Эдипов комплекс это неприязнь к отцу и влечение к матери

Эдипов комплекс это неприязнь к отцу и влечение к матери

Эдипов комплекс это психическое отклонение, для которого характерно наличие целого ряда побуждений, носящих неконтролируемый и бессознательный характер по отношению к своим родителям.

У мальчика обычно возникает неприязнь к собственному отцу, которая развивается на фоне развивающихся любовных или сексуальных побуждений по отношению к матери

Такое название данному отклонению дал Зигмунд Фрейд, воспользовавшись мифом об Эдипе, который убил отца и женился на своей матери.

Теории, выдвинутые Зигмундом Фрейдом, претерпели определенные изменения в современной практике. На сегодняшний день специалисты полагают, что Эдипов комплекс не считается универсальным отклонением, определенная стадия которого характера для представителей всех культур: биологический фактор отвергается в пользу социальных составляющих.

К тому же, многие специалисты не согласны с возможностью проявления подобного отклонения у девочек, поэтому для подобных случаев был введен термин – комплекс Электры, при котором девочка испытывает влечение к отцу и отвергает мать.

Период 3-5 лет




Возраст ребенка с 3 до 5 лет считается довольно сложным, поскольку большинство мальчиков сталкивается с тяжело преодолимыми внутренними противоречиями.

Они могут видеть в отце главного конкурента и соперника, но в то же самое время он может являться для них и образцом для подражания.

Для этого возраста свойственно активное стремление получить положение в семье наравне со своими родителями, непослушное поведение, желание личностного проявления. Это вызывается нежеланием являться ребенком для своей матери, а быть наравне с отцом или занимать его место.

Противоречие заключается в том, что отец в это же время является и образцовой моделью поведения, поскольку у него уже получилось завоевать расположение мамы, позволившее ему находиться рядом с ней.

В это время участие отца в процессе воспитания ребенка имеет огромное значение, поскольку он формирует мужское начало сына вне зависимости от того, видит он в нем наставника или соперника. На уровне подсознания у ребенка всегда сохраняется осознание, что он не обладает правом занятия места отца. Это способствует возникновению страха – если отец узнает о его стремлениях, последует наказание.

Все описанные процессы постепенно приводят к образованию серьезного внутреннего конфликта. В зависимости от сроков и способов его разрешения определятся особенности характера во взрослом возрасте, также это окажет и определенное влияние на взаимоотношения с другими людьми вне зависимости от их пола.

Роль матери в подобной ситуации тоже весьма значительна, поскольку она должна отказаться от положения фаворита, которое отвел ей сын. Это будет способствовать правильному распределению ролей внутри семьи, а также их осознания ребенком, который должен понимать, что является младшим ее членом, но от этого факта не менее любимым.

Вариации Эдипового комплекса



На сегодняшний день у многих специалистов в области психоаналитики изменилось отношение к Эдипову комплексу, и они привнесли в него целый ряд собственных элементов, все они будут более детально рассмотрены ниже.

Карл Густав Юнг

Юнг неоднократно заявлял, что Эдипов комплекс, который был описан в классической теории Фрейда, не может быть применен к описанию похожего состояния, наблюдающегося у девочек. Фрейд считал, что описанное им отклонение объясняет гомосексуальное влечение девочек к собственным матерям, но Юнг ввел принципиально новый комплекс Электры, в соответствии с которым девочки испытывают влечение к отцам и не воспринимают мать.

Альфред Адлер

Альфред Адлер в значительной степени развил теорию Фрейда относительно данного отклонения, указав, что в ней не учтено воздействие братьев или сестер на развитие патологии.

Он внес серьезные коррективы, задействовав терминологию и основные понятия собственной школы для описания классического варианта Эдипова комплекса.

Главной причиной подобных отклонений он считал избалованность, а стремление занять место отца лишь одним из ее проявлений. Сексуальное влечение он считал вторичным фактором, который возникает из-за быстрого созревания и провокаций со стороны материнских ласк.

