Сенестопатия: пациент или симулянт?

Сенестопатия: пациент или симулянт?

Сенестопатия является одной из форм психических расстройств, для которой характерно ощущение чувства боли с неопределенной локализацией.

Подобная боль возникает при отсутствии провоцирующего фактора или раздражителя, она может иметь тянущий, диффузный или любой иной характер.

Однако такие проявления не являются признаком органического происхождения недуга, в подавляющем большинстве случаев болевые ощущения, появляющиеся без объективных причин, представляют собой проявление психического расстройства. Именно по этой причине терапия почти всегда направлена не на устранение физических проявлений и иных подобных симптомов.

Клиническая картина




Первым проявлением сенестопатии считается внезапно возникшая боль, жжение или чувство стягивания. Подобные ощущения могут возникать на поверхности кожного покрова или во внутренних полостях организма. Локализация при этом полностью отсутствует, эпицентр боли может перемещаться, затрагивая различные отделы или системы организма пациента.

Поскольку это является признаком психического заболевания, подобный дискомфорт не является единственным симптомом: большая часть людей со сенестопатией придумывают болезни, которых у них на самом деле нет, чтобы как-то обосновать свое плохое самочувствие.

Наличие подобной патологии негативно сказывается на существовании человека, а также на его рабочей деятельности, выполнении основных обязанностей и ведении домашних дел.

Связано это с возникающими соматическими ощущениями и рядом неудобств, спровоцированных дискомфортом, что заставляет пациента полностью концентрироваться на боли или иных неприятных чувствах в организме.

причины сенестопатиии

В отдельных случаях основная симптоматика обладает насильственной формой, например, пациент может утверждать, что кто-то занят физическим разрушением его мозга или иных внутренних органов изнутри либо пытается их высосать.

Такие проявления считаются основным свидетельством, что заболевание считается именно психическим расстройством, которое уже перешло границы обычного изменения чувствительности.

Однако в большинстве патология и ее основные симптомы носят только соматический характер, без серьезных нарушений психического здоровья человека. В некоторых случаях пациенты могут эмоционально приукрашивать собственные ощущения, считая, что возникающие у них боли являются очень сильными и нестерпимыми.

Этапы патологии



На первом этапе данное заболевание проявляется в виде возникновения неприятных ощущений, симптомы не отличаются своей навязчивостью. Пациент обычно отказывается от обращения за профессиональной медицинской помощью, поскольку не концентрирует все свое внимание на возникшем дискомфорте и продолжает выполнять свою рабочую деятельность и заниматься другими делами.

Постепенно расстройство прогрессируют, поэтому появляются новые особенности его протекания:

  • боли начинают перемещаться по организму;
  • человек теряет понимание, что именно у него болит;
  • частота и продолжительность возникающего дискомфорта значительно увеличиваются.

Очень часто можно наблюдать соответствующую жестикуляцию у пациента: он начинает хвататься руками за больное место или растирать участок тела, в котором ощущает неприятное жжение.

симптомы сенестопатии

Перемещение боли и отсутствие локализации приводит к тому, что пациент поочередно жалуется на болезненные ощущения в области головы, живота, ног или иных участков тела, которые не связаны между собой.

Постепенно может появиться бредовая мания, заболевание становится навязчивым, все внимание концентрирует на боли, из-за чего утрачивается способность к выполнению какой-либо деятельности.

Классификация




Рассматриваемую патологию принято классифицировать следующим образом.

  1. Элементарная сенестопатия – это одна из форм заболевания, для нее характерно не только отсутствие модуляции, но и возможности описать возникающие ощущения. Пациент не способен четко определить, что именно его беспокоит, утверждая, что причиной дискомфорта считается оцепенение, сдавленность, натянутость или внутреннее напряжение. Специалисты установили связь данной формы недуга с общим психическим состоянием человека, провоцирующим фактором обычно становится эмоциональной перенапряжение, носящие негативный окрас. По этой причине элементарная сенестопатия зачастую возникает при длительном нахождении в депрессивном состоянии или частых стрессах.
  2. Простая сенестопатия отличается от предыдущей формы наличием хорошо выраженной модальности, пациент может подробно описать свои ощущения и обозначить, что именно его беспокоит. В большинстве случаев причиной дискомфорта, по его мнению, является острая и сильная боль, термические ощущения (оледенение или жар), онемение отдельных участков тела. Данная форма имеет сложную внутреннюю классификацию, в соответствии с которой можно выделить следующие подвиды недуга:
    • Алгическая сенестопатия отличается от других видов наличием болевых ощущений различного характера. Боль не только меняет свою локализацию, но при этом может быть режущей, жгучей, стреляющей или тупой. У ряда пациентов подобный дискомфорт проявляется лишь временами, а некоторые люди жалуются на боли, которые не проходят никогда.
    • Термическая характеризуется возникновение чувства жжения или оледенения.
    • Сенестопатия, сопровождающаяся парестезиями, считается еще одним подвидом, основными симптомами которого является онемение, появление мурашек, ощущение электронизации или нестерпимого зуда.
    • Особый вид сенестопатии, который сопровождается изменением веса тела или отдельных его участков. В большинстве случаев пациенты жалуются, что их ноги или руки становятся слишком тяжелыми, что мешает их поднимать и останавливает двигательную активность. Тяжесть также может ощущаться и в голове, из-за чего ее трудно держать. В более редких ситуациях человек отмечает, что отдельные части его тела становятся слишком легкими.
  3. Психосенсориальная сенестопатия сопровождается уверенностью пациента в том, что его внутренние органы меняют свой размер или форму, например, они могут утверждать, что их мозг разбухает, суставы или мышцы выкручиваются, грудь распирает, желудок сжимается.
  4. Интерпретативная сенестопатия фактически всегда сопровождается неправдоподобными объяснениями ощущений, у пациента может замерзать мозг, болеть отдельные части костей или чесаться внутренние органы. Может наблюдаться четкая локализация дискомфорта или возникновение различных ощущений в разных частях тела и отделах организма.
  5. Галлюцинаторная сопровождается симптомами, напоминающими возникновение галлюцинаций, но они отличаются неуверенностью самого пациента, свидетельствующей об условности дискомфорта. В отдельных случаях заболевание сопровождается ложными вкусовыми, зрительными или иными ощущениями.

