Серотониновый синдром: механизм действия и способы устранения

Серотониновый синдром: механизм действия и способы устранения

Серотониновый синдром представляет собой довольно опасную реакцию на организм, которая является следствием приема фармакологических средств или наркотиков, воздействующих на процесс обмена серотонина в нервной системе человека

В подавляющем большинстве случаев главной причиной является возбуждающее воздействие различных ингибиторов на нейроны соответствующего типа либо переизбыток серотонина в межмембранном пространстве нейронов.

Основными симптомами классического варианта являются комплексные признаки, затрагивающие психическое здоровье человека, ярко выраженные вегетативные изменения и расстройства мышечного типа.

Рассматриваемая патология может быть диагностирована исключительно путем получения клинических данных, поскольку никаких лабораторных способов для постановки данного диагноза разработано не было.

Для устранения его основных признаков в первую очередь необходимо моментально прекратить прием фармакологических препаратов, спровоцировавших развитие осложнения.

Дальнейшая терапия будет направлена на ускорение процесса выведения их остатков из организма, а также на стимуляцию функций, необходимых для поддержания жизнедеятельности и устранение основных симптомов в зависимости от возникающих проявлений.

Развитие патологии




Серотонин регулирует процесс функционирования ряда нейронов в разных отделах головного мозга при нахождении человека в полностью здоровом состоянии.

Он способствует образованию особых пузырьков, вместе с которыми проникает в свободное пространство, расположенное между различными нейронами. После этого происходит его присоединение к рецепторам, находящимся на нейронной мембране, что приводит к его активации и поддержанию выполнения основных функций.

Регулировка его объемов в организме может происходить следующими способами:

  • последовательным возвращением в исходное положение;
  • обеспечением обратной связи;
  • при помощи особых ферментов, способных расщеплять данный гормон.

Наибольшее число нейронов, содержащих и вырабатывающих серотонин, расположено в стволовой части головного мозга, где находится область ретикулярной формации.

Эти нейроны необходимы для регуляции следующих функций:

  • контроль периодов сна и бодрствования;
  • аппетит и чувство удовлетворения голода;
  • степень сексуального влечения;
  • эмоциональные проявления;
  • обмен тепла в организме;
  • определение болевого порога;
  • поддержание мышечных групп в тонусе.

Как уже упоминалось, патология зачастую проявляется при переизбытке соответствующего гормона в свободном межмембранном пространстве, что в большинстве случаев связывается с блокадой ферментов, которые раньше отвечали за его своевременное расщепление.

Также причинами может быть повышенная степень активности рецепторов, приводящая к увеличенному синтезу гормона, или нарушение процессов его возвращения в исходное положение.

Любой из названных признаков может быть спровоцирован фармакологическими препаратами, воздействующими на серотониновый обмен. Из-за этого происходит нарушение основных функций, регуляцией которых занимаются нейроны стволового отдела, поэтому среди основных симптомов можно наблюдать эмоциональную возбужденность, нарушения сна, повышение температуры тела, мышечные судороги, сокращения ЖКТ и прочие.

Степени тяжести



Стоит рассмотреть следующие степени тяжести рассматриваемой патологии и характерные для них признаки.

  1. Серотониновый синдром, протекающий в легкой форме, проявляется лишь в качестве незначительных симптомов, среди которых можно выделить изменение сердечного ритма, повышение активности потовых желез, возникновение дрожи в руках.

    proyavleniya-serotoninovogo-sindromaПроявления сероторинового синдрома

    При этом общее изменение температурного режима тела не наблюдается, но может быть диагностировано незначительное повышение рефлексов и расширение зрачков.

    Именно из-за незначительности проявлений, пациент далеко не всегда осознает связь признаков серотонинового синдрома с приемом назначенных ему фармакологических средств и своевременно не обращается за оказанием профессиональной медицинской помощи.

    Это приводит к тому, что начальная стадия развития осложнения остается без должного внимания и не принимается никаких мер по устранению симптомов, хотя сделать это на данном этапе гораздо проще.

