Аматофобия как маниакальная любовь к чистоте

Аматофобия как маниакальная любовь к чистоте

Аматофобия, иногда именуемая кониофобией, представлена в виде панического страха перед пылью

Подверженные данной фобии люди демонстрируют отвращение в качестве реакции на все, что даже малейшим образом связано с пылью.

Болезненная любовь к чистоте является одним из распространенных показателей, а детские стрессы как всегда лежат в основе глубинных причин.

В качестве примера можно привести ситуации из детства, когда ребенок прячется в пыльном шкафу или под кроватью, но не может выбраться. Такая ситуация провоцирует испуг и избегание подобного опыта в дальнейшем.

Существует огромное многообразие фобий, большинство которых можно контролировать, избегая провоцирующих факторов, но в данном случае речь идет о страхе, который может подстерегать человека буквально везде.

Обусловлено данное утверждение тем, что пыль и напоминающие ее загрязнения могут быть где угодно, даже самые чистоплотные и педантичные хозяйки не в состоянии их победить. Аматофоб стремится как можно чаще пользоваться пылесосом и делать влажную уборку.

Клиническая картина

Нельзя утверждать, что аматофобия проявляется всегда одинаково, поскольку симптоматика напрямую зависит от привычек и характера человека, его возраста, состояния здоровья и других факторов, но общие признаки все-таки существуют и при рассматриваемой патологии они могут проявляться как в комплексе, так и по одиночке.

  1. Стремительное избегание места, где потенциально можно увидеть пыль.
  2. Мысли о том, что пыль прилипнет к коже, покроет все тело и вызовет непредсказуемые последствия.
  3. Незначительное волнение при виде пыли, избегание запыленных мест и проведение частых уборок – признаки классической формы патологии.
  4. Тяжелая форма также не является исключением и характеризуется проявлением панического страха, повышенной потливости и учащенного сердцебиения. Внешние признаки можно без труда спутать с сумасшествием, нередко возникает рвотный рефлекс, тело невозможно контролировать. Такие симптомы проявляются, поскольку больной уверен, что пыль несет на себе также ядовитые вещества.

amatofobiya

Механизм возникновения

При сильном испуге наблюдается возбуждение конкретных нейронных сетей в коре головного мозга. При отсутствии патологии возбуждение угасает и мозг снова становится спокойным, но случаи, когда мозг в исходное состояние не возвращается, также не исключены.

Чрезмерный стресс провоцирует вырастание новых нейронных волокон от срединной префронтальной коры к миндалевидному телу. Страх усиливается ингибирующим GABA пептидом, содержащимся в рассматриваемых волокнах. С этого момента даже малейшая мысль о провоцирующем факторе автоматически возбуждает мощную активность нейронных цепочек, не говоря уже о столкновении с объектом страха.

Причины

Актуально рассмотреть следующие причины возникновения рассматриваемой фобии.

  1. Ученые убеждены, что аматофобия в большинстве случаев является последствием давно забытого детского стресса, который стал своеобразной точкой отсчета. Событие, которое вызвало яркие негативные эмоции, является в таких ситуациях ключевым, несмотря на то, что специалисты не всегда способны его определить достоверно.
  2. Генетическая предрасположенность и особенности в характере также являются одной из причин.
  3. Кониофобия может возникнуть после путешествия и проживания в сложных климатических условиях, для которых характерны мощные пылевые бури. Многих людей подобная ситуация напугает, поскольку доступ к воздуху перекрывается из-за столбов пыли, смотреть и ориентироваться в пространстве также становится сложно. Можно не говорить о том, какая реакция в таких случаях свойственна детям.

Лечение

Необходимость лечения стоит рассмотреть в следующих случаях:

  • наличие фобии более 6 месяцев;
  • ощущение дискомфорта и препятствие нормальной жизни;
  • вы избегаете определенных мест или ситуаций из-за собственного страха;
  • вы способны признать, что паника необоснованная или чрезмерная;
  • сильная паника сочетается с тревогой и страхом.

Существует масса предположений о природе возникновения фобических страхов, но в большинстве случаев депрессия является одним из сопровождающих факторов. Следовательно, возникает актуальность приема назначенных врачом успокоительных препаратов. Достаточно обратиться за помощью к психотерапевту или психологу для составления индивидуальной программы терапии со специальными тренингами.

