Номофобия

Номофобия — как не стать рабом телефона?

Номофобия – страх и дискомфорт, вызванный у человека мыслью остаться без своего мобильного телефона

Это довольно частое явление и, как показали исследования, проведенные американскими учеными, более 60 % людей в той или иной мере страдают от этого расстройства.

Термин «номофобия» (от англ. «no mobile phobia» — или «без мобильного телефона») употребляется среди ученых сравнительно недавно и был введен в обиход для описания дискомфорта и панических настроений у человека, который по разным причинам потерял средство общения с окружающими людьми.

Возникает, на первый взгляд, по абсолютно простым причинам: сел аккумулятор, закончились средства на счету, потеря телефона или его выход из строя.

В современном мире данный девайс является неотъемлемым аксессуаром человека. Он прочно вошел в обиход у людей практически всех возрастов и уровня достатка. Его отсутствие или поломка заставляют испытывать человеком чувство паники и неуверенности. Мобильные телефоны многофункциональны.

Кроме средства связи, эти приборы выполняют функции фото- и видеокамер, электронных книг, проигрывателей аудио- и видеозаписей, а также игровых приставок. Трудно вообразить, что несколько лет назад сотовый телефон не играл существенной роли и был труднодоступным атрибутом. На сегодняшний день его большая роль в жизнедеятельности привела к ряду негативных последствий.

Результаты социологических опросов, проведенных британскими учеными, свидетельствуют в пользу следующих фактов. Более 50% жителей этого государства страдают от номофобии, выраженной в страхе одиночества.

Источник страха, как правило, – молчащий мобильный. Около 50% опрошенных женщин и 60% мужчин указали на факт возникновения тревоги и неуверенности, если их мобильный разряжается, заканчиваются средства на счету, возникают проблемы со связью. Каждый второй опрошенный никогда не отключает свой телефон. Для каждого десятого респондента существует насущная необходимость в постоянном общении ввиду рода деятельности, а 9% людей отметили, что у них возникает чувство паники, когда мобильный отключен.

В рамках другого исследования опросили 1000 респондентов, две трети из которых заявили, что боятся потери сотового, а около 40% из них имеют при себе два телефона на случай возникновения непредвиденных ситуаций. Как правило, женщины более подвержены риску возникновения паники от потери телефона (70% против 61%), однако мужчины чаще имеют при себе второй мобильный (47% против 36%). Наибольшая степень зависимости распространяется на молодое поколение в возрасте от 18 до 24 лет. Люди, подверженные номофобии, имеют привычку не расставаться с телефоном даже в таких неуместных местах как туалеты и ванные комнаты.

Причины номофобии




Зависимость является следствием следующих причин:

  1. Страх остаться наедине с собой.

    Психолог из Петербурга Екатерина Мурашова провела эксперимент, в котором приняли участие 68 добровольцев подросткового возраста (от 12 до 18 лет).

    Условием данного эксперимента было согласие со стороны ребенка провести восемь часов в одиночестве, не пользуясь телефоном, компьютером, телевизором и другим оборудованием. Разрешалось играть, читать, писать, рисовать, петь и заниматься другими видами деятельности, не связанными с электроникой.

    Эксперимент прекращался, если у подростка начинали проявляться симптомы беспокойства и панических атак. Полностью справились с заданием лишь 3 добровольца из 68. Участники объясняли это тем, что они больше не могли это терпеть.

    Прекратив участие в наблюдении психолога, ребята сразу же включили телефоны, начали звонить, пользоваться интернетом, аудио- и видеопроигрывателями. Все симптомы страха исчезли сразу же после окончания эксперимента. И данные этого наблюдения применимы не только к подростковому поколению.

  2. Стремление быть нужным другим. Очень часто выражено у людей, которые занимаются или занимались публичной деятельностью, сопровождавшейся многочисленными звонками, сообщениями, участием в массовых мероприятиях .

    Когда человек выпадает из этого привычного ритма, то у него складывается впечатление одиночества и ненужности. Для человека, не связанного узами публичной деятельности, насущная проблема быть в курсе событий выражена в постоянной проверке новостных сводок, звонках на работу, друзьям и родным.

    Активный образ жизни и решение проблем для большинства людей происходит удаленно. Когда человек активен, всегда чем-то занят, решает вопросы, то он нужен всем. Чувство значимости и востребованности очень важно для человека, а рассматриваемый аксессуар играет важную роль в этом отношении.

  3. Отход от привычного общения. У пользователей социальных сетей сотни и тысячи виртуальных и реальных друзей. При этом создается ощущение широкого круга для общения, которого не было еще несколько лет назад. На деле такое общение виртуальное, где нет межличностного взаимодействия, эмоций и проявления чувств. В отличие от межличностного общения, где есть сдерживающие факторы, виртуальное не имеет границ.

    Человек не испытывает в полной мере чувства ответственности и вины, когда отправляет сообщение о разрыве отношений или оскорблениями, потому что при реальной встрече потребовалось бы проявить мужество в таких случаях. Ответ посредством сообщения позволяет сделать паузу и продумать, что ответить, а это нарушает природные сдерживающие черты характера как стеснительность, моторику проявления чувств и т. д.