  2. Патологическое состояние средней тяжести сопровождается более заметным изменением сердечного ритма и скачками артериального давления.

    К тому же, температура тела может повышаться до критических отметок, нередко возникают болевые ощущения в области живота, зрачки заметно расширяются, может наблюдаться не только психическое, но еще и двигательное возбуждение.

  3. Серотониновый синдром в наиболее тяжелой форме представляет серьезную угрозу для жизни пациента, поэтому требует принятия срочных мер и своевременного обращения за профессиональной медицинской помощью.

    Показатели сердечного ритма, температуры тела и артериального давления в большинстве случаев достигают максимального предела. У пациента наблюдается полная дезориентация, отмечается возникновение галлюцинаций разного типа, обильное выделение пота, нарушается сознание.

Все названные симптомы способны привести к тяжелым осложнениям в разных системах организма, что может стать причиной впадения в состояние комы. Наиболее опасными проявлениями является плохая свертываемость крови внутри сосудов, а также нарушение процессов нормального функционирования печени, почек и других внутренних органов, что может привести к смерти.

Провоцирующие препараты




Серотониновый синдром может возникнуть по причине приема самых разных фармакологических препаратов, а также их неудачного сочетания друг с другом. Список является довольно обширным, ниже приведены наиболее распространенные средства и их комбинации, провоцирующие развитие данного осложнения:

  • комбинированное использование ингибиторов МАО и СИОЗС;
  • химическая реакция, возникающая между ингибиторами МАО и гормонами щитовидной железы;
  • комбинированное использование ингибиторов МАО с различными средствами, предназначенными для похудения;
  • комбинированное использование любых ингибиторов с другими средствами, в состав которых включен литий или зверобой;
  • с L-триптофаном; с препаратами от кашля, в состав которых входит дестрометорфан или с наркотическим средством, известным под названием «экстази»;
  • комбинированное использование ингибитора СИОЗС с препаратом «Леводоп»;
  • комбинированное использование ингибитора СИОЗС с рядом противомигреневых препаратов.

Серотониновый синдром также может являться и следствием нарушения дозировок ингибиторов СИОЗС, особенно на начальной стадии приема.

В отдельных случаях развитие данного осложнения происходит и при приеме антидепрессантов в установленных дозах, предугадать подобную вероятность заранее не представляется возможным, однако известно, что риск повышается при параллельном употреблении алкогольной продукции.

Известны случаи, когда серотониновый синдром возникал при замене принимаемого препарата, если между ними не было сделано перерыва. Например, такая ситуация может наблюдаться при назначении ингибитора МАО сразу же после произведенной отмены СИОЗС, поскольку основные действующие вещества первого препарата еще не были выведены из организма в полном объеме.

Для устранения подобного риска между приемами различных антидепрессантов рекомендуется выдерживать перерыв на протяжении не менее 3-5 недель в зависимости от особенностей используемых средств. Однако существуют некоторые исключения, которые рассматриваются ниже:

  1. Между приемом Флуоксетина и других ингибиторов СИОЗС или МАО в преклонном возрасте должен быть выдержан перерыв не менее 8 недель, в остальных случаях 5 недель.
  2. Между приемом Сертралина или Паросектина и других ингибиторов СИОЗС или МАО делается двухнедельный перерыв.
  3. Между приемом Кломипрамина и любых иных препаратов с выраженным серотонинергическим действием должен быть сделан перерыв продолжительностью не менее 3 недель.
  4. Между приемом Моклобемида и других ингибиторов СИОЗС не требуется каких-либо длительных перерывов, изменения в терапию можно вносить уже спустя сутки.

Симптоматика

Если говорить о клинических симптомах данного осложнения, то их проявление наступает в скором времени.
Можно выделить следующую систематичность:

  • в большинстве ситуаций симптоматика начинает проявляться в первые несколько часов;
  • в четверти ситуаций симптоматика получает развитие на протяжении первых суток или уже после них.

