Гендерная дисфория: несоответствие пола собственным ощущениям

Гендерная дисфория: несоответствие пола собственным ощущениям

Гендерная дисфория (расстройство гендерной идентичности) — заболевание, при котором индивид не принимает свой пол, присущий ему с рождения.

Мужчине или женщине не комфортно в своем теле, индивид желает изменить свою гендерную принадлежность.

Гендерная дисфория и нетрадиционная ориентация – разные вещи.

Человек нетрадиционной ориентации чувствует себя комфортно в своем теле, однако его влечет к людям своего пола.

Если человек страдает расстройством гендерной дисфории, то на психологическом уровне он будет ощущать себя человеком другого пола, а значит половое влечение гетеросексуально.

Индивиды с подобным расстройством считаются полноценными, как на психологическом, так и на интеллектуальном уровне. Бывают и исключения, например, при наличии эпизодов шизофрении или некоторых других психических заболеваний, то возможен бред смены пола.

В таком случае индивид может быть уверенным в том, что на него было осуществлено какое-либо воздействие, результатом чего может стать смена половой принадлежности. Из-за того, что подобные жалобы среди пациентов слишком часты, операционные вмешательства требуют предварительного тщательного изучения психического состояния пациента.

Защита прав человека с расстройством гендерной идентичности в нашей стране не имеет регулярной основы, общество к ним относится очень негативно, а также существует множество стереотипов и предубеждений к таким людям, в случае чего возникают выпады необоснованной агрессии.

Причины




Причины расстройства гендерной идентичности мало изучены, ввиду того, что гендерная дисфория была введена в справочник медицинской классификации совсем недавно.

Биологическая база этого заболевания – одно из самых убедительных утверждений. Если мать во время беременности подвержена некоторым заболеваниям, если имеют место быть гормональные сбои, то в дальнейшем могут иметь место различные нарушения в психологическом восприятии у ребенка, в том числе в гендерном восприятии.

Если у матери избыточная выработка мужского гормона тестостерона, то результатом является отрицательное влияние этого гормона на ребенка женского пола, ведь он отвечает за мужеподобность в будущем. Точно также и эстрогены влияют на ребенка мужского пола.

gendernaya-disforiya

Однако нет какой-либо закономерности. Избыток того или иного гормона не всегда приводит к последствиям. Случаи гормональной терапии достаточно часты, и если бы каждый раз возникало неправильное гендерное восприятие, то людей с нарушениями идентификации пола было бы значительно больше.

Гендерная дисфория бывает следствием несовпадения хромосомной и внешней половой принадлежности. Девочки могут страдать адреногенитальным синдромом, а мальчики нечувствительностью к андрогенам.



Еще в младенчестве возможно неправильное определение пола ребенка, из-за противоположного типа воспитания, когда мальчика воспитывают как девочку, а девочку как мальчика. Это происходит при выраженных формах заболеваний. Поэтому не лишней будет генетическая экспертиза, помогающая с точностью установить пол. Эти случаи не являются гендерной дисфорией в «чистом» виде, однако очень схожи. Есть ряд других заболеваний эндокринной системы, вызывающий противоречия психологической половой принадлежности с биологической.

Есть и другая причина, которая может вызвать гендерную дисфорию. Так называемый скрытый гермафродитизм. В медицинской практике были случаи, когда мужчины, желающие изменить пол, проходили ряд медицинских обследований, в результате которых обнаруживались недоразвитые женские органы.

В наши дни маленький ребенок подвергается многочисленным УЗИ, до трех раз в течение первого года жизни, поэтому ситуации позднего обнаружения противоположных половых органов практически сводятся к нулю. Но еще не так давно, не более четверти века назад такие случаи были. Сейчас же это происходит лишь в отдаленных регионах. На данный период времени самой распространенной считается гипотеза о нарушениях развития в период беременности.