Симптоматика

Основным симптомом является разнообразие возникающих ощущений, их низкий уровень правдоподобности, наличие сложности при описании дискомфорта пациентом и навязчивый характер, поскольку все эти признаки не соответствуют известным соматическим недугам.

Человек чаще всего эмоционально приукрашивает свои ощущения, настаивая на том, что они приносят ему нестерпимые мучения. Дискомфорт приковывает к себе внимание пациента, он теряет способность расслабления и выполнения любой повседневной деятельности. Неправдоподобность описываемых ощущений заключается в том, что человек не может ощущать их имеющимися рецепторами, это может быть пульсация сосудов во внутренних полостях, зуд или озноб внутренних органов или ощущение дискомфорта внутренними поверхностями костей или внутри черепа.

В подавляющем большинстве случаев пациенты ощущают странный дискомфорт в области головы, иногда он затрагивает грудную клетку, живот и его полости, крайне редко руки или ноги. Явления фактически всегда носят миграционный характер и перемещаются по телу и организму, могут возникать эпизодически, носить форму частых или редких приступов, а также не проходить вовсе.

При наличии приступов обычно наблюдается более богатая вегетативная симптоматика, человека начинают преследовать навязчивые тревожные состояния, которые заключаются в боязни прогрессирования выдуманного заболевания или в страхе перед сумасшествием. Характер жалоб при сенестопатии зачастую меняется при прогрессировании недуга: они становятся более эмоциональными и навязчивыми, а также стремятся к неправдоподобности описываемых ощущений.

Диагностика

Учитывая низкий уровень информативности проявлений подобного расстройства, оно очень тяжело поддается диагностированию. На сегодняшний день были разработаны специальные критерии, предназначенные для подобных целей и позволяющие поставить наиболее точный диагноз.

Обычно о нем свидетельствуют следующие признаки:

  • назойливость общей симптоматики;
  • отсутствие возможности четко описать имеющийся дискомфорт или сформулировать жалобу;
  • наличие тягостных болей;
  • невозможность определить локализацию неприятных ощущений или ее частое изменение.

Дифференциальная диагностика

Наиболее сложным процессом является проведение границ между сенестопатией и основными симптомами соматических заболеваний, которые могут иметься у пациента. Поражения внутренних органов обычно сопровождаются четкой локализацией боли и наличием связи с пораженным отделом, а также однотипностью ее характера. Для проведения наиболее точной дифференциальной диагностики зачастую требуется использование ультразвуковых исследований, рентгенографии, магнитно-резонансной томографии и иных манипуляций со специальным оборудованием и инструментами, которые способны помочь выявить наличии соматических недугов.

Существует также и необходимость дифференцировать сенестопатию от парестезии, которая может быть признаком поражения сосудов, нарушения процесса циркуляции крови или наличия неврологических заболеваний. Однако в таком случае все ощущения опять же локализуются в определенном месте, чаще всего им является поверхность кожного покрова. Если причиной парестезии являются любые изменения, связанные с кровообращением, то параллельно наблюдаются патологические процессы, затрагивающие состояние вен, изменение температуры тела или отдельных его участков, изменение цвета кожного покрова рук или ног, изменение пульса.

Лечение

Точность постановки диагноза крайне важна, поскольку медикаментозная терапия, направленная на устранение дискомфорта и иных проявлений заболеваний является низкоэффективной и не может принести облегчение для пациента.

Лечение назначается специалистом только после определения основных причин возникновения заболевания. Нередко патология выступает в роли следствия или одного из симптомов иных и более серьезных недугов, в подобной ситуации терапия будет направлена именно на них.

Обычно назначается курс психотерапии, параллельно с которым пациент осуществляет прием успокоительных средств, нейролептиков и антидепрессантов. Обезболивающие фармакологические препараты при этом не назначаются, поскольку боль не имеет физического происхождения.

Лечение может быть признано успешным только в том случае, если человек начинает самостоятельно осознавать несостоятельность своих ощущений, что позволяет ему избавиться от дискомфорта и вернуться к прежнему образу жизни. Будьте здоровы!