При этом ни одно из проявлений серотонинового синдрома нельзя назвать специфическим, подобный диагноз может быть поставлен только при наличии комплекса характерных проявлений.

Психические нарушения

Нарушения, затрагивающие психическое состояние пациента, являются одним из первых признаков патологии, обычно они включают в себя следующие симптомы:

  • повышенная эмоциональная возбудимость;
  • беспричинное проявление тревоги, что может спровоцировать панику и патологическую двигательную активность;
  • ощущение эйфории;
  • проявление галлюцинаций разного типа;
  • бредовое состояние;
  • комплексные нарушения, затрагивающие сознание пациента.

Вегетативные симптомы

Серотониновый синдром вызывает и целый ряд вегетативных симптомов, особенности их проявления обычно находятся в прямой зависимости от тяжести протекания осложнения.

Среди основных проявлений данного типа можно выделить:

  • сокращения ЖКТ, что вызывает появление острой боли в области живота, возникновение чувства тошноты, обильной рвоты, диареи или скопление избытков газов в кишечнике;
  • заметное расширение зрачков;
  • повышенная активность слезных желез;
  • повышение температуры, при этом могут наблюдаться как незначительные отклонения от нормы, так и достижение критических показателей;
  • затруднение дыхательного процесса;
  • нарушения сердечного ритма;
  • скачки артериального давления;
  • пересыхание слизистых оболочек ротовой полости;
  • сильные головные боли, которые не удается устранить привычными способами;
  • чувство озноба и невозможность согревания;
  • слишком активная работа потовых желез.

Нервно-мышечные симптомы

Серотониновый синдром способен вызывать нарушения, которые мешают передаче нейронных импульсов на мышечные волокна, что приводится к проявлению целого ряда соответствующих симптомов, среди которых можно выделить:

  • комплексные нарушения сухожильных рефлексов, в большинстве случаев наблюдаются частые сокращения, затрагивающие нижние конечности;
  • изменение структуры мышцы, ригидность;
  • появление дрожи в руках;
  • колебания глазных яблок, которые пациент неспособен контролировать;
  • нарушения координации движений;
  • закатывание глазных яблок;
  • изменение речи, которые вызываются сокращениями соответствующих мышц;
  • эпилепсия.

Диагностика

Главная сложность, мешающая проведению своевременной диагностики, заключается в незначительности основных проявлений на начальной стадии развития осложнения.

При продолжении приема фармакологических препаратов, спровоцировавших данный синдром, симптоматика в довольно короткие сроки станет более ярко выраженной. Для осуществления диагностических мероприятий специалисту могут потребоваться:

  1. Полные сведения обо всех принимаемых средствах, способных оказывать психотропное воздействие, а также о соблюдении их дозировки.
  2. Полные сведения обо всех принимаемых фармакологических препаратах вне зависимости от их типа и состава.
  3. Сведения об употреблении алкогольной продукции или наркотиков.

Лечение

При постановке соответствующего диагноза необходимо сразу же остановить прием препарата, который спровоцировал возникновение серотонинового синдрома. Подобные меры приведут к уменьшению основных проявлений, положительную динамику можно будет наблюдать через 6-12 часов.

При наиболее благополучном развитии ситуации вся симптоматика будет полностью устранена уже на следующей день, но происходит подобное только при своевременном реагировании на начальной стадии осложнения.

Сразу после прекращения приема препарата необходимо позаботиться об ускорении вывода всех его остатков из организма, этому может способствовать применение сорбентов или промывание желудка. В наиболее тяжелых случаях назначаются фармакологические препараты, которые подавляют активную деятельность рецепторов, выделяющих серотонин.

Чаще всего для этих целей задействуется Ципрогептадин или Метисергид благодаря их способности быстро блокировать воздействие серотонина на организм.

lechenie-seratoninovogo-sindroma
Лечение серотонинового синдрома

Все остальные меры носят исключительно симптоматический характер и заключаются в приеме различных препаратов, способствующих понижению мышечного тонуса, снижению температуры тела, нормализации сердечного ритма или снятию мышечного напряжения.