Как выйти из депрессии после измены мужа, снова стать уверенной и счастливой?

Как выйти из депрессии после измены мужа, снова стать уверенной и счастливой?

Измена — это неверность супруга, которая вносит много неприятных перемен в жизнь женщины. Жизнь сама по себе изменчива, она постоянно требует адаптации к новым условиям. Выживает тот, кто успешно адаптируется, и женщина без сомнения может найти силы для того, чтобы восстановить свое дестабилизированное состояние.

Супружеская неверность подрывает не только самооценку женщины, но и ее доверие к людям. На почве этого травматического опыта развивается депрессивное расстройство, которое без лечения может перейти в клиническую депрессию.

К какому врачу нужно обратиться за помощью, чтобы выйти из депрессии как можно скорее?

  • к психотерапевту;
  • к психологу.

Психотерапевт – это специалист с медицинским образованием, который имеет права по необходимости выдавать рецепт на транквилизаторы и антидепрессанты. Психолог имеет психологическое образование и более компетентен в вопросах консультирования пациентов без использования медикаментов.

Проявления депрессии




Попав в тяжелую ситуацию, нужно учитывать свои собственные интересы и постараться свести к минимуму ущерб от депрессии.

Женщинам, которые планируют развод, нужно обратиться к юристу для защиты своей собственности, а тем, кто не планирует разводиться – к психологу.

При депрессии человек не может функционировать в привычном режиме, поэтому помощь психолога позволит справиться с профессиональными и личными задачами.

Каковы симптомы депрессивного состояния после измены?

  • уменьшение энергии, производительности и работоспособности;
  • ухудшение концентрации внимания на актуальных задачах;
  • навязчивые мысли, воспоминания, ассоциации;
  • отсутствие аппетита или постоянное чувство голода;
  • желание спать больше обычного или бессонница, трудности с засыпанием;
  • пугающие и доставляющие дискомфорт сновидения, кошмары;
  • эмоциональная лабильность, резкие перепады настроения;
  • большую часть дня преобладают неприятные эмоции, апатия, грусть, возможны всплески ярости, опустошения и отчаяния;
  • высокая тревожность и беспокойство.

Некоторые проявления заболевания после такого сокрушительного предательства напоминают посттравматическое расстройство, потому что женщина действительно перенесла тяжелую эмоциональную травму. Подавленность и пессимистический настрой могут доходить до суицидальных мыслей и поведения. Поэтому нужно проявить заботу о себе и обратиться к врачу, пока поведение еще поддается контролю.

Сопутствующие заболевания и страх одиночества



Травматический опыт отрицательно сказывается на работе иммунной системы, поэтому пациентки легко заболевают. Обостряются все имеющиеся хронические болезни, а при склонности к аллергическим реакциям, возможны приступы кожной и дыхательной аллергии. По поводу плохого физического самочувствия обязательно нужно обратиться к профильному врачу по конкретным нарушениям.

Аутоагрессия и причинение себе вреда может выражаться в том, что пациентка терпит боль и не посещает медицинское учреждение вовремя. Кроме этого, есть большой риск причинения вреда себе по неосторожности. Многие пациентки в первые полгода после измены отмечают у себя увеличение числа ушибов, ожогов, порезов, переломов, пищевых отравлений и тому подобных непредумышленных травм.

Почему психолог лучше, чем подруга?

Прежде всего следует обсудить произошедшее с собеседником, который даст поддержку и воздержится от оценочных суждений. Это может быть подруга, мама, друг или даже сам муж, если супруги способны на доброжелательное взаимодействие. Вербализация своих переживаний позволяет структурировать опыт, сформировать определенную стратегию дальнейших действий.

Соматизированная форма выражается в том, что женщины не могут вербально выражать свои чувства, и плохое состояние находит отражение в телесных заболеваниях.

Разница между врачом и близкой подругой в том, что специалист не только поддерживает, но и помогает переосмыслить этот опыт.

Проработка травматического переживания позволяет изменить состояние пациентки в лучшую сторону. Поэтому делиться с близкими – это важно, но для настоящей работы следует подобрать действительно компетентного психолога.

Страхи и фобии




Депрессии после измены всегда сопутствует возникновение или усиление страха одиночества. В прямом виде это выражается в том, что женщина боится, что ее бросит муж. В тяжелых случаях пациентка может испытывать сильную тревогу, оставаясь одна в пустой квартире.

