Что такое состояние аффекта и как оно проявляется?

Что такое состояние аффекта и как оно проявляется?

Что такое состояние аффекта? С латыни слово «аффект» дословно переводится как «душевное волнение». В психологии рассматриваемое понятие определяется как сверхсильные эмоциональные переживания, возникающие в момент невозможности выйти из ситуации, угрожающей жизни или здоровью

Аффект выражается не только на эмоциональном, но и на поведенческом и биохимическом уровнях. В момент сильного переживания остальные психические процессы существенно затормаживаются: поле сознания сужается, а воля ограничивается.

Аффективное состояние возникает без наличия осознания вызвавших его причин, происходит это неожиданно как для самой личности, так и для окружающих.

Причины

Главной причиной возникновения состояния аффекта считаются ситуации, которые несут в себе угрозу жизни и здоровью индивида.

В роли таких ситуаций могут выступать различные конфликты, противоречия между внутренними устремлениями, невозможность удовлетворить сильное влечение. Часто провоцирующим фактором выступают завышенные требования к личности при невозможности их удовлетворить. При этом сам человек не может осознать эту ситуацию во всей ее полноте. Сверхсильная эмоциональная реакция может быть спровоцирована поведением окружающих, которые, так или иначе, затронули самооценку личности.

Важно помнить, что наличие субъективно непереносимой ситуации — не единственный пусковой механизм развития состояния аффекта. Огромное значение имеют личностные свойства человека, а также его психологическое состояние в момент попадания в конфликт. То есть у одного человека определенные обстоятельства вызовут срыв нервной деятельности, другой же воспримет их совершенно спокойно.

Изучение аффекта

Изучению аффекта посвящали свои работы еще древнегреческие философы. Термин «аффект» впервые использовал Аристотель в труде «О душе», описывал данное понятие и Декарт («Страсти души»).

Спиноза в «Этике», пытаясь объяснить появление сильных эмоций, выдвинул гипотезу о том, что они представляют собой определенные телесные состояния, либо побуждающие к действию, либо, напротив, подавляющие способность к деятельности. Многие зарубежные исследователи посвящали свои исследования проблеме аффекта:

  1. Зигмунд Фрейд полагал, что рассматриваемое явление и другие сильные эмоции — это выражение вытесненных в подсознание желаний. Однако в последних своих работах Фрейд писал, что аффект — своего рода предупредительный сигнал, представляющий собой одну из защитных функций личности.
  2. Дэвид Шапиро рассматривал аффекты в рамках симптоматики невротических расстройств.
  3. Рой Шефер провел глубокий клинический анализ эмоциональных проявлений человека, в том числе и рассматриваемого явления.
  4. П. Кнаппа относил к аффектам как яркие, заметные со стороны реакции так и незначительные переживания личности.
    Отечественные исследователи также не обходили проблему стороной. Огромный вклад в изучение данного вида реакций внесли А.Р. Лурия, создавший систему выявления психологических следов аффекта, т. е. детектор лжи, и Я.М. Калашник, проведший тщательные исследование патологического явления. Нельзя не отметить и труды классика советской психологической школы С.Л. Рубинштейна, полагавшего, что данное понятие представляет собой чрезмерную реакцию личности на раздражители.

В современной науке считается, что это особенный тип реакций человека, развивающийся в критических ситуациях и всегда проявляющийся неожиданно.

Аффект в психологии

К эмоциональной сфере человеческой личности относятся процессы, являющиеся отражением переживаний различных ситуаций. То есть эмоции — это психологическая реакция на событие или свое поведение.

Данное понятие в психологии понимается как сильные и достаточно непродолжительные переживания, вызываемые каким-либо внешним фактором.

Следует различать эмоции в целом и аффективное состояние в частности. Эмоции индивид воспринимает как гармоничную часть самого себя, в то время как аффект не подчиняется воле и возникает без какого-либо внутреннего контроля. Возникает аффективное состояние в моменты стресса, при этом наблюдается изменение состояния сознания.