  4. Реклама. Взрослое поколение менее подвержено информации, которую несет реклама, а вот дети, ввиду неполного формирования психики, практически не способны отсеивать нужное от ненужного.

    Через фильмы, мультфильмы, шоу им внедряется мысль, что хорошо быть до уровня дистрофии худым, здорово пить и курить. На взрослых реклама оказывает действие посредством скидок и выгодных цен, моды и прочего.

Симптоматика и проявления номофобии



Номофобия психологами часто сравнивается с алкогольной зависимостью: отсутствие возможности позвонить, как и при алкоголизме спиртного, сопровождается паникой, синдромом отмены, абстинентным синдромом. Для людей, страдающих зависимостью от телефона, нет риска для жизни и здоровья, однако привычный ритм жизни нарушается, и возникают определенные проблемы.

Симптомы номофобии проявляются в панических атаках, головокружении, тошноте, потоотделении, недостатке кислорода, треморе.

Симптомы обостряются, когда человек обнаружил, что не может найти мобильный аксессуар. Следствием этого становятся состояние сильного возбуждения, раздражительности и суетливости. Это может привести к не контролированным поступкам и целому погрому в доме, в процессе поиска мобильного. Чувство дискомфорта не покидает человека до того момента, пока он не найдет средство связи.

Другие симптомы и проявления

  1. Желание получения новой информации. Когда человек ежеминутно держит телефон в руках, переворачивая все вверх дном, чтобы не пропустить важное, по его мнению, уведомление, вовремя ответить на звонок и сообщение.
  2. simptomy-nomofobii Симптомы номофобии

  3. Зависимость от внешнего вида телефона. Тяга к новому, в том числе и к средствам связи, у человека постоянна. Всегда возникает желание приобрести новую модель, украсить ее оформление и внешние данные, этим подчеркивая свой статус.
  4. Галлюцинации. Звуковые галлюцинации – еще одно проявление номофобии. Часто зависимым от телефона кажется, что аппарат звонит, хотя в этот момент он не издавал звука или же вообще отключен. Следствием этого может стать развитие мании звонка.

Лечение




Номофобия лечится поэтапно:

  1. Следует честно поставить для себя вопрос, почему телефон стал играть в вашей жизни такую огромную роль, ведь несколько лет назад человек легко мог обойтись без этого прибора. Как правило, найдется множество причин и оправданий. Поэтому стоит использовать метод психолога Мурашовой, отключить телефон на день. Удивительно, но количество пропущенных звонков будет меньше, либо же их не будет вообще.
  2. Если на первых порах трудно обойтись без средства связи, то следует попытаться представить детальную картину, где вы находитесь без мобильного, что при этом видите и ощущаете. Как только уровень панического настроения снизится, то следует выключить телефон для начала на один час, а в последующем ежедневно время отключения увеличивать на пять минут.
  3. lechenie-nomofobii Лечение номофобии

  4. Соцсети, сообщения и звонки – это хорошо. Однако, углубившись в них, можно забыть, как выглядят друзья и родные в реальной жизни. Поэтому договоритесь с ними о встрече, взяв собой телефон, положив его в карман, сумку, чтобы он не мешал живому общению. Впечатление от такого общения будет глубоким и оставит приятный след в памяти.
  5. В случае сохранения симптомов, следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, так как это может быть следствием других расстройств.
  6. Следует начинать с малого. Для начала перестать носить с собой телефон по дому, двору. Удивительно, но вернувшись с магазина, на экране мобильного не будет отображена информация о тысяче пропущенных.
  7. Не следует держать телефон при себе во время сна. Мозг нуждается в отдыхе, а уровень облучения за ночь будет таким, что неуместно будет даже говорить о пропущенных звонках. Следует ответственно относиться к своему здоровью.
  8. Разговор по телефону должен быть кратким и в экстренных случаях, когда необходима помощь или встреча с людьми. Если есть желание поговорить крайне долго, то лучше пользоваться стационарными телефонами.
  9. Во время отдыха мобильный должен быть отключен. Придя с работы у человека есть другие дела и обязанности, как семья, ужин, отдых. Лучше уделить им время.
  10. Во время отпуска пользуйтесь мобильным только в экстренных случаях.
  11. Используйте телефон только для связи, а не для выхода в сеть интернет.
  12. Стоит иногда выехать на природу, в места, где нет покрытия.
  13. Не стоит приобретать мобильный для детей. Этим вы лишите их возможности познания окружающего мира и живого общения. Ведь именно в этом возрасте закладывается основа психики.

Даже если у вас не обнаружены симптомы зависимости от средства связи, обернитесь вокруг и вы увидите огромное количество других устройств, которые могут ввергнуть в зависимость. Повелевать техникой должен человек, а не техника человеком.

Номофобия более распространена на молодое поколение, поэтому взрослые должны поддержать его, дать стимул к познанию реального мира. В противном случае, в зависимости от степени тяжести, придется прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов, в среде которых много скептиков в отношении этой проблемы.