Дромомания или пориомания, вагабондаж

Дромомания или пориомания, вагабондаж — импульсивный побег из дома

Дромомания – нарушение психики, которое проявляется неодолимым желанием убежать из собственного дома.
Люди, страдающие этим расстройством, как правило, ничего не планируют, не имеют конкретной цели и не понимают степень последствий своих действий

По-другому, дромомания – это импульсивное, незапланированное путешествие, которое происходит без каких-либо причин и целей. Это не стремление побывать в новых местах, отдохнуть или посмотреть красоты, из-за которых путешествует нормальный человек, а нездоровое желание сбежать подальше от привычного окружения.

Первый «побег» часто бывает спровоцирован стрессовой ситуацией или психологической травмой. В дальнейшем, если произойдет развитие патологии, причиной для странствий может стать даже незначительное событие.

Этот синдром в психиатрии иногда называют пориомания или вагабондаж, но в целом это одно и то же.

Страдающие дромоманией взрослые люди могут бросить все – семью, работу, детей, чтобы уехать «куда глаза глядят». В детском возрасте часто встречается ложная дромомания, когда дети сбегают из-за конфликтов, стресса или получив психологическую травму. Такое поведение, впоследствии может перерасти в синдром непреодолимого влечения.

Чаще всего, этот синдром встречается у детей, но иногда может поразить и во взрослом возрасте. Бывали случаи, когда болезнь начинала проявляться еще в детстве и протекала впоследствии на протяжении всей жизни.

Самым ярким примером этого расстройства, можно считать газосварщика Жана-Альберто Дада из города Бордо. Он попал в больницу в 1886 году после путешествия, длившегося несколько лет. На момент попадания в лечебное заведение он был очень сильно изможден, он совершенно ничего не помнил: где был, что с ним происходило. Врачи сами проследили его примерный маршрут и были немало удивлены, узнав, что француз побывал в нескольких странах по всему миру. После этого случая произошел всплеск дромомании, и у Жана появилось множество последователей.

Дромомания у детей


В детском возрасте чаще всего бывает ложная дромомания. Дети сбегают из дома, реагируя на тяжелую ситуацию, конфликты в семье или из-за завышенных нагрузок. Такая реакция может войти в привычку и у ребенка сформируется синдром дромомании. Ложный синдром непреодолимого влечения встречается у излишне эмоциональных и темпераментных детей, которые склонны к аффективным реакциям.

Второй по популярности причиной является скука, причем вовсе не обязательно от отсутствия увлечений или деятельности. Чаще всего дети бегут, не имея возможности заниматься любимым делом, реализовываться. Родители сами, страдая расстройством «зависимой личности», стараются уделить своему чаду как можно больше внимания, забывая при этом о его интересах.

Ребенку навязывают всевозможное дополнительное обучение как по школьной программе, так и вне ее, обучают нескольким языкам, совсем не оставляя времени на занятия которые ему интересны самому. Все это нередко провоцирует на побег. Если ребенок сбежал из дому только один раз, это совсем не означает, что ему сразу надо ставить диагноз непреодолимого влечения и как можно скорее приступать к лечению. Лучше всего начать с корректировки семейной обстановки, этого бывает вполне достаточно.

Причины

Ложный синдром непреодолимого влечения характерен для детей подросткового периода. В этом возрасте противостояния и борьбы с внешним миром подростки часто совершают импульсивные поступки, а значит, возможен и побег из дома.

Единичный случай не приводит к каким-нибудь последствиям, хронический синдром дромомании развивается только на почве систематических побегов. Причины регулярных побегов в детском возрасте весьма обширны от довольно простых и ожидаемых, до совершенно неординарных:

  • неблагоприятная ситуация в кругу семьи;
  • чересчур строгое воспитание со стороны родителей;
  • чрезмерные нагрузки по учебе и внешкольным занятиям;
  • чувствительность, обидчивость;
  • яркие мечты, навеянные прочтенными книгами и фильмами о путешественниках.