В целом сильные эмоции выполняют важнейшую роль, позволяя человеку в нужный момент отреагировать на критические ситуации. Происходит мобилизация как физиологических, так и психических ресурсов, личность частично утрачивает память. Нередко люди впоследствии не могут вспомнить, что стало причиной реакции и что они сами делали в момент сильного волнения.

Психическая деятельность активируется, в то время как контроль над собственными действиями практически утрачивается. Подобное сочетание приводит к совершению противоправных деяний: человек, вошедший в рассматриваемое состояние, перестает полностью осознавать собственные действия. Наблюдается дезорганизация высших психических функций, которые на пике переживаний не подчиняются воле индивида.

Понятие в уголовном праве

Главными признаками патологического аффекта в юриспруденции считаются утрата способности ясно мыслить, снижение критичности мышления и неспособность предсказывать последствия собственных действий. Внимание человека приковано к раздражителю, спровоцировавшего эмоциональный взрыв.

При аффекте отсутствует способность сознательным усилием выбирать модель поведения, которая соответствовала бы ситуации. Это приводит к утрате самоконтроля.

В судебной психиатрии считается, что из-за аффективного явления человек не может в полной мере осознавать последствия своих деяний и контролировать их. Можно сказать, что человек утрачивает свободу выбора и попадает под контроль собственных эмоций. В суде подобная реакция в период совершения противоправного деяния считается смягчающим обстоятельством. Конечно, наличие такого род явления важно доказать.

В юриспруденции и в психологии определения аффективной реакции не совпадают. Например, в психологии не конкретизируются раздражители, которые способны вызывать срыв нервной деятельности. В юридической практике дается перечень обстоятельств, которые могут вызвать аффект. Это насилие, оскорбление, попадание в ситуацию, которая вызывает психологическую травму и длится достаточно долго и т. д. В работах психологов сильные душевные переживания и аффективная реакция не являются синонимичными понятиями, в то время как в уголовном праве эти понятия тождественны.

Развивается патология крайне быстро. Ее наступление является неожиданностью, как для самого человека, так и для окружающих. Быстрое наступление патологического аффекта считается одним из доказательств его наличия у обвиняемого. Подобная внезапность является физиологическим свойством.

Очень важно в уголовной практике доказать, что возникновение аффекта связано с действиями, в которых обвиняется человек. Мотив совершить противоправное деяние возникает моментально. Обычно такой патологической эмоциональной реакции предшествуют долговременные издевательства и унижения, насилие, в том числе и сексуальное, и другие негативные обстоятельства. В течение длительного периода времени человек просто терпит то, что с ним происходит. Постепенно накапливается напряжение, которое в определенный момент разряжается. Какое-либо действие со стороны другого человека является спусковым механизмом, который запускает патологическую реакцию психики.

Клиническая картина

Аффективная реакция находит свое выражение сразу на нескольких уровнях:

  • эмоции, которые связаны с переживанием удовольствия или неудовольствия;
  • физиологические проявления, которые объединяют изменения гормонального фона, вегетативные и соматические феномены;
  • разрядка аффективной энергии.

При возникновении аффективной реакции поведение человека неминуемо дезорганизуется. Совершаются поступки, которые не являются осознанными.

Человек может накинуться на обидчиков с кулаками или попытаться убить их, не имея возможности остановиться и обдумать последствия своего поступка. После того, как аффективная реакция сходит на нет, ощущается мгновенный упадок сил.

Сознание нарушено, впоследствии человек не может вспомнить свои поступки. При этом важно отметить, что даже такое сильное переживание, как аффект, в самом начале своего развития может быть заторможено под влиянием волевого усилия.

Иногда рассматриваемое явление выражается достаточно бурно: у человека меняется мимика, он проявляет чрезмерную двигательную активность. Иногда такое состояние проявляется в виде отчаяния, растерянности или же неконтролируемой радости.

