Первый признак рассеянного склероза

Первый признак рассеянного склероза

Одним из тяжелых нарушений нервной системы является рассеянный склероз. Это заболевание характеризуется хроническим прогрессирующим состоянием. Во время обследования головного и спинного мозга обнаруживаются патологические очаги, появление которых разрушительно действует на оболочки нервных волокон (миелина).

Эти очаги специалисты именуют бляшками рассеянного склероза. Обычно эти бляшки небольших размеров. Но есть тенденция к их увеличению и соединению.

Считается, что чаще болеют молодые, и даже дети. Однако данное заболевание может встречаться и в пожилом возрасте

Причины



В основе патологии лежит вирусная инфекция (корь, паротит, краснуха, герпес). Эти вирусы разрушают клетку и миелин, который является белковой оболочкой нервных волокон. На их месте образуется чужеродный белок – прион. В ответ на появление этих незнакомых элементов, лимфоциты начинают вырабатывать антитела. Начинается борьба с собственными клетками организма, а не с вирусом.

Иммунная система начинает работать неправильно. Это приводит к возникновению аутоиммунной реакции. При этом состоянии происходит подавление нервной системы собственными защитными силами. В головном и спинном мозге образуются воспалительные очаги разрушения миелина. Расположение этих очагов рассеяно, и они могут иметь различную давность образования.

Выделяют три стадии.

  • острая стадия, которая возникла недавно;
  • очаги, которые возникли давно, и они могут быть в неактивной форме;
  • хронические очаги, ведут как к скрытому течению болезни, так и к активной форме. При любой фазе происходит разрушение белого вещества.

При рассеянном склерозе разрушается не только белое, но и серое вещество (тело нервных клеток), а также нервные волокна. Процесс распада происходит постепенно. Медленное изнашивание продолжается не только в острую стадию, но и во время затихания симптомов, когда создается видимое спокойствие.

Среди факторов, провоцирующих данное заболевание, можно выделить несколько.

  • молодых людей, у которых появилось заболевание, больше;
  • женский пол;
  • различные заболевания психики и эмоциональной сферы человека;
  • инфекционные патологии, вирусного или бактериального происхождения;
  • проблемы в функционировании сосудов;
  • наследственный фактор;
  • радиационное излучение.

Рассеянный склероз

Аутоиммунные болезни также могут быть провоцирующим фактором. Список подобных заболеваний очень большой. Может страдать один орган или целая система. К системным недугамм относят, например, красную волчанку, ревматоидный артрит. Поражение отдельных органов тоже может влиять на работу организма в целом. К этим заболеваниям относят, например, цирроз печени, миокардит. Эндокринные болезни: сахарный диабет, патологии щитовидной железы.

Течение болезни


Рассматриваемый недуг может протекать в разной форме в зависимости от тяжести.

  • легкое течение болезни характеризуется незначительной симптоматикой и длительными периодами ремиссии;
  • рассеянный склероз средней степени тяжести, когда симптомы усиливаются, а стадии ремиссии укорачиваются с каждой последующей активной фазой;
  • тяжелое прогрессирующее состояние.

Выделяют несколько форм данного заболевания, которые отличаются преобладающими у больного симптомами. Церебральная и спинальная форма, цереброспинальная, атипическая, глазная, гиперкинетическая. К атипичной форме рассеянного склероза относят болезнь Марбурга. Эта болезнь относится к классу злокачественных образований. Болезнь дает о себе знать в молодом возрасте. Проходит остро, без затихания.

Основными симптомами являются частичная или полная парализация четырех конечностей, бульбарный синдром: нарушение речи, дыхания, глотания, нарушение сознания, афазия (отсутствие речи)

Заболевание не поддается полному излечиванию и приводит к инвалидности. Когда у человека не стихают признаки, и отсутствуют стадии ремиссии. Иногда, когда затрагиваются дыхательная и сердечная деятельность, человек не справляется с болезнью и умирает. У большинства больных высшая нервная деятельность на начальных этапах болезни не затрагивается или страдает минимально.

Человек способен решать проблемы, вести хозяйство, общаться. Но у него большая утомляемость, которая лишает активности. Важной особенностью является то, что страдает нервная система, из-за отстраненности от социума. Пациент не допускается до привычных для него дел.

