Моббинг и буллинг как формы психологического прессинга

Моббинг и буллинг как формы психологического прессинга

Моббинг и буллинг являются распространенными формами психологического насилия, с которыми человек встречается во время своей трудовой деятельности.

Заключаться оно может в избыточной критике, которая не имеет объективных оснований, повышении голоса, насмешках, распускании различных сплетен и прочих проявлениях. Основной целью обычно является унижение личности и подавление чувства собственного достоинства с итоговой целью, заключающейся в увольнении неугодного коллеги.

Подобное насилие над личностью приводит к снижению качества труда, а перерывы между травлями заставляют человека испытывать чувство постоянного напряжения, что мешает ему сконцентрироваться на своей основной деятельности.

Продолжительность явления может составлять от нескольких недель до нескольких лет, в большинстве случаев начальство находится в курсе происходящего или принимает активное участие в травле сотрудника.

При этом увольнение не может считаться спасением, поскольку оно приносит удовлетворение только людям, которые его добивались, но не жертве, зачастую испытывающей глубокий стресс, что приводит к подверженности многим нервным заболеваниям.

Под буллингом понимается подобное насилие и давление, которое исходит со стороны одного единственного человека, а при моббинге травлей занимается группа сотрудников, среди которых могут быть коллеги, руководитель или подчиненные

Признаки

Взаимоотношения с коллегами обычно никак не сказываются на риске возникновения психологического давления, поскольку такие явления являются не только следствиям конфликтов, но могут возникнуть и при доверительных отношениях между сотрудниками.

Ниже рассматриваются основные признаки, по которым можно установить наличие моббинга или буллинга в коллективе:

  1. Целенаправленное исключение из активной жизни коллектива, которое может заключаться в отсутствии приглашений на значимые совещания или специальном запоздалом сообщении важных сведений.
  2. Отсутствие приветствий и поддержания общения с конкретным работником, исключение его из различных неформальных встреч
  3. Распространение заведомо ложных слухов и сплетен с целью очернить человека.
  4. Частые и беспричинные повышения голоса, словесные оскорбления.
  5. Отсутствие премиальных выплат за особые достижения, повышения заработной платы или хотя бы слов благодарности за хорошо проделанную работу. Обычно этот признак характерен для ситуаций, когда в психологическом насилии принимает участие руководство.
  6. Наличие попыток помешать выполнению рабочих обязанностей, эти проявления могут заключаться в удалении важных файлов на компьютере, целенаправленном выведении из строя рабочего оборудования, утилизации нужных документов и прочем мелком вредительстве.

Зачастую ряд коллег может поддерживать подобное психологическое давление по причине того, что они испытывают опасение в выражении сочувствия жертве насилия, поскольку не хотят сами оказаться в подобном положении. В некоторых ситуациях в качестве жертвы выступает не отдельный сотрудник, а целая группа людей или структурное подразделение.

Причины психологического террора

Психологические давление может быть оказано на сотрудника по разным причинам, основные факторы, способствующие возникновению данного явления, рассмотрены ниже:

  1. Проверка нового сотрудника на предмет его психологической устойчивости перед принятием в устоявшийся коллектив.
  2. Отсутствие противостояния со стороны жертвы, ее терпимость к подобным проявлениям.
  3. Провоцирование возникновения подобных ситуаций со стороны непосредственного руководителя.
  4. Отсутствие готовности к подобным проявлениям, невозможность изменения собственной модели поведения.
  5. Отсутствие рабочих задач, поставленных перед коллективом, отсутствие связи между выполняемой работой и выплачиваемыми за это деньгами, наличие слишком большого количества свободного времени при нахождении на работе. В подобных ситуациях психологическое давление возникает из-за банального безделья.

Вне зависимости от специфики причин, приводящих к моббингу или буллингу в коллективе, подобные процессы должны рассматриваться с учетом устоявшего психологического климата, условий труда и выбранной руководством модели управления, поскольку эти факторы обычно оказывают комбинированное воздействие на возникающее насилие. Встречаются ситуации, когда начальство специально провоцирует подобные явления в рабочем коллективе, что является основным свидетельством некомпетентности менеджеров и иных руководителей, которые выбирают подобные модели ради восполнения нехватки управленческих знаний и навыков. В такой ситуации они лишь используют своих подчиненных для создания мнимой видимости активной деятельности.

Способы противостояния

Существуют различные способы противостояния психологическому насилию в рабочем коллективе, наибольшей эффективностью отличается комплексное принятие мер как со стороны руководства организации, так и жертвы, которая систематически подвергается давлению. Все необходимые действия более детально описываются ниже.

