех возрастов и уровня достатка. Его отсутствие или поломка заставляют испытывать человеком чувство паники и неуверенности. Мобильные телефоны многофункциональны.
Кроме средства связи, эти приборы выполняют функции фото- и видеокамер, электронных книг, проигрывателей аудио- и видеозаписей, а также игровых приставок. Трудно вообразить, что несколько лет назад сотовый телефон не играл существенной роли и был труднодоступным атрибутом. На сегодняшний день его большая роль в жизнедеятельности привела к ряду негативных последствий.
Результаты социологических опросов, проведенных британскими учеными, свидетельствуют в пользу следующих фактов. Более 50% жителей этого государства страдают от номофобии, выраженной в страхе одиночества.
Источник страха, как правило, – молчащий мобильный. Около 50% опрошенных женщин и 60% мужчин указали на факт возникновения тревоги и неуверенности, если их мобильный разряжается, заканчиваются средства на счету, возникают проблемы со связью. Каждый второй опрошенный никогда не отключает свой телефон. Для каждого десятого респондента существует насущная необходимость в постоянном общении ввиду рода деятельности, а 9% людей отметили, что у них возникает чувство паники, когда мобильный отключен.
В рамках другого исследования опросили 1000 респондентов, две трети из которых заявили, что боятся потери сотового, а около 40% из них имеют при себе два телефона на случай возникновения непредвиденных ситуаций. Как правило, женщины более подвержены риску возникновения паники от потери телефона (70% против 61%), однако мужчины чаще имеют при себе второй мобильный (47% против 36%). Наибольшая степень зависимости распространяется на молодое поколение в возрасте от 18 до 24 лет. Люди, подверженные номофобии, имеют привычку не расставаться с телефоном даже в таких неуместных местах как туалеты и ванные комнаты.
Причины номофобии
Зависимость является следствием следующих причин:
- Страх остаться наедине с собой.
Психолог из Петербурга Екатерина Мурашова провела эксперимент, в котором приняли участие 68 добровольцев подросткового возраста (от 12 до 18 лет).
Условием данного эксперимента было согласие со стороны ребенка провести восемь часов в одиночестве, не пользуясь телефоном, компьютером, телевизором и другим оборудованием. Разрешалось играть, читать, писать, рисовать, петь и заниматься другими видами деятельности, не связанными с электроникой.
Эксперимент прекращался, если у подростка начинали проявляться симптомы беспокойства и панических атак. Полностью справились с заданием лишь 3 добровольца из 68. Участники объясняли это тем, что они больше не могли это терпеть.
Прекратив участие в наблюдении психолога, ребята сразу же включили телефоны, начали звонить, пользоваться интернетом, аудио- и видеопроигрывателями. Все симптомы страха исчезли сразу же после окончания эксперимента. И данные этого наблюдения применимы не только к подростковому поколению.
- Стремление быть нужным другим. Очень часто выражено у людей, которые занимаются или занимались публичной деятельностью, сопровождавшейся многочисленными звонками, сообщениями, участием в массовых мероприятиях .
Когда человек выпадает из этого привычного ритма, то у него складывается впечатление одиночества и ненужности. Для человека, не связанного узами публичной деятельности, насущная проблема быть в курсе событий выражена в постоянной проверке новостных сводок, звонках на работу, друзьям и родным.
Активный образ жизни и решение проблем для большинства людей происходит удаленно. Когда человек активен, всегда чем-то занят, решает вопросы, то он нужен всем. Чувство значимости и востребованности очень важно для человека, а рассматриваемый аксессуар играет важную роль в этом отношении.
- Отход от привычного общения. У пользователей социальных сетей сотни и тысячи виртуальных и реальных друзей. При этом создается ощущение широкого круга для общения, которого не было еще несколько лет назад. На деле такое общение виртуальное, где нет межличностного взаимодействия, эмоций и проявления чувств. В отличие от межличностного общения, где есть сдерживающие факторы, виртуальное не имеет границ.
Человек не испытывает в полной мере чувства ответственности и вины, когда отправляет сообщение о разрыве отношений или оскорблениями, потому что при реальной встрече потребовалось бы проявить мужество в таких случаях. Ответ посредством сообщения позволяет сделать паузу и продумать, что ответить, а это нарушает природные сдерживающие черты характера как стеснительность, моторику проявления чувств и т. д.
- Реклама. Взрослое поколение менее подвержено информации, которую несет реклама, а вот дети, ввиду неполного формирования психики, практически не способны отсеивать нужное от ненужного.