Страх одиночества тесно связан с пессимистическим видением собственного будущего. Даже спустя несколько лет после измены, многие женщины сомневаются, что выйдут снова замуж, боятся вступать в новые отношения.

Страх может влиять на принятие решения о разводе, часть пациенток остаются в отношениях с враждебно настроенными мужчинам только потому, что боятся одиночества. Психолог поможет найти опору и выстроить такую стратегию поведения, которая будет наиболее выгодна именно самой пациентке, а не ее фобическим состояниям.

Компульсивное поведение

Многие женщины жалуются на то, что столкнувшись с изменой, они стали более жестко и критично относиться к себе. Снижение самооценки и постоянная критика своих поступков и внешнего вида – типичные спутники депрессии.

Что предпринимают женщины, чтобы экстренно поправить свое самочувствие?

  • употребление алкоголя;
  • необдуманные покупки в магазинах;
  • финансовые растраты;
  • переедание, употребление сладкой и калорийной пищи;
  • вступление в новые сексуальные отношения со случайным человеком.

Все эти способы вернуть душевное равновесие работают только в краткосрочной перспективе. Чтобы выйти из депрессии и не вернуться к этому состоянию через 3-6 месяцев, нужны радикальные меры. Требуется работать с мощными внутренними конфликтами и острыми переживаниями, а не лечить себя вещами, едой и алкоголем.

Каждый человек, не важно, мужчина это или женщина, под влиянием стресса прибегает к компульсивному поведению. Эти действия слабо поддаются контролю. Однако, после того, как алкоголь был выпит, покупка совершена, торты и пончики съедены, а сексуальный контакт окончился, человеку приходится иметь дело с последствиями своего поведения. И эти последствия могут отягощать чувство вины и антипатии к себе.
Компульсивное поведение не работает в длительной перспективе, а поэтому не стоит тратить на него время, силы и деньги. На фоне депрессии легко может произойти набор веса, развиться зависимость от алкоголя.

Почему измена – это так больно?
Когда изменяют нелюбимые мужья – это вызывает досаду, а не депрессию. Если женщина столкнулась с серьезным ухудшением своего самочувствия, значит, брак имел для нее большое значение.
Предательство близкого человека отсылает партнера к базовому детскому опыту сепарации, общему для всех людей.

Эта информация изложена в каждой профессиональной книге по психологии, где рассматриваются интимные отношения двух людей. Без подготовки может быть трудно сразу согласиться с идеей о том, что отношения с мужем имеют какую-то связь с собственным детством.

Но при внимательном самоанализе, каждая женщина сможет обнаружить определенные аналогии. Будучи взрослыми, люди проецируют на партнера первичный образ значимого человека, своей матери или того, кто ее заменял. Два партнера выполняют друг для друга роль родителей.

Конец отношений психика воспринимает, как уход матери, и реагирует на это очень глубокими детскими переживаниями: страхом, одиночеством, опустошением и растерянностью. В близких отношениях взрослые открыты и уязвимы, поэтому любое враждебное действие оказывается таким неожиданным и болезненным. Именно поэтому для того, чтобы реабилитироваться после измены, нужна помощь психолога. Специалист работает с первичным опытом сепарации и помогает решить конфликт на конкретном примере – измена супруга.

Помощь профессионала

Работа с депрессией на почве измены может потребовать назначения лекарственных средств для нормализации сна и самочувствия. Если пациентка сохраняет работоспособность, можно попробовать обойтись без медикаментов. Консультации могут проводиться индивидуально, только для пациентки, или совместно с супругом, если пара принимает решение сохранить брак.

Каковы задачи индивидуальной терапии?

  • восстановление сна и аппетита пациентки;
  • установление терапевтического альянса;
  • обращение к травматическому опыту и проработка с учетом текущих возможностей;
  • реставрация самооценки;
  • улучшение эмоционального состояния, возвращение радостных и положительных чувств;
  • укрепление социальной адаптации, поддержка в конфликтных ситуациях.

В семьях, где происходят измены, часто присутствуют маленькие дети, которые невольно вовлекаются в конфликт между родителями. Улучшение самочувствия матери благоприятно сказывается на детях. Работа с психологом позволит никогда больше не сталкиваться с такими событиями, как измена, ни в этих, ни в новых отношениях.

banner amazon