Акрофобия: как побороть страх высоты?

Акрофобия: как побороть страх высоты?

Акрофобией называется патологическое состояние, которое вызывает у человека сильнейший страх и головокружение при нахождении на высоте.

Часто такое паническое состояние способно повергнуть в шок, поскольку отсутствует возможность рационального объяснения подобного поведения. Эту патологию относят к категории страхов, связанных с пространственным дискомфортом. Боязнь высоты принято считать легкой степенью невроза, обычно не приводящей к каким-либо последствиям. Однако акрофобия все-таки является предупреждением, что организму свойственна потеря равновесия, поэтому существует вероятность расстройства психики.

Страх может проявляться не только на больших высотах, но и на маленьких возвышенностях.

Так чем же является акрофобия и может ли считаться любой человек, боящийся падения с высоты, акрофобом?

Патологическую боязнь высоты все-таки стоит отличать от осторожности на высоких объектах или обрывах. Болезнь возникла у людей вследствие развития цивилизации, когда возникла необходимость подниматься на высоты, ранее не доступные людям. Человек, который страдает акрофобией, может испытывать страх даже в лифте, где вероятность падения ничтожно мала.

Существуют следующие расстройства, схожие с акрофобией:

  • страх перед полетами — аэрофобия;
  • боязнь резких перепадов высот — батофобия;
  • боязнь головокружений на высоте — иллингофобия;
  • страх подниматься по лестнице — климакофобия.

Данная патология является стойким расстройством, которое довольно распространено в мире. Болезнью страдают порядка 10% населения мира вне зависимости от пола.

Причины

Многие люди испытывают различные переживания, тревогу и ощущение дискомфорта даже при небольшой вероятности оказаться на сильной высоте. При рассмотрении фобии с точки зрения эволюции, такая эмоция требуется людям для обеспечения максимальной мобилизации ресурсов организма, позволяющих правильно действовать в случае экстремальной ситуации. Из определения Кеннона следует, что адаптивным значением тревоги является реакция «борьба/бегство». Первобытный человек, оказываясь наедине с опасностью, может как атаковать, так и пуститься в бегство. Пещерные люди при встрече с опасностью испытывали страх, сопровождаемый выбросом большого количества адреналина, повышением частоты сердечного ритма, увеличением кровотока и свертываемости крови, а также поднятием уровня глюкозы в ее составе.

Изменения, которые происходят во время страха, позволяют повысить выносливость человека, а также его активность. Физическая угроза с развитием человечества снизилась, однако образ и условия проживания в современном обществе, изменения норм социума формируют четкое психологическое волнение, которое развивается в обычную тревогу или патологическую боязнь.

Благодаря внутреннему конфликту, основанному на нужде подниматься выше, а также страхе испытать негативное, мучительное ощущение, чаще всего возникает разрядка. Нереализованный адреналин «ударяет» по сердечнососудистой, нервной, пищеварительной и дыхательной системе, провоцируя различные заболевания.

На данный момент точных причин, вызывающих акрофобию, установить не удалось.

Данное расстройство может развиваться под влиянием следующих причин:

  • поражение головного мозга при травме или вследствие инфекционной болезни;
  • психологическое заболевание родителя;
  • частое влияние стрессоров;
  • постоянные интоксикации алкоголем;
  • слишком строгое оценочное восприятие и отсутствие поощрений в детстве, что оказало влияние на развитие низкого уровня самооценки;
  • присутствие особой психастенической конституциональной почвы.

Достаточно редко патологию боязни высоты вызывает собственный негативный опыт, но большая часть страдающих акрофобией не испытывали неприятностей, связанных с большими высотами, и подвержены чрезмерной тревоге с рождения.

Норма или патология?

Медициной принято подразделять тревогу на нормальную и патологическую.

  1. Нормальная тревога проявляется только в случае наступления угрожающей ситуации, таковой может стать прыжок с парашютом. Усиление тревоги возможно при отсутствии достаточной информации, нехватке времени на получение необходимой информации и принятие правильного решения.
  2. Патологическая боязнь высоты — акрофобия не привязывается к настоящим угрозам и обладает конкретными клиническими проявлениями.

Между нормальной и патологичной боязнью присутствует тонкая грань, преступить которую может любой. Боязнь «селится» в подсознании и при возникновении особенных обстоятельств становится более сильной.

Акрофобия является иррациональным страхом, обладает изолированным характером. Страх при этом невозможно понять, логично объяснить, контролировать самостоятельно. В подобном состоянии человек не осознает, каким образом он может избавиться от страха.

Поведение, которое формируется под влияние акрофобии, может вызывать частичное или полное отречение от социальной жизни, ограничивается участие в любых мероприятиях, что приводит к полному лишению свободы. Акрофобия лишает приятных удовольствий, доставляя множество неудобств.

Оказавшись на высоком объекте, акрофоб отказывается от любого передвижения, садится на землю, прикрывает лицо руками. Появляется головокружение, предобморочное состояние, что может привести к падению и получению травмы. В таких ситуациях человека необходимо сопровождать, оказывая помощь и страхуя в случае необходимости.

Исследования, проводимые психиатрами в США, подтвердили, что 80% акрофобов считают невозможным контролировать собственные мысли и поступки в случае их нахождения на высоте. Больные уверены, что они упадут, иногда может появиться желание самостоятельно прыгнуть вниз.

Люди не испытают проявления симптомов депрессивного расстройства, они не склонны к суициду. Совершенно здоровый в психическом и физическом плане человек способен испытывать слабость и недомогание в случае посещения высокогорных районов — это нормальное явление, не касающееся фобического расстройства.

Симптоматика

Симптомы патологической боязни условно принято делить на две группы: психические и соматические.

