Аутизм у взрослых : характерные признаки  и особенности взрослого аутизма

Аутизм у взрослых : характерные признаки и особенности взрослого аутизма

Аутизм – довольно неоднозначное и интересное заболевание, диагностируемое у людей разного возраста, пола и национальной принадлежности. Характерные признаки и симптомы аутизма обычно проявляются в возрасте до 3 лет (болезнь врожденная). При этом симптомы и признаки недуга меняются в течение жизни. Далее вам предлагается узнать, как проявляется аутизм у людей подросткового возраста и у взрослых.

Аутизм: ключевые сведения о заболевании

К возникновению недуга приводит нарушение взаимодействия разных долей головного мозга.

Большинство граждан с диагнозом (неважно, обнаруживается ли он у детей либо у взрослых) испытывают характерные признаки и симптомы. Так, аутизм проявляется в виде устойчивых проблем с коммуникабельностью, социальными взаимодействиями и личной жизнью.

Если симптомы и признаки болезни своевременно обнаруживаются и в отношении них предпринимается грамотная борьба, вероятность минимизировать сопутствующие проблемы существенно увеличивается, нежели при лечении взрослых людей.

Точные причины, из-за которых возникают симптомы и признаки болезни у детей, равно как и у взрослых людей, не установлены.

Характерные признаки заболевания

Рассматриваемая болезнь является удивительной и уникальной во многом из-за того, что ее признаки и симптомы могут существенно различаться у отдельно взятых пациентов.

Наряду с этим, существует ряд общих проявлений, позволяющих диагностировать недуг у детей и взрослых.
Характерные проявления можно классифицировать на несколько групп.

  1. Социальные. Пациент испытывает серьезные проблемы с невербальным общением. К примеру, он не может подолгу смотреть в глаза собеседнику, его настораживают определенные проявления мимики и позы. Возникают сложности с построением дружеских взаимоотношений. Нет интереса к увлечениям других людей. Сопереживание и привязанность отсутствуют. Стороннему наблюдателю практически невозможно узнать, что в действительности переживает аутист.
  2. Общение. Пациенту сложнее научиться разговаривать, чем его здоровому сверстнику. Некоторые больные и вовсе этому не учатся – согласно усредненным статистическим данным, к числу неговорящих относится порядка 35-40% больных. Начать разговор первым аутисту очень сложно, равно как и развивать и поддерживать беседу. Речь стереотипная, часто с повторением одних и тех же слов и фраз, не привязанных к конкретной ситуации. Воспринимать слова собеседников трудно. Чувство юмора, понимание сарказма и прочих подобных вещей отсутствует.
  3. Интересы. Пациент не проявляет интереса к играм и традиционным человеческим увлечениям. Характерна странная концентрация на некоторых вещах. К примеру, ребенка с болезнью может заинтересовать не игрушечный вертолет в целом, а какая-то его отдельная часть.
  4. Зацикленность на отдельных темах. Очень часто аутист концентрируется на чем-то одном. Некоторые достигают в своих увлечениях высокого мастерства. Другие интересы, как правило, отсутствуют.
  5. Привязанность к режиму. Нарушение обыденной для аутиста обстановки может расцениваться ним в качестве угрозы и серьезной личной трагедии.
  6. Нарушения восприятия. Например, легкие поглаживания могут доставлять аутисту большой дискомфорт, в то время как прикосновения с существенными усилиями воспринимаются успокаивающе. Иногда они и вовсе не ощущают боли.
  7. Проблемы со сном и отдыхом.


Особенности взрослого аутизма

У взрослых пациентов характер проявления заболевания будет меняться в зависимости от того, насколько сложно протекает недуг в целом. К числу нюансов, характерных сугубо для взрослого населения, страдающего рассматриваемым отклонением, следует отнести нижеперечисленные моменты:

  • скудность мимических проявлений и жестов;
  • невозможность восприятия простейших правил и норм. К примеру, человек с рассматриваемым отклонением может либо не смотреть в глаза собеседнику вообще, либо, наоборот, вглядываться в них слишком навязчиво и длительно. Человек может подходить чересчур близко либо слишком отдаляться, говорить излишне громко или едва различимо;
  • непонимание человеком своего поведения. Многие больные не осознают, что их действия могут навредить окружающим или обидеть их;
  • непонимание намерений окружающих, их чувств, слов и эмоций;
  • практически полное отсутствие возможности построения полноценной дружбы и, уж тем более, романтических отношений;
  • сложность в начале беседы – больные редко могут заговорить с человеком первым;
  • отсутствие интонации. Многие больные разговаривают без эмоциональной окраски, их речь схожа с роботизированной;
  • привязанность к рутиной обстановке. Даже малейшие изменения устоявшегося уклада могут привести к появлению серьезных переживаний и разочарований у аутиста;
  • привязанность к конкретным местам и предметам;
  • боязнь перемен.

У 20-25-летних аутистов с легкой формой заболевания отмечается отсутствие элементарной самостоятельности, из-за чего такие люди в подавляющем большинстве своем не могут жить отдельно от родителей.

Частично независимым становится лишь каждый третий аутист.
Если заболевание прогрессирует в более сложную форму и характеризуется тяжелым течением, за пациентом и вовсе приходится постоянно присматривать, в особенности если он не проявляет особых интеллектуальных способностей и не имеет навыков коммуникации с обществом.

Методы лечения

Эффективных методов, позволяющих полностью избавиться от недуга, в настоящее время нет, поэтому рассчитывать на абсолютное выздоровление больного не приходится.

Наряду с этим, существует множество разнообразных методик, грамотное и, что главное, своевременное применение которых способно помочь больному научиться жить без стороннего наблюдения и помощи, общаться с другими людьми и в целом вести практически полноценную жизнь. Программа лечения подбирается индивидуально с учетом особенностей конкретного больного.

Установлено, что чем раньше начинается борьба с проявлениями аутизма, тем более эффективной является терапия и тем благоприятнее дальнейший прогноз.

Таким образом, у взрослых пациентов с аутизмом отмечаются преимущественно те же проявления, что и у больных детей, но более выраженные, укоренившиеся и отягощенные.

Задача родителей – своевременно заметить странности в поведении ребенка и обратиться к врачу. Будьте здоровы!

640