Во взрослом возрасте возникновение синдрома вовсе не всегда имеет предыдущую предрасположенность к побегам в детском возрасте. Внезапный порыв бросить все и сбежать, возможен при разных обстоятельствах:

  • сильный стресс;
  • эмоциональное давление родных и близких;
  • нервный срыв, переутомление.

Ситуацию, из-за которой произошел срыв, нужно исправлять, и вместе с этим укреплять нервную систему. Если всего этого не сделать, человека будет привлекать побег, при первой же сложной жизненной ситуации. Иногда дромомания может быть следствием обсессивно-компульсивного нарушения или психопатии. Магнитно-резонансная диагностика обычно выявляет у людей, страдающих синдромом вагабондаж, аномальную активность в височных долях головного мозга.

Проявления синдрома

Синдром непреодолимого влечения ставят в том случае, если путешествия соответствуют следующим критериям:

  1. Неожиданность. Сильнейшее желание сбежать и отправиться странствовать всегда возникает неожиданно. Человек может проснуться посреди ночи, встать и уйти.
  2. Безответственность. Человек с синдромом дромомания никогда никого не предупреждает о своих внезапных путешествиях. Мать может оставить дома малышей, не понимая, насколько это может быть опасно, отец не предупредит семью об отъезде, служащий покинет рабочее место.
  3. Отсутствие планов. Подчиняясь внезапному порыву, больной может уйти из дома, не взяв деньги, в пижаме и домашних тапочках и т.д. большинство людей, страдающих синдромом непреодолимого влечения, отправляясь странствовать, ездят автостопом, бродяжничают, просят милостыню.

«Путешественник» заверяет, что сбежал из дома из-за сильной тревоги и беспокойства, а еще из-за неодолимого влечения к смене обстановки. Обычно, как только эти симптомы проходят, человек возвращается к семье.

Этапы развития



Дромомания, как и многие другие заболевания имеет несколько этапов развития:

  1. Первичный приступ. Чаще всего первый раз человек сбегает после сильного стресса, крупного конфликта или при явном ограничении личных интересов. Этот этап обычно проходит достаточно быстро, больной приходит в себя и возвращается обратно.
  2. На втором этапе вагабондаж становится привычной реакцией на трудности в семье или на службе. Странствия становятся более длительными по времени и приводят к сильной депрессии.
  3. Третий этап непреодолимого влечения имеет клинический характер. На этой стадии справиться с патологическим влечением человек сам не в состоянии, во время приступа он практически не контролирует свои поступки и не понимает, что делает.

Лечение

Данная патология у детей и подростков в большинстве случаев специализированного лечения не требует, так как постепенно проходит по мере развития психики. Внезапные побеги в этом возрасте часто повторяются и родители чаще всего обращаются с этой проблемой в полицию, нанося вред психике сбежавшего и портя с ним отношения.

Взрослым необходимо усвоить, что по мере взросления подросток получает свой жизненный опыт, все дурные поступки постепенно пройдут. Но это совсем не означает, что нужно просто ждать, сложа руки взросления ребенка, позволив ему и дальше сбегать и странствовать.

Лучше всего сходить с ним на прием к квалифицированному психологу.

Дромомания

На клиническом этапе дромомании необходимо хорошее психотерапевтическое лечение. Врач, прежде всего, поможет установить настоящие причины и начнет принимать соответствующие меры, чтобы снять их хотя бы частично. Главной целью психотерапии является увеличение самосознания и степени социальной ответственности человека. Сама патология не лечится, поэтому необходимо разобраться и искоренить его причины – это основная задача психотерапевта.

В процессе обследования иногда выявляется связь дромомании с другим психологическим заболеванием. В этой ситуации нужно сначала провести лечение основной болезни.

Психолог может порекомендовать всевозможные психотерапевтические методы, медикаментозную терапию и физиотерапевтические процедуры.Будьте здоровы!