Возникают нервные расстройства, в результате невостребованности. Человек находится в постоянном состоянии стресса, впадает в депрессию. От того насколько человек переживает и воспринимает сложившуюся ситуацию, зависит его физическое состояние.

Симптоматика




После разрушения миелиновой оболочки происходит нарушение передачи нервных импульсов. Демиелинизация может образовываться в любом месте, следствием являются неврологические нарушения. Во время болезни, стадии обострения, чередуются со стадиями ремиссии. Если заболевание обнаружено впервые, то неврологические проблемы могут не прослеживаться.

Во время следующего обострения неврологические признаки могут усилиться или дополнится новыми нарушениями. Какие патологии возникнут, зависит от места, где произошла демиелинизация, а так же от значения нервного отрезка в функционировании организма в целом. Места локализации разрушения находятся в хаотичном порядке по всей нервной системе. Их может быть много.

У некоторых людей могут проявляться симптомы в легкой форме. Комплексное обследование у всех врачей позволит распознать данное заболевание.

Сам человек тоже может заметить за собой нарушения в поведении.

  • нарушения координации тела, причем страдает координация не только во время движения, но в статическом положении;
  • тремор конечностей;
  • сенсорные нарушения (человек может чувствовать покалывание или онемение в отдельных частях тела).

Бывает, что человек на протяжении нескольких лет после первого обострения, не встречается с симптомами заболевания. Но это не значит, что оно исчезло. Активная стадия все равно будет возникать. Эта стадия отличается более выраженными симптомами.

  • чаще всего прослеживаются патологии двигательных функций: парезы, параличи, парезы мышц конечностей, ощущение напряженности в мышцах рук и ног;
  • гиперкинезы – непроизвольное движение в различных группах мышц: тремор, дистония;
  • неврит зрительного нерва, нарушается острота зрения, иногда прослеживается полная слепота, может появиться пленка перед глазами;
  • стволовые и мозжечковые симптомы, двоение предметов, головокружение с тошнотой, пошатывание во время движения, неловкость рук;
  • происходит исчезновение некоторых рефлексов;
  • сфинктерные симптомы, любые нарушения мочеиспускания;
  • нарушения психики (астения, эйфория, депрессия, невроз);
  • дизартрия — нарушение речи, заключающееся в затруднении воспроизвести отдельные слова, звуки;
    искажение вкуса;
  • слабость мышц лица: перекашивание щеки, веки не смыкаются.

Эти нарушения могут периодически пропадать, потом снова возвращаться.

Симптомокомплексы

Рассеянный склероз характеризуется рядом симптомокомплексов.

  1. Синдром «клинического несоответствия» заключается в том, что человек не ощущает объективные симптомы проводящих путей. Например, при обследовании было обнаружено нарушение тонуса мышц в ногах, но больной может отлично передвигаться на большие расстояния.
  2. Синдром «непостоянства клинических симптомов». Существующие у пациента признаки могут меняться не только в течение долгих лет, но даже в течение дня. Выраженность одного симптома может снижаться или увеличиваться.
  3. Чувства жара в теле, «синдром горячей ванны». Пациент начинает хуже себя чувствовать, когда повышается температура окружающей среды. Например, даже после горячих блюд.

Клинические проявления

Выделяют две группы симптомов рассеянного склероза: классические и редкие.

Среди основных клинических проявлений выделяют несколько.

  1. Поражение пирамидных путей ведет к гемипарезам или парапарезам. Возникают резкие перепады настроения. Утрата кожных брюшных рефлексов, изменение тонуса мышц.
  2. Нарушение черепных нервов. Например, поражение лицевого нерва ведет к нарушению чувствительности половины лица.
  3. Нарушение чувствительности. Больной жалуется на онемение, жжение, покалывание в различных частях тела. Не ощущаются прикосновения в каком-то отдельном участке.
  4. Нарушение функций тазовых органов ведет, например, к недержанию или задержке мочи.
  5. Изменение интеллекта. Появляется избыточная эмоциональность, нарушение познавательной сферы человека. Страдают внимание, память, мышление, воображение.

Диагностика

Симптомы настолько размыты, что их можно отнести к любому другому заболеванию. Поэтому необходимо только глубокое, инструментальное обследование в клинике.