Физиологические или соматические признаки

К соматическим симптомам относятся следующие:

  • одышка при отсутствии физических нагрузок,
  • частое биение сердца;
  • головокружение;
  • нервная дрожь;
  • «ком» в горле;
  • давление и боль в груди;
  • усиление потоотделения;
  • влажные, холодные руки;
  • сухость во рту;
  • чувство тошноты;
  • диарея;
  • частое мочеиспускание;
  • бессонница;
  • кошмары.

Часто именно физические признаки больными воспринимаются неправильно, и они отправляются к специалистам различных направлениях, но только не к психиатрам. Пациент склонен обращаться в любые дорогостоящие больницы, будучи признанным здоровым в государственных учреждениях.

После того, как все больницы подтвердили хорошее здоровье пациента, он приступает к самолечению, которое еще больше ухудшает состояние, усиливая чувство страха, негативно влияя на личность и приводя к дополнительным фобиям.

Психические симптомы

Психические признаки акрофобии представлены следующими симптомами:

  • суета, отсутствие терпения;
  • гнев, агрессия, высокая раздражительность;
  • состояние «сжатой пружины»;
  • сильное беспокойство;
  • постоянное мысленное повторения неприятных ситуаций;
  • негативное предчувствие;
  • чувство «пустоты» в голове;
  • потеря внимания.

На пике формирования панический приступ приводит к сужению сосудов, состоянию обморока и сильным головокружениям. Некоторые больные не воспринимают происходящее как реальность, возникает сильно чувство страха сойти с ума.

Соотносятся физические и психические симптомы тревоги персонально, поэтому болезнь у каждого пациента протекает по собственному сценарию. Если психические симптомы перевешивают, то больной начинает фокусироваться на собственных ощущениях, что приводит к депрессивным состояниям.

Подобные люди на первой стадии лечения мнительны и не верят в положительный результат, боятся проявления побочных действий лекарств и пристально изучают их аннотации.

Чтобы подтвердить наличие акрофобии требуется четкое дифференцирование расстройств и ананказмов, которые развились на фоне ригидности и педантичности. Дифференцировать необходимо от органического расстройства, сопровождаемого тревогой, например сердечнососудистого, легочного, неврологического, эндокринного и др.

Лечение

Основываясь на данных, которые пациент сообщил врачу, а также на некоторых функциональных пробах, ставится диагноз. В случае необходимости требуется применение лекарственных препаратов для предотвращения панических симптомов. Такое часто возникает перед перелетами или при подъемах на большие возвышенности, которые связаны с работой, о чем человек знает заранее. От подобной фобии самостоятельно не вылечиться, поэтому требуется консультация специалиста, который сможет предоставить правильную психотерапевтическую и медикаментозную помощь.

Медикаментозное лечение

Рассматриваемую патологию вылечить одними лекарственными препаратами невозможно, требуется комплексное лечение. Лечение медикаментами позволяет на короткий срок снять симптомы, в том числе беспокойство и тревогу, но через некоторое время паника и головокружение вновь возвращаются. Чтобы уменьшить степень проявления симптомов принято использовать психотропные препараты, успокоительные, антидепрессанты, которые снизят эмоциональную напряженность, тревогу и улучшат сон.

Психотерапия

Опытный психотерапевт поможет преодолеть акрофобию. На данный момент психотерапия, подкрепленная медикаментозным лечением — наиболее эффективный способ борьбы с заболеванием. У специалистов существуют следующие подходы к лечению:

  1. Когнитивно-поведенческая терапия. На первом этапе такой терапии врач учит пациента контролировать собственное состояние и не бояться высоты. Для этого применяется целый ряд методик. На следующем этапе пациент вместе с врачом посещает небольшие возвышенности, где продолжается работа над фобическими реакциями. После проводится релаксация пациента, заключающаяся в уменьшении стрессовых ситуаций. Методика не является панацеей, поскольку не всегда способна полностью справиться с фобией, но она снижает уровень страха. В результате человек сможет посещать высокие объекты, но по-прежнему будет испытывать стресс. Данная терапия не всегда эффективна при проживании пациента на одном из последних этажей высоток.
  2. Классическая гипнотерапия. Человек вводится во внушаемое состояние, после чего ведется работа над причинами боязни. Психотерапевт обладает рядом установок, позволяющих скорректировать отношение человека к большим высотам. Программирование проводится в обстановках, ранее сопровождаемых паническим состоянием.
  3. Такие методы как психодрама, системные расстановки, телесная психотерапия, направлены первостепенно на погружение человека в состояние транса для корректировки его отношения к страху высоты. Также данные методы позволяют приобрести важные навыки, позволяющие бороться с мрачными мыслями и снижающие возбуждение при бессоннице.

  4. Эриксоновский гипноз.
    Методика мягче лечения классическим гипнозом. В данном случае отсутствуют различные директивные указания, психика пациента направляется терапевтом на активацию сил, позволяющих самостоятельно бороться с проблемой. Проводится обучение некоторым умениям. Внушение произносится мягко. Чтобы преодолеть боязнь данным методом потребуется не меньше 10 сеансов.
  5. ДПДГ терапия. Данная методика является новейшей в терапии и призвана лечить душевные раны при помощи планомерных движений глаз. Дословно ДПДГ расшифровывается как «десенсибилизация и переработка движениями глаз». В основе лежит идея, что можно снизить панические проявления и внутренние терзания, проводя соответствующие упражнения, приводящие к трезвой оценке реальности, которая ранее блокировалась стрессом. Метод признан эффективным и обладает физиологическим обоснованием.

Исследования показывают, что акрофобия снижает длительность жизни человека на 20 лет, поскольку поражает нервную систему регулярными стрессами. Именно по этой причине рекомендуется делать все необходимое для борьбы с заболеванием.

banner amazon