Алголагния как сексуальное расстройство

Алголагния как сексуальное расстройство

Понятие Алголагния (от греческих слов: άλγος — боль и λαγνεἵα — соитие) подразумевает под собой психическое расстройство, которое проявляется в получении сексуального удовлетворения от причинения боли себе или своему половому партнёру

Формы патологии

Алголагния — термин, введённый относительно недавно (начало двадцатого столетия) немецким бароном Шренком Нотцингом, который дифференцировал его в соответствии с объектом, по отношению к которому применяются болевые воздействия. Существует несколько видов данного расстройства: пассивная алголагния и активная (называемая садизмом).

Отличительные черты садизма

Понятие «садизм» впервые введено Крафт-Эбингом в изданной в 1886 г. монографии «Psychopathia sexualis».

Садизм является активной формой рассматриваемого психического расстройства. Это такое отклонение в поведении, при котором возбуждение и утоление сексуального желания происходит при условии причинения боли и применение силы относительно своего партнёра.

kraft-yebingo
Психоневролог Рихард фон Крафт-Эбинг

Принято считать, что предпосылки такого поведения появляются не во взрослом возрасте, внезапно, а формируются постепенно. Альтерацию наклонностей человека можно проследить ещё в пубертатном периоде. У подростка можно заметить следующие особенности поведения:

  • в момент наблюдения за насилием человек выказывает положительные эмоции;
  • любовь к унижениям на глазах у общественности;
  • агрессивное злоупотребление своим положением (по отношению, например, к подопечному, животному, подчинённому, ребёнку);
  • манипуляции, устрашения других людей ради личных целей;
  • проявление особого интереса к темам расправ, драк, насилия;
  • враньё ради нанесения ущерба, как морального, так и физического, другому человеку;
  • наслаждение от возможности повлиять на волю и свободу другого;
  • телесная расправа ради ощущения себя главным в отношениях.

Следует отметить, что сам термин не включён в оборот в современной психиатрии и психологии.

Особенности пассивной алголагнии

Пассивная алголагния, или садомазохизм – также является поведенческим расстройством. Основным его проявлением является то, что достижение пика эротического удовольствия происходит в комплексе с причинением болезненных ощущений себе или своему партнёру, его принуждением, унижением, созданием ситуаций явного проявления доминирования над другим человеком.

В случае личного пристрастия к боли, имеет место быть мазохизм.

В обратной ситуации – причинения боли другому человеку, речь идёт о садизме. Можно встретить пары, где два человека сочетают противоположные стороны алголагнии, и в таких случаях можно предположить конструктивный путь развития данных отношений (например, отношения стандарта БДСМ).

Садомазохизм принято считать заболеванием только в том случае, когда удовольствие достигается только данным методом. Следует дифференцировать рассматриваемый диагноз и банальное проявление агрессии, применение силы, не связанное с удовольствиями.

sadomazakhizm
Леопольд фон Захер-Мазох,чье имя легло в основу термина «мазохизм»

Есть мнение, что помимо подросткового возраста, алголагния может быть заложена ещё в детском возрасте. Считается, что личность ребёнка, имеющего родителей-садистов, и испытывающего на себе их влияние будет формироваться с патологией. Постоянно ощущая физический дискомфорт, ребенок постепенно замечает, что радует их своими страданиями. Входит в привычку выполнение действий, связанных с этой областью.

Садомазохизм в социуме

Из всех сексуальных отклонений садомазохизм является наиболее распространённым. В какой-то степени его проявления присущи большинству людей.

В адекватных пределах алголагния не мешает нормальной жизни в обществе. Некоторую популярность имеет формат отношений-БДСМ, где оба партнёра получают радость. Конечно, акцентуация таких наклонностей в ряде случаев идёт в комплексе с деструктивными поведенческими действиями человека, такими как злоупотребление алкоголем, наркомания, асоциальное поведение.

Все это нередко приводит к совершению насилия, жесткому обращению с детьми, животными, своими родственниками, а также сексуальному насилию.

Существует множество разнообразных подвидов патологии:

  • половая клептомания;
  • идейный садизм;
  • некрофилия
  • каннибализм
  • поллюционизм
  • копролагния
  • содомия
  • микроскопия.

В разнообразных видах искусства можно найти примеры алголагнии, например, в литературе, живописи.

В своих трудах с данной тематикой тесно связаны такие деятели, как Моллем (Moll), профессор Г. Роледер (Rohleder).

Что касается прогноза заболевания, он такой же, как при схожих расстройствах. В некоторых случаях были предприняты попытки лечить данное отклонение гипнозам.

Целью было во время нахождения в гипнотическом состоянии сформировать обратную убеждённость пациента. Также было выяснено, что при формировании рассматриваемой патологии, немаловажную роль играет социальное окружение, в особенности, когда речь идёт о подростке.

Сущность отклонения

Следует отметить, что и активная и пассивная форма алголагнии базируется на ощущении, или предоставлении возможности другому почувствовать боль или её вообразить.

Общим является получение от этого удовольствия, сексуального наслаждения. Американская школа считает алголагнию явлением эволюционных пережитков, так как при наблюдении за некоторыми низшими животными отмечались случаи сексуального каннибализма. Школа Фрейда относит данное явление к ряду условных рефлексов, приобретённых в процессе жизненного опыта.

Конечно рассматриваемое нарушение принято считать больше приобретённой аномалией.

Распространённым методом воспитания, особенно в западноевропейских странах, является физическое наказание: порка, сечение.

Можно предположить, что эти ощущения, привитые с детства, в некоторой степени формируют личность по мазохистскому пути развития. Концепция садомазохизма по Крафт-Эббингу заключается в том, что на психически-дегенеративной базе образуется связь между жёсткостью и наслаждением, что может дать немалый эффект.

640