Симптомы и классификация




Шкала Бенджамина – система критериев, по которой можно изучить симптомы расстройства гендерной идентификации. Она предназначена для изучения дисфории у мужчин, но ее без проблем можно переделать и для женщин.

gendernaya-disforiya-priznaki

  1. Псевдо-трансвестизм. Более легкая форма дисфории. При данном расстройстве человек комфортно себя чувствует в своем теле, в соответствии со своим полом, определенным при рождении, ведет нормальную жизнь, находит партнера, заводит детей и не проявляет никаких явных признаков расстройства. Однако периодически чувствует необходимость примерить на себя одежду другого пола, но чаще всего, чтобы получить новый сексуальный опыт, может меняться одеждой с партнером. Некоторые просто фантазируют, интересуются литературой про трансвеститов. Такие люди могут иметь любую сексуальную ориентацию: быть гомосексуалами, гетеросексуалами, либо бисексуалами. Такие люди не задумываются о смене гендерной принадлежности.
  2. Фетишистский трансвестизм. Эти люди живут в комфорте со своим биологическим полом, в основном являются гетеросексуалами, лишь в редких исключениях бисексуальны. Переодеваются, чтобы получить возбуждение. Некоторые предметы гардероба эти люди могут носить всегда. Изменить пол – не их цель. Гормональная терапия также не нужна. Допускается желание иметь два имени – мужское и женское. Иногда может потребоваться психотерапия.
  3. Истинный трансвестизм. Люди не полностью идентифицируют себя со своим полом. Используют нижнее белье или какие-либо другие предметы одежды, характерные для другого пола постоянно. Ориентация связана с предпочтениями в гардеробе. Человек гетеросексуален, однако переодевшись выберет идентичного партнера. К смене гендерной принадлежности относится нейтрально. В таком случае терапия гормонами может даже улучшить качество жизни. Однако психологическая коррекция безрезультатна.
  4. Транссексуализм нон-стоп. Человек ощущает трудность в определении пола, не может с точность сказать кто он: транссексуал или трансвестит. Часто меняет одежду, когда есть возможность, но переодевания ему не достаточно. В своем теле и в одежде, соответствующей своему полу, не чувствует себя комфортно. Может долго вести образ жизни, характерный для противоположного пола. Не всегда испытывает сексуальное влечение и чаще всего бисексуален. Интересуется операцией, но не торопится ее сделать. В таком случае достаточно эффективной считается терапия гормонами, которая поможет адаптироваться в своем теле.
  5. Истинный транссексуализм средней тяжести. Эти люди на все сто процентов чувствуют, что принадлежат другому полу. Терапия гормонами и смена гардероба не эффективны, однако имеют место быть в жизни пациента.
  6. Истинный тяжелый транссексуализм. Люди настолько некомфортно чувствуют себя в своем теле, что готовы даже покончить жизнь самоубийством. Гомосексуальны с точки зрения биологической принадлежности, в качестве партнера выбирают гетеросексуалов. Облегчить жизнь помогает гормональная терапия или же операция.

Видео на тему : «Принципы работы врачебной комиссии по смене пола «. Семинар для людей с транссексуализмом. Ведущий — врач-психиатр Соловьева Надежда Валентиновна.


В самых тяжелых случаях требуется оперативное вмешательство. Если женщина меняет пол на мужской, она подвергается удалению женских половых органов, матки.

Из местных и искусственных тканей формируется половой член. Если мужчина желает стать женщиной, то удаляются мужские половые органы, формируются женские.

Люди, сменившие пол, утверждают, что их уровень и качество жизни значительно улучшились после операции. Законодательство разных стран выдвигает разные условия для того, чтобы разрешить операцию, а также к её объему.

По некоторым данным депрессии и неврозы, возникающие вследствие гендерной дисфории, эффективно корректируются антидепрессантами. Были случаи, когда удалось добиться высокого уровня социальной адаптации.

Документальный фильм о обычном подростке Джоне, во всех отношениях, кроме одного — он родился девочкой. Его диагноз — гендерная дисфория. Теперь ему предстоит пройти весь путь превращения в мальчика.

1200x628-6