Эрих Фромм

Эрих Фромм соглашается с утверждениями Фрейда по большинству вопросов, связанных с данным отклонением. Он предлагает лишь незначительные коррективы, считая, что ребенок не стремится занять место отца, а излишне привязывается к оберегающим его родителям, при этом он способен испытывать влечение не только к матери и оно далеко не во всех случаях носит сексуальный характер.

Конфликты, возникающие с отцом, рассматриваются Фроммом исключительно в качестве побочных продуктов патриархального общества, поскольку каждый отец считает ребенка своей собственностью. Учитывая подобную специфику конфликта, он не может быть связан с сексуальным соперничеством за место возле мамы, поскольку он является проявлением желания обрести личную свободу и независимость.

Мелани Кляйн

Эдипов комплекс, в соответствии с утверждениями Кляйн, является попыткой Зигмунда минимизировать значение мамы в процессе формирования личности и характера ребенка. К тому же, она активно критиковала Фрейда за выбор именно мальчика в качестве предлагаемой модели.

Один из основных выводов, которые были сделаны Кляйн, заключается в возможности наблюдения подобных отклонений в отношениях между ребенком и родителем даже на более раннем сроке. Причиной этого становится негативное психическое состояние, которое ребенок испытывает из-за прекращения грудного вскармливания. По ее мнению, развитие основных когнитивных способностей происходит в возрасте 7 месяцев, именно на этом периоде развития ребенок понимает, что мать и ее грудь не принадлежат ему, и он должен делиться этими объектами с другими людьми.

Отто Ранк

Отто Ранк был не согласен с позицией Зигмунда по целому ряду аспектов, в частности, он отвергал взаимосвязь между становлением Сверх-Я и кастрационными угрозами отца.

Он считал, что на данный процесс в большей мере оказывает влияние образ строгой матери, который является продуктом ложного восприятия ребенком действительности.

Также он полагал, что причиной большинства проявляющих нервозов является травма рождения, которые возникает после отторжения из материнского чрева. Во многом Ранк соглашался с Фроммом, в частности, в его предположениях, что между отцом и сыном отсутствует сексуальная конкуренция.

Карен Хорни

Карен Хорни рассматривала Эдипов комплекс абсолютно в ином ключе и активно критиковала классическую теорию Фрейда. Ее предположение заключалось в том, что возникновение подобного отклонения происходит исключительно из-за процессов, происходящих внутри семьи, и ошибок воспитания.

В первую очередь они заключаются в том, что ребенок может быть свидетелем различных сцен сексуального характера или испытывать на себе давление со стороны матери, старающейся привязать его к себе.

Современный психоанализ




Современные специалисты по большей части соглашаются с наличием связи Эдипова комплекса с психосексуальным становлением человека. При этом ряд аспектов классической теории, выдвинутой Фрейдом, все равно был пересмотрен. Несогласие в основном связано с возможностью развития подобного отклонения у девочек, а также универсальности данной патологии и ее биологической составляющей.

Рекомендации для родителей

Распространенная ошибка, которую допускают многие отцы, заключается в проявлении излишней мягкости, если ими замечается страх или негативное отношение со стороны сына. Подобная реакция приводит к возникновению чувства вседозволенности и может быть подсознательно расценена ребенком как проявление слабости.

К тому же, детская психика может не выдержать большого груза ответственности и привести к осознанию чувства ложной вины. Ребенку будет не хватать проявления мужских черт характера со стороны отца, а без этого невозможно будет воспитание мужественности и формирование характера соответствующего типа.

Это касается и матери, у которой могут возникнуть определенные проблемы во взаимоотношениях с дочерью. Она должна уметь в нужный момент проявить твердость своего характера, что не позволит зародиться чувству вседозволенности. При общении и воспитании сына важно соблюдать правильный баланс: не стоит бояться проявлять свою любовь к мужу, но при этом требуется оказывать должное внимание ребенку и одновременно не выделять его на фоне отца, что способно привести к неправильному осознанию ролей внутри семьи.

