Бессонница у подростков

Бессонница у подростков — как бороться?

Человек подросткового возраста в норме должен спать 7-9 часов. Допустимая погрешность составляет не более 1 часа. Наряду с этим, достаточно часто растущие и развивающиеся люди сталкиваются с такой проблемой как бессонница у подростков.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, каковы причины возникновения данного нарушения, что делать при его появлении и какое лечение можно предпринять для нормализации состояния.

Особенности бессонницы у лиц подросткового возраста

Рассматриваемая проблема проявляется схожим образом во всех случаях: сначала пациент испытывает трудности с засыпанием и не знает, что с этим делать, затем ему становится сложно просыпаться по утрам, отмечается ухудшение концентрации и в целом самочувствия, снижается успеваемость на учебе, часто меняется настроение и т.д.

Причины возникновения подобного состояния зачастую связаны с особенностями жизнедеятельности молодых людей, о которых будет подробно рассказано далее, но в отдельных случаях корень проблемы может заключаться в нарушениях выработки мелатонина – т.н. «гормона сна»

В период переходного возраста организм начинает продуцировать его лишь к 1-2 часам ночи. Для сравнения, у взрослых – к 21-22 часам. И неудивительно, что родителям не удается до ночи оторвать своих детей от компьютера – спать им просто не хочется.

Причины такого состояния также могут заключаться в особенностях жизнедеятельности подростка – человек хочет успеть и поучиться, и погулять, и уделить время личному досугу. В подобных условиях родителям надо проследить, не употребляет ли ребенок энергетические напитки в чрезмерных количествах, что он делает, сидя за компьютером и т.д. Если человек раздраженно и нервно отказывается ложиться спать, причины бессонницы с большой долей вероятности являются сознательными.

Причины появления бессонницы у подростков


К возникновению рассматриваемой проблемы может привести целый комплекс провоцирующих факторов. Первопричинами в большинстве случаев, как отмечалось, являются физиологические гормональные изменения, характерные для переходного возраста.

Дополнительно ситуация усугубляется состоянием эмоциональной напряженности и сопутствующими сбоями в виде стрессов, тревожности, депрессивных расстройств и т.д.

Перечень провоцирующих факторов

  1. Неправильный распорядок дня. В свободные дни подростки обычно ложатся спать позднее обычного, что сбивает биологические часы.
  2. Слишком высокие эмоциональные и умственные нагрузки.
  3. Эмоциональное перенапряжения, разного рода переживания, перепады настроения.
  4. Недостаток физической активности.
  5. Вредные привычки.
  6. Неправильная диета.
  7. Слишком сильная увлеченность компьютерными играми и интернетом.
  8. Нарушения гигиены сна.
  9. Неправильное обустройство спальной комнаты и места.

Проявления бессонницы у детей и подростков


Характер, особенности и интенсивность проявления бессонницы у лиц подросткового возраста может существенно различаться. В подобных условиях задача родителей сводится к внимательному контролю состояния ребенка и своевременному реагированию на неблагоприятные изменения.

Среди ключевых проявлений изучаемого нарушения можно отметить нижеперечисленные положения:

  • уменьшение длительности сна. Если подросток спит менее 7-8 часов и это наносит ощутимый вред его состоянию и самочувствию, следует обратиться к врачу;
  • сложности с засыпанием. У здорового человека на засыпание уходит до 15 минут. При бессоннице данный показатель может растягиваться до 2 часов и более. В течение этого времени подростка обычно мучают навязчивые мысли, всевозможные тревожащие воспоминания и т.д.;
  • частые пробуждения по ночам. Пациент может проснуться от чего угодно: шума, храпа других жильцов, кошмаров и т.д. Здоровый человек после таких пробуждений быстро засыпает, но у подростка с бессонницей это может вызвать серьезные проблемы;
  • трудности с пробуждением. Недостаточно выспавшись, человек будет чувствовать себя усталым, подавленным и разбитым. Специалисты советуют присматриваться к своему состоянию спустя 30-40 минут после пробуждения – этого времени здоровому организму достаточно, чтобы в полной мере переключиться в режим бодрствования.

На наличие рассматриваемой проблемы указывают следующие признаки:

  • вспыльчивость и раздражительность по мелочам;
  • чрезмерная агрессивность;
  • нарушения координации и памяти;
  • капризность;
  • нарушения аппетита;
  • постоянное ощущение усталости, разбитости, угнетенности и общего недомогания.


бессонница у подростков

Рекомендации по нормализации сна



У многих родителей возникают сложности при общении со своими детьми в период их переходного возраста. Наряду с этим, чтобы успешно побороть бессонницу, с ребенком все-таки придется постараться научиться разговаривать, иначе любые терапевтические мероприятия не будут давать никакого положительного эффекта. На практике рекомендаций немного.

  1. Пациенту нужно научиться отходить ко сну и пробуждаться в одинаковое время. Благодаря этому будет выработан т.н. рефлекс засыпания. Днем лучше не спать – могут возникнуть трудности с ночным отдыхом, существенно снижающие его качество.
  2. Ребенку нужно меньше времени проводить перед телевизором и за компьютером, в особенности на ночь.
  3. Употребление энергетических напитков должно быть сведено к минимуму, в идеале – полностью исключено из жизнедеятельности пациента.
  4. В комнате для сна нужно создать соответствующие условия: темноту, тишину, обеспечить отсутствие различных провоцирующих и раздражающих факторов и т.д.

Когда надо идти к врачу?

Если вышеперечисленные вспомогательные действия не дали должного положительного эффекта, организм ребенка с большой долей вероятности испытывает более серьезные проблемы и трудности. К числу таковых могут относиться разного рода болезни, для успешного диагностирования которых надо обратиться к квалифицированному специалисту.

Врач изучит индивидуальные особенности больного и назначит лечение, актуальное и эффективное конкретно в его случае.

Если недуг развился на психоэмоциональном фоне, подростку может быть рекомендована работа с психотерапевтом.

Помните: лишь грамотный и опытный специалист сможет помочь человеку справиться с психологическими травмами и различными расстройствами, настроив его на положительные эмоции и научит удерживать внутреннее равновесие

Своевременно реагируйте на неблагоприятные изменения здоровья, обращайтесь за квалифицированной врачебной помощью и будьте здоровы!