Через фильмы, мультфильмы, шоу им внедряется мысль, что хорошо быть до уровня дистрофии худым, здорово пить и курить. На взрослых реклама оказывает действие посредством скидок и выгодных цен, моды и прочего.
Симптоматика и проявления номофобии
Номофобия психологами часто сравнивается с алкогольной зависимостью: отсутствие возможности позвонить, как и при алкоголизме спиртного, сопровождается паникой, синдромом отмены, абстинентным синдромом. Для людей, страдающих зависимостью от телефона, нет риска для жизни и здоровья, однако привычный ритм жизни нарушается, и возникают определенные проблемы.
Симптомы номофобии проявляются в панических атаках, головокружении, тошноте, потоотделении, недостатке кислорода, треморе.
Симптомы обостряются, когда человек обнаружил, что не может найти мобильный аксессуар. Следствием этого становятся состояние сильного возбуждения, раздражительности и суетливости. Это может привести к не контролированным поступкам и целому погрому в доме, в процессе поиска мобильного. Чувство дискомфорта не покидает человека до того момента, пока он не найдет средство связи.
Другие симптомы и проявления
- Желание получения новой информации. Когда человек ежеминутно держит телефон в руках, переворачивая все вверх дном, чтобы не пропустить важное, по его мнению, уведомление, вовремя ответить на звонок и сообщение.
- Зависимость от внешнего вида телефона. Тяга к новому, в том числе и к средствам связи, у человека постоянна. Всегда возникает желание приобрести новую модель, украсить ее оформление и внешние данные, этим подчеркивая свой статус.
- Галлюцинации. Звуковые галлюцинации – еще одно проявление номофобии. Часто зависимым от телефона кажется, что аппарат звонит, хотя в этот момент он не издавал звука или же вообще отключен. Следствием этого может стать развитие мании звонка.
Симптомы номофобии
Лечение
Номофобия лечится поэтапно:
- Следует честно поставить для себя вопрос, почему телефон стал играть в вашей жизни такую огромную роль, ведь несколько лет назад человек легко мог обойтись без этого прибора. Как правило, найдется множество причин и оправданий. Поэтому стоит использовать метод психолога Мурашовой, отключить телефон на день. Удивительно, но количество пропущенных звонков будет меньше, либо же их не будет вообще.
- Если на первых порах трудно обойтись без средства связи, то следует попытаться представить детальную картину, где вы находитесь без мобильного, что при этом видите и ощущаете. Как только уровень панического настроения снизится, то следует выключить телефон для начала на один час, а в последующем ежедневно время отключения увеличивать на пять минут.
- Соцсети, сообщения и звонки – это хорошо. Однако, углубившись в них, можно забыть, как выглядят друзья и родные в реальной жизни. Поэтому договоритесь с ними о встрече, взяв собой телефон, положив его в карман, сумку, чтобы он не мешал живому общению. Впечатление от такого общения будет глубоким и оставит приятный след в памяти.
- В случае сохранения симптомов, следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, так как это может быть следствием других расстройств.
- Следует начинать с малого. Для начала перестать носить с собой телефон по дому, двору. Удивительно, но вернувшись с магазина, на экране мобильного не будет отображена информация о тысяче пропущенных.
- Не следует держать телефон при себе во время сна. Мозг нуждается в отдыхе, а уровень облучения за ночь будет таким, что неуместно будет даже говорить о пропущенных звонках. Следует ответственно относиться к своему здоровью.
- Разговор по телефону должен быть кратким и в экстренных случаях, когда необходима помощь или встреча с людьми. Если есть желание поговорить крайне долго, то лучше пользоваться стационарными телефонами.
- Во время отдыха мобильный должен быть отключен. Придя с работы у человека есть другие дела и обязанности, как семья, ужин, отдых. Лучше уделить им время.
- Во время отпуска пользуйтесь мобильным только в экстренных случаях.
- Используйте телефон только для связи, а не для выхода в сеть интернет.
- Стоит иногда выехать на природу, в места, где нет покрытия.
- Не стоит приобретать мобильный для детей. Этим вы лишите их возможности познания окружающего мира и живого общения. Ведь именно в этом возрасте закладывается основа психики.
Лечение номофобии
Даже если у вас не обнаружены симптомы зависимости от средства связи, обернитесь вокруг и вы увидите огромное количество других устройств, которые могут ввергнуть в зависимость. Повелевать техникой должен человек, а не техника человеком.
Номофобия более распространена на молодое поколение, поэтому взрослые должны поддержать его, дать стимул к познанию реального мира. В противном случае, в зависимости от степени тяжести, придется прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов, в среде которых много скептиков в отношении этой проблемы.