Как показывает практика, равноправие в семье в большинстве случаев отсутствует, поскольку один из родителей всегда проявляет определенное снисхождение к ребенку противоположного пола. При этом взаимоотношения между ними строятся гораздо проще, что объясняется отсутствием конкуренции, которое возникает между отцом и сыном или матерью и дочерью.

Ниже приводятся некоторые рекомендации от специалистов, которые позволят облегчить и укрепить отношения с собственными детьми:

  1. Период переживания Эдипова комплекса является сложным не только для родителей, но и для детей. Ребенок на этом этапе нуждается в помощи и общении, которое позволит понять, что мать или отец не являются исключительно его собственностью.
  2. Ребенка необходимо успокоить, это произойдет, если он осознает, что родителям известна его проблема, но они не злятся на него за это, а хотят оказать помощь.
  3. Требуется объяснить роли внутри семьи и смысл замужества. Осознание того, что он вырастет и найдет себе жену, которая будет подходить ему по возрасту, облегчит его психическое состояние.
  4. Родители не должны позволять ребенку вмешиваться во взрослые разговоры, но делать это нужно мягко.
  5. Ребенка необходимо оградить от наблюдения за сексуальными сценами или бурного проявления эмоций.
  6. Нельзя допускать грубостей в сторону кого-либо из родителей.

Критика явления

Ряд специалистов считает, что на сегодняшний день не имеется каких-либо достоверных данных, способных подтвердить наличие Эдипова комплекса. Более радикальное мнение заключается в отрицании существования научных способов, которые могли справиться с подобной задачей. Многие из сторонников данной идеи считают, что классическая теория Фрейда представляет собой продукт субъективного самоанализа, а не результат работы с пациентами, поэтому она является лишь недоказанной гипотезой.

Критика детской сексуальности

Многие специалисты ставят под сомнение возможность ребенка испытывать сексуальное влечение, поскольку тестостерон и другие половые гормоны в детском возрасте вырабатываются в минимальном объеме. Однако сторонники теорий Зигмунда Фрейда не согласны с подобной критикой, поскольку они считают, что половое созревание характеризуется не только формированием половых органов и выработкой соответствующих гормонов, но также и организацией определенных психологических структур.

Споры об универсальности

Как уже упоминалось ранее, ряд специалистов отвергает универсальность данного отклонения и его биологическую составляющую. В частности, Брониславом Малиновским был проведен ряд исследований, который доказал отсутствие подобной патологии у некоторых диких племен. Однако некоторые специалисты, например, Геза Рохейм, считает, что ему удалось доказать противоположную гипотезу, свидетельствующую об универсальности Эдипова комплекса.

Критика в контексте шизоанализа

Шизоанализ был разработан в начале 70-х годов прошлого века и является одним из направлений постструктурализма. Его сторонник полностью отвергают Эдипов комплекс, считая его одним из наиболее ярких репрессивных символов капиталистического строя. Главная претензия заключается в ограниченности этого отклонения семейными рамками, что не дает ему возможность объяснять более сложные процессы, происходящие в социуме. Сторонники данного направления признают психоанализ в целом малоэффективным способом лечения психических заболеваний или инструментом для объяснения сложнейших процессов, затрагивающих общество.

Феминистская критика

Сторонники идей феминизма также не соглашаются с классической фрейдистской теорий, основным объектом критики становится рассмотрение процесса возникновения Эдипова комплекса среди девочек.

Представители этого направления называют зависть к мужскому полового органу не более чем продуктом патриархального общества, который стремится продемонстрировать неполноценность женщин. Кет Миллет неоднократно заявляла, что идеи Фрейда, а также пути их практической реализации, направлены на угнетения женщин, поэтому он считается не более чем угнетателем, а не независимым специалистом.

Многие сторонники феминизма также отмечают неправдоподобность теории Фрейда, поскольку девочки не способны испытывать зависть по отношению к мужскому половому органу, так как они никогда не являлись их обладателями.