Айхмофобия – страх перед ножами и вилками

Айхмофобия – страх перед ножами и вилками

Айхмофобия представляет собой навязчивое патологическое состояние страха перед острыми предметами.

Характер страха, при этом, панический, возникает не только в провокационной ситуации, но также при наличии мысли о потенциальной опасности.

Далее представлен ориентировочный список предметов, которые могут вызвать панику:

  • разбитое стекло;
  • иглы и другие принадлежности для шитья;
  • холодное оружие – ножи, кинжалы, сабли, шпаги и т. д.;
  • канцелярские булавки и кнопки;
  • ножницы;
  • острые столовые приборы.

Страх ножей считается наиболее распространенным и свидетельствует о наличии невроза навязчивого состояния. Рассматриваемая фобия зачастую сопровождается другими страхами, поэтому подход к лечению должен быть комплексным.

Причины патологии

Айхмофобия имеет глубинное происхождение, как и любой другой панический страх, а чтобы найти причину его возникновения, следует определить травмирующую для психики ситуацию из прошлого.

Поскольку такая стрессовая ситуация имеет яркий негативный осадок и оставляет после себя сильное потрясение, выявить первопричину не составит труда. Провоцирующее событие могло произойти еще в раннем детстве, когда ребенок разбил оконное стекло или посуду, ранил себя острым предметом или ножом.

Возникновение опасной для жизни ситуации или нападение на близкого человека также может спровоцировать возникновение патологии в будущем. Айхмофобия может быть обнаружена у человека в возрасте от 15 до 50 лет, но среди женщин данная проблема возникает чаще, чем среди мужчин.

Симптоматика


Айхмофобия характеризуется периодическими приступами. Около раза в месяц человека одолевают мощные панические вспышки, длительность которых не превышает 10 минут.

В особо тяжелых случаях частота припадков увеличивается. В эти периоды сознание пациента создает яркие картины с присутствующими опасными предметами и возможными последствиями. При этом наблюдается социальная дезадаптация и уязвимость.

Разумеется, угроза жизни всегда вызывает страх, поскольку речь идет об инстинкте самосохранения, но необходимо научиться отличать здоровый страх и патологический.

Рассмотрим следующие симптомы.

  • непреодолимое чувство тяжести и физический дискомфорт;
  • ускоренное сердцебиение и дрожь;
  • излишняя потливость и сердечная боль;
  • удушье и жар;
  • бесконтрольные движения конечностей.

При наличии одновременно четырех симптомов можно смело говорить о наличии панического признака.

Лечение



Айхмофобия относится к категории природных механизмов выживания, поэтому необходимость возникает лишь в особо острых формах. Часто пациент может отказаться пользоваться столовыми приборами, избегает контактов со стеклом, ножницами, безопасными бритвами, нитками и даже бумагой, края которой могут порезать кожу.

В такой ситуации болезнь мешает социальному существованию, и лечение позволит улучшить качество жизни.

Индивидуальный подход является основой успешного лечения, поэтому необходимо учитывать нюансы каждой ситуации по отдельности. Метод психотерапевтического влияния, использование медикаментов и изучение способов самопомощи являются ключевыми методиками, которые используются в процессе лечения.

Используемые некоторыми специалистами транквилизаторы можно смело назвать неэффективными, поскольку не лечат страхи и даже вызывают зависимость. Психотерапевтическое воздействие считается наиболее эффективным и щадящим методом лечения, поскольку он позволяет добраться до сути панических страхов. В рамках данного направления принято использовать следующие подходы.

  1. Актуально моделирование ситуаций, за счет которых пациент будет постепенно сближаться с собственными страхами. Речь идет о методике систематической десенсибилизации, которая в поведенческой психотерапии считается наиболее распространенной.
  2. Лечение детей предполагает использовать арт-терапию, результат которой также эффективный.
  3. Гипноз применяется в рамках психоаналитического направления. Сотрудничать необходимо исключительно с квалифицированными специалистами в данной сфере, которые обладают профессиональными навыками и знаниями, в противном случае последствия могут быть непредсказуемыми, не говоря уже об отсутствии какого-либо эффекта.

Методы самопомощи



Самостоятельная борьба со страхами не менее важна, чем использование услуг специалистов.

  1. Метод релаксации – первое, чему необходимо научиться, поскольку во время панических приступов важно уметь вывести организм из стрессового состояния и расслабиться.
  2. Тренировка внимания не менее эффективна как метод самолечения. Следует научиться вовремя переводить внимание с провоцирующего страх объекта на более приятные вещи, не давая фантазии разыграться и сформировать устрашающие картины.

При обнаружении первых признаков рассматриваемой патологии необходимо сразу обращаться к специалисту, поскольку вероятность устранения патологии на ранних стадиях более высока.

Если же пациент уже привык к страху, и он закрепился, со временем он будет только усиливаться.

Страх относится к категории приобретенных явлений, поэтому избавиться от него обязательно получится!

Важно выбрать комплексный подход к устранению проблемы, родственники должны проконсультироваться у специалистов, чтобы иметь представление о проблемах больного и знать, как себя вести в проблемных ситуациях. Будьте здоровы!