Пациент находится под наблюдением у кардиолога, невропатолога, офтальмолога, иммунолога, уролога.

  • магнитно-резонансная томография головного и спинного мозга;
  • вызванные потенциалы мозга (во время этого обследования происходит регистрация электрических импульсов, которые поступают в головной мозг, от органов чувств);
  • изучение спинномозговой жидкости и крови, например, при рассеянном склерозе в спинно-мозговой жидкости повышаются гамма-глобулины.
  • Лечение

    Прогноз заболевания зависит от возраста больного и от количества проявляемых симптомов. Позднее заболевание менее опасно для здоровья и жизнедеятельности. Наличие большого количества проявлений болезни затрудняет ход лечения. Лечение ведется по нескольким направлениям.

    • лечение, направленное на замедление развития заболевания;
    • лечение, направленное на уменьшение стадии обострения;
    • лечение проявляемых симптомов;
    • профилактическое лечение, позволяющее увеличить стадию ремиссии;
    • меры, направленные на адаптацию больного к последствиям стадии обострения, чтобы облегчить жизнь.

    Патогенетическая терапия

    Во время обострения заболевания выделяют несколько методов борьбы с болезнью.

    1. Основным является гормональная терапия, которая проводится непродолжительными курсами, но доза максимальная. Чем раньше начать лечение, тем эффективнее будет противовоспалительное действие. Совместно с подобными препаратами дают лекарства, защищающие слизистую желудка, витаминный комплекс, препараты с содержанием калия и магния.
    2. Плазмоферез. Суть процедуры заключается в безопасном очищении крови на клеточном уровне при помощи специальных аппаратов.
    3. Цитостатики. Они тормозят патологическое клеточное размножение или полностью его устраняют.
    4. В-интерфероны иммуномодуляторы, позволяющие бороться с вирусами и тормозить процесс прогрессирования заболевания.

    Симптоматическая терапия

    1. Антиоксиданты. Они способны очистить организм от вредных молекул.
    2. Ноотропы благотворно влияют на работу всего головного мозга. Улучшаются когнитивные процессы, стимулируется интеллектуальная сфера.
    3. Аминокислоты. Они помогают организму быстрее восстановиться после болезни. Повышают иммунитет.
    4. Витаминные комплексы.
    5. Антихолинэстеразные препараты. Их лечебное действие заключается в торможении активности холинэстеразы. Эти препараты усиливают сокращение гладкой мускулатуры глаз, бронхов и других органов. Помогает при энурезе.
    6. Сосудистая терапия направлена на очищение сосудов и на активацию их деятельности.
    7. Миорелаксанты. Они снимают напряжение мышц, снимают боль. Дрожание конечностей, неловкость движений.
    8. Энтеросорбенты. Они выводят из крови и желудочно-кишечного тракта вредные вещества, которые возникли из-за патологических процессов при данном заболевании.
    9. Антидепрессанты, успокоительные препараты.
    10. Антигистаминные препараты используют, например, при частых головокружениях.

    Полностью это заболевание неизлечимо. Комплексное лечение поможет снизить симптомы, и продлить стадии ремиссии.

    Профилактика

    От рассеянного склероза никто не застрахован. Можно попытаться уберечься от его возникновения. Для этого не нужно допускать инфекционных заболеваний, избегать стрессовых ситуаций, особенно длительных, полностью отказаться от вредных привычек.

    Чаще всего в профилактике нуждаются уже заболевшие рассеянным склерозом люди. Назначаются иммуномодуляторы, которые способны снизить проявление симптомов, и увеличить промежутки между обострениями. Данные уколы сопровождают больного всю жизнь.

    Врач подбирает схему лечения: либо ежедневные инъекции, либо через день, а может еще реже. Рассеянный склероз является серьезным, тяжелым заболеванием, которое требует ответственного, трудоемкого лечения. Всем, кто окружает больного, стоит запастись терпением и силами, чтобы как можно лучше перенести все трудности, связанные с эти заболеванием.

    Видео на тему: Причины, признаки, симптомы рассеянного склероза. Диагностика и лечение,объясняет врач невролог, иммунолог К. А. Шляпников

1200x628-6