Шоковая терапия

Шоковая терапия является одним из наиболее распространенных способов, он заключается в контакте больного с объектом собственного страха. В случае с кониофобией пациент на некоторое время должен остаться в максимально загрязненном помещении.

Эффективность данного тренинга наблюдается не всегда, поскольку стресс от испытанного шока может быть намного сильнее желания пациента вылечиться. Испытанный шок спровоцирует отказ от дальнейшего лечения. Перед началом так называемой шоковой терапии настоятельно рекомендуется убедиться в отсутствии аллергии на пыль.

Постепенная терапия

Данный подход более гуманный и эффективный, поскольку дает необходимый результат в большинстве случаев лечения фобии. Методика основана на постепенном повышении столкновения с пылью.

  1. Разговор о загрязнении с терапевтом станет первым этапом, который продлится до тех пор, пока пациенту не станет страшно.
  2. На следующем этапе пациент будет просматривать фотографии пыльных предметов.
  3. После фотографий приходит через фильма, в которых основное внимание сконцентрировано на покрытых пылью предметах. Они должны быть сняты крупным планом.
  4. Прямой контакт с пылью возможен только в том случае, когда первые три этапа дали положительный результат. Изначально пыльные предметы рассматриваются издалека, постепенно расстояние сокращается, пока аматофоб не прикоснется к объекту своего страха. Присутствие терапевта в данном случае обязательно.
  5. На последнем этапе пациент контактирует с грязью без присутствия лечащего врача.

Стремление пациента избавиться от фобии является ключевым залогом успешного лечения фобии. Применение инновационных методик в современных клиниках также актуально, в качестве примера стоит привести биоинформационную терапию, гипнотическое воздействие. Улучшения будут видны уже после первых двух-трех сеансов.

Самопомощь

Профессиональная помощь является не единственным способом избавиться от кониофобии, актуально рассмотреть эффективные стратегии самопомощи и ознакомиться с базовыми принципами успеха:

  • узнайте о собственном страхе и осознайте, что он существует;
  • наличие панического страха еще не свидетельствует о вашем сумасшествии;
  • фобия излечима и для этого существует несколько методик и подходов;
  • атакуйте тревожные мысли, поставьте их под сомнение и убедитесь, что они нереалистичны;
  • осваивайте методы релаксации, медитации и глубокого дыхания, развивайте способность быстро успокаиваться.

Лечение медикаментами

Использование медикаментозных средств является ключевой ошибкой в лечении рассматриваемой проблемы, поскольку страх притупляется, возбуждение в коре головного мозга притупляется, временное облегчение присутствует, однако не происходит никакого воздействия на сам очаг возбуждения. Возникает лишь иллюзорная надежда на выздоровление и именно на ней зарабатывают фармацевтические компании.

Клинически доказано, что любая фобия возвращается в скором времени после окончания приема лекарств. Потенциальная опасность медикаментов при лечении аматофобии представлена также следующими факторами:

  • ухудшение внимания, памяти;
  • агрессивное поведение или депрессия, повышенная сонливость;
  • появление психологической зависимости;
  • развитие физической зависимости.

Для купирования физических симптомов, но не для лечения непосредственно фобии, можно использовать бета-блокаторы, блокирующие выработку адреналина. Антидепрессанты актуальны лишь в особо тяжелых случаях, обе группы медикаментов допустимы к использованию исключительно по назначению врача.

Страх пыли – это не такая сильная и страшная фобия, как другие, поэтому от использования бензодиазепинов и транквилизаторов следует отказаться. Частично эффективными можно назвать нейролептики, например, галоперидол или трифтазин.

Выбирая психотерапевта, всегда ориентируйтесь на собственные ощущения. Успех гарантирован, если облегчение вы почувствуете уже после первой встречи.

Также пациент должен понимать и осознавать все, что делает специалист. Терапия не имеет мистической основы, все зависит от способности психики и мозга восстанавливаться, а психотерапевт нужен только для активации этих способностей. Краткосрочные методы психотерапии конкретно в данной ситуации считаются наиболее эффективными.

640