Нередко наблюдаются случаи, когда люди в момент переживания сверхсильных эмоций совершает такое действие, которое не совершили бы в своем обычном состоянии. Например, описаны случаи, когда матери переворачивали автомобили, под которыми оказывался их ребенок, или женщины, в течение долгих лет подвергавшиеся насилию со стороны партнера, голыми руками убивали физически более сильного и крепкого обидчика.

Симптоматика

Имеются общие показатели, позволяющие судить о том, близко ли человек к срыву.

Внутренние признаки:

  1. Нарушения функций органов чувств — нарушается слух (шум в ушах), становится менее отчетливым зрение (глаза в буквальном смысле заволакиваются пеленой). Может изменяться даже чувствительность к болевым раздражителям: отсутствует реакция на удары, порезы, ожоги.
  2. Изменяется цвет кожи: она становится бледной или, напротив, краснеет из-за прилива крови.
  3. Пульс резко учащается.
  4. Нарушение речи, она может даже исчезать из-за спазма гортани. Голос изменяется, он становится «металлическим», фразы произносятся слишком быстро или же замедленно, отрывисто.
  5. Конечности дрожат, ладони становятся влажными из-за выступающего пота.
  6. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (возникают запоры, диарея, сильная тошнота).
  7. Нередко исчезает память: индивид не способен вспомнить, что предшествовало подобной реакции с его стороны и какие действия он совершал, находясь на пике эмоциональных переживаний.

Внешне аффективное явление выражается следующим образом:

  • при нарастании напряжения личность начинает суетиться, ее поведение кажется беспорядочным и лишенным какой-либо цели;
  • исчезает адекватная реакция на обращенную речь;
  • отсутствует реагирование на окружающую обстановку;
  • внезапность и кратковременность.

Явление может быть обнаружено по изменению состава крови, повышению давления, увеличению частоты пульса и другим проявлениям.

Классификация

Выделяются несколько основных разновидностей аффективной реакции:

  1. Физиологическая. Сознание не страдает серьезным образом, сохраняется способность держать свое поведение под контролем и ограничивать собственные действия. Обычно такое состояние наступает в результате единичной психотравмирующей ситуации.
  2. Патологическая. При этом личность полностью теряет способность контролировать себя путем волевых усилий. Если в этот момент совершаются противоправные деяния, суд признает обвиняемого недееспособным на момент преступления.
  3. Кумулятивная возникает при условии пребывания личности в субъективно тяжелой ситуации достаточно долго. Накопленное напряжение разряжается в виде мощного аффективного всплеска.
  4. Прерванная аффективная реакция прекращается за счет внешнего вмешательства.
  5. Отрицательная характеризуется впадением личности в ступор и прекращением любой деятельности.
  6. При положительной снижается способность адекватно обрабатывать информацию, сознание сужается, поведение обретает характер стереотипного.
  7. Аффект неадекватности возникает, если индивид потерпел неудачу. Из-за несоответствия собственных возможностей уровню притязаний возникает агрессия, гнев, сильная тревожность и даже истерические проявления.

Видео на тему: Как вывести человека из состояния аффекта?

Лечение

Терапия аффективного состояния представляет собой набор неотложных мероприятий. Индивид обязательно должен находиться под врачебным контролем и быть направлен к психиатру.

Если личность склонна к депрессивным проявлениям, не исключены попытки суицида, поэтому показана госпитализация с усиленным надзором. Чтобы снять депрессивные проявления, назначаются регулярные инъекции Аминазина.

Если аффективный взрыв развился на фоне биполярного расстройства, назначаются препараты, купирующие депрессивную и маниакальную фазы заболевания. Могут применяться также атипичные антидепрессанты.

Если отсутствует возможность лечить пациента при помощи препаратов, рекомендована электросудорожная терапия. Маниакальные пациенты в таком состоянии нередко совершают поступки, которые могут быть довольно опасны для окружающих. Чтобы избежать этого, назначаются нейролептики.

При наличии неглубокой депрессии возможно амбулаторное лечение, при этом рекомендован как прием антидепрессантов, так и работа с психотерапевтом.

banner amazon