Действия со стороны начальства:

  1. Устранение пробелов в знаниях, связанных с управлением коллективом, а также получение полной и объективной информации о психологическом климате в организации и имеющихся проблемах среди сотрудников.
  2. Осознание того факта, что жертвой прессинга может стать абсолютно любой сотрудник организации вне зависимости от его стажа, квалификации и иных факторов.
  3. Добавление в штат организации должности профессионального психолога, который не только будет оказывать своевременную помощь жертвам подобного террора, но и минимизирует вероятность новых проявлений моббинга или буллинга.
  4. Осуществление перевода имеющихся жертв на другие должности или в иные структурные подразделения.
  5. Дальнейшее проявление внимательности и бдительности для своевременного распознания вновь возникающих попыток оказания психологического давления на других сотрудников.
  6. Создание кодекса компании, который поможет сформировать и привить всем членам коллектива политику организации, основанную на взаимном уважительном отношении друг к другу.

Действия со стороны жертвы

  1. Исключение любых действий, которые могут спровоцировать психологическое давление, к ним относится излишнее хвастовство как своими рабочими достижениями или успехами, так и событиями, происходящими в личной жизни. В лучшем случае это может создать образ недалекого человека, а в худшем вызовет жесткий прессинг со стороны других членов коллектива.
  2. Определение границ в процессе общения: необходимо поддерживать неформальные коммуникации с коллегами, но при этом четко обозначить наличие некоторых принципов, которые не позволяют обсуждать какие-то неприятные или неудобные темы.
  3. Оказание психологического противодействия в случае нахождения в роли жертвы. Самый простой способ заключается в ежедневных жалобах коллегам на проблемы в личной жизни или иных сферах деятельности с принуждением к продолжительным разговорам и выслушиваниям. Мало кому подобное общение будет доставлять удовольствие и это постепенно приведет к тому, что коллеги постараются избегать каких-либо личных контактов, а это сведет к минимуму любые конфликты и психологическое давление.
  4. Частая критика людей, оказывающих психологическое насилие. Особенно часто это необходимо делать на различных совещаниях, при этом обосновывать свои выпады наличием выгоды для компании. Подобную критику необходимо тщательно продумывать, чтобы все доводы казались объективными, взвешенными и умными, что будет выбивать обидчика из колеи. Однако подобная методика неприменима к ситуациям, когда роль психологического террориста играет непосредственный руководитель, поскольку такое противодействие может привести к скорому увольнению из организации. В остальных случаях необходимо стараться ставить своего обидчика на место именно в те моменты, когда он меньше всего ожидает подобного разворота событий.
  5. Обращение внимания на обычаи и нормы, принятые в устоявшемся коллективе. Необходимо учитывать, что рабочие группы, существующие на протяжении длительного времени, отличаются более высокой сплоченностью, поэтому в них обычно существует целый ряд негласных правил. Это может касаться совместных принятий пищи во время обеденного перерыва, поздравлений коллег с различными праздниками, телефонных переговоров во внерабочее время, запретов на определенные детали в одежде или макияже, а также иных моментов. Все это необходимо учитывать, поскольку несоблюдение устоявшихся правил может привести к агрессивной реакции не только со стороны коллег, но и руководства организации.
  6. Общение с психологическими террористами. При этом обсуждение с обидчиком оказываемого давления и насилия требует от самой жертвы достаточной выдержки и смелости. Во время подобных разговоров не допускается проявление слабостей или страха, а также каких-либо эмоциональных всплесков: все доводы должны быть спокойными, объективными, взвешенными и логичными.
  7. Ознакомление с психологическим климатом и общей обстановкой при попадании в новый коллектив. В случае обнаружения лиц, оказывающих давление на других коллег, никогда нельзя поддерживать подобную травлю.
    Следование приведенным выше рекомендациям позволит человеку перестать быть постоянной жертвой внутри рабочего коллектива, но при этом он должен быть готовым к освоению других социальных ролей. Предотвратить это никаким образом не получится, поскольку смена ролей является важнейшей частью адаптации сотрудника в любом рабочем коллективе.

Главная опасность моббинга или буллинга заключается не только в возможном нанесении вреда здоровью терроризируемой жертве, но и подрыве политики организации, что может нанести непоправимый урон системе взаимоотношений между коллегами.

Это приводит к тому, что без принятия должных мер, подобное поведение начинает считаться приемлемым и допустимым. По этой причине любая жертва, с уважением относящаяся к организации и планирующая длительную работу в ней, должна стремиться к смене роли.

Сложившуюся ситуацию можно расценивать как проверку или тренировку, позволяющую проверить собственную степень стрессоустойчивости: подобное восприятие позволит предотвратить длительные переживания по поводу случившегося.

Еще один секрет заключается в своевременном ознакомлении со всеми особенностями и спецификой психологического давления. Осведомленный человек вместе с мобберами может активно смеяться как над собой, так и над ними, что снизит